Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Marko, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Marko

Марина Кондратова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Marko

Тема: Эстонцы Лужского уезда. Имена и судьбы.
19.02.2022, 23:23

>> Ответ на сообщение пользователя Викторъ К от 8 ноября 2017 22:50

Винцман Иван был другом моего прадеда, Сейюба Александра Яновича. Причина его ареста такова: он читал молитву по моей умершей прабабушке, Сейюб (в девичестве Нымберк) Марии Мартовне в нашем доме в деревне Натальино. Мимо шёл Митниц, живший на реке Кемке. Он донёс в органы, что эстонские националисты собираются. Винцмана забрали и расстреляли. Митниц на многих доносил - Таберланд, Кристиан Энн, Винцман - его работа. Очень хотел стать начальником, пытался выслужиться. А был очень ленивым. На хуторе, который ему достался на реке Кемке, зимой отпиливал от сарая куски, чтобы топить, так как дрова не заготовливал. Но очень любил ездить по соседям и сталкивать их лбами, наговаривая друг на друга. Вот и найден повешанным на сосне перед войной. Но соседей загубить успел.

Тема: Норвегия
11.11.2010, 18:08

Вот такая ссылка на списки советских военнопленных в Норвегии. Судя по моим многочисленным запросам на этот сайт, он ещё дорабатывается по многим разделам - по этому тоже. Поиск то открывается, то нет.
http://digitalarkivet.no/cgi-w...etanr=2441
С уважением, Марина

Тема: Новая книга.
16.09.2010, 19:03

Уважаемые участники форума!
Наконец-то систематизировала свою информацию о боях на островах в 1941 г.
Вот что получилось:

«Третья отдельная стрелковая… забытая» / Сборник воспоминаний участников обороны Моонзундских островов в 1941 году /
Составители: М.Л. Кондратова, В.Н. Лукин – Изд. «Нестор- История», 2010. 594с., ил.

В настоящем сборнике представлена краткая история 3-ей отдельной стрелковой бригады 8-ой армии ПрибОВО (Северо-Западного, Северного, а затем Ленинградского фронтов) и её боевой путь при совместной обороне Моонзундских островов в 1941 году с Береговой обороной Моонзундского архипелага КБФ. Предпринята попытка, на основе имеющегося архивного материала и воспоминаний непосредственных участников боевых действий на островах, показать боевые действия бригады с 22.06.1941 по 22.10.1941 на островах и материке, проанализировать степень взаимодействия командования и личного состава бригады и Береговой обороны КБФ. В сборнике в последовательности событий изложены воспоминания участников обороны островов, в большинстве не опубликованные ранее, которые дополняют, уточняют или опровергают друг друга, давая читателю повод для размышления.
Сборник подготовлен родственниками участников обороны Моонзундских островов 3-ей отдельной стрелковой бригады, на основе личного архива Н.А. Лукина и дополнен ма-териалами из фонда музея «Балтийская слава» школы №473 Калининского района Санкт-Петербурга и личных архивов Т.М. Зубова, М.Л. Кондратовой и Л.С. Михейкина.

http://www.alib.ru/find3.php4?...B%F2%E0%FF

С уважением, Марина


Тема: Норвегия
27.05.2010, 15:53

Перестала открываться ссылка военнопленных в Норвегии. Года два назад смотрела её без проблем. Может быть, есть другой адрес к спискам?
С уважением, Марина

Тема: Поиск родственников в Польше
21.04.2010, 22:05

Спасибо.

Тема: Поиск родственников в Польше
21.04.2010, 18:30

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, узнать о судьбе родной сестры моей бабушки.
Янова(девичья фамилия) Евдокия (Дина) Николаевна, место рождения - Струги Красные Псковской области (волости). Работала во время 1 Мировой войны сестрой милосердия в Киеве. Познакомилась там с польским офицером. Фамилия неизвестна, известно только, что он был сыном управляющего банком в Варшаве. Они поженились. Свадьбу играли в Стругах Красных, свадьба была в турецком стиле - на коврах и т.д. Потом отбыли в Польшу. Известно, что родились двое детей - мальчик и девочка. Также известно, что в 1923 г. Дина готовилась к какой-то операции.
В России у неё оставались две сестры, мать, отец. Сестра Мария с ней переписывалась (они дружили). Она служила на телеграфе на Варшавской железной дороге. В 1937 году Марию арестовали, были свидетели, видевшие её в подвале Варшавского вокзала.
Имеется единственное фото Евдокии.
Есть ли шанс проследить её судьбу?

