 | GREAKLYСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений GREAKLYТема: Фильтрация после плена 15.02.2020, 14:50
Михаха написал:[q] И потом, направление в часть не означает отсутствие подозрений. Это уже работа особиста по месту службы.[/q] То есть, Вы хотите сказать, что на все 80 человек проверочно-фильтрационные дела заводил особист части?
|
Тема: Фильтрация после плена 12.02.2020, 21:00
Михаха написал:[q] Есть такое понятие "мутный персонаж". Непонятно как попал в плен или окружение, почему очутился в Белостоке на момент освобождения и т.п. А в вашем случае, всё прозрачно[/q] Я бы с Вами согласился, если бы это произошло только в отношении моего деда. Но таких оказалось 80 человек из 200. Причем, это не были люди, с которыми "все прозрачно". Часть была из лагерей военнопленных, трудовых лагерей, эвакуированные, бывшие окруженцы, и.т.д.
Проводилась ли фильтрация в призывных комиссиях АЗСП? В смысле, заводили ли они ПФД? Или это была преррогатива только СПП?
|
Тема: Фильтрация после плена 9.02.2020, 21:49
Михаха написал:[q] А вот без проверки... Могу только предположить, исходя из своего опыта работы по поиску без вести пропавших. Призыв 1944 года с территории освобожденной Западной Белоруссии - это большая проблема для ищущих. В боевых частях часто отсутствуют списки, нет донесений о потерях и т.п. Похоже, что к этому пополнению формально не было претензий, а фактическое отношение было как к штрафникам. Основная часть погибла при форсировании Вислы.[/q]
В плане Вислы мне повезло. Часть, в которой воевал дед, шла по маршруту Белосток-Осовец-Остроленка, а затем повернула на север в сторону Кенигсберга.
Скажите, а уже по прибытию в дивизию (или полк) могла производиться еще какая-то дополнительная проверка/фильтрация? Я где-то читал, что призванных из оккупированных областей автоматически сначала направляли на 7-14 дней в штрафные роты и только после этого распределяли в части. Это правда?
|
Тема: Фильтрация после плена 9.02.2020, 21:41
Vitaly написал:[q] Так именно так,как я описываю произошло с 40% призванных,что Вами и подтверждается:[/q]
Вы как-то невнимательно меня прочитали:
GREAKLY написал:[q] И из них только часть (видимо, имевших опыт военной службы) через день с очередной маршевой ротой отправили в боевые части.[/q]
В списке призывников, попавших в эту маршевую роту, только 22 человека. Из восьмидесяти (!) прибывших в 18 АЗСП. То есть, всего лишь около четверти призывников были сразу направлены в боевые части. Остальные 75% задержались на какое-то время в запасном полку.
|
Тема: Фильтрация после плена 9.02.2020, 21:35
Михаха написал:[q] После "Багратиона" в передовых частях был сильный недокомплект личного состава. Это ещё одна возможная причина формальной проверки.[/q]
Я бы не сказал, что поверка была формальной. Из 200 призванных призывная комиссия направила в СПП (читай, на дополнительную фильтрацию) 120 человек. Это около 60%.
|
Тема: Фильтрация после плена 9.02.2020, 21:03
Vitaly написал:[q] Собрали и сразу отправили в бой. Кто выжил в первом бою,того вооружали и обмундировали. Экономия налицо. Обычная практика призыва из освобожденных территорий.[/q]
Как я ранее писал, из 200 призванных 120 направили на проверку (СПП) и только 80 - в запасный полк. И из них только часть (видимо, имевших опыт военной службы) через день с очередной маршевой ротой отправили в боевые части. Поэтому, я бы не сказал, что все происходило так, как Вы описываете.
|
Тема: Фильтрация после плена 9.02.2020, 16:23
Михаха написал:[q] Судя по описанной вами ситуации, фильтрацию он не проходил. А почему? Если ваш дед 1904 года рождения или старше, то на момент призыва этих возрастов Белосток уже был глубоким тылом немецких войск. Даже если он и моложе, то Указ о мобилизации от 23.06.41 г. РВК Белостока выполнить не мог по объективной причине. Видимо, эти обстоятельства и сыграли свою роль в судьбе призванного с освобожденной территории. Ключевая фраза - "В армию не призывался."[/q]
Большое спасибо. Мой дед был 1918 г.р. Действительную (срочную) службу проходил в 1938-40 г.г. Поэтому я не совсем понимаю, как он мог не призываться, если он точно призывался и служил. Здесь имеется в виду призыв на ВОВ?
