Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Maykraft
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Maykraft

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Maykraft (25)

Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии)
15.12.2017, 10:11

Статья по книге "КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ СЕЙАХАТНАМЕ" ( http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=5427#top ) - научно-исследовательский труд. Его текст адаптирован не на столько, чтобы кординально менять смысл первоисточника, поэтому не вижу смысла сомневаться в том, что в книге Эвлия Челеби есть , как глава "О походе на Молдавию", так и другие упоминания о Молдавии.
По части "казаков" полностью с Вами согласен. Раньше такого определения не встречал, но Ваше "бегуны" разных национальностей и народностей" очень понравилось.
Идея о том, что изначально, как территория Бессарабии в целом, так, в частности, Аккермана/ Шабо (Аш Шабаг)/ Ак Кембета/ Шабалата/ Бургаза/ Ташбунар и т д , была заселена татарами, находит подтверждение уже при изучении этимологии первичных названий этих поселений. Почти все они имеют тюркско-татарские корни.

Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии)
15.12.2017, 1:22

Совершенно верно!)))
В главе "ОПИСАНИЕ СТРАШНОЙ ДОЛИНЫ КАМР АЛ-КУМ" находим:
Да будет известно благочестивым братьям [мусульманам], что эти аккерманские долины после потопа все были морем. Когда Искандер Двурогий (Александр Македонский) по приказу самого бога прорубил Черноморский пролив и заставил [Черное море] течь в Средиземное, [воды отхлынули], и эти места остались краем необитаемых, бесплодных песков. Злые духи — джинны — облюбовали эти долины и поселились здесь. И вплоть до эпохи Сасанидов эта обширная равнина была местом отдыха джиннов. "
worthy.gif

Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии)
15.12.2017, 1:05


В адаптированной статье "ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ СЕЙАХАТНАМЕ. ЗЕМЛИ МОЛДАВИИ И УКРАИНЫ", которую я нашёл ( http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=5427#top ), Молдавия упоминается более двухсот раз. Есть раздел "О походе на Молдавию", который, например, начинается так:

...О ГРАМОТЕ С ЖАЛОБОЙ ХАНА МУХАММЕД-ГИРЕЯ НА ПРАВИТЕЛЯ МОЛДАВИИ КОНСТАНТИНА БУРУНСУЗА

/329/ Однажды Кёпрюлю Мехмед-паше были представлены грамоты с жалобами от крымского хана Мухаммед-Гирея, прибрежного аги Дедеш-аги и измаильского мутевелли Ахмед-аги, которые гласили: «Подданный двух священных городов, пребывающий в вашей области Молдавии, с презрением именуемый Бурунсуз 2, вместе с распутными венграми короля Ракоци захватил власть в молдавском городе Яссах. Гика-бей бежал из Молдавии и ныне находится на Крымском острове в нашем Бахчисарае. В области Валахии Иоанн-бей 3 сбросил Джан-Арслан-пашу с войском в Дунай; и только три везира обороняются в крепости Джурджу».
...
Эвилия Челеби описывает события 1656 - 1676 годов. Молдавское княжество тогда вполне существовало.
А, Украина, в тексте Челеби, действительно упоминается лишь когда говорится о казацких крепостях, казацких старшинах и гетьманах:

...О крепости Черкассы...Отсюда мы вновь отправились на юг берегом Днепра и за один переход достигли села Ломоватое. Это похожая на. город застава в самой середине области мятежных казаков. Она стоит на земле польского короля и находится под властью гетмана Дорошенко.

В адаптираната статия "ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ СЕЙАХАТНАМЕ. ЗЕМЛИ МОЛДАВИИ И УКРАИНЫ", която намерих (http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=5427#top), Молдова се споменава повече от двеста пъти. Има раздел "О походе на Молдавию".
И Украйна, в текста на Celebi, наистина се споменава само когато се говори за казашки крепости, казашки офицери и хетедци.


Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии)
13.12.2017, 2:21

ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ СЕЙАХАТНАМЕ
ЗЕМЛИ МОЛДАВИИ И УКРАИНЫ (1656 год)
О населении посада крепости Аккерман:
"Крупной знати среди населения нет. Украшением всего населения посада являются купцы, а также муджахиды. идущие по пути, [указанному] Аллахом. В большинстве своем они носят татарские шапки и едят конину. Надевают они овчинные шубы, пьют бузу и медовуху. Один раз в месяц, полагаясь на Аллаха, они идут газаватом на неверных, совершают набег беш-баш на земли казаков и приходят с добычей победителями. Так как вода и воздух здесь очень приятны, то люди крепки телосложением, лица их пышут румянцем. "

Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии)
13.12.2017, 2:15

С Вашей подачи перечитал почти всего Челеби.