Тема: Военнопленные немцы,румыны,венгры
27.01.2010, 19:09

Спасибо. Из РГВА я тоже получила информацию.

Тема: Список военнопленных - уроженцев Украины
10.12.2009, 19:31

Я, например, уже запросила СМ об источнике, на который они опирались в составлении списков. Года 3 назад я запрашивала Красный Крест в Bad Arolsen. Ответ был отрицательный. В прошлом году я через немецких коллег запросила WAST в Берлине. Тоже ничего нет по данной персоне. ЦАМО мне ответил чуть более года назад, дал информацию по военнопленному Гордееву Д.М. - на основании трофейной немецкой картотеки военнопленных офицерского состава. Но в СМ он же проходит! Значит, немцы, скорее всего, просто плохо работали - как сказал мой немецкий знакомый "к сожалению, в архивном деле в Германии жуткий бюрократизм..." По-моему, у нас архивы хорошо работают, по крайней мере, в моем случае. Или мне просто везет? И копия личного дела у меня уже давно на руках.....

Тема: Бой у д.ТАХУМАРДИ (САМАРЕАА)
10.12.2009, 1:20

Первая линия обороны полуострова Сырве в 1941. Надолбы в 2 ряда по всему перешейку полуострова. Начинаются недалеко от Тахумарди.

Тема: Бой у д.ТАХУМАРДИ (САМАРЕАА)
10.12.2009, 1:16

В войну он Эзель назывался. Я была там в начале октября. Советские памятники постепенно приходят в негодность, а немецкие растут, как грибы после дождя. Так, недалеко от маяка на п-ове Сырве перед памятным советским камнем не так давно поставлен камень немецкий.
С уважением, Марина

Тема: Список военнопленных - уроженцев Украины
10.12.2009, 0:59

В Саксонских мемориалах у моего деда, Гордеева Дмитрия Михайловича, с. Куцое, другая дата рождения. А в украинском списке его, вообще, нет. Хотя он по национальности украинец.
С уважением, марина

Тема: ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА
9.10.2009, 20:42

Возвращение в Ленинград 1944

Тема: ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА
9.10.2009, 19:49

Эвакуационное удостоверение, февраль 1942 г.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
12.06.2009, 12:46

Во втором варианте значится, как взятый в плен под Бобруйском. Номер военнопленного в германском лагере тоже иной. Во втором варианте указывается лагерь 315 - это второй военный округ.
Под номером шталаг IV A были два лагеря - в Эльстернхоршт и Хохнштейн-Бад-Шондау.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
10.06.2009, 15:18

На немецком на карточке написано - пропал во 2-м военном округе, вероятно, умер без индификационного номера.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
2.06.2009, 12:44

У меня по этим ссылкам ничего не открывается.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ
22.05.2009, 18:10

Попал в плен 2.10 1941. Переведен в stalag IVF 20.11.1941. Этим же днем датируется зачисление в рабочую команду Айбеншток. Умер 4.02.1942 в рабочей команде Айвеншток. Возможно, в Мюльберг его перевели сразу после того, как он попал в плен, а уже оттуда в шталаг 4ф.

С уважением, Марина

Тема: ФОТОГРАФИИ. ЭСТОНИЯ.
23.04.2009, 22:45

военнопленных держали в 6-ти бараках, в которых были ранее конюшни царской армии. Из воспоминаний: "Нас затромбовали так, что стоя стоять негде было: жар, болезнь, смерть, вошь..."

Тема: ФОТОГРАФИИ. ЭСТОНИЯ.
23.04.2009, 22:38

Место, на котором располагались бараки шталаг 351 в г. Валга. Сейчас на этом месте автосервис.

Тема: Военнопленные немцы,румыны,венгры
27.01.2009, 2:08

НОВИЧКАМ !

Сведения о судимости, мере наказания, отбытии наказания, освобождении,применении репрессий, реабилитации и восстановлении прав граждан, пострадавших в период массовых репрессий http://rusarchives.ru/demands/sp/turm.shtml

