| yvbСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений yvbТема: Добринская Песя Менделева (Полина Михайловна) 20.07.2023, 22:14
TANA-R написал:[q] Я не могу найти дату этой записи[/q]
Перепись проводилась по всей Российской Империи в единую дату: 28 января 1897 года по старому стилю (9 февраля по новому).
|
Тема: Добринская Песя Менделева (Полина Михайловна) 19.07.2023, 20:48
TANA-R написал:[q] ...Была перепись населения в 1897 году. И где искать: в архивах Беларусь или Латвии. Может быть кто-нибудь подскажет...[/q]
Перепись сохранилась в латвийском архиве и выложена на сайте Радураксти. Вот переписной лист семьи Вашей бабушки. Там вся семья, включая её родителей, деда и бабушку, прадеда и прабабушку по женской линии.

|
Тема: Материалы по бердянским евреям в архиве Крыма 6.05.2017, 20:56
OGorn написал:[q] Правильно ли я понимаю, что списка евреев-мещан Бердянска начала XX века до 1917 года нет нигде в архивах ? [/q]
В списках избирателей в ГосДуму не искали?
|
Тема: Кременчугский уезд 4.05.2017, 17:55
AnnaSerg написал:[q] Прадед - Бородулин Зельман Гиршевич ( Бородулин Зиновий Григорьевич), его брат Бородулин Гирш Гиршевич. Знаю, что Гирш Гиршевич Бородулин ( Григорий Григорьевич Бородулин) родился в 1907 году в Кременчуге, женат был на Гертруде Бородулиной, его брат Зельман Гиршевич Бородулин ( Зиновий Григорьевич) родился в 1899. [/q]
В списках избирателей в ГосДуму по Кременчугу за 1905, 1906, 1907, 1912 годы фамилия Бородулин не встречается. Скорее всего прапрадед Гирш Бородулин умер до рождения в 1907 году сына Гирша, так как у евреев не было принято называть детей именами живых прямых предков. То есть он мог умереть в 1906 году и поэтому не попал в наиболее представительные списки избирателей за 1906, 1907 и 1912 годы. В 1905 году в списки попало очень небольшое количество жителей Кременчуга.
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 24.01.2017, 16:11
Alec I-tzky написал:[q] Есть мнение, что диснеевские персонажи "Том и Джерри" имели прототипами к ак раз Фому и Ерёму, а история о них была привезена в Америку российскими евреями. [/q]
Вполне логично, ведь имена Том и Джерри - американизированные варианты древнееврейских имён תאום и ירמיהו . в русском варианте Фома и Ерёма.
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 24.01.2017, 16:04
brakerea написал:[q] Получил в архиве документ, вероятно имеющий отношение к моим предкам: многое сходится искал Шехтера Матвея Наумовича, уроженца Витебской губернии, живущего в Балашове в начале 20 века. И вот в документе- Шехтер Янкель-Мордух Насонов-Берков , женился, жена Офман Роха Йосель-Берковна, дети Хаим и Соня. Как считаете: Рахиль Осиповна Шехтер, её дети Ефим Матвеевич и Софья Матвеевна- это о них написано в документе? И Янкель-Мордух был записан Матвеем? А что за имя Берка? Прошу, подскажите, кто знает?! [/q]
Дореволюционный Янкель-Мордух Насонов-Берков после революции вполне мог стать Матвеем Наумовичем. Полное иудейское имя у него было двойным: Янкель-Мордух, но обычно называли одним именем, в данном случае могли называть Мордух, в быту это имя могло иметь разные формы, например, Мотя. А это имя могло в советских документах быть записано в русифицированной форме Матвей. У его отца было полное иудейское имя Насон-Берка, это тоже двойное имя. Его могли называть одним именем Насон, которое при записи в советских документах могло русифицироваться в Наум. Аналогично Роха Йосель-Берковна в советских документах могла стать Рахилью Осиповной. Имя Хаим при русификации часто преобразовывалось в Ефим. Соня и Софья - формы одного имени даже в русском языке. Так что скорее всего эти люди имеют отношение к Вашим предкам. Имя Берка - вариант идишского имени Бер, что в переводе с идиша означает медведь.
|
Тема: Поиск еврейских предков 20.01.2017, 12:18
Erlikhman написал:[q] Ищу свои фамилии: Эрлихман, Гузовские (иудеи). Прадед Абрам Эрлихман, прабабка Ента Эрлихман (Гузовская). Период 19-й век, 20-й век, до 1945 г. Местоположение: Белосток (Белостокская область, Соколка (Сокольский уезд Гродненской губернии Российской Империи). Ныне гмина Сокулка Подляского воеводства, Сокульский повят республики Польша. Если есть возможность, подскажите вектор поисков![/q]
На JewishGen по Польше искали? Там есть метрики этого региона, есть поиск.
|
Тема: Бунд - Российская политическая партия 20.01.2017, 12:05
Вам нужно искать в РГАСПИ. Фонд БУНДА там: 271 Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд) (1897-1921) 1874 1926 634 271 1 Бунд 1874 1922 501 271 2 Бунд 1901 1926 133 В РГАСПИ есть личные дела различных Гринблатов, правда с инициалами Н.М. поиск на сайте не даёт.
|
Тема: Кантонисты 18.10.2016, 19:03
Elenchen написал:[q] Так вот, всем кого крестили дали имена НИКОЛАЙ, МИХАИЛ и АЛЕКСАНДР. [/q]
Вероятно, что в день крещения были именины святых с такими именами. А новые фамилии происходят от имён восприемников?
|
Тема: Общие вопросы по архиву 12.08.2016, 21:36
dobby написал:[q] Так это еврейские дела, об этом Владислав_Станкевич надо было написать я думал имеются ввиду православные метрики. [/q]
Так он то написал, а Вы не прочитали:
Владислав_Станкевич написал:[q] Интересуют еврейские метрики по Могилеву конца 19- начала 20вв [/q]
|
Тема: Общие вопросы по архиву 12.08.2016, 15:32
Владислав_Станкевич написал:[q] Так yvb пишет что есть. Может я и правда не там смотрю? [/q]
На мормонском сайте искать надо уметь. Вот прямая ссылка. Можете посмотреть обсуждение, в том числе и по особенностям поиска на этом сайте, здесь: ссылка.
|
Тема: Поиск еврейских предков 3.08.2016, 19:08
MikhailB написал:[q] Похоже на то, что этот листок заполнял родной брат моей бабушки, он уехал в Америку в Бруклин, это точно. А по отчеству конечно всё запутанно по паспорту она была уже Исаковна. А в свидетельстве о браке с дедушкой, бабушкино отчество не разобрать то ли Нуковна то ли Пуковна.[/q]
Если это родной брат бабушки, то: - его отчество Нухимович, отчество бабушки должно быть таким же, то есть Нухимовна; - лист заполнен на их мать, то есть на Вашу прабабушку: - в листе указан Ваш прадед: Нухим Гольденштейн: - в листе указаны Ваши прапрадед Иосиф и прапрабабушка Брана. Но смущает возраст прабабушки во время рождения бабушки - 15 лет. Хотя, в годах рождения могут быть ошибки.
|
Тема: Евреи России в Первой Мировой войне 24.07.2016, 21:57
AndrewG написал:[q] Моя прабабушка - Рейза-Ита Халм-Шмерковна. Подскажите как правильно написать имя ее отца?
[/q]
Скорее всего ошибка в имени: не Халм, а Хаим. То есть у отца было двойное имя Хаим-Шмерко или Хаим-Шмерка.
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 23.07.2016, 10:58
katrinebove написал:[q] Местечно Смольяны,есть ли где то в архивах информация по евреям с 1840 до 1895 года по этому месту? [/q]
Та информация, которая есть, - в НИАБ. Надо искать по фондам Оршанского уезда и Орши. Например, мне попадалась информация о евреях Смольян в фонде Оршанской городской думы.
|
Тема: Поиск еврейских предков 10.07.2016, 16:13
annka100, из Вашего рассказа вижу единственный факт, который может быть связан с еврейским происхождением: фамилия Мациковский была у евреев, она есть в словаре Бейдера по Российской Империи - ссылка. Всё остальное свидетельствует о нееврейском происхождении. Но это не значит, что Ваш Мациковский был евреем, эта фамилия могла быть и у людей нееврейского происхождения. Попробуйте найти метрическую запись о рождении Григория. Можно ещё посмотреть различные справочные издания по Кишинёву и Бессарабии, промышленников Российской Империи. Возможно найдётся информация о владельце завода Мациковском.
|
Тема: Поиск еврейских предков 10.07.2016, 10:32
annka100 написал:[q] мой прадедушка был евреем, но не являлся родным отцом моей бабушки, взял в жёны прабабушку уже с ребенком. можно ли на основании документа о бракосочетании зацепиться за еврейскую национальность?[/q]
Когда было бракосочетание? До революции еврей не мог жениться на нееврейке без смены вероисповедания.
|
Тема: Нужна помощь 7.07.2016, 12:30
Banker написал:[q] Как мне быть?? Получил ответ из архива. г. Сумы. Есть запись в архиве раввината г. Ромны, Роменского уезда, Полтавской губернии по году рождения моего дедушки. В читальном зале я не могу быть, живу не в Украине[/q]
Veniamin Tsibka написал:[q] Ваше присутствие в читальном зале архива не обязательно - определяйтесь с исполнителем - тем, кто Вам изготовит фотокопию актовой записи. Это может быть как сам архив, так и независимый исследователь. [/q]
Есть ещё один вариант. Значительная часть метрических книг Роменского раввината скопирована мормонами. Можно заказать соответствующий микрофильм в центрах семейной истории самостоятельно или найти человека, кто это может сделать.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 25.06.2016, 12:34
Владислав_Станкевич написал:[q] Есть ли тут волонтеры по НИАБу? Интересуют еврейские метрики по Могилеву конца 19- начала 20вв [/q]
На мормонском сайте часть этих метрик в свободном доступе, смотрели там?
|
Тема: Поиск еврейских предков 16.06.2016, 20:59
romenskaia написал:[q] нашла службу, которая занимается поиском актовых записей в Киеве, не бесплатно, разумеется. думаю воспользоваться их услугами, как думаете стоит? [/q]
А почему не обратиться напрямую в архив или ЗАГС, минуя посредников, которые могут ещё и мошенниками оказаться?
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 16.06.2016, 13:43
На сайте смоленского архива есть такая информация: [q] В настоящее время в читальном зале архива вы можете ознакомиться с оцифрованными метрическими книгами : Гжатского уезда (1780 г. - 1916 г.), Вяземского уезда (1840 г. - 1908 г.), Оршанского уезда (1877 г. - 1916 г.), Велижского уезда (1802 г. - 1898 г.), Юхновского уезда (1801 г. - 1916 г.), Бельского уезда (1838 г. - 1917г. В настоящее время оцифровываются метрические книги Рославльского уезда, пока доступны книги за 1838 г. - 1859 г.[/q]
Кто-нибудь знает, какие именно метрические книги Оршанского уезда есть в ГАСмО?
|
Тема: Вопросы по разделу 19.04.2016, 0:53
Leontiya написал:[q] Приказы же ежедневно фиксируют все подобные события. [/q]
А эти приказы за 1831 год есть? Если да, то в каких фондах? Где-то встречал информацию, что в РГВИА есть фонды только 3-ёх батальонов кантонистов.
|
Тема: Вопросы по разделу 19.04.2016, 0:35
Leontiya, спасибо. По-моему логичней начать с дел о распределении по военно-учебным заведениям малолетних рекрутов из евреев соответствующего набора, если они, конечно, сохранились. Или в таких делах нет информации, по которой можно узнать, куда был направлен рекрут?
|
Тема: Вопросы по разделу 18.04.2016, 23:25
Знатоки РГВИА, подскажите, пожалуйста, насколько реально найти в документах архива информацию о рекрутированном по 96-му набору 1831 года 12-ти летнем еврейском подростке?