Белосток был занят немцами только 27-го июня 1941 г. То есть, у местного ГВК было несколько дней, чтобы провести хоть какой-то призыв. Более того, в книге памяти я встречал людей, призванных Белостокским ГВК в июне 1941 г.
Но дело даже не в этом. Допустим, в июне 1941 г. деда тупо не успели призвать, и он прожил более трех лет в оккупированном Белостоке, работая на железной дороге. Каким образом, сразу после освобождения города его могли направить сразу в боевую часть, без прохождения хотя бы минимальной проверки? Ведь он же, условно, мог за эти три года с немцами сотрудничать, полицаем быть, и.т.д.
Причем, дед был не один такой. В списке направленных напрямую в АЗСП (без прохождения проверки в СПП) восемьдесят человек. Из них где-то половина таких же, как он (всю войну жили и работали в Белостоке), а вторая половина - из лагерей военнопленных, каких-то "трудовых лагерей", эвакуированные в Белосток в 1943 г (неясно откуда), и.т.д. И никого из этих людей не проверяли.
Как такое могло случиться?
|
Тема: Фильтрация после плена 9.02.2020, 15:59
Gogin10 написал:[q] Нормальное явление, встречалось, фильтрация не такая страшная была, как её малюют. И западные исследователи частично такого мнения, где-то были чрезмерные вещи, но в целом даже поймали не всех , кого надо было. Остальное надо читать.[/q]
vikarii написал:[q] Разумеется, что могло быть и такое: органы, конечно, бдят и бдили всегда, но могли кого-то и пропустить, не заметить...[/q]
Мне кажется, Вы не совсем меня поняли. Дело не в том, что органы кого-то случайно пропустили. Здесь видно систему. Смотрите, 27.7.44 был освобожден Белосток, и в нем откуда-то мгновенно появился Горвоенкомат. За пару дней этот ГВК призвал 200 человек и 30.7.44 передал их призывной комиссии ближайшего АЗСП. За один день (!) эта комиссия по какому-то принципу разделила этих призывников на две почти равные группы. Часть она направила в СПП для дальнейшей проверки, а остальные 80 человек - напрямую в АЗСП.
Насколько я понимаю ситуацию, попадание в запасный полк, по-сути, уже являлось признаком прохождения фильтрации и готовности к дальнейшей службе. И, действительно, те из этих 80-ти человек, кто служил ранее (включая моего деда) уже 2.8.44 были включены в состав очередной маршевой роты и 3.8.44 убыли в "боевую" часть для прохождения дальнейшей службы.
То есть, менее чем за неделю (28.7.44-3.8.44) дед (и еще несколько десятков таких же как он) прошли путь по цепочке ГВК - призывная комиссия АЗСП - запасный полк - маршевая рота - боевая часть. Причем, "прошли" - это не только оборот речи. Тот же АЗСП в тот момент находился в 35 км к западу от Белостока. А если учесть, что за это время они также прошли санобработку, были пострижены, привиты, обмундированы, вооружены и поставлены на довольствие, я не совсем понимаю, в какой именно момент все эти призывники физически могли пройти проверку?
Вы считаете все вышеописанное единичным случаем (косяк органов) или систематическим?
|
Тема: Фильтрация после плена 9.02.2020, 14:59
Скажите, а могло так случиться, что для некоторых фильтрации не было вовсе? Например, мой дед ушел служить действительную осенью 1938 года. Вернулся домой в конце 1940 - начале 1941 г. Перед войной он каким-то образом оказался в городе Белосток (с учетом работы на железной дороге, предположительно, его перевели туда после присоединения восточной части Польши к СССР). Уже через несколько дней после начала войны Белосток был захвачен немцами. Дед оказался под оккупацией.
27-го июля 1944 года Белосток был освобожден Советской Армией. И уже 30-го июля 1944 года дед оказался в числе военнообязанных и призывников, переданных Белостокским ГВК 3-ей призывной комиссии 18-го Армейского Запасного Стрелкового Полка. При этом, в этом же документе у деда записано, что он был "в плену с 22.6.41", однако, "в армию не призывался". И там же написан его домашний (!) адрес в Белостоке и ФИО его жены (!!), проживавшей вместе с ним по этому адресу (!!!).
