Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

трофейная немецкая картотека военнопленных

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Marko
Начинающий

Marko

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Подскажите, как можно сосканировать оригиналы трофейных карточек военнопленного офицера из неполной немецкой трофейной картотеки? Я хочу получить сканы с карточек моего деда, Гордеева Дмитрия Михайловича. Надо ли мне самой приезжать в Подольск, делать какой-либо запрос или можно как-то другими путями?
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Marko
Добрый вечер.
А в ОБД Вы его проверяли?
Там 15 записей на
Гордеев Дмитрий Михайлович.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Marko
Начинающий

Marko

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Проверяла. Там он есть в двух вариантах - донесения о безвозвратных потерях и списки безвозвратных потерь. По лагерям - ничего о нем. Ответ из ЦАМО мне пришёл (письмо) на основании неполной немецкой трофейной картотеки военнопленных офицерского состава. Очень хочется получить скан этих карточек, так сказать почти оригинальное документальное доказательство, собственно, память. Я хочу потом книгу о нём написать. Копия личного дела у меня уже есть.
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Marko
[q]
офицерского состава
[/q]

Тогда понятно, почему его нет в ОБД. В ОБД карточки пленных только неофицерского состава. Почему нет офицеров, сказать не могу.
А лагерь в ответе ЦАМО указан?
Если да, то есть смысл обратиться к знатокам этой темы.
---
С уважением. Владимир.
Marko
Начинающий

Marko

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
По поводу лагерей я уже обратилась к знатокам, ищу потихоньку. Сейчас мне важен скан карточки военнопленного офицера (или к-л другого документа), на основании которого мне пришёл ответ из ЦАМО. Поэтому я и интересуюсь, возможно ли это сделать (сосканировать этот документ в архиве) и какие я для этого должна совершить действия,
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Marko
В приципе, ЦАМО делает ксерокопии многих документов. А не пробовали созвониться с соответствующим отделом? На ответе не указана ли фамилия исполнителя и его служебный телефон? Но моему опыту общения с архивами - очень удобная штука.
---
С уважением. Владимир.
Marko
Начинающий

Marko

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Только фамилия заведующей архивохранилищем Т.Киселёва и исп.Дворянчикова. Я знаю, что это 11 отдел, попытаюсь найти телефон. Спасибо.
k-w

k-w

Волоколамск Московской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 72
Marko, впервые слышим, что трофейная картотека находится в 11 отделе. До сих пор работали там только с УПК, картотеками награжденных и безвозвратных потерь офицерского состава. Кажется, она в каком-то другом отделе.
Что касается сканирования - самостоятельно этого в архиве точно нельзя делать. В услуги архива входят изготовление ксерокопий и фотокопий документов (фотокопии, естественно, не цифровые - в ЦАМО с новациями не дружат!). Исходя из последнего, сомневаемся в том, что архив предоставляет услугу по сканированию, а сами никогда таковое не заказывали.
---
Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » трофейная немецкая картотека военнопленных [тема №18810]
Вверх ⇈