Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
Gul Сообщений: 12819 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38790 | Наверх ##
11 августа 2015 20:42 | | |
vdf7753191 Новичок
12 августа 2015 18:06 Эва написал: [q] там написано Нач - такой-то . Стлнч : ( столоначальники) ст. (старший) Флаасс ; остальные, не старшие. Пмщн ( помощник).... Знаки препинания ! То есть он Старший столоначальник в первом отелении, надворный советник.[/q]
Спасибо большое! я в этих сокращениях уже совсем запутался!) | | |
vdf7753191 Новичок
12 августа 2015 18:09 Gul написал: [q] Попробуйте для начала написать на форуме архива[/q]
Спасибо за совет и ценный нужный документ! | | |
vdf7753191 Новичок
12 августа 2015 18:31 VC написал: [q] Полагаю, что Академию художеств можно исключить. В их мундирах, вицмундирах и сюртуках красный цвет отсутствовал. [/q]
Вполне возможно, хотя во всех приведенных примерах - преподаватели Академии, руководители, а (на сколько мне удалось узнать) при ней, так же, числились и "мастера различных художеств" - как я понимаю - художники, писатели и (возможно) композиторы. Она могла и отличаться. Не смог о их форме что-либо найти. Вообще с этими "подкладами", "выпушками" и "кантами" - неразбериха получается - много документов просмотрел, особенно о реформе 1834, но об этих деталях (не маловажных) конкретики не нашел. Хотя пишут, что именно сочетание цвета формы, воротника+обшлага и канта, как раз и может рассказать о месте "службы" владельца. | | |
vdf7753191 Новичок
12 августа 2015 18:33 Gul написал: [q] Владимир, возможно, Вам этот источник и известен
http://ir.nmu.org.ua/bitstream...sAllowed=y
[/q]
Очень хотел посмотреть документ, но ссылка не открывается... посмотрите, пожалуйста, может что-то не так? | | |
vdf7753191 Новичок
12 августа 2015 18:39 valcha написал: [q] Родословная Фон-дер-Флаасса происходит от офицера армии Наполеона, голландца по происхождению, попавшего в плен и оставшегося жить в России.[/q]
Совсем забыл спросить - а эта цитата из какого источника? Что-то знакомое... | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
12 августа 2015 19:17 vdf7753191 написал: [q] VC написал: [q] Полагаю, что Академию художеств можно исключить. В их мундирах, вицмундирах и сюртуках красный цвет отсутствовал. [/q]
Вполне возможно, хотя во всех приведенных примерах - преподаватели Академии, руководители, а (на сколько мне удалось узнать) при ней, так же, числились и "мастера различных художеств" - как я понимаю - художники, писатели и (возможно) композиторы. Она могла и отличаться. Не смог о их форме что-либо найти.[/q]
Та же расцветка, только шитья меньше. По аналогии с мундирами и сюртуками других ведомств. В нескольких номерах журнала "Цейхгауз" (26-28) были хорошие статьи по мундирам Академии художеств. Там всё подробно расписано и показано на примерах. Ничего общего с обсуждаемым портретом. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24855 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20492 | Наверх ##
12 августа 2015 19:35 vdf7753191 написал: [q] valcha написал:
[q] Родословная Фон-дер-Флаасса происходит от офицера армии Наполеона, голландца по происхождению, попавшего в плен и оставшегося жить в России.
[/q]
Совсем забыл спросить - а эта цитата из какого источника? Что-то знакомое...[/q]
Из статьи из Вики об одном из Флаассов --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
12 августа 2015 19:38 12 августа 2015 19:39 Gul написал: [q] Владимир, возможно, Вам этот источник и известен
http://ir.nmu.org.ua/bitstream...sAllowed=y
Посмотрите гражданские мундиры--- капельмейстер стр.19[/q]
Гюльнара, спасибо, да этот источник конечно известен. Но, как я уже писал выше, я плохо ориентируюсь в форме одежды этого периода, а на портрете нет никаких зацепок кроме цвета.. По идее стоячий воротник является признаком сюртука военного покроя. Напрашивается военное ведомство (чиновник или отставной военный). Но, насколько я понимаю, Николай I-й "милитаризировал" всё что мог и я не удивлюсь, если в этот период подобные сюртуки носили в гражданских ведомствах. Если не ошибаюсь, то в обсуждаемый период их, в дополнение к мундирам, ввели для учащихся средних учебных заведений. У студентов университетов они существовали и в ХХ-м веке. | | |
smil Россия Сообщений: 14354 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
15 августа 2015 10:34 15 августа 2015 16:14 Уважаемые знатоки униформы! Помогите , пожалуйста, с определением формы. Выпускник Московского Константиновского межевого института , видимо, уже в мундире госслужащего губернской чертежной. Прошу прощения за качество скана, другого пока нет.
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
|
Да, нет -- это его "студенческий " мундир...
К.Д.