На оборотной стороне вышеупомянутого списка написано, что "1-го августа 1944 г. принята команда военнослужащих от 3 Призывной комиссии. В 18-ый АЗСП - 80 чел, на сборно-пересылный пункт - 117 чел". То есть, больше половины призванных были направлены в СПП на фильтрацию, а остальные - сразу в запасный полк. Причем, все эти 80 человек в запасном полку были сразу зачислены в роту автоматчиков 1-го батальона. Но уже 3-го августа.1944 г. в составе маршевой роты дед убыл из 18-го АЗСП в 35 СК.
Вопрос, на каком из вышеописанных этапов он прошел фильтрацию?
|
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 25.01.2020, 18:05
Терсинец написал:[q] догадайтесь с первого раза, сохранились ли сведения о прибывших в 1939 году в краткосрочный отпуск военнослужащих?[/q]
В наших военкоматах сохранились, в лучшем случае, данные о призыве 1941 года. И то, неполные. А 1938-1939 г.г. - без шансов.
|
Тема: ЗАГС Молдавии 9.01.2020, 1:44
RomanGolubenko написал:[q] Делается в любом центре. Вам нужен дубликат. Выписка-это часть документа,справка.[/q]
Спасибо. Скажите, а для выдачи дубликата нужно как в РФ приносить с собой все документы, подтверждающие родство, или нет? И нужно ли это делать самому или можно по доверенности?
|
Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне 7.01.2020, 1:08
Maksim Andreevich написал:[q] GREAKLY написал:[q] То есть, получается, что, формально, обо всех раненых, умерших в санбатах, госпиталях, и.т.д., командование госпиталей и санбатов должно было сообщать в ЗАГСы, так?
[/q] Я не исключаю, что в военное время могли действовать иные нормы на этот счет.[/q]
А Вам известен хоть какой-нибудь юридический документ на этот счет?
|
Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне 7.01.2020, 1:05
Maksim Andreevich написал:[q] GREAKLY написал:[q] То есть, разные сроки для разных случаев, с достаточно размытыми критериями.[/q]
И? С окончания ВОВ уже почти 75 лет прошло... А критерии тут и не могут быть четкими, это не математическое уравнение. Все будет решать суд.[/q]
Я просто сравниваю эту ситуацию у нас и в США. Там через год и один день просле пропажи без вести военнослужащий АВТОМАТИЧЕСКИ признается погибшим. Со всеми вытекющими последствиями (выплата страховок, льготы семье, пенсии, и.т.д.). А у нас ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА после окончания боевых действий нужно семье ОБРАЩАТЬСЯ В СУД, чтобы установить факт смерти. Чувствуете разницу? Причем, это не только ВОВ касается. Афган и Чечня под те же правила попадают.
|
Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне 7.01.2020, 1:01
Maksim Andreevich написал:[q] Кому и зачем это доказывать? Это ключевой вопрос, от которого зависит вид и форма доказательства.[/q]
Любчинова написал:[q] У меня была немного другая задача - мне надо было доказать факт смены фамилии бабушкой - она дважды была замужем, дважды меняла фамилию. Первый муж погиб на войне, что и подтверждала распечатка. Все остальные документы в цепочке были получены через архив ЗАГС с соответствующими печатями..[/q]
Практически та же самая ситуация. Только распечатки недостаточно.
|
Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне 6.01.2020, 21:00
Maksim Andreevich написал:[q] Ст. 45 ГК[/q]
Там тоже все достаточно хитро. Во-первых, факт смерти может быть установлен только решением суда. Во-вторых, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. А военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
То есть, разные сроки для разных случаев, с достаточно размытыми критериями.
|
Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне 6.01.2020, 20:56
Михаха написал:[q] Maksim Andreevich написал:
[q] Тут ведь вопрос, для чего нужно СоС погибшего в ВОВ. Для 99,9% случаев хватит архивной справки ЦАМО.
