Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Samanta, Харьков
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Samanta

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Samanta

Тема: Дед вернулся домой с победой
11.02.2012, 2:07

Добрый день форумчане. Совсем недавно я обращалась с просьбой помочь найти сведения и дедушке, Кирпотенко Иване Семёновиче 1905 года рождения, который вернулся с войны, но о его боевом пути не было никаких сведений.
Я не знала ни номера части куда он призывался,ничего...
Но пару дней назад на сайте http://www.podvignaroda.ru/ (там постоянно добавляется информация) я нашла сведения о наградах деда. Правда в каждом наградном листе фамилия была записана по-разному Кырпотенко,Карпотенко и Кирпотенко. В наградных листах указано, что он был сержантом, воевал в 257-м танковом батальоне 108-й танковой Бобруйской бригады, механиком-водителем танка Т-34.
Я очень благодарна этому форуму, интернету,Центральному архиву министерства обороны. Для меня это очень большой шаг, просто огромный.
Зная теперь где служил мой дедушка, мне очень хотелось бы проследить весь его боевой путь, вверю что это реально.
Снова прошу помощи на форуме.
Может кто-то ещё ищет информацию или владеет информацией о 257 танковом батальоне, о его истории, может есть фотографии. У меня есть фото, на котором дедушка и ещё 4 его сослуживца. Возможно кому-то это будет интересно.
Я так поняла, что на сержантский состав не заводились личные дела. Но знаю также,что дедушка перед тем как попал на ВОВ проходил подготовку в "учебке". Возможно в этом случае есть какие-то записи и личные дела. Он вроде как проходил подготовку где-то на Волге (но это со слов родных). Из личного дела очень хотелось бы узнать о его родителях.

16.01.2012, 12:00

Подскажите, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации нужно отправлять анкету-запрос только из военкомата? Или можно лично от себя?

Здравствуйте!
От своего имени будет быстрее. Срок ответа-до года.
Удачи!
С уважением, Ella

14.01.2012, 21:50

родился в 1905. Я нашла в господарских книгах что с ВОВ вернулся он в июле 1945... и пока больше ничего

14.01.2012, 17:40

Добрый день участники форума.
Подскажите, как узнать где в годы ВОВ служил мой дедушка, какие награды получил. С войны он вернулся живым, служил танкистом.
Из того, что мне известно:
Он, Кирпотенко Иван Семёнович, призвался из села Бельск Котелевского района, Полтавской области, туда же после войны и вернулся.
Я обратилась в военкомат пгт Котельва, на что мне ответили, что личные дела хранятся 90 лет и уже уничтожены. Дедушка родился в 1995г умер в 1975. всё время проживал в одном селе (я написала выше откуда призывался). Ещё есть какие-то карточки в военкомате, карточки учатсников боевых действий. Мне объяснили,что эти карточки составлялись по паспортным данным. Карточки на моего дедушку как участника боевых действий там не нашли, якобы паспортов когда он был жив ещё не было.... ну прям тупик.
Заранее спасибо за помощь в поиске.

Прочитайте Рекомендации в разделе ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ https://forum.vgd.ru/post/188/2...4#pp447027

Я прочитала раздел рекомендаций, но там везде отталкиваются от номера воинской части,что мне не известно. мне бы начать с чего-то...
Как узнать куда в какую воинскую часть призвался мой дедушка? Возможно ли это?

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
14.01.2012, 1:19

Спасибо, сейчас почитаю

14.01.2012, 1:08

Ещё, по рассказам о дедушке, он принимал участие в Прохоровке танковой битве на Курской Дуге, в боях под Сталинградом. Может существуют какие-то списки военнослужащих

14.01.2012, 1:01

Добрый день участники форума.
Подскажите, как узнать где в годы ВОВ служил мой дедушка, какие награды получил. С войны он вернулся живым, служил танкистом.
Из того, что мне известно:
Он, Кирпотенко Иван Семёнович, призвался из села Бельск Котелевского района, Полтавской области, туда же после войны и вернулся.
Я обратилась в военкомат пгт Котельва, на что мне ответили, что личные дела хранятся 90 лет и уже уничтожены. Дедушка родился в 1995г умер в 1975. всё время проживал в одном селе (я написала выше откуда призывался). Ещё есть какие-то карточки в военкомате, карточки учатсников боевых действий. Мне объяснили,что эти карточки составлялись по паспортным данным. Карточки на моего дедушку как участника боевых действий там не нашли, якобы паспортов когда он был жив ещё не было.... ну прям тупик.
Заранее спасибо за помощь в поиске.

Тема: ПРИЛОЖЕНИЕ К САЙТУ МИНОБОРОНЫ РОССИИ
27.08.2009, 12:10

Я нашла адрес РВК в Котельве, откуда призывался и где скорее всего стал на учет после войны мой дедушка. Сейчас попытаюсь максимально заполнить анкету-запрос, и к делу. Спасибо.

26.08.2009, 20:05

спасибо Ella!
мой дед Кирпотенко Иван Семёнович с войны вернулся. Я хочу восстановить веху его жизни - военные годы. Вот поэтому пытаюсь проследить где он служил в ВОВ, и каким наградам представлен.

Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ПОСЛЕ 1917 года
26.08.2009, 19:43

Спасибо Stan_is_love! Буду пытаться узнать максимум информации.
А вообще, насколько охотно в ЦАМО предоставляют, ищут информацию?

26.08.2009, 11:18

Спасибо за помощь, Stan_is_love,!
Может мне сначала попытаться найти сведения о том где дедушка проходил службу? Такие сведения тоже в ЦАМО РФ?

26.08.2009, 11:10

Stan_is_love[/Я нашла формы запроса р пропавшем военнослужащем. В моём случае немного другая картина. Он вернулся домой, но уже после его смерти не сохранилось вобщем то сведений о нём. Анкета всё равно заполняется как о пропавшем? или есть другая?

25.08.2009, 21:11

Ещё выяснила, что вроде бы дедушка служил в танковой бригаде генерала Рыбалко на 2-м украинском фронте... Писать запрос я так поняла нужно в Подольский ЦАМО РФ, с просьбой проверить по наградным отделам. Вот только в анкете-запросе я не смогу заполнить много граф.

25.08.2009, 17:26

Дедушка мой с войны вернулся живым. Служил он рядовым, танкист-механик. А какие данные нужно указывать в запросе в наградной отдел ЦАМО и какая форма запроса? Только ФИО и место жительства не достаточно?

25.08.2009, 15:20

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли только по имени отчеству и фамилии, а также месту жительства и датах жизни выяснить где, в каких полках служил мой прадед, какими медалями и наградами удостоин. Заранее спасибо.

25.08.2009, 14:33

Здравствуйте участники форума. Подскажите пожалуйста, можно ли по фамилии имени отчеству, месту жительства узнать какими медалями был награжден участник ВОВ. Где эти сведения фиксировались? Наверное велся учет? Мой дедушка был танкистом, воевал на Курской дуге, учавствовал в Сталинградской битве., был награжден, но какими знаками неизвестно. Заранее спасибо за помощь.

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
13.07.2009, 16:05

Lolla, с переводом фамилий на другие языки часто бывают трудности... Но как они там интересно запросы обрабатывают? Пробили по базе идентичность и ни шагу встороны? Наверное такое "отпиской" называется sad.gif

13.07.2009, 12:50

Vitaly, Lolla
Упоминание имени Ильяшенко Андрей я нашла на сайте http://poltava-repres.narod.ru/ в разделе "Книга памяти украинского народа" - Гадячский район, село Краснознаменка.
Но если данные взяты из архивов СБУ УКраины... то почему ответ мне был отрицательный?
В ответе значилось
"...що у Галузевому державному архіві СБ України та Управлінні СБ Украіни в Полтавській області будь-які відомості щодо Ілляшенка Андрія Федоровича відсутні"...

11.07.2009, 22:21

Lolla,
В Гадяч действительно забирали в районный центр арестованых. А вот что было дальше... То что говорили на словах - мол он сразу в Гадяче мог умереть от голода... Но ведь его там содержали в любом случае какое-то время. Должны были остаться какие-то сведения о пребывании под стражей. Со всех архивов ответ отрицательный. Может дело дальше "не пошло"? В таком случае нужно искать место захоронения погибших в 1933 в Гадяче...
Может кто-то подскажет, куда мне можно обратиться в Гадяче? В какие органы?
Ну не могу я оставить этого. Его дочери сейчас 84 года, как приезжаю к ней, всё время спрашивает меня - не узнала ли чего-то нового.
На сайте "Репрессированые на Полтавщине" Эдуарда Странадко есть раздел о жертвах репрессий по населённым пунктам , так вот там имено в селе Краснознаменка есть и фамилия и имя моего прадеда - Ильяшенко Андрей. Но как и кто добавил эти данные на сайт, из каких источников неизвестно...

