 | vdf7753191Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vdf7753191 (20)Тема: Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г 5.01.2021, 20:40
Koenigsberg написал:[q] Вопрос - что могло произойти за 5 лет между гимназией и призывом на службу, и о чём он предпочитал умолчать, изменив свой год рождения в документах ...[/q]
К сожалению, ответа на этот вопрос мне пока и не удаётся найти... Единственное, что мне удалось узнать из архивных документов - это то, что начиная с 1877 года, его семья пережила очень сложный период времени, не одно трагическое событие - в 77 очень тяжело заболевает и в 79 умирает старший брат В.И. (15-ти лет), следом за ним, заболел и в 1880 году умер и их отец (40 лет) - не знаю, связано ли это с изменением даты рождения, но то обстоятельство, что размеренная жизнь семьи "чиновника из министерства путей сообщения" перевернулась "с ног на голову" - сомнений не вызывает... А вообще - как только будет время и возможность, хочу попробовать поискать ответ в метрических книгах, чтобы уже "расставить все точки" как говорится.
|
Тема: Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г 5.01.2021, 0:45
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 2 января 2021 23:09
Здравствуйте! По поводу даты рождения Владимира Ивановича - в процессе поисков, оказалось, что с датой рождения не всё так однозначно. До определённого момента, я тоже знал её именно такой - 28 Июня 1872 года, пока мне не попали в руки метрики его брата Бориса, где черным по белому : "Пятаго (5) Августа тысяча восемьсотъ семьдесятъ второго (1872) года родился ...". Понятное дело, возник вопрос. Затем нашелся и "Формулярный список" 1881 г., его отца, где значится: "...имеетъ детей сыновей: Владимира-Константина родившагося 28 Jюня 1867 года, ... , Бориса-Алексия-Рафаила родившагося 5 Августа 1872 г. и ..." . Вот, как-то так. На данный момент, о его рождении у меня имеется только эта запись, не доверять которой нет ни какого смысла, плюс ко всему - метрики его брата. После этих находок, у меня возник другой вопрос - для чего Владимир Иванович (и в какой момент) решил "подкорректировать" дату своего рождения? Полагаю, что для этого у него были веские причины.
По поводу фото - понял, жаль, я уж было понадеялся на "чудо" - ни фото его отца (Ивана Ивановича), ни деда (Ивана Францовича), ни кого из его племянников мне пока найти не удалось. Статья, ссылку на которую Вы дали - это со слов и с благословления моего дяди написано было. А Сергей Николаевич (о ком рассказ) - сын Николая Николаевича (что на фото первым - троюродный брат Владимира). Ну и, конечно же, большое спасибо Вам за ещё одно фото! Очень признателен! Я это фото (общее) видел ранее в обсуждении, только вот не разглядел Владимира Ивановича на нём. И, честно говоря, что-то он тут постарше выглядит лет на... несколько(?). Может, конечно, ошибаюсь...
|
Тема: Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г 2.01.2021, 20:57
Funny-ru написал:[q] Добрый день! Вот есть такая фотография. Предположительно это 1914 год ; 1 Туркестанский стрелковый полк. Но может и нет... (Пятый слева во втором ряду сверху - Шафрин Николай Артемьевич. Служил во 1-ом Туркестанском с.п.) Как Вы думаете: это может быть фото офицеров полка? Уж очень их много... Что-то можно сказать об этом снимке?[/q]
Здравствуйте! Лично хочу поблагодарить Вас за это фото! Ни как не мог найти фото Владимира Ивановича Фон-дер-Фляаса, но кажется, что он таки нашелся! Низкий поклон! Думаю, Вы не против, если оно займёт соответствующее место в семейном архиве его родственников?
|
Тема: Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г 2.01.2021, 20:50
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 2 июня 2020 14:43
День добрый! Давно не было возможности заглянуть на форум, а тут такое... (!!!) - очень давно мечтал заполучить для семейного архива фото Владимира Ивановича - к сожалению, у родственников их не обнаружилось. Единственное, что могу предложить для сравнения - фото его родного и троюродного брата (моего прадеда). Честно говоря, выложив их в ряд, лично у меня, сомнений практически и не осталось, но мне бы очень хотелось услышать и Ваше мнение.
По поводу "голландской внешности" - однако, третье поколение "жития в землях Российских"... ну а то, что "подзагорел" малость - подозреваю, что если б и его братьев на пару-тройку месяцев в горячие степи заслать - и они б не так бледно выглядели.
И самое главное - Вы написали, что есть фото его племянников и деда - пожалуйста, подскажите, как их увидеть??? Буду Вам весьма признателен!
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 12.08.2015, 18:39
valcha написал:[q] Родословная Фон-дер-Флаасса происходит от офицера армии Наполеона, голландца по происхождению, попавшего в плен и оставшегося жить в России.[/q]
Совсем забыл спросить - а эта цитата из какого источника? Что-то знакомое...
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 12.08.2015, 18:31
VC написал:[q] Полагаю, что Академию художеств можно исключить. В их мундирах, вицмундирах и сюртуках красный цвет отсутствовал. [/q]
Вполне возможно, хотя во всех приведенных примерах - преподаватели Академии, руководители, а (на сколько мне удалось узнать) при ней, так же, числились и "мастера различных художеств" - как я понимаю - художники, писатели и (возможно) композиторы. Она могла и отличаться. Не смог о их форме что-либо найти.
Вообще с этими "подкладами", "выпушками" и "кантами" - неразбериха получается - много документов просмотрел, особенно о реформе 1834, но об этих деталях (не маловажных) конкретики не нашел. Хотя пишут, что именно сочетание цвета формы, воротника+обшлага и канта, как раз и может рассказать о месте "службы" владельца.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 12.08.2015, 18:09
Gul написал:[q] Попробуйте для начала написать на форуме архива[/q]
Спасибо за совет и ценный нужный документ!