Как я понимаю, он должен был попасть в военно-учебное заведение кантонистов. Информация об этих заведениях находится в фонде Фонд 405. Департамент военных поселений. Я посмотрел некоторые выписки из описей этого фонда, там встречаются, например, такие дела:
ф.405 оп.2 т.1 д.985 Рапорты командиров батальонов кантонистов, о переходе малолетних рекрут евреев в христианскую веру. 11.01.1828-29.12.1828 дд.1662, 1851, 2153, 2848, 6245 - дела о переходе военных кантонистов-евреев в христианскую веру в 1829-1832 гг. д.2892 Дело о распределении рекрут 91,92,93 и 94-го наборов. 16.10.1828-03.06.1830 д.2900 Дело о рекрутах 96-го набора, назначенных в войска военного поселения. 30.01.1830-12.02.1832 д.4513 - Дело о распределении в 1831-1832 гг. по военно-учебным заведениям малолетних рекрутов из евреев 97-го набора. д.4723 - Дело о зачислении в 1831 г. в Рижский полубатальон кантонистов - малолетних евреев Михеля и Мозеса Мейеров д.4752 - Дело о зачислении в 1831 г. в Витебский полубатальон рекрута из евреев Янкеля Гиршовича Гуревича. д.4778 - Дела о состоянии рекрутов 96-го набора из евреев, назначенных в учебные карабинерские полки и ярославские батальоны кантонистов за 1831 г.
Видимо, есть и другие подобные дела. Содержат ли эти дела списки рекрутированных и сведения о том, куда они были направлены, можно ли проследить их дальнейшую судьбу?
|
Тема: Поиск еврейских предков 9.04.2016, 21:39
Ryzhak написал:[q] Дело в том, что послереволюционный период по моим предкам мне известен.[/q]
Дело в том, что в послереволюционных личных делах могут быть документы, проливающие свет на дореволюционные события. Например, автобиографии, метрические свидетельства и т.д.
Ryzhak написал:[q] Я думаю нужен человек, который покопается в Полтаве в архивах.[/q]
Прежде чем копаться, надо узнать, а есть ли вероятность там что-то найти. Для этого ознакомьтесь хотя бы с фондами архива и соотнесите их с известными Вам сведениями.
|
Тема: Поиск еврейских предков 9.04.2016, 21:09
А Вы уверены, что фамилия Ваших родственников из Кременчуга Рыжиков, а не Рыжак?
|
Тема: Поиск еврейских предков 8.04.2016, 16:08
Ryzhak написал:[q] Благодаря Вашему сайту я инашел прадедов. Но там кроме ФИО ничего нет, а хотелось бы двинуться дальше.[/q]
По спискам точно сказать, что это именно Ваши прадеды, нельзя. Надо искать более достоверные документы. С дореволюционными документами по Кременчугу очень плохо. В полтавском архиве практически ничего не сохранилось. С послереволюционными получше, есть различные списки, но и по ним без конкретных исходных данных искать непросто. Для начала неплохо поискать какие-то личные дела предков по местам учёбы, работы, службы, партийные документы, если были членами партии.
|
Тема: Поиск еврейских предков 7.04.2016, 21:56
На моём сайте смотрели? Если да, то там списки избирателей в 4-ю Думу, то есть за 1912 год.
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ 30.03.2016, 16:45
Oberleutnant написал:[q] наверное, невозможно угадать, от кого пошла фамилия, от немца или от немого. [/q]
Гадай - не гадай, а узнать это можно, только докопав до года так 1800-1820, когда большинство евреев в Российской Империи получили фамилии.
|
Тема: Семёновы 14.01.2016, 18:05
hsl написал:[q] В РС 1833 года не вносились дети принадлежащие военному ведомству , т.е. кантонисты. см. параграф 9 закона 6265 от 1833 года.
[/q]
Ревизии не только в 1833 году проводились ...
|
|
|