[/q]
Тоже этого не понимаю. Предположу, что это перфекционизм[/q]
Как доказать законность второго брака, если нет официальных сведений, что первый муж погиб.
|
Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне 6.01.2020, 20:55
Любчинова написал:[q] В 2011 году я распечатала с сайта ОБД-Мемориал донесение о безвозвратных потерях с информацией о гибели нужного человека (с реквизитами ЦАМО). И эта распечатка оказалась достаточным документом при подтверждении родства в ЗАГСе. Похоронка не сохранилась, никакого другого документа, подтверждающего смерть человека, не было.[/q]
Вам просто повезло. Мне, например, на основании распечатки скана метрической книги с сайта ярославского архива, подтверждающей родство, в ЗАГСе отказываются выдавать свидетельство о смерти прадеда. Требуют копию, заверенную печатью архива.
|
Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне 6.01.2020, 20:51
Maksim Andreevich написал:[q] какое отношение Кодекс 1918 года, утративший силу в 1927 году, имеет к ВОВ?[/q]
Вы правы. Я ошибся. Но даже в Кодексе 1927 года с изменениями 1930-40-х годов, действовавшем во время войны, говорится, что:
125. Заявление о смерти должно быть сделано не позднее трех суток, при насильственной смерти, самоубийстве, смерти от несчастного случая, а также обнаружении трупа - не позднее 24 часов с момента наступления смерти или обнаружения трупа, причем для регистрации этих последних случаев обязательно свидетельство врача о причине смерти. Примечание. Уклонение от регистрации, а также несоблюдение без уважительных причин сроков регистрации лицом, обязанным подать заявление, влечет за собой штраф в размере от 25 до 100 рублей, налагаемый постановлениями районных исполнительных комитетов, городских, сельских и поселковых советов. (статья 125 в ред. Постановления ВЦИК, СНК РСФСР от 20.09.1936)
126. Заявление о смерти должно быть сделано письменно или устно жившими вместе с умершим, а если их нет, то домоуправлением, соседями или администрацией учреждения (больница, исправительно - трудовое заведение и т.д.), в коем последовала смерть, или милицией, обнаружившей труп.
127. В заявлении о смерти обозначаются все известные заявителю сведения об умершем, в частности: имя, отчество, фамилия, год рождения и последнее местожительство умершего, его семейное положение, год, месяц и день смерти, причина смерти, а также имя, отчество, фамилия и местожительство лица, сделавшего заявление о смерти.
128. Факт смерти должен быть удостоверен врачебным свидетельством, а там, где это невозможно, - двумя свидетелями.
То есть, получается, что, формально, обо всех раненых, умерших в санбатах, госпиталях, и.т.д., командование госпиталей и санбатов должно было сообщать в ЗАГСы, так? По сути, все донесения о санитарных потерях, подписанные, обычно, двуми офицерами, и есть те самые заявления, подтверждающие факт смерти и заверенные двумя свидетелями. Просто, они не были направлены в соответствующие ЗАГСы.
|
Тема: ЗАГС Молдавии 6.01.2020, 20:46
RomanGolubenko написал:[q] А вы где живете? 1925 год находится в ЗАГСе. Если вы живете в России,то делайте запрос через свой ЗАГС. Если в Молдавии http://www.asp.gov.md/ru/cmf[/q]
Большое спасибо. Скажите, а в Молдавии это нужно делать по месту нахождения актовой записи или в любом отделении агентства государственных услуг? Кроме того, я не совсем понимаю, в чем разница между всеми этими действиями:
http://www.asp.gov.md/ru/node/2133
Выдача дубликата свидетельства о регистрации акта гражданского состояния Выдача выписки из записи акта гражданского состояния Выдача многоязычной выписки из записи акта гражданского состояния Выдача справки-объяснения Проверка содержания записи акта гражданского состояния Выдача копии записи акта гражданского состояния Предоставление информации о государственной регистрации актов гражданского состояния физическим лицам и уполномоченным учреждениям в соответствии с законодательством
То есть, дубликат свидетельства - это понятно. А все соатльное? Чем отличается выписка от копии записи?
|
Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне 5.01.2020, 21:16
Михаха написал:[q] Одновременно, полученное родственниками извещение не на 100% гарантирует гибель, особенно по формулировкам "пропал без вести" и "не вернулся с боевого задания".[/q]
Вот здесь-то как раз и зарыта собака. В США, например, пропавший без вести военнослужащий через год и один день признается умершим. И остается таковым до тех пор, пока не предоставлены доказательства о нахождении его в живых (обнаружился в концлагере, вернулся из плена, и.т.д.). А как, юридически, этот вопрос урегулирован у нас?
|
Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне 5.01.2020, 21:08
Maksim Andreevich написал:[q] [q] про юридически значимый документ, подтверждающий факт гибели.
