 | rmnisv Roman Isaev Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения rmnisv (15)Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ 30.08.2015, 19:43
Geo Z написал:[q] Евреи носили и носят самые разные фамилии, фамилия не может указвать на национальность человека. Национальность можно установить только исследовав свою родословную. [/q]
Как я понимаю, вопросы задают о происхождении фамилий, а не национальности спрашивающих. Разумеется, некоторые фамилии могут быть интернациональными. Но некоторые все же имеют вполне однозначное происхождение: вряд ли предок, оставивший своим потомкам фамилию Мендельсон, был финном или якутом Если фамилия имеет вполне однозначное происхождение, это может помочь в выборе правильного направления поисков.
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ 27.08.2015, 13:50
Alec I-tzky написал:[q] Можно предположить, что от имени Йекутиэль, проще говоря Кусиель ( יקותיאל ), по-англ. Yekuthiel. Есть краткие формы от этого имени - Кути, например . Лично мне, так каацца. [/q]
Спасибо большое, это, получается, еще одна версия
Меня, скорее, интересовало, чисто ли еврейская эта фамилия или может иметь иное происхождение? Личные поиски по просторам интернета дают основание предполагать, что чисто еврейская. Но по-скольку информации крайне мало, то решил уточнить - может быть, кто-то знает лучше, какие могут быть варианты.
|
Тема: Кутиковы 27.08.2015, 11:48
Я думаю, в этой теме можно вообще искать вообще всех Кутиковых и собирать о информацию о них и их фамилии
|
Тема: Кутиковы 27.08.2015, 10:58
северный юрий владимирович написал:[q] Надо найти метрическую книгу и посмотреть. [/q]
Само собой разумеется. Но архив Смоленской области до осени не принимает подобные заявки, а с осени срок рассмотрения увеличивается до 9 месяцев. Возможно, за это время можно будет разыскать что-нибудь и через форум. Плюс, надеюсь, моя информация может оказаться кому-то интересной и полезной.
|
Тема: Кутиковы 26.08.2015, 23:09
Добрый день!
Ищу информацию по происхождению своего прапрадеда - Кутикова Афанасия Ивановича. Родился в 1865 году в Рославле Смоленской губернии (ныне - Смоленская область), умер в 1947 году в Ленинграде (время переезда неизвестно). Насколько известно, трудился по дому у некоего графа, хорошо шил сапоги. Был женат на горничной, трудившейся, по всей видимости, там же (имя и фамилия ее неизвестны). Имел четырех детей: Софья (София?), самая старшая из детей; Антонина (родилась в Рославле, умерла в Ленинграде); Алексей (старший из двух сыновей, прожил около 82 лет, родился в Рославле, умер в Ленинграде); Яков. Яков родился в 1907 г. в Рославле, умер в декабре 1934 г. в Ленинграде. Умер довольно рано, вроде бы, из-за воспаления легких. Учился в ленинградском Политехе, работал на фабрике "Возрождение" (в районе Свердловской набережной). У Якова была единственная дочь - Кутикова Надежда Яковлевна, моя бабушка (1932-2015).
Буду рад узнать что-либо о Кутиковых из Рославля. Позже смогу загрузить также имеющиеся у меня фотографии.
|
Тема: Юдины 22.12.2014, 23:51
Добрый день!
Ищу информацию по своему прадеду - Юдину Николаю Гурьяновичу - и его родственникам. Предположительно, уроженец села Уварово Княгининского уезда Нижегