Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ШТАЛАГ 351 Валга, Вологодская обл

Военнопленные

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Marko
Начинающий

Marko

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Подскажите, где можно найти учётные карточки stalag 351 Валга? Мой дед, Гордеев Дмитрий Михайлович, подполковник, начальник артиллерии 3 отдельной стрелковой бригады, попал в плен на полуострове Сырве (Эзель (Сааремаа)) 06 октября 1941 года. До мая-июня 1942 содержался в концлагере Валга. Потом его вместе с зам начальника бригады Ключниковым Н.Ф. и начальником артиллерии БОБР Харламовым В.М. куда-то перевели. Известно, что Харламов В.М. находился под Дрезденом уже к концу войны. Как он попал под Дрезден - сразу, или через другие лагеря - неизвестно. Харламов и Ключников вернулись, мой дед - нет. Он числится пропавшим безвести с августа 1941, впрочем, как и Ключников и почти весь начсостав 3 отдельной стрелковой бригады, даже те, кто вернулся из плена.
Я делала запрос в Красный Крест - ответ больше чем через год пришёл отрицательный, т.е.Красный Крест вообще не нашёл никаких данных на Гордеева Д.М.
Можно ли по данным учетной карточки stalag 351 узнать, куда его перевели?
Многих монзундцев переводили в Мюльберг.

kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Marko
Здравствуйте.
В ОБД Гордеев Дмитрий Михайлович значится 14 раз. Там проверяли? Учётные карточки пленных выложены в ОБД.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Marko
Начинающий

Marko

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
В ОБД мой дед первый и восьмой в списке Гордеевых Дмитриев Михайловичей. Он числится пропавшим без вести. На донесении о безвозвратных потерях по 3 отдельной стрелковой бригаде написано карандашом дословно::"Полковнику Шавельскому(?).
Н\с 3 бригады находив. на острове Эзель надо считать пропавшими без вести. Известно, что 3я бригада хорошо долгое время дралась и н\с этой бригады в н\в в составе действующей армии нет.
18.01.43. ген-майор Борисов"

В списках пропашших без вести 3осбр слегка так более 850 человек, даже те, кто был в плену и вернулся (Ершов, Елизаров, Ключников, Двойных и др.)

Елизаров в 70-х годах рассказывал маме (она уже пыталась найти отца):Нас взяли в плен почти у самого маяка.
Л.М. - Как это было? Руки вверх, да?
Елизаров - Да хоть руки вверх или вниз, а окружила нас разведка, когда мы начали пробираться к госпиталю. Нас было пятеро! (он (Елизаров), Ключников, Яцук, Гордеев и Балыков – Л.М).
. 1-ый день нас вели до (не доходя) Курессааре на хутор, где был командный пункт. Это было 6 октября.
В первую ночь (после плена) мы ночевали под открытым небом, было холодно, шел дождь. Потом нас погнали дальше и в Курессааре соединили с остальными военнопленными.
Здесь произошел очень-очень неприятный случай.
Соединили нас, распределили по рангам. Старшим офицерам велели выстроиться в колонну по3 (или по 5?), нас окружили цепью автоматчики, а впереди поставили пулемет. Думали - расстрел. И Ваш папа стоял там же. Стояли долго, потом опять велели сесть. Оказалось, это эстонцы требовали нашего расстрела, но немцы не согласились.
Здесь вторую ночь мы провели в сарае, где хранилась когда-то наша мука. Немцы привезли солому. 3-ю ночь провели на берегу залива, в дощатом сарае, который сами когда-то строили. Немцы опять привезли соломы. Потом погрузили нас на баржи в трюм и повезли. Потом ехали до Валги на открытых платформах окруженные автоматчиками. Так мы и были впятером.
В Валге холод, голод, я очень болел. И тем, что жив, я обязан Гордееву.
Яцука в декабре расстреляли. Убили немца, на него пало подозрение, и он пытался бежать.
В июне или даже в мае вызвали Ключникова, Гордеева и Харламова и перевели куда-то.
Я сам лично провожал их до проволоки. Собирал в дорогу им немного хлеба.
Ключников и Харламов вернулись, я думал, и Гордеев вернулся.
Немцам нужны были артиллеристы.
О Гордееве я больше не слышал. Но это был человек, которого уважали все. Недаром его начальство не демобилизовало, хотя он и плохо говорил."

А без вести пропавшим он числится по ОБД с августа 1941 года.

kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Marko
На форуме Солдат.ру
http://soldat.ru/forum/frames.html?gb=1
в ветке 7511 Ваш вопрос.
Заходите, смотрите, общайтесь.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Marko
Начинающий

Marko

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Спасибо. Я уже оставляла сообщение на Солдат.ру года два назад. Г-н Ивлев рекомендовал сделать запрос в ФСБ. Я его, конечно, сделала. Ответа до сих пор нет. Сообщение от 19.01.2006 года.
Marko
Начинающий

Marko

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте! Появились обновления в obd-memorial по Книгам памяти, и я, к своему удивлению,обнаружила фамилию деда в Книге памяти Кировской области, Свеченский район. Вот какая там информация:

"Гордеев Дмитрий Михайлович, 1901 г.р, пос. Свеча Свеченского поссовета (??), ЭГ (??). В Красной Армии с 1919г. Начальник артиллерии 3 отд.сбр. Пропал без вести в 1941 г."

К Кировской обл. мой дед никакого отношения не имел (родился он под Херсоном, вступил в Красную Гвардию в 1917 в Оренбурге), но какое-то время в Кировской обл. была в эвакуации моя бабушка (его жена), после того, как в 1942 году эвакуировалась из блокадного Ленинграда. Но потом она эвакуировалась в Уфимскую область.

Скажите, пожалуйста, по каким критериям составляются Книги памяти? И что означает - ЭГ?

С уважением, Марина
Gnom7
Администратор
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2270
Доброго времени суток, Уважаемая Marko !

Книги Памяти составлялись и дополняются рабочими группами созданными Областными Обществами ветеранов войны. Работают они через местные военкоматы.
Почему в Кировской области? Видимо, Ваша бабушка подавала запрос о судьбе Дмитрия Михайловича в Кировский ГВК.
ЭГ - обычно эвакогоспиталь....
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
К данной теме присоединена тема "подполковник Гордеев Д.М." (12 октября 2008 3:04)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