[/q]
На самом деле, это тоже большой вопрос. Вы же сами пишете, что они были не всегда верны. И нынешний закон не предусматривает возможность регистрации смерти (т.е. составления актовой записи о смерти) на основании таких документов. Только мед.документ о смерти или решение суда. Ну и особое исключение для репрессированных. Для погибших в ВОВ никаких исключений нет. Тут ведь вопрос, для чего нужно СоС погибшего в ВОВ. Для 99,9% случаев хватит архивной справки ЦАМО.[/q]
Если ЦАМО даст такую справку. Вы прекрасно знаете, что, обычно, они отсылают к "Подвигу народа" или "ОБД Мемориал". И круг замыкается.
|
Тема: ЗАГС Молдавии 5.01.2020, 17:46
Моя бабушка родилась в 1925 году в Румынии (на территории современной Молдавии). Правильно ли я понимаю, что информация о ее рождении должна быть как в молдавском национальном архиве (метрическая книга), так и в молдавском ЗАГСе? И если с архивом все более-менее понятно, то в какой именно ЗАГС нужно обращаться за получением повторного свидетельства о рождении? В тот, в котором хранится актовая запись, или можно в любой? Есть ли уже в Молдавии централизованная компьютерная база актовых записей на всю страну (как будет в РФ в 2021 году) или еще нет?
|
Тема: Поиск актовой записи о рождении 5.01.2020, 17:45
Моя бабушка родилась в 1925 году в Румынии (на территории современной Молдавии). Правильно ли я понимаю, что информация о ее рождении должна быть как в молдавском национальном архиве (метрическая книга), так и в молдавском ЗАГСе? И если с архивом все более-менее понятно, то в какой именно ЗАГС нужно обращаться за получением повторного свидетельства о рождении? В тот, в котором хранится актовая запись, или можно в любой? Есть ли уже в Молдавии централизованная компьютерная база актовых записей на всю страну (как будет в РФ в 2021 году) или еще нет?
|
Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне 5.01.2020, 16:44
Скажите, а как, формально, должны сейчас выдаваться свидетельства на погибших в ВОВ? Если подходить по букве закона, то их должны выдавать ЗАГСы, в которых находится актовая запись о смерти. Более того, в соответствии с Причечанием 2 к ст.1 "Кодекса законов об актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве" от 1918 года, действовавшего на тот момент:
Регистрация рождений, браков и смертей, произошедших на судне во время плавания или в войске во время похода, возлагается на капитана судна или на заведующего делопроизводством войсковой части. Означенные лица обязаны, сохранив копию акта, подлинный регистрационный документ, при первой возможности, передать ближайшему Отделу записей актов гражданского состояния для представления в надлежащий местный Отдел.
То есть, теоретически, если следовать букве закона, во время войны все сведения о потерях должны были передаваться делопроизводителями военных частей в ЗАГСы, на территории которых погибли бойцы. Понятно, что на практике это было нереализуемо. Поэтому актовых записей о гибели военнослужащих в ВОВ в ЗАГСах практически нет. Соответственно, они не могут выдавать свидетельства об их смерти.
Какой документ для погибших в ВОВ на сегодня является актовой записью о смерти? "Донесение о потерях"? Или какой-то другой? Просто на одном из тематических форумов я прочитал, что свидетельство о смерти на погибшего в ВОВ выдаётся родственникам на основании извещения о гибели ( похоронке), а актовая запись восстанавливается в районом ЗАГСе по месту смерти. За дубликатом похоронки обращаются в районный военкомат по месту призыва бойца. В случае утери записи в военкомате, обращаются в ЦАМО. Срок этих запросов - примерно год.
Кроме того, в некоторых областях (например, в Томской) с 2015 года ЗАГС РФ согласно разъяснению МО РФ обязан принять информацию с ОБД Мемориал в любом виде (распечатка, электронная копия на флешке) как копию похоронки. Но из-за качества информирования работников ЗАГС вероятность приёма таких документов пока невелика.
|
Тема: Свидетельство о браке 5.01.2020, 15:48
kluchnik написал:[q] Браки в то время регистрировались сельсоветами. А документы той поры должны хранииться в архивах соответствующих ЗАГСов. Брак моей бабушки 20 января 1920 года был зарегистрирован ... сельсоветом ... района ... области. А справку о заключении мне прислал соответствующий районный ЗАГС[/q]
Скажите, а до какого года сельсоветам было разрешено регистрировать браки? И как информация о них попадала в ЗАГСы?
|
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 28.12.2019, 22:32
Gogin10 написал:[q] А когда день рождения у него был? Точная дата пока неизвестна.[/q]
ДР был 21-го января 1918 г. Однако, в конце 34-го года при восстановлении актовой записи о рождении прадед написал "11-е ноября 1918 г." Возможно, именно по причине приуменьшения возраста для более позднего попадания сына в армию (не мог же он не помнить, когда у него ребенок родился).
Однако, похоже, это не сработало. Если в 1938-39 г.г. призывали только один раз в год (осенью), то факт того, что дед в мае 1939 года уже был в РККА означает, что его таки призвали осенью 1938 г. Однако, тут тоже есть нюанс Я смотрел актовую запись о браке деда и бабушки от мая 1939 года, и там он записан как военнослужащий РККА. То есть, в мая 1939 г. он уже точно был призван и служил. Но тогда непонятно, как он мог в этот момент жениться? Не могли же ему дать отпуск домой через 7-8 месяцев после начала службы?
Чтобы во всем этом разобраться, яищу ответы на ключевые вопросы:
1. По какому принципу происходило деление призывного контингента 1918 года рождения? Иначе говоря, кого должны были призвать в 1938-м, а кого - в 1939-м? Как и каким документом это определялось? В Постановлении ЦИК СССР N 70, СНК СССР N 1461 от 11.08.1936 г. об это нет ни слова.
2. Были ли весенние наборы в 1938-39 г.г. или в те годы призывали только осенью?
|
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 26.12.2019, 21:08
Gogin10 написал:[q] Здравствуйте. Давненько занимался этим вопросом, точные даты когда меняли не припомню. В 1939 г осенью призывали на 2 года в пехоту, а другие рода войск, там и 3 и 4 года было.[/q]
Большое спасибо. Проблема в том, что призывника 1918 г.р. могли призвать как в 1938, так и в 1939 году:
п.2 Постановления ЦИК СССР N 70, СНК СССР N 1461 от 11.08.1936 г.
Предложить Народному Комиссару Обороны Союза ССР переход к призывному возрасту в 19 лет осуществить в течение четырех лет - с 1936 г. по 1939 г. включительно, призывая ежегодно по полтора годичных призывных контингента, а именно:.......в 1938 г. - полностью контингент 1917 года и половину контингента 1918 года; в 1939 г. - оставшуюся половину контингента 1918 года и полностью контингент 1919 года. С 1940 г. перейти к нормальному призыву одного призывного контингента
По какому принципу происходило разделение контингентов 1918 года? Как решали, кого призыать в 1938, а кого - в 1939 году? Дейстововали ли какие-то формальные правила (возраст, семейное положение, и.т.д.) или нет?
В соответствии со ст. 131 Закон об обязательной военной службе от 1930 г, "очередной призыв граждан, достигших двадцати одного года к 1 января года призыва (кроме проходящих высшую вневойсковую подготовку), проводится ежегодно распоряжением народного комиссара по военным и морским делам между 1 сентября и 1 ноября". Если мне известно, что в мае 1939 года мой дед был военнослужащим РККА, означает ли это, что он точно был призван в 1938 году?
|
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 25.12.2019, 19:16
Продолжаю пытаться разобраться с сроком службы призывников второй половины 1930-х годов. Больше всего интересуют призывы 1938-1939 г.г. Вот здесь:
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/09.html
достаточно подробно описан процесс укомплектования вооруженных сил в период 1939-1941 г.г. И говорится, что призывникам 1937 г. несколько раз продлевали срок службы. По сути, они прослужили чуть ли не до конца 1940 года. При этом ничего не говорится про призыв 1938 года. Неясно, отпустили ли их домой после двух лет службы или нет.
Никому не попадался какой-либо документ по этому поводу?
|
Тема: Мобилизационное расписание 1910 года 25.10.2019, 1:44
MaxOl написал:[q] По Московскому и Петербургскому - только росписание номер 20 (детальные отличия были лишь в цифрах)[/q]
Это именно то, что мне нужно. Север ярославщины (и, в частности, Даниловский уезд) относились к петербургскому округу.
Где этот документ можно посмотреть?
|
|
|