Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vdf7753191
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vdf7753191

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения vdf7753191 (20)

Тема: Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г
5.01.2021, 20:40

Koenigsberg написал:
[q]
Вопрос - что могло произойти за 5 лет между гимназией и призывом на службу, и о чём он предпочитал умолчать, изменив свой год рождения в документах ...
[/q]

К сожалению, ответа на этот вопрос мне пока и не удаётся найти... Единственное, что мне удалось узнать из архивных документов - это то, что начиная с 1877 года, его семья пережила очень сложный период времени, не одно трагическое событие - в 77 очень тяжело заболевает и в 79 умирает старший брат В.И. (15-ти лет), следом за ним, заболел и в 1880 году умер и их отец (40 лет) - не знаю, связано ли это с изменением даты рождения, но то обстоятельство, что размеренная жизнь семьи "чиновника из министерства путей сообщения" перевернулась "с ног на голову" - сомнений не вызывает...
А вообще - как только будет время и возможность, хочу попробовать поискать ответ в метрических книгах, чтобы уже "расставить все точки" как говорится.

5.01.2021, 0:45

>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 2 января 2021 23:09

Здравствуйте!
По поводу даты рождения Владимира Ивановича - в процессе поисков, оказалось, что с датой рождения не всё так однозначно. До определённого момента, я тоже знал её именно такой - 28 Июня 1872 года, пока мне не попали в руки метрики его брата Бориса, где черным по белому : "Пятаго (5) Августа тысяча восемьсотъ семьдесятъ второго (1872) года родился ...". Понятное дело, возник вопрос.
Затем нашелся и "Формулярный список" 1881 г., его отца, где значится: "...имеетъ детей сыновей: Владимира-Константина родившагося 28 Jюня 1867 года, ... , Бориса-Алексия-Рафаила родившагося 5 Августа 1872 г. и ..." .
Вот, как-то так. На данный момент, о его рождении у меня имеется только эта запись, не доверять которой нет ни какого смысла, плюс ко всему - метрики его брата. После этих находок, у меня возник другой вопрос - для чего Владимир Иванович (и в какой момент) решил "подкорректировать" дату своего рождения? Полагаю, что для этого у него были веские причины.

По поводу фото - понял, жаль, я уж было понадеялся на "чудо" - ни фото его отца (Ивана Ивановича), ни деда (Ивана Францовича), ни кого из его племянников мне пока найти не удалось. Статья, ссылку на которую Вы дали - это со слов и с благословления моего дяди написано было. А Сергей Николаевич (о ком рассказ) - сын Николая Николаевича (что на фото первым - троюродный брат Владимира).
Ну и, конечно же, большое спасибо Вам за ещё одно фото! Очень признателен! Я это фото (общее) видел ранее в обсуждении, только вот не разглядел Владимира Ивановича на нём. И, честно говоря, что-то он тут постарше выглядит лет на... несколько(?). Может, конечно, ошибаюсь... sad.gif

2.01.2021, 20:57

Funny-ru написал:
[q]
Добрый день!
Вот есть такая фотография. Предположительно это 1914 год ; 1 Туркестанский стрелковый полк. Но может и нет...
(Пятый слева во втором ряду сверху - Шафрин Николай Артемьевич. Служил во 1-ом Туркестанском с.п.)
Как Вы думаете: это может быть фото офицеров полка? Уж очень их много...
Что-то можно сказать об этом снимке?
[/q]

Здравствуйте!
Лично хочу поблагодарить Вас за это фото! Ни как не мог найти фото Владимира Ивановича Фон-дер-Фляаса, но кажется, что он таки нашелся! Низкий поклон!
Думаю, Вы не против, если оно займёт соответствующее место в семейном архиве его родственников?

2.01.2021, 20:50

>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 2 июня 2020 14:43

День добрый!
Давно не было возможности заглянуть на форум, а тут такое... (!!!) - очень давно мечтал заполучить для семейного архива фото Владимира Ивановича - к сожалению, у родственников их не обнаружилось.
Единственное, что могу предложить для сравнения - фото его родного и троюродного брата (моего прадеда). Честно говоря, выложив их в ряд, лично у меня, сомнений практически и не осталось, но мне бы очень хотелось услышать и Ваше мнение.