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 12.08.2015, 18:06
Эва написал:[q] там написано Нач - такой-то . Стлнч : ( столоначальники) ст. (старший) Флаасс ; остальные, не старшие. Пмщн ( помощник).... Знаки препинания ! То есть он Старший столоначальник в первом отелении, надворный советник.[/q]
Спасибо большое! я в этих сокращениях уже совсем запутался!)
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 10.08.2015, 23:10
Gul написал:[q] Может поискать среди пленных 1812?
РГВИА Фонд 846[/q]
Вполне возможно. И спасибо за ценную ссылку! Только вот в этом вопросе я как раз ни чего и не смыслю! Расскажите, как с этим списком быть??? Что мне нужно сделать? Ехать в архив и перелопачивать эти документы? Просто я ни разу еще с этим не сталкивался.
Gul написал:[q] Возможно, сначала и не проживал... А где в 1819 родился Ф.Ф,?[/q]
По этому вопросу тоже достоверных данных не существует. До сего времени считалось, что они изначально обитали в Питере, но в свете моих последних находок, у меня, в комплексе, больше похоже на Москву. Его сыновья - и Франц и Иван - оба учились в Москве, в 1835(38) в Москве умерла его жена - недавно нашел её на Введенском кладбище, первая жена Франца Францевича (сына) - тоже в Москве умерла (Московский Некрополь).
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 10.08.2015, 22:58
Это уже про его внука
Gul написал:[q] А.Фан-дер-Флаас. О сплавах золота и серебра, 1889 год.[/q]
Александр Францевич - сын Франца Францевича.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 10.08.2015, 22:52
Gul написал:[q] Возможно, голландец попал в Россию с армией Наполеона и был профессиональным военным[/q]
И такой вариант "семейной легенды" имеет место быть, но вот не очень у меня клеится - официально, ни в Москве, ни в Питере военнослужащие (пленные особо) Наполеоновской армии не имели права проживать! Были конечно "нелегалы", но тут что-то не похоже - и сам в мундире и детей пристроил на учебу в казённые учреждения! Не складывается как-то у меня пока.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 10.08.2015, 22:44
valcha написал:[q] Эти Флаасы?[/q]
Да-да! Именно эти! Доктор Франц Францевич - его сын. О нем много информации, а вот о его отце - НИ ЧЕГО НЕ МОГУ РАСКОПАТЬ.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 10.08.2015, 22:40
Эва написал:[q] пора уж фамильную тему заводить.[/q]
может оно и так, только вот надеюсь, что мне кто-нибудь про мундир что-нибудь конкретное скажет!)) пока не выгнали подожду....)
Просто кроме его портрета и записи в Питерском некрополе - вообще ни каких зацепок...(( если дети - внуки его как-то отметились, то о нём вообще не слова.
Не могло ж такого быть! К тому-же очевидно, что на службе состоял! Вот и пытаюсь от этого "станцевать"!
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 10.08.2015, 21:41
Atkara-EV написал:[q] Никита Никитич Орехов выпусник Академии художеств 1811 года. [/q]
Большое спасибо за информацию! Искал - ни чего о нём не нашел, кроме картин которые продавались.
И, к стати, вот - "Академия художеств" - у них тоже тёмно-синяя форма была... может там они и пересеклись (вопрос на заметку)??
Atkara-EV написал:[q] А имя-отчество известны? А то мне попались два Фон-дер-Фляаса за 1848 год, но ни один не капельмейстер - доктор в Рыбинске и чиновник государственного контроля...[/q]
Имя-отчество - Франц Андреевич(?) - пока ума не приложу откуда Андреевич, но до поры смиряюсь с этим. По крайне мере в "Питерском Некрополе" именно так значится. В Рыбинске - "городовой доктор" - его первый сын - Иван Францевич. А вот "чиновник гос.контроля" - история совсем интересная - о его существовании узнал только на днях - М.Ф, - Михаил(?) Францевич - судя по времени службы, получается его третий сын о котором до сих пор "семейная история" ни чего не знала...
А у Вас информация откуда?
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 10.08.2015, 21:30
Эва написал:[q] А чем плох этот вариант ? Там вполне могло быть что-то музыкальное.[/q]
Совершенно не плох! Это один из вариантов, которые я держу на заметке!)
Но вот два его сына (между тем) оба - Доктора Медицины, что в общем-то не мешало им и хорошо владеть музыкальными инструментами (предполагаю - папина заслуга).
Эва написал:[q] Леонид Францевич служил же по этому ведомству ?[/q]
поделитесь - информация из какого источника???
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 10.08.2015, 18:38
спасибо за вариант. вот и меня эта красная выпушка с толку сбивает. на счет пуговиц спорить не буду, но мне кажется что мазки художника явно различаются, только не понятно что пытался изобразить. был бы размер портрета побольше - наверное отчетливее бы прописал.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 10.08.2015, 17:12
Gul написал:[q] Художник не очень известный --- Никита Н. Орехов
Здесь есть еще одна его работа[/q]
Огромное спасибо за информацию! Я, признаться, немного сомневался, что это Орехов (и найти его не мог) - очень невнятна подпись, но теперь, увидев еще один портрет - сомнений не осталось - очевидно, что именно он - техника и манера исполнения "читается".
Gul написал:[q] Вероятно, капельмейстер полка....[/q]
вот тут немного не сходиться, я тоже по началу думал, что какое-то военное ведомство, но в то время все, относящиеся к нему, носили темно-зеленые мундиры (если, опять же, я что-то не упустил...
|
|
|