4. Сведения об аресте, осуждении за преступления, совершенные на территории СССР - Российской Федерации, мере наказания, исполнении приговора, отбытии заключения освобождении из мест лишения свободы иностранных граждан и лиц без гражданства:
4.1. Сведения о ссылке, высылке, направлении на спецпоселение граждан, проживавших на территории Западной Белоруссии, Западной Украины, республик Прибалтики и Польши 1939-1940 гг. ГИЦ МВД РФ, ИЦ МВД (УВД) субъектов РФ, госархивы По месту нахождения на спецпоселении
4.2. Сведения об осуждении, пребывании в местах лишения свободы на территории СССР военнослужащих иностранных армий, попавших в советский плен в период второй мировой войны. РГВА, ГИЦ МВД РФ, ИЦ МВД (УВД) субъектов РФ, госархивы По месту отбытия наказания
4.3. Сведения об осуждении и отбытии наказания лицами немецкой и других национальностей, задержанных органами советской контрразведки на территории стран Восточной Европы в 1945-1950 гг. РГВА, ГИЦ МВД РФ, ЦА ФСБ, УФСБ по Омской области
4.4. Сведения об осуждении и отбытии наказания военными преступниками Германии, Японии и стран-сателлитов. ГА РФ, РГВА, ГИЦ МВД РФ, ЦА ФСБ
4.5. Сведения об осуждении иностранных граждан и отбытии ими наказания по следственным делам, расследованным органами КГБ СССР в послевоенные годы за рубежом. ЦА ФСБ
4.6. Сведения об аресте, осуждении за преступления, совершенные на территории СССР - Российской Федерации, мере наказания, отбытии заключения и освобождении из мест лишения свободы иностранных граждан и лиц без гражданства. ГИЦ МВД РФ

5. Сведения о дате, исполнении приговора или причине смерти, месте погребения:
5.1. Заключенных, умерших в местах лишения свободы. ИЦ МВД (УВД) субъектов РФ По месту отбытия наказания
5.2. Приговоренных к исключительной мере наказания за государственные преступления и впоследствии реабилитированных. ЦА ФСБ, УФСБ территориальных органов По месту осуждения



В РГВА (Российский государственный военный архив) имеется большой
комплекс фондов Главного управления по делам военнопленных и
интернированных (ГУПВИ) НКВД-МВД СССР, и управления уполномоченного
СНК - СМ СССР по делам репатриации, всесторонне освещающий проблему
жизни военнопленных в СССР

Да, ГУПВИ или УПВИ -- ключевое слово которое нужно искать по этой теме.

По сведениям архива,
"Созданы компьютерные базы данных на военнопленных Второй мировой
войны из Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Франции Японии и др. Базы
данных переданы заинтересованным странам."

В архиве есть http://guides.rusarchives.ru/b...sid=173788

--Учетные дела на освобожденных военнопленных бывших западных армий
Ф.460п, 1919017 ед.хр., 1941 - 1969 гг.

--Учетные дела на освобожденных военнопленных и интернированных бывшей
японской армии; Личные дела на осужденных иностранных граждан
восточных национальностей
Ф. 462п, 472054 ед.хр., 1945 - 1999 гг.

--Учетные дела на освобожденных и умерших военнопленных генералов
бывших западных и японской армий
Ф. 463п, 267 ед.хр., 1944 - 1952 гг.

и много другого интересного.

2 миллиона единиц хранения в одном фонде, 472 тысячи в другом -- это скорее всего личные дела на каждого.И говорят там есть картотека.

Вроде бы база данных по немецким военнопленным есть в Мемориальном
музее немецких антифашистов (Красногорск)
http://www.museum.ru/m464

Я может быть завтра посещу этот музей, это от меня недалеко. О результатах тут напишу.






Подскажите, пожалуйста, где можно взять информацию о немцах (солдатах Вермахта), попавших в плен на Эзеле в 1944 году? Т.е куда они отправлялись, переводились и т.д.
С уважением, Марина





Тема: ШТАЛАГ 351 Валга, Вологодская обл
19.09.2008, 13:16

Здравствуйте! Появились обновления в obd-memorial по Книгам памяти, и я, к своему удивлению,обнаружила фамилию деда в Книге памяти Кировской области, Свеченский район. Вот какая там информация:

"Гордеев Дмитрий Михайлович, 1901 г.р, пос. Свеча Свеченского поссовета (??), ЭГ (??). В Красной Армии с 1919г. Начальник артиллерии 3 отд.сбр. Пропал без вести в 1941 г."

К Кировской обл. мой дед никакого отношения не имел (родился он под Херсоном, вступил в Красную Гвардию в 1917 в Оренбурге), но какое-то время в Кировской обл. была в эвакуации моя бабушка (его жена), после того, как в 1942 году эвакуировалась из блокадного Ленинграда. Но потом она эвакуировалась в Уфимскую область.

Скажите, пожалуйста, по каким критериям составляются Книги памяти? И что означает - ЭГ?

С уважением, Марина

Тема: трофейная немецкая картотека военнопленных
26.06.2008, 23:39

Только фамилия заведующей архивохранилищем Т.Киселёва и исп.Дворянчикова. Я знаю, что это 11 отдел, попытаюсь найти телефон. Спасибо.