"Аккерман. Первооснователем ее является Салсал. В его время название этой крепости было Богаз-конман (созвучно с Бугаз и, даже, с Каролино Бугаз! прим. авт.). Так как на побережье Черного моря местность к востоку от этой крепости считается талисманом Камр алкум ("жёлтые(?) пески" - авт.)"
...
"Так как татары называют крепость словом керман, то ее и нарекли Аккерман, что значит «белая крепость»."
...
"
У пристани летом и зимой немало кораблей из разных стран. Город этот известен и славится своим белым хлебом, маслом для маяков, ядреной пшеницей, ячменем и песком для часов.
"

Очень познавательно. Спасибо!

Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии)
11.12.2017, 23:10

По данным РГАДА ( http://rgada.info/poisk/index2...2022,%2023 ),

хутор Шабалот (, вероятно правильно - Шабалат. авт.) межёван в 1894 году и закреплён за подполковником Арсеньевым (комендантом крепости Аккерман--авт.)
посад Шаба (ныне - с. Шабо - авт.) с посёлком Акембет межёван в 1821 и 1895 годах. Закреплен за местными жителями того посада и того посёлка.
бывшая (?-авт.) колония Шаба межёвана в 1821 и 1895 годах. закреплена за переселенцами и жителями г. Аккерман

Обращаю внимание читателя на то, что Акембет и Шабалат - это две части одного населённого пункта (, ныне - Беленькое), очень условно делимые центральной улицей, вдоль которой раньше протекал пересыхающий ручей. При этом одна часть селения - "помещичья", а другая - "свободная".
Ещё более условное деление на "колонию Шаба" и "посад Шаба" - здесь границы ещё более условны.

Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
11.12.2017, 22:37

Spasibo!

Тема: Ганенко
11.12.2017, 12:43

Ищу сведения о Ганенко, проживавших в Аккермане (Бессарабия) до 1923 года и ранее.
Известно:
Моя бабушка Майкова (дев. Ганенко) Надежда Никитична, 1924-2008 года рождения, уроженка г. Аккерман, Бессарабского уезда, Измаильской обл.
Её брат: Ганенко Михаил Никитович, уроженец г. Аккерман (годы жизни -?)
Её мать: Ганенко Екатерина (дев. - Рандева, место рождения (предположительно - Аккерман) и годы жизни -?)
Её отец: Ганенко Никита (отчество, место рождения и годы жизни -?)

Никита Ганенко ходил на кораблях. После Цусимской битвы в Русско-Японской войне был награждён Георгиевским крестом 4-й степени (в архиве мной найдено тому подтверждение - номер креста соответствует номеру в списке Георгиевских кавалеров. Правда, с опечаткой - на Гавриил Ганенко вместо Никиты Ганенко). В Аккермане, в промежужтках межу рейсами, Никита Ганеко держал продовольственный магазин, в котором он с женой торговал табаком, шоколадом, апельсинами и т д. Позже, моя бабушка, Ганенко Надежда Никитична со своим старшим братом, Ганенко Михаилом Никитовичем, держали в Аккермане танцевальный класс, где преподавали Школу бальных танцев. В 70-х годах брат бабушки, Никита Ганенко, был администратором в Аккерманском швейном ателье.

По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
Степень Номер Кавалер Страница
4 ст. для христиан 180813 Ганенко Гавриил 1245


С наилучшими пожеланиями,
Майков Евгений Витальевич

Тема: Майковы
11.12.2017, 11:55

Майков Пётр Алексеевич, рядовой гвардии, 2-й Украинский фронт. Уроженец Бессарабии (Рум.), Аккерманского уезда, с. Аккембет (с.Беленькое) Пятнадцатилетним подростком, перед приходом Красной Армии, пробрался в кабину румынского двухместного самолёта-этажерки (на котором румыны прилетели в Аккембет, чтобы пополнить запасы вина, брынзы и опрометчиво оставили его без присмотра), случайно снял с предохранителя установленный на самолёте пулемёт и нажал на курок. Паника, охватившая румын, услышавших очередь от своего же самолёта сменилась яростью. Они догнали удирающего деда и, если бы не Аккембетские женщины, которые тут-же, незадумываясь, бросились спасать сорванца, то вполне могли бы забить пацана шомполами насмерть. Где-то через месяц, в Бессарабию пришла Красная Армия, которой были нужны новобранцы. Когда люди рассказали о проделках деда, тут же вопрос о мобилизации был решён: "Нам такие нужны позарез!"
Дед дошёл до Буда-Пешта. Во время уличных боёв, в Пеште, осколком мины ему оторвало бицепс правой руки. Там-же, в Буда-Пеште, Пётр Майков лежал в госпитале. Руку хотели ампутировать, но благодаря немке-антифашистке (таких под конец войны в советских госпиталях работало не мало. Помимо идейных соображений у них была и другая мотивация - чтобы русские не трогали их семьи.), руку удалось спасти. Она три раза на день делала стерильные перевязки, заставляла деда разрабатывать кисть руки, умудрялась тайком от всех приносить из дому куриный бульон. К величайшей моей скорби, эта Великая Женщина трагически погибла (Вечная ей, светлая память и низкий поклон!). После этого, Петра Майкова отправили домой. На правой руке он часто носил наружный протез, но это ему не помешало построить с помощью односельчан дом в Шабо, кормить семью портняжными работами, преподавать в шабском детском доме уроки кройки и шитья, вырастить двоих детей и двоих внуков. Войну ненавидел. Говорил, что такой грязной и отвратительной, какой война есть на самом деле, её никогда не покажут ни в одном фильме. Много пил. Именно от него я узнал выражение: "Побед без потерь не бывает!" Вечная светлая память воинам - освободителям, и всем тем, кто спас мир от фашизма! Деда, спасибо за наше счастливое детство! Низкий вам поклон, Воины, победившие в той страшной войне!

Тема: Майковы
11.12.2017, 11:41

Большое спасибо! Информация по деду (https://forum.vgd.ru/1234/87677/#last) и отцу, включая военные архивы, у меня есть. Постараюсь корректно отредактировать своё первое сообщение в этой теме. Главная сложность заключается в поиске биологических родителей деда:
По семейному приданию, мой дед, Майков Пётр Алексеевич - незаконнорожденный сын от Алексея - сына помещика, семья которого до 1924 года проживала в урочище Аккембет либо Шабо. Семейная легенда всегда хранилась дедом, как "тайна за семью печатями", но, по рассказам его жены, моей бабушки (дев. Ганенко Надежда Никитична, 1924-2008) я узнал, что мама моего деда, Екатерина была поварихой у этого пана. После того, как обнаружилось её деликатное положение, а также непосредственная к тому причастность молодого пана, разыскиваемая мной семья, во избежание позора, выдала Екатерину замуж за их конюха - Ивана, проживавшего тогда в урочище Аккембет. Отдав в качестве откупного приданного, помимо прочего - дом, несколько коров и лошадей, панская семья иммигрировала за границу (предположительно в Польшу, но процент достоверности - небольшой).
Не исключено, что в вместе с откупным приданным, родственники-помещики, помимо отчества, сохранили деду и фамилию его отца. Таким образом, безродный конюх Иван, приёмный отец Петра Алексеевича, мог стать- Алексеем Майковым. Но это лишь предположение. Никаких доказательств проживания каких бы то ни было, других Майковых в Бессарабии до 1924 года мне найти не удалось.
Возможно, Вы можете помочь сузить круг моих поисков панской семьи, проживавшей в Шабо/Беленьком(?) до 1923-1924 годов.
В любом случае, я Вам весьма признателен за Вашу участливость и солидарность к тем, кто ищет свои истоки.
Надеюсь, что мне тоже удастся быть полезным таким, как Вы.

Тема: Майковы
11.12.2017, 11:17

Здравствуйте, Ольга!
Большое спасибо за Вашу внимательность к деталям!
Село Беленькое, Белгород-днестровского района Одесской области, раньше (до сороковых годов) состояло из двух урочищ и имело следующий административный адрес: урочище Акембет и урочище Шабалат Аккерманского уезда Бессарабской губернии. На момент призыва, с приходом советской власти в Бессарабию, Акембет стал селом Беленькое Измаильской области.

Аккерма́нский уезд — (до 1828 года — цинут) — административная единица в Бессарабской области (с 1873 года — Бессарабской губернии) Российской империи (1818—1917), в Молдавской Демократической Республике (1917—1918) и в губернаторстве Бессарабия Румынского королевства (1918—1940, 1941—1944).

Вторая награда (дата наградного документа: 11.03.1985) нашла деда, когда он жил в с. Шабо.

Возможно, Вам попадётся новая информация о моём дедушке.
Спасибо!)

Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
11.12.2017, 10:37

Если есть доступ к этим данным в электронном виде, то сообщите, пожалуйста, ссылку на источник. Спасибо!

Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
10.12.2017, 23:19

Здравствуйте, Adair!
Меня тоже интересуют поиски истоков, откуда были переселены в Сергеевку наши предки.
По переселенцам Молчановым мне удалось найти следующее:
По материалам Moldova Poll Tax Census (...nd Census Lists ‎1796-1917 Бессарабия Кишинев 1835 vol 5 , раздел "Ревизионная сказка 1835 года селения Сергеевка Аккерманского уезда", глава "Расселение поселян"(из Орловской и Тобольской губернии):
Стр. 934-938:
Даниил Молчанов 92 года, вдовец, отец Егора Даниловича Молчанова 60 лет, вдовец , отец троих детей:
1) Дмитрия Егоровича Молчанова 20 лет, жена его Агафья 18 лет
2) Ликсандр Егорович Молчанов 33 года, жена его Мария 30 лет
родили Иосифа Ликсандровича Молчанова 2 годика
3) Николай Егорович Молчанов 15 лет

Также в Сергеевку был расселен: Данило Григорьевич Молчанов 25 лет и жена его Евдокия 25 лет,
с детьми Василием Даниловичем 0,5(полугодовалым) и дочерью Пелагеей 2 лет.

С большой вероятностью, Даниил Григорьевич Молчанов является двоюродным братом Егора Даниловича Молчанова, но документально это нигде не засвидетельствовано.

Далее, мне не хватает данных о том, от кого из указанных выше Сергеевских Молчановых, был рождён Иван Молчанов, от которого, в дальнейшем, пошёл Иван Иванович Молчанов (с.Сергеевка), который в браке с Натальей Иосифовной (дев. - ?) породил семеро сыновей: Алексея (?), Мартына (1918-19?), Павла (1923-1944), Ефима/серг. - Юхим(1917-1945(?), Василия (1912-1945), Демьяна (1920-199?) и моего деда - Фёдора (1927-1983). Пятеро из семерых братьев моих Молчановых в один день 1944 года были призваны Приморским РВК, все, кроме Демъяна(?), служили в одном(!!!) полку и все дошли прошли сложный боевой путь до самой будапештской операции. Далее, в течение одной недели, в период наиболее ожесточённых боевых действий, по документам, пропали без вести Павел, Ефим, Василий и Мартын (см. Память народа. Задать в строке поиска: Молчанов Иванович Сергеевка). Вероятно, архивы по ВОВ либо доступны ещё не все, либо частично утеряны, поскольку, по моим данным Павел - геройски погиб (по словам односельчан-однополчан - на поле боя, не смотря на ранение в щёку и смертельное осколочное ранение брюшной полости, продолжал вести бой до последнего вздоха), Ефим, Василий и Мартын, после окончания войны, вернулись домой и продолжали вести хозяйство. У некоторых из них, после войны родились дети.
Также в военных архивах значится, что в тот самый день, в том самом Лиманском РВК и в ту же стрелковую дивизию, из села Сергеевка Тузловского р-на Измаильской обл, был призван Иван Иванович Молчанов 1902 г. р. По документам значится убитым в тот же интервал времени и в том же районе боевых действий, как б/п(?) Ефим, Василий и Мартын. От моей глубокой убеждённости в том, что отец ушёл на фронт с пятью из семи своих сыновей, лишь тот факт, что в строке "родственники" у Ивана Ивановича обозначена жена Ефимья Яковлевна, в то время, как моя прабабушка по материнской линии - Наталия Иосифовна. Не исключено, что в военных архивах того времени была ошибка. Иначе, мы приходим к выводу о том, что в с. Сергеевка, до ВОВ проживало два полных сверстника-тёски-однофамильца, Молчанова Ивана Ивановича.
В любом случае, какой бы ни была истина, от моего деда, Фёдора Ивановича Молчанова в браке с Марией Васильевной Гилко, пошли мой дядя, Молчанов Павел Фёдорович и моя мама, Молчанова Ольга Фёдоровна. Подробнее мои изыскания представлены в прилагаемой родословной.
К сожалению, откуда непосредственно были переселенцы Молчановы, мне пока найти не удалось.
PS: Только что обнаружил следующую информацию:
МОЛЧАНОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, родился 5 августа 1941 г. в с. Сергеевка, Саратского района Одесской обл. Отец - Молчанов Николай Порфирьевич, мать- Молчанова Марфа Поликарповна - крестьяне. С 1961 г. живет в Киеве. Кандидат философских наук. Женат на Малиборской Ольге Михайловне (родилась 1июня 1940 г. в г. Снятин Ивано-Франковской обл.). Дети - Молчанова Наталья Ивановна 1971 г.р., Молчанов Алексей Иванович 1978 г.р
Внуки - Кокоулина Дарья Игоревна 1993 г.р., Молчанов Максим Алексеевич 2004 г.р.
Однозначно это наши родственники, но для связи их с нашей родословной, не хватает нескольких звеньев.((

Буду признателен за любую информацию о наших родственниках.



Тема: Жители Бессарабской области (губернии)
9.12.2017, 21:00

• По материалам
Moldova Poll Tax Census (...nd Census Lists 1796-1917
• Бессарабия
• Кишинев

https://www.familysearch.org/a...cc=1985804

• 18 , стр 792 – 803 по книге (стр 1535-1558 по электронному каталогу)
Ревизская сказка 1835 года Бессарабской области Акерманского уезда колония Шабо (Шаба):
1) Луи Тардан 52 года
Сыновья Шарль 24, Самуэль 21
Жена его: Уранил 47 лет
(Дочери: Эмма 17 , Антоенет 13 , Каролина 8 , Ореил 4)
2) Луи Тардан (сын)25 и жена его Каролина 23
Сын: Шарль 5 лет
Дочь: Луиза 3 годика
3) Жан-Пъер Мелио 53 жена его Француаза 54
Дочери: Эмилия 20, Генриетта 18
4) Француа Мелио 33, жена его Катерина 27
Сыновья: Август 9, Шарль 1 годик
Дочь: Луиза 6 лет
5) Луи Мелио 30, жена его Жулил 22
6) Фредерик Кидер 43, жена его Магдалена 49
Сыновья: Луи 20, Шарль 15, Генри 12
Дочери: Шарлот 17, Жули 8
7) Луи Ахлер 34, жена его Сузет 26
Дочери: Луиз 4 годика, Каролин 2 годика
8) Луи Гандер 27 , Жена его 31
Сын: Шарль 4 года
Дочь: Луиза 1 годик
9) Самуель Гандер 28, жена его Фаншет 27
Дочь: Жулил 6 лет
10) Даниель Жатон 25, жена его Магдалена 19
11) Француа Миевиль 47, жена его Луиза 37
Сыновья: Жан 18, Луи 10
Дочери: Жанете 15, Мариен (?)4, Шарлотта 2 годика
12) Франсуа Тетю 31, жена его Генриета 23
13) Жорж Гандер 25, жена его Генриета 24
сын: Антуан 1 годик
14) Давид Бессон 58, жена его в Швейцарии ())))))) - авт.)
Сыновья: Француа 15, Жан 22
15) Жорож Тевена 25, жена его Мериань 25
брат его Шарль 24 года
16) Франсуа Тетю 31, жена его Генриета 23
17) Давыд Дони 27, жена его Лизавет 32
Сыновья: Луи 3 годика,
Дочери: Антуанэт 4 годика, Француаза 1 годик
18) Оливер Декомба 50, жена его Француаза 27
Сын: Оливер 1 годик, Луиза 7, Генриета 3 годика
19) Генрих Цвики 40, жена его Варвара 29
Сыновья: Генри 7 , Фредерик 3 годика
20) Даниель Тапи 48, жена его Магдален 48
Сыновья: Жак Луи 18, Жан 12
21) Француа Мишу 52 года. Вдовец.
Сын: Жан Луи 17 лет, дочери: Сильвия 15, Маргатита 13, Мариан 11, Жанет 10.
22) Жан-Абель Лагос. Вдовец.
Сын: Генрих 1 годик, дочь Мария 9 лет
23) Жакой Гандер 54. Вдовец.
Сыновья: Француа 24, Антонуан 13
24) Жени Бюксель. Вдова.
Сыновья: Август 11, Генри 9, Жан 7.
Дочери: Алин 18, Каролин 16
25) Сузетта Горто 26. Вдова.
Дочь: Луиза 14
26) Изабель Лоран 48. Вдова.
Сын: Генри 21
27) Генри Шевалей 25
Братья его: Август 23, Симеон 19
Сёстры его: Лизета 17, Сузанна 15, Жаннета 9
28) Жорж Тетю 58. Бурлак (прим. авт. – одинокий мужчина, бобыль)
29) Давид Дупертю 51, жена его и дети в Швейцарии
30) Генри Бролил 46, жена его и дети в Швейцарии
31) Луи Форней 17, бурлак и наследник – его брат Филип 15
Сёстры его: Генриета 20, Луиза 9, Фронцуаза 7
32) Жорж Канпиш 15. Сирота.
Сёстры его: Луиза 24, Мария 13
--------------------------------------------------------------
Всего же наличных мужского пола: 63 душ.
Всего же наличных женска пола: 59 душ.
Колония Шаба, 16-го апреля 1835 года


Тема: Майковы
9.12.2017, 19:02

Ищу информацию о рождении/происхождени Петра Алексеевича Майкова (Бессарабия).

Майков Пётр Алексеевич (1923-1998) - незаконнорожденный сын от Алексея - сына помещика, семья которого до 1924 года проживала в урочище Аккембет либо Шабо. Семейная легенда всегда хранилась дедом, как тайна за семью печатями, но, по рассказам его жены, моей бабушки (дев. Ганенко Надежда Никитична, 1924-2008) я узнал, что мама моего деда, Екатерина была поварихой у этого пана. После того, как обнаружилось её деликатное положение, а также непосредственная к тому причастность молодого пана, разыскиваемая мной семья, во избежание позора, выдала Екатерину замуж за их конюха - Ивана Майкова, проживавшего тогда в урочище Аккембет. Отдав в качестве откупного приданного, помимо прочего - дом, несколько коров и лошадей, панская семья иммигрировала за границу (предположительно в Польшу, но процент достоверности - небольшой). Не исключаю также и того, что в качестве приданного к жене, безродному конюху Ивану, была пожалована и фамилия - Майков.
В 80-х годах, в сельсовет села Шабо поступило безадресное письмо из-за границы с пометкой Майковы - отзовитесь! Других Майковых в Белгород Днестровском районе нет, поэтому письмо принесли деду. Почему-то дед категорически отказался на него отвечать.
Моя статья о деде см ниже.
Возможно, Вам известны какие-либо подробности нашего рода либо история фамилии Майковых на юге Украины?
Со своей стороны сочту за честь быть полезным в поисках Ваших родственников.
С наилучшими пожеланиями,
Майков Евгений Витальевич

Тема: Майковы
9.12.2017, 18:13

Ищу Майковых, проживавших в Бессарабии/на Юге Украины до 1930-х годов.
Имеющиеся сведения таковы:

прадед: Майков Иван - конюх, проживал и умер в урочище Акембет, Аккерманского уезда Бессарабской области (ныне с. Беленькое, Б-Днестровского р-на Одесской обл.)

дед: Майков Пётр Алексеевич (1923 - 1998, с. Сергеевка)(приёмный сын) Ивана Майкова

отец: Майков Виталий Петрович (1944 - 2008, с. Сергеевка) Проживал и похоронен в с. Шабо

тётка по отцу: Майкова Светлана Петровна (1950 г. р. (?), с Шабо)

я, Майков Евгений Витальевич (1974 г. р., с. Шабо) Проживаю в г. Одесса

На фото: Майков Пётр Алексеевич, его жена - Надежда Никитична (дев. Ганенко), его дочь, Светлана Петровна (ныне - Богданова), его сын - Виталий Петрович Майков.

Буду признателен любой информации, связанной с Майковыми, которые проживали в Бессарабии до 1930-х годов либо о происхождении нашего рода.

Тема: Молчановы
9.12.2017, 17:12

Ищу Молчановых села Сергеевка, Одесской обл. (Бессарабской губени, Аккерманского уезда), а также
Молчановых Орловской и Тобольской губернии.

Известно:
По материалам Moldova Poll Tax Census (...nd Census Lists ‎1796-1917 Бессарабия Кишинев 1835 vol 5 , раздел "Ревизионная сказка 1835 года селения Сергеевка Аккерманского уезда", глава "Расселение поселян"(из Орловской и Тобольской губернии):
Стр. 934-938:
Даниил Молчанов 92 года, вдовец, отец Егора Даниловича Молчанова 60 лет, вдовец , отец троих детей =1) Дмитрия Егоровича Молчанова 20 лет, жена его Агафья 18 лет) +2) Ликсандр Егорович Молчанов 33 года, жена его Мария 30 лет родили Иосифа Ликсандровича Молчанова 2 годика +3) Николай Егорович Молчанов 15 лет
Также в Сергеевку был расселен: Данило Григорьевич Молчанов 25 лет и жена его Евдокия 25 лет, с детьми Василием Даниловичем 0,5(полугодовалым) и дочерью Пелагеей 2 лет.

Далее мне не достаёт единственного(!!!) звена, соединяющего переселенцев с рождением Ивана Молчанова.

Иван Молчанов (с. Сергеевка, Бессарабия) - Иван Иванович Молчанов (с. Сергеевка, Бессарабия) - Павел Иванович Молчанов (с. Сергеевка, Бессарабия) + Ефим Иванович Молчанов (с. Сергеевка, Бессарабия) + Фёдор Иванович Молчанов (с. Сергеевка, Бессарабия) + Демьян Иванович Молчанов (с. Сергеевка, Бессарабия) + Матын Иванович Молчанов (с. Сергеевка, Бессарабия) + Василий Иванович Молчанов (с. Сергеевка, Бессарабия) + Алексей Иванович Молчанов (с. Сергеевка, Бессарабия)
У фёдора Ивановича Молчанова от брака с Гилко Марией Васильевной родились Павел Фёдорович Молчанов и Ольга Фёдоровна Молчанова.
Загадка линии заключается в том, что с с. Сергеевка Измаильской обл., в один день, на фронт ушли Павел, Ефим, Демьян, Мартын, Василий Молчановы и Иван Иванович Молчанов, 1909 г.р. Иван Иванович Молчанов - отец Павла, Ефима, Демьяна, Мартына, Василия, Алексея и Фёдора Молчанова, однако, в "сводке о потерях", указано, что жена Ивана Ивановича - Ефимья, проживающая в с. Сергеевка Измаильской обл. В то время, как жена Ивана Ивановича Молченова - Наталья Иосифовна. В результате, пока, остаётся загадкой: либо в с. Сергеевка, до войны, было два сверстника и полных тёски Ивана Ивановича Молчанова, либо в сводке о потерях - ошибка и из Сергеевки на фронт ушёл отец, Молчанов Иван Иванович, с пятью своими сыновьями?
Подробнее: см родословную нашего дерева:


Тема: Гилко
9.12.2017, 15:40

Ищу сведения о фамилии Гилко.
Известно:
Гилко Василий (18??-19?? до 1940), уроженец Николаевской обл. Врадиевский р н , с Сырово. От брака с Ольгой Гилко (дев. - ?) родил Гилко Нина Василиевна(Николаевская обл. 1930-?) + Гилко Валентина Василиевна (1914 - ?) + Гилко Паша Василиевна + Гилко Вера Василиевна (1916 - ?) + Гилко Мария Василиевна (с. Сергеевка, Саратского р-на Одесской обл. 27.07.1928- 21.11.2006).
см нашу родословную:
На фото: Молчанов Фёдор Иванович и Гилко Мария Васильевна с дочерью, Молчановой Ольгой Фёдоровной

Тема: Рандев
9.12.2017, 14:44

Здравствуйте!
На фото: Рандева Екатерина - мама моей бабушки по линии отца. Жена Никиты Ганенко, дочка крупной Аккерманской помещицы Рандевой, которой при румынах, принадлежала часть лиманских плавней. По воспоминаниям моей бабушки, помещица Рандева обладала строгим и спесивым характером, а раз в неделю, по утру, все рыбаки, которым был дозволен облов её владений, в качестве платы, в корзинах приносили ей улов одного дня. Помимо этого, мои Рандевы были причастны к крупной торговле хрусталём - изящная розетка под варенье, которая сейчас хранится у нас - последнее тому свидетельство.
Буду признателен любой информации о моих предках.
С наилучшими пожеланиями,
Евгений Майков

Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии)
9.12.2017, 13:37

Буду признателен за любую информацию о помещиках, именитых сословиях,представителях панства, проживавших у урочище Аккембет, Папушой (?), селе Шабо с 1910-по 1925 года.
Также ищу любую информацию, связанную с фамилиями:

Майков (Аккембет(Беленькое)-Шабо-Аккерман до 1925) (см. на форуме Майков https://forum.vgd.ru/post/1234/6911/p2561195.htm#pp2561195)

Рандев (Аккерман) до 1930 года (см. на форуме Рандев https://forum.vgd.ru/1175/86314/#last)

Ганенко (Аккерман) до 1930 года (см. на форуме Ганенко https://forum.vgd.ru/1175/86314/)

Молчанов (Сергеевка, Изм. обл.) с 1880- до 1900 года (см. на форуме Молчанов https://forum.vgd.ru/1236/87567/#last)



Тема: Ганенко (Ганненко)
6.12.2017, 2:36

Ищу сведения о Ганенко, проживавших в Аккермане (Бессарабия) до 1923 года и ранее.
Известно:
Моя бабушка Майкова (дев. Ганенко) Надежда Никитична, 1924-2008 года рождения, уроженка г. Аккерман, Бессарабского уезда, Измаильской обл.
Её брат: Ганенко Михаил Никитович, уроженец г. Аккерман (годы жизни -?)
Её мать: Ганенко Екатерина (дев. - Рандева, место рождения (предположительно - Аккерман) и годы жизни -?)
Её отец: Ганенко Никита (отчество, место рождения и годы жизни -?)

