Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ШТАЛАГ 351 Валга, Вологодская обл

Военнопленные

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Marko
Здравствуйте.
В ОБД Гордеев Дмитрий Михайлович значится 14 раз. Там проверяли? Учётные карточки пленных выложены в ОБД.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Marko
Начинающий

Marko

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
В ОБД мой дед первый и восьмой в списке Гордеевых Дмитриев Михайловичей. Он числится пропавшим без вести. На донесении о безвозвратных потерях по 3 отдельной стрелковой бригаде написано карандашом дословно::"Полковнику Шавельскому(?).
Н\с 3 бригады находив. на острове Эзель надо считать пропавшими без вести. Известно, что 3я бригада хорошо долгое время дралась и н\с этой бригады в н\в в составе действующей армии нет.
18.01.43. ген-майор Борисов"

В списках пропашших без вести 3осбр слегка так более 850 человек, даже те, кто был в плену и вернулся (Ершов, Елизаров, Ключников, Двойных и др.)

Елизаров в 70-х годах рассказывал маме (она уже пыталась найти отца):Нас взяли в плен почти у самого маяка.
Л.М. - Как это было? Руки вверх, да?
Елизаров - Да хоть руки вверх или вниз, а окружила нас разведка, когда мы начали пробираться к госпиталю. Нас было пятеро! (он (Елизаров), Ключников, Яцук, Гордеев и Балыков – Л.М).
. 1-ый день нас вели до (не доходя) Курессааре на хутор, где был командный пункт. Это было 6 октября.
В первую ночь (после плена) мы ночевали под открытым небом, было холодно, шел дождь. Потом нас погнали дальше и в Курессааре соединили с остальными военнопленными.
Здесь произошел очень-очень неприятный случай.
Соединили нас, распределили по рангам. Старшим офицерам велели выстроиться в колонну по3 (или по 5?), нас окружили цепью автоматчики, а впереди поставили пулемет. Думали - расстрел. И Ваш папа стоял там же. Стояли долго, потом опять велели сесть. Оказалось, это эстонцы требовали нашего расстрела, но немцы не согласились.
Здесь вторую ночь мы провели в сарае, где хранилась когда-то наша мука. Немцы привезли солому. 3-ю ночь провели на берегу залива, в дощатом сарае, который сами когда-то строили. Немцы опять привезли соломы. Потом погрузили нас на баржи в трюм и повезли. Потом ехали до Валги на открытых платформах окруженные автоматчиками. Так мы и были впятером.
В Валге холод, голод, я очень болел. И тем, что жив, я обязан Гордееву.
Яцука в декабре расстреляли. Убили немца, на него пало подозрение, и он пытался бежать.
В июне или даже в мае вызвали Ключникова, Гордеева и Харламова и перевели куда-то.
Я сам лично провожал их до проволоки. Собирал в дорогу им немного хлеба.
Ключников и Харламов вернулись, я думал, и Гордеев вернулся.
Немцам нужны были артиллеристы.
О Гордееве я больше не слышал. Но это был человек, которого уважали все. Недаром его начальство не демобилизовало, хотя он и плохо говорил."

А без вести пропавшим он числится по ОБД с августа 1941 года.

kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Marko
На форуме Солдат.ру
http://soldat.ru/forum/frames.html?gb=1
в ветке 7511 Ваш вопрос.
Заходите, смотрите, общайтесь.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Marko
Начинающий

Marko

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Спасибо. Я уже оставляла сообщение на Солдат.ру года два назад. Г-н Ивлев рекомендовал сделать запрос в ФСБ. Я его, конечно, сделала. Ответа до сих пор нет. Сообщение от 19.01.2006 года.
Marko
Начинающий

Marko

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте! Появились обновления в obd-memorial по Книгам памяти, и я, к своему удивлению,обнаружила фамилию деда в Книге памяти Кировской области, Свеченский район. Вот какая там информация:

"Гордеев Дмитрий Михайлович, 1901 г.р, пос. Свеча Свеченского поссовета (??), ЭГ (??). В Красной Армии с 1919г. Начальник артиллерии 3 отд.сбр. Пропал без вести в 1941 г."

К Кировской обл. мой дед никакого отношения не имел (родился он под Херсоном, вступил в Красную Гвардию в 1917 в Оренбурге), но какое-то время в Кировской обл. была в эвакуации моя бабушка (его жена), после того, как в 1942 году эвакуировалась из блокадного Ленинграда. Но потом она эвакуировалась в Уфимскую область.

Скажите, пожалуйста, по каким критериям составляются Книги памяти? И что означает - ЭГ?

С уважением, Марина
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2298
Доброго времени суток, Уважаемая Marko !

Книги Памяти составлялись и дополняются рабочими группами созданными Областными Обществами ветеранов войны. Работают они через местные военкоматы.
Почему в Кировской области? Видимо, Ваша бабушка подавала запрос о судьбе Дмитрия Михайловича в Кировский ГВК.
ЭГ - обычно эвакогоспиталь....
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
К данной теме присоединена тема "подполковник Гордеев Д.М." (12 октября 2008 3:04)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