Тема: трофейная немецкая картотека военнопленных
26.06.2008, 23:25

По поводу лагерей я уже обратилась к знатокам, ищу потихоньку. Сейчас мне важен скан карточки военнопленного офицера (или к-л другого документа), на основании которого мне пришёл ответ из ЦАМО. Поэтому я и интересуюсь, возможно ли это сделать (сосканировать этот документ в архиве) и какие я для этого должна совершить действия,

Тема: трофейная немецкая картотека военнопленных
26.06.2008, 21:38

Проверяла. Там он есть в двух вариантах - донесения о безвозвратных потерях и списки безвозвратных потерь. По лагерям - ничего о нем. Ответ из ЦАМО мне пришёл (письмо) на основании неполной немецкой трофейной картотеки военнопленных офицерского состава. Очень хочется получить скан этих карточек, так сказать почти оригинальное документальное доказательство, собственно, память. Я хочу потом книгу о нём написать. Копия личного дела у меня уже есть.


Тема: трофейная немецкая картотека военнопленных
26.06.2008, 12:43

Здравствуйте! Подскажите, как можно сосканировать оригиналы трофейных карточек военнопленного офицера из неполной немецкой трофейной картотеки? Я хочу получить сканы с карточек моего деда, Гордеева Дмитрия Михайловича. Надо ли мне самой приезжать в Подольск, делать какой-либо запрос или можно как-то другими путями?

Тема: Фотографии военнопленных
20.05.2008, 13:16

Финская война. Гордеев Д.М. (начарт 15мспбр) - второй справа. Первый справа - Баранов В.И.

Тема: Фотографии военнопленных
20.05.2008, 13:11

на фото - майор, начальник артиллерии 33 спбр, перед финской войной

Тема: ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ !
20.05.2008, 12:54

Спасибо, в РГВА я уже запрос отослала.

Тема: ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ !
18.05.2008, 14:56

Спасибо. Списки по финскому и норвежскому плену я уже проверяла. Там Гордеев Д.М. не значится, в списках репартированных из Норвегии тоже его нет. По некоторым сведениям (пока непроверенным) он был жив на период около 1970 года. Хотя это очень спорный вопрос. Я ищу пошагово. Точно знаю, что с октября 1941 по май-июнь 1942 он был в stalag 351 (Валга) и работал там в бригаде по заготовке леса. Этот лагерь почему-то в неполной немецкой картотеке ЦАМО не фигурирует. Насколько я знаю, в oflag XIII D до апреля 1942 был карантин, и военнопленных офицеров этот лагерь не принимал. Видимо, после Валги, деда только в середине 1942 перевели в офлаг Хаммельбург, а затем, в сентябре - в шталаг, а через год - в Хаммерштайн. Есть большой сайт на французском о шталаге II B: www.membres.lycos.fr./stalag2b/там много о рабочих командах и т.д.

Если его куда-то переводили из шталага II B, то это должно быть где-то зарегистрировано. В ЦАМО пока таких сведений нет. Странно, что, когда я делала запрос в Красный Крест, то пришёл отрицательный ответ. Может, конечно, они искали только подполковника и только 1901 года рождения, а он назвался ст. лейтенантом.
А где может находится картотека из stalag 351 Валга? и где ещё можно найти сведения по stalag II B Hammerstein?

С уважением, Марина




Тема: ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ !
16.05.2008, 13:23

Здравствуйте! Сегодня получила письмо из МО.
На подполковника Гордеева Дмитрия Михайловиче ничего нет - так и числится пропавшим без вести с 1941. Но есть данные на ст.лейтенанта Гордеева Дмитрия Михайловича, 3 стр. бригада, 1900 г.р., уроженец с.Куцое (совпадает всё, кроме звания и года рождения - дед в личном деле 1901 г.р.). Но в комсоставе 3осбр был только один Гордеев Дмитрий Михайлович. Вот сведения:
- 6.10.1941 - попал в плен в районе Эзель;
- 14.9.1942 - переведён из лагеря ХШ-Д Хаммельбург в лагерь ХШ-С;
- 1.9.1943 переведён в лагерь II-В Хаммерштайн.
Других сведений нет, дальнейшая судьба не отражена.

Подскажите, пожалуйста, как можно выйти на картотеку лагеря II-В? Это Польша? И какие шаги дальше мне уместно предпринять?

С уважением, Кондратова Марина

P.S. Лагерь ХШ-С - это же тоже Хаммельбург. Какие его функции, кого и зачем туда переводили из oflaga XIII-D?