По поводу "голландской внешности" - однако, третье поколение "жития в землях Российских"... ну а то, что "подзагорел" малость - подозреваю, что если б и его братьев на пару-тройку месяцев в горячие степи заслать - и они б не так бледно выглядели. 101.gif

И самое главное - Вы написали, что есть фото его племянников и деда - пожалуйста, подскажите, как их увидеть??? Буду Вам весьма признателен!

Тема: Униформа гражданских ведомств
12.08.2015, 18:39

valcha написал:
[q]
Родословная Фон-дер-Флаасса происходит от офицера армии Наполеона, голландца по происхождению, попавшего в плен и оставшегося жить в России.
[/q]

Совсем забыл спросить - а эта цитата из какого источника? Что-то знакомое...

12.08.2015, 18:33

Gul написал:
[q]
Владимир, возможно, Вам этот источник и известен

http://ir.nmu.org.ua/bitstream...sAllowed=y
[/q]

Очень хотел посмотреть документ, но ссылка не открывается... посмотрите, пожалуйста, может что-то не так?

12.08.2015, 18:31

VC написал:
[q]
Полагаю, что Академию художеств можно исключить. В их мундирах, вицмундирах и сюртуках красный цвет отсутствовал.
[/q]

Вполне возможно, хотя во всех приведенных примерах - преподаватели Академии, руководители, а (на сколько мне удалось узнать) при ней, так же, числились и "мастера различных художеств" - как я понимаю - художники, писатели и (возможно) композиторы. Она могла и отличаться. Не смог о их форме что-либо найти.

Вообще с этими "подкладами", "выпушками" и "кантами" - неразбериха получается - много документов просмотрел, особенно о реформе 1834, но об этих деталях (не маловажных) конкретики не нашел.
Хотя пишут, что именно сочетание цвета формы, воротника+обшлага и канта, как раз и может рассказать о месте "службы" владельца.

12.08.2015, 18:09

Gul написал:
[q]
Попробуйте для начала написать на форуме архива
[/q]

Спасибо за совет и ценный нужный документ!

12.08.2015, 18:06

Эва написал:
[q]
там написано Нач - такой-то . Стлнч : ( столоначальники) ст. (старший) Флаасс ; остальные, не старшие. Пмщн ( помощник)....
Знаки препинания !
То есть он Старший столоначальник в первом отелении, надворный советник.
[/q]

Спасибо большое! я в этих сокращениях уже совсем запутался!)

10.08.2015, 23:10

Gul написал:
[q]
Может поискать среди пленных 1812?

РГВИА Фонд 846
[/q]

Вполне возможно. И спасибо за ценную ссылку! Только вот в этом вопросе я как раз ни чего и не смыслю! Расскажите, как с этим списком быть??? Что мне нужно сделать? Ехать в архив и перелопачивать эти документы? Просто я ни разу еще с этим не сталкивался.

Gul написал:
[q]
Возможно, сначала и не проживал...
А где в 1819 родился Ф.Ф,?
[/q]

По этому вопросу тоже достоверных данных не существует. До сего времени считалось, что они изначально обитали в Питере, но в свете моих последних находок, у меня, в комплексе, больше похоже на Москву. Его сыновья - и Франц и Иван - оба учились в Москве, в 1835(38) в Москве умерла его жена - недавно нашел её на Введенском кладбище, первая жена Франца Францевича (сына) - тоже в Москве умерла (Московский Некрополь).

10.08.2015, 22:58

Это уже про его внука

Gul написал:
[q]
А.Фан-дер-Флаас. О сплавах золота и серебра, 1889 год.
[/q]

Александр Францевич - сын Франца Францевича.

10.08.2015, 22:52

Gul написал:
[q]
Возможно, голландец попал в Россию с армией Наполеона и был профессиональным военным
[/q]

И такой вариант "семейной легенды" имеет место быть, но вот не очень у меня клеится - официально, ни в Москве, ни в Питере военнослужащие (пленные особо) Наполеоновской армии не имели права проживать! Были конечно "нелегалы", но тут что-то не похоже - и сам в мундире и детей пристроил на учебу в казённые учреждения! Не складывается как-то у меня пока.