Никита Ганенко ходил на кораблях. После Цусимской битвы в Русско-Японской войне был награждён Георгиевским крестом 4-й степени (в архиве мной найдено тому подтверждение - номер креста соответствует номеру в списке Георгиевских кавалеров. Правда, с опечаткой - на Гавриил Ганенко вместо Никиты Ганенко). В Аккермане, в промежужтках межу рейсами, Никита Ганеко держал продовольственный магазин, в котором он с женой торговал табаком, шоколадом, апельсинами и т д. Позже, моя бабушка, Ганенко Надежда Никитична со своим старшим братом, Ганенко Михаилом Никитовичем, держали в Аккермане танцевальный класс, где преподавали Школу бальных танцев. В 70-х годах брат бабушки, Никита Ганенко, был администратором в Аккерманском швейном ателье.

По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
Степень Номер Кавалер Страница
4 ст. для христиан 180813 Ганенко Гавриил 1245


С наилучшими пожеланиями,
Майков Евгений Витальевич

Тема: Майковы (Майков - Майкова)
6.12.2017, 2:28

Я, Майков Евгений Витальевич (уроженец села Шабо, Одесской обл, Б-днестровского р-на, 1974 г р), сын Майкова Виталия Петровича (Беленькое, 1944-2008), внук Майкова Петра Алексеевича (Аккембет/Беленькое, 1923-1928) пытаюсь составить свою родословную и найти свои истинные корни. Сложность заключается в том, что мой дед, Майков Пётр Алексеевич - незаконнорожденный сын от Алексея - сына помещика, семья которого до 1924 года проживала в урочище Аккембет либо Шабо. Семейная легенда всегда хранилась дедом, как тайна за семью печатями, но, по рассказам его жены, моей бабушки (дев. Ганенко Надежда Никитична, 1924-2008) я узнал, что мама моего деда, Екатерина была поварихой у этого пана. После того, как обнаружилось её деликатное положение, а также непосредственная к тому причастность молодого пана, разыскиваемая мной семья, во избежание позора, выдала Екатерину замуж за их конюха - Ивана Майкова, проживавшего тогда в урочище Аккембет. Отдав в качестве откупного приданного, помимо прочего - дом, несколько коров и лошадей, панская семья иммигрировала за границу (предположительно в Польшу, но процент достоверности - небольшой). Не исключаю также и того, что в качестве приданного к жене, безродному конюху Ивану, была пожалована и фамилия Майков.
Помимо этого, возможно Вам встречались Аккерманские фамилии Ганенко и Рандевы?
Со своей стороны хочу поделиться с Вами своими предварительными изысканиями родословного дерева моей семьи, где представлены фамилии Майковы, Молчановы, Гилко, Сиваченко, Борисовы, Матюхины, Афонины, Ганенко, Рандевы, Бойко, Сличные и другие
Ветка Майковых по центру, обозначена красным.
С наилучшими пожеланиями,
Майков Евгений Витальевич


Тема: Майковы (Майков - Майкова)
6.12.2017, 2:02

В моём случае - есть: дед - Майков Пётр Алексеевич (см древо) приёмный сын Ивана Майкова (Бессарабия, Измаильская обл.)

Тема: Майковы (Майков - Майкова)
26.07.2008, 1:06

К моему великому сожалению и скорби сообщаю, что одним здравствующим представителем фамилии Майковых стало меньше. Вчера похоронил отца - Майкова Виталия Петровича. Скончался на шестьдесят четвертом году жизни.

Тема: Майковы (Майков - Майкова)
10.05.2008, 1:54

От лица нашего рода Майковых приветствуем всех Майковых, прилагающих усилия в поиске своих корней и поздравляем со священным праздником - Днем Победы!!!
Я, Евгений Виталиевич Майков, сын Виталия Петровича Майкова, внук Петра Алексеевича Майкова, отец Евгения Евгениевича Майкова. Дед, проживал в селе Шабо, Б-Днестровского р-на, Одесской обл, на Украине, к сожалению, не дожил до наших дней. Воевал на втором Белорусском и Втором Украинском фронтах. Дошел до БудаПешта, где был ранен в руку.
Мне удалось составить наш родовод по мужской линии до шестого колена.
Буду рад встрече с родственниками, которые наверняка есть (когда - то шабских Майковых разыскивали родственники из Канады, однако времена были смутные и ответить на запрос не удалось...), но о которых молчат семейные тайны. Также буду весьма признателен за предоставление любой достоверной информации, раскрывающей темные ветки нашего рода.