9.07.2009, 23:58

Здравствуйте участники форума.
Некоторое время назад я размещала сообщение о поиске сведений о моём прадеде Ильяшенко Андрее Фёдоровиче. Он проживал в селе Краснознаменка Гадячского района. В 1933 был осуждён по обвинению закона о "трёх колосках". По рассказу одной из его дочерей, летом 1933 прадеда забрали со двора и больше родные его не видели.
Большое спасибо за совет обратиться в архивы и в управления СБУ Украины. Я длительное время вела так называемую переписку, т. е. посылала запросы в:
- Управление Службы безопасности Украины в Полтавской области,
- ГИАЦ МВД России,
- ГУМВСУкраины в Полтавской области,
- МВС Украины,
- Госархив Потавской области,
- Архив СБУкраины.
Но отовсюда приходили ответы,что сведения об Ильяшенко Андрее Фёдоровиче отсутствуют. К сожалению.
Большая просьба, подскажите, каковы могут быть ещё варианты поиска? Арестовали и увезли прадеда предположительно в Гадяч Полтавской области. Могут ли там ещё сохраниться какие-то следы?
Заранее огромное спасибо.

7.11.2008, 13:39

Здравуствуйте участники форума.
Хочу попросить совета.
Мой прадед, Ильяшенко Андрей Фёдорович проживал в селе Краснознаменка, Гадячского района, Полтавской области. В 1933 был осужден по обвинению закона "О трёх колосках". По рассказу го дочери: "Его забрали со двора и больше он домой не возвращался". Оченнь хотелось бы узнать его судьбу.
Подскажите пожалуйста, где можно искать сведекния о моём прадедушке.
Заранее спасибо.

Тема: Кирпотенко Кирпота
2.10.2008, 11:03

Lorelei
Анна Ивановна и ёё муж приезжали несколько лет назад на родину мужа в село Бельск, Полтавской области. Там и общались с моими родителями. Я живу в Харькове101.gif

1.10.2008, 16:42

Lorelei
...позвонила маме и папе своим, передайте пожалуйста Анне Ивановне привет от них (Николая Ивановича и Раисы Андреевны)101.gif
Как она поживает? Очень интересно... Какой мир круглый...101.gif Спасибо ещё раз!

1.10.2008, 16:24

Lorelei, Спасибо!!!
Знаете, Кирпотенко Семён Андреевич это и есть двоюродный брат моего отца! Скажите пожалуйста, говорите что общались с его женой Анной Ивановной, она ничего не говорила может о его родстве, может у него хранились и есть какие-то фотографии родственников... Или что-то ещё... Мой отец - Кирпотенко Николай Иванович, она должна его знать101.gif Заранее спасибо!

Тема: Книга «Сборник биографий кавалергардов»
23.09.2008, 12:21

Zabellisa, здравствуйте. А в книге нет информации о фамилии Кирпотенко?

Тема: Украинские и казацкие фамилии
23.09.2008, 11:45

Здравствуйте. Занимаюсь поиском предков, составление родословной своей семьи. Фамилия у нас редкая. Кирпотенко. Проживали в Полтавской области, Котелевском районе, село Бельск. Если кто-то что-то знает о происхождении и значении этой фамилии буду очень рада. Заранее спасибо.

Тема: Редкие фамилии
23.09.2008, 11:27

Здравствуйте. Занимаюсь поиском предков, составление родословной своей семьи. Фамилия у нас редкая. Кирпотенко. Если кто-то что-то знает о происхождении и значении этой фамилии буду очень рада. Заранее спасибо.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
31.05.2008, 15:08

Vodnik_dnepr у вас есть информация о Кирпотекно проживающих в селе бельск, или проживающих ранее?

30.05.2008, 11:47

Vodnik_dnepr
Конечно сомневаюсь! Некоторых я знаю даже там проживающих. Моя цель составить родословную свою и фамилии. В селе бельск много жителей с фамилией Кирпотенко. Они все родственники? Мой отец Кирпотенко, у нимх была большая семья. Но уже кто был дедушкой и т д никто не знает. Вот это я и хочу узнать, и как можно глубже. Вот к примеру на сайте Одноклассников зарегистрированы всего 4 Кирпотенко, и как выяснилось из переписки почти все и есть родственниками. Я среди вас конечно новичек. заинтересовала меня эта тема и сильно. Надеюсь поможете101.gif И Вы что-то говорили знаете о Кирпотенко проживающих в Бельске101.gif Запранее спасибо101.gif

29.05.2008, 15:12

Huginn
Спасибо. РОдин из УКирпотенко действительно родом из сБельск, где я знаю жили мои родственники