10.08.2015, 22:44

valcha написал:
[q]
Эти Флаасы?
[/q]

Да-да! Именно эти! Доктор Франц Францевич - его сын. О нем много информации, а вот о его отце - НИ ЧЕГО НЕ МОГУ РАСКОПАТЬ.

10.08.2015, 22:40

Эва написал:
[q]
пора уж фамильную тему заводить.
[/q]

может оно и так, только вот надеюсь, что мне кто-нибудь про мундир что-нибудь конкретное скажет!)) пока не выгнали подожду....)

Просто кроме его портрета и записи в Питерском некрополе - вообще ни каких зацепок...(( если дети - внуки его как-то отметились, то о нём вообще не слова.

Не могло ж такого быть! К тому-же очевидно, что на службе состоял! Вот и пытаюсь от этого "станцевать"!

10.08.2015, 21:46

Atkara-EV написал:
[q]
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004275127#?page=928
[/q]

БООльшое спасибо! До РГБ еще руки не доходили, только пытался в НЭБ искать - кое-что и там можно найти! Спасибо!

10.08.2015, 21:41

Atkara-EV написал:
[q]
Никита Никитич Орехов выпусник Академии художеств 1811 года.
[/q]

Большое спасибо за информацию! Искал - ни чего о нём не нашел, кроме картин которые продавались.

И, к стати, вот - "Академия художеств" - у них тоже тёмно-синяя форма была... может там они и пересеклись (вопрос на заметку)??

Atkara-EV написал:
[q]
А имя-отчество известны? А то мне попались два Фон-дер-Фляаса за 1848 год, но ни один не капельмейстер - доктор в Рыбинске и чиновник государственного контроля...
[/q]

Имя-отчество - Франц Андреевич(?) - пока ума не приложу откуда Андреевич, но до поры смиряюсь с этим. По крайне мере в "Питерском Некрополе" именно так значится. В Рыбинске - "городовой доктор" - его первый сын - Иван Францевич.
А вот "чиновник гос.контроля" - история совсем интересная - о его существовании узнал только на днях - М.Ф, - Михаил(?) Францевич - судя по времени службы, получается его третий сын о котором до сих пор "семейная история" ни чего не знала...

А у Вас информация откуда?

10.08.2015, 21:30

Эва написал:
[q]
А чем плох этот вариант ? Там вполне могло быть что-то музыкальное.
[/q]

Совершенно не плох! Это один из вариантов, которые я держу на заметке!)

Но вот два его сына (между тем) оба - Доктора Медицины, что в общем-то не мешало им и хорошо владеть музыкальными инструментами (предполагаю - папина заслуга).

Эва написал:
[q]
Леонид Францевич служил же по этому ведомству ?
[/q]

поделитесь - информация из какого источника???

10.08.2015, 18:38

спасибо за вариант.
вот и меня эта красная выпушка с толку сбивает.
на счет пуговиц спорить не буду, но мне кажется что мазки художника явно различаются, только не понятно что пытался изобразить.
был бы размер портрета побольше - наверное отчетливее бы прописал.

10.08.2015, 17:12

Gul написал:
[q]
Художник не очень известный --- Никита Н. Орехов

Здесь есть еще одна его работа
[/q]

Огромное спасибо за информацию!
Я, признаться, немного сомневался, что это Орехов (и найти его не мог) - очень невнятна подпись, но теперь, увидев еще один портрет - сомнений не осталось - очевидно, что именно он - техника и манера исполнения "читается".

Gul написал:
[q]
Вероятно, капельмейстер полка....
[/q]

вот тут немного не сходиться, я тоже по началу думал, что какое-то военное ведомство, но в то время все, относящиеся к нему, носили темно-зеленые мундиры (если, опять же, я что-то не упустил...

Тема: Материалы к «РУССКОМУ ПРОВИНЦИАЛЬНОМУ НЕКРОПОЛЮ»
31.07.2015, 11:37

Большое спасибо, Юрий Александрович!