Наверх ##
18 октября 2019 7:28 Leontiya написал: [q] MaxOl написал:
[q] По крайней мере ни в Москве ни в Рязани этого росписания нет
[/q]
Я могу дополнить этотсписок ещё несколкьими региональными архивами. Такое ощущение, что росписание положено было уничтожить тогда же
[/q]
Немного разовью эту тему. С самого первого росписания №1 (1870 г.) было положено - уничтожать все предыдущие экземпляры, чтобы не вводить местное региональное начальство в заблуждение. Ведь изменения бывали и кардинальные! Лично мне удалось найти лишь части (!!!) - росписаний №№5 и 6 (накануне русско-турецкой войны 1877-78 гг.), которые я оцениваю как 60-70% сохранности от того, что было раньше - росписаний №3 8 (1879-80) и 9 (1882) - росписания №16 (1895) - росписания №17 (1898-1903) - росписание №18 Сохранность всех этих росписаний следующая. Исписанные карандашом, красной ручкой, во многих местах зачеркнутые, так, что не разберешь. Такова была реальность. Как уедные воинские начальники (УВН) разбирались в этой каше - ума не приложу. Все изменения в росписаниях были связаны с национальным составом армии! Власть и генералы НЕ ДОВЕРЯЛИ нацменьшинствам и всячески тасовали процентный состав войск, требуя увеличения численности русского населения. Но эти "дыры" везде было закрыть нельзя - отсюда и бесконечные изменения в росписаниях.Итог. Да, то, что росписания эти уничтожались - факт, подтвержденный многими военачальниками в своих мемуарах. Мало того. 1 июня 1914 года было введено новое росписание №20, которое просто НЕ УСПЕЛО попасть к УВН (т.е.кому-то пришло, а кому-то - нет). В результате этого бардака исполнители на местах порой просто не знали, по какому росписанию распределять людей! Вроде и то было и се - а выполнять надо было по-старому... --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ |