 | Irina PryakhinaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Irina PryakhinaТема: Корчаковский стан 2.05.2024, 23:54
>> Ответ на сообщение пользователя Alejandro от 23 мая 2022 15:14
Моя прапрабабушка до замужества в девичестве Аверичева Ефимия Ефремовна, рождена с. Яхонты. Вышла замуж за Бредихина Ивана Кузьмича в с. Маяки. Доподлинно известно, что у нее были братья и родственники -племянница в селе Меловое. Мать ( племянницы) убило молнией в хате во время грозы, ребенок сиротой остался.
|
Тема: Корчаковский стан 9.08.2017, 13:41
Судя по тому, что во время ВОВ там держали и расстреливали военнопленных, можно предположить, что он был больше того деревянного храма, который сейчас построили. Я могу предположить, что его архитектура могла напоминать церковь в Вербнике, фото я размещала ранее. Я тоже искала фото церквей Корчаковского стана, но фото очень и очень мало, можно было бы сделать вывод по общей архитектуре. Церковь в Меловом однозначно во время ВОВ разобрали на кирпичи, что уцелело, у пробабушки в мазанке, которую они наспех слепили в ноябре месяце после того, как их отбили из оккупации, печка была сложена из этих кирпичей, эти кирпичи спасли их от холодной гибели зимой.
|
Тема: Корчаковский стан 8.08.2017, 13:12
В этом году, к сожалению, у меня не получилось поехать. У меня есть архивные фотографии д. Маяки( мой дед снимал на фотоаппарат в 1960 годах). Если бы не он, то, я бы никогда не узнала, как выглядела деревня в послевоенное время. Деревня состояла сплошь из мазанок и соломенных крыш ( многие дома во время войны погорели). Постараюсь сделать копии и выложить в раздел фото, я думаю, что многим будет интересно. В то время -если и делали фотоснимки, то в фотоателье, деревню и ее улицы мало кто снимал. В Меловое, планирую , конечно, ехать, там нужно проводить целый день, так как мы так и не добрались до кладбища, а оно старинное и похоже- целое, там могут сохраниться каменные надгробия. Кладбище в Горках, к сожалению, представляет из себя одну часть ухоженную, где родственники ухаживают и устанавливают таблички, а вторая часть - это лес, где остались только небольшие холмики с огромными деревьями. Однако, Горки возрождаются, а строительство Церкви, я думаю, приведет к тому, что люди снова будут возделывать землю, брать участки под дачи, это радует. Ситуация с Маяками намного хуже, еще через лет 10 это будет заросшее русло и лес. Меловое - там имеются кирпичные одноэтажные дома, и вид у них очень жилой, работает ферма.
|
Тема: Корчаковский стан 8.08.2017, 10:46
Наталья, добрый день. Нашла интересный источник, возможно , Вы его уже встречали. Сведения о помещичьих имениях 1860 г. Приложение к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Корчаковский стан- это том №2 ( стр. 268), однако, интересующимся, имеет смысл рассматривать Всю Орловскую губернию, начиная с 236 стр. Источник здесь: http://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=513 Более точно вот на этой станице: http://maps.southklad.ru/forum...zCDZ3CKsZL Удобный оцифрованный материал. Среди помещиков нашла господина Беклемишева, вл сельцом Алексеевское и господина Василевского. Первый был интересен мне по плохо читаемому названию болота около д. Маяки, теперь на 100% уверена, что болото "Беклемишевское", Василевский интересен тем. что его дочь или жена сына была последней барыней в Маяках. Единственное. в данном труде мне непонятен разброс по уездам, Успенское (Вербник) у них в Елецком уезде. Меловое и Маяки в Корчаковском,а Горки вообще в другом уезде, если это те Горки. Из последних грустных новостей, умерла последняя бабуля в д. Маяки, ей было почти 90 лет, которая помнила ВОВ и многие фамилии обеих сел Маяк и Мелового. Из ее рассказов, противоположную сторону д. Маяки она называла Инехово, хотя, на картах такое название не встречается. Удивительно то, что многие столетия одну часть деревни хоронят в Горках, до которых около 8 км, а другую в Меловом. Моя мама предположила, что когда-то, возможно, это было 2 деревни.
|
Тема: Корчаковский стан 29.07.2016, 13:51
Этот овраг и сейчас существует, его питают многочисленные ключи- родники. Удивительно, но сейчас, в 2016 году, похоже именно на долгое и длинное Болото. На карте указан "верх Долгой"- там, где кончается правый треугольничек, обозначающий прудик, и есть "Барский родник" .Около него, на горочке (ближе к Прилепам) и была усадьба. Про Беклемищева буду думать и искать, не просто же так, одно болото "Сенное", а другое "Беклемищевское".
|
Тема: Корчаковский стан 29.07.2016, 10:19
Сижу, в очередной раз, рассматриваю План Генерарального межевания. http://radikal.ru/fp/a4e648a82dbe4a94b8d82616d7a2e57e Рядом с Маяками упоминается "Беклемиш(щ)ево (вское) болото (если я правильно прочитала). Это болото никак мне не дает покоя. Залезла я к Стольнику Безобразову и вот что тут написано:
№ 159 1 В декабре 1645 года крымскими татарами был предпринят один из самых крупных в се- редине века набегов на русские земли, обусловленный сильной засухой и, как след- ствие, голодом в Крыму; в Россию по Муравскому и Бакаеву шляхам вторглась 40-ты- сячная армия во главе с Казы-Гиреем; во Мценск были назначены воеводы князь С.В. Прозоровский и Н.М. Беклемишев; в результате набега треть крымской армии не вернулась назад, но татарам удалось увести почти 6 тыс. человек полона
Беклемишев Михаил – так как в конце XVII в. имелось около 40 помещиков из раз- ных ветвей рода Беклемишевых, точно идентифицировать эту персоналию сложно; речь может идти или о Михаиле Петровиче Беклемишеве, московском дворянине, или о Михаиле Степановиче Беклемишеве из вологодских служилых людей, или о Ми- хаиле Матвеевиче Беклемишеве, бывшем дозорщиком в начале века (см.: Петров П.Н. Указ. соч.; Антонов А.В., Беликов В.Ю., Берелович А. и др. Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626–1657 годов. М., 2010).
Да в прошлом во 185-м году имана государева межевая грамота в Орловскои уѢзд к писцу к Михаилу Беклемишеву, что велено отмеже- ват(ь) землю в Орловском уѢзде в Корчаковском стану4 сто девяносто пят(ь) четвертеи, от прииску в Печатном приказе под(ь)ячем и за ро- боту за писмо, что выписал ис кн(и)ги, дано ему 10 де(нег) да с чело- бит(ь)я пошлин дано5, что бил челом, чтоб отмежеват(ь) сто девяносто пят(ь) че[тве]ртеи, н(ы)не дано 8 ал(тын) 2 де(ньги), да зарок6 за шесть четвертеи дано пошлин 19 алтын 2 де(ньги). Да под(ь)ячему за роботу, что в книгу грамоту вписал, дано 10 де(нег), сторожу дано за воск 2 де(ньги). В Судном приказе под(ь)ячему дано за роботу, что список с поступнои записиа вписал и челобитную в книгу, что Куз(ь)ма Соболев7 поступился кр(е)стьян, дано ему 2 алтына. И всего в расходе 3 рубли 30 алтын 4
Москве приехали октября в 12 день и грамоту от тебя государя ко мне привезли. Писал ты, государь, ко мне холопу своему, что послана госу- дарева межевая грамота5 в Орловскои уѢзд к писцу к Потапу Дурному6, велено тебѢ государю отмежеват(ь) в Орловском уѢзде в Корчаковском стану7 земли сто девяносто пят(ь) четвертеи да описнои земли8 сорок шесть четвертеи да вотчиннои твоеи дачи восмьдесят четвертеи. И в тои государевои грамоте не написано, что по твоему, государь, чело- бит(ь)ю посылано к межевщикам две межевые государевы грамоты в прошлых годех – к Михаилу Беклемишеву9, а другая к Полуехту Ша- мордину10. И под(ь)ячеи Иван АндрѢев11 в нынешнеи государевои меже- вои грамоте не написал, что посылана государева грамота к Михаилу Беклемишему; тол(ь)ко одну написал, что к Полуехту Шамордину по- сылана. И я под(ь)ячему бил челом, чтоб и тое государеву грамоту от- писал, что посылана к Михаилу Беклемишеву, и он не написал и сказал мне, что не надобно де отписыват(ь).
|
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 14:47
По Вербнику с пометками, уж очень я сомневаюсь.Как говорит Федорова Т.Г. она девочкой ходила в Вербник, а она где-то 1929 года рождения, Церковь была. Во время войны только бомба в нее попала.
 |
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 14:31
Да, к сожалению, неточности у Сарана сильные. Труд, конечно,проделан огромный, но мне кажется, по некоторым деревням просто отписка, не более. Про ручей в Маяках "Долгий верх", я стала сомневаться, на картах Шуберта, если я не ошибаюсь, там есть надпись "Долгий верх", но "верх"- насколько мне известно, это овраг. То есть, да, овраг мог называться Долгим, а вот речка могла иметь вполне другое название, мое предположение.Если уже они перечисляют, что было в деревне, то мне непонятно, почему по Маякам не указано, что была Барская усадьба,а потом "Детский дом" и "Психбольница". Детский дом был там достаточно долго, также в деревне есть "почта", был клуб , школа до 4 класса, после закрытия школы в этом здании была библиотека. Здание Школы, кстати, сохранилась до сих пор. По Горкам вообще, безобразие. Мне кажется, переписчики были и то более точные. Часть деревень еще жилые, там есть кому рассказать про топомимику мест, но, судя по всему, исследования делались " на глазок".
 |
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 11:44
"Орловские деревни. Реконструкция исторического состава" (1566-2014 г", А.Ю. Сарана, на мой взгляд, имеет неточности по деревням. На стр. 486 и 488 указаны "Горки". Сейчас сделаю скан. Зачем-то написали, что в Маяках было кладбище, хотя, это невено, там только братская моглила, а хоронили, как уже писала или в Меловом или в Горках. Про Вербник почти ничего не написано, в общем, я в сомнениях, хотя, книгу писали вроде бы к.и.н.
|
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 11:38
Проход через речку "Долгий верх" (? название под сомнением) в Маяках.
 |
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 11:09
Сейчас мы повернем голову немного налево и увидим, куда уходит река, в этом направлении у нас поселок Новиковский , даее Лубна идет в сторону Богородицкого , где она становится обычной узенькой речкой.
 |
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 10:56
На этом фото на противоположной стороне реки Лубны ( которая сейчас намного шире из-за запруды в районе Паниковца, он будет по течению правее)- деревня "Меловое". Собственно, сама деревня "Меловое" (на фото)-это лесочек, с одной стороны его окружают пахатные поля и с другой стороны тоже. В этом лесочке, там где столбы и была деревня, она находилась ближе к реке и на этом самом месте, куда мы смотрим (где столбы) стояла школа. Это была единственная школа в округе (8 летка). В Маяках учились только до 4-го класса. В этом месте Маякские переходили речку в брод или по мостикам. Аналогично, обратно Меловские ходили в Маяки и далее на Карачев, если нужно было что-то продавать.Слева мы видим поле на другой стороне реки- там выше, на холме расположена ферма, вполне себе живая, с коровками, церковь Григория распологалась от леска чуть правее и выше. На фото прошлого года она у меня есть, если найду, размешу. Кладбище выше на холме, недалеко от церкви. Если смотреть на рельеф, то Маяки находятся на холме, посередине у них овраг, этот овраг втекает в Лубну, Меловое стоит на Лубне тоже на холме и одной свей стороной спускается к реке. Если говорить про "Барские усадьбы"- то и Маякская и Меловская усадьбы стояли на холмах, посередине река Лубна и они ,чисто теоритически, могли видеть друг друга, вниз к реке всегда спускались сенокосные поля, впрочем, это и сейчас видно.
 |
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 10:51
Теперь сядем в машину и поедем из Вербника на шоссе Орел -Брянск, заедем в деревню Маяки и продолжим движение вниз, к реке Лубне, чтобы посмотреть на село Меловое, которое будет расположено на другой стороне реки. Справа видна красная крыша- это рыбхоз на реке Лубне, именно в этом месте есть дамба по которой можно переехать к Меловому, получаетс значительный крюк. Раньше из Маяк в Меловое ходили пешком, на следующих фото я прокомментирую, как ходили и где Меловое. Нам повезло, убирали урожай и можно было спуститься к Лубне почти вплотную.
 |
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 10:48
Овраг, если с верхней фотографии подойти к церки и подойти ближе к оврагу, то будет вот такой вид, реку и не видно, но если внимательно присмотрться, видно пройму реки, спуститься невозмжно туда, очень крутой косогор и нет тропинки. Возможно, есть спуск где-то, но у нас не было времени искать.
 |
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 10:45
Немного фото окрстных деревень. Еще раз вернемся в Вербник и посмотрим на церковь и на овраг с рекою Вербник.
 |
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 10:44
Кладбище. Если за могилами ухаживают или были таблички, то все сохранилось.
 |
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 10:38
Стоим спиной к церкви и повернулись налево. Справа видна часть врага, впереди -ферма.
 |
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 10:36
Овраг немного со сдвинутого ракурса. Стоим спиной к церкви на проселочной дороге.
 |
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 10:34
Если от верхней фотографии повернуть голову налево, то деревенская улица будет выглядеть вот так
 |
Тема: Корчаковский стан 28.07.2016, 10:32
Вид с главного входа церкви на деревенскую улицу Горок
 |
Тема: Корчаковский стан 27.07.2016, 16:46
На современных картах отметила Вам, где кладбище, где церковь, где овраг. Единственное, Бредихино было выше оврага, я немнго схематично нарисовала.Овраг, судя по всему- это река Городец. Да, возможно, церковь сделали по описанию, она очень там гармонично смотрится. На территории кладбища я отметила, как хоронили. Как уже писала, левая сторона -Горковская, правая-Маякская. Часть Маякских хоронили в селе Меловое. Еще старожилы рассказали, что в 50-х годах, почти все девицы из Маяк повыходили замуж в Горки.
 |
Тема: Корчаковский стан 26.07.2016, 16:12
Еще одна фотография Вербника/Успенского. Кстати, по наводке, скачала "Орловские деревни. Реконструкция исторического состава (1566-2014 год)", там, есть мои "Маяки" и упоминается ручей "Долгий верх", видимо, он так и называется. А я все голову сломала, как речка называлась, которая деревню на 2 части разделяет. Остальные фото завтра постараюсь выложить.
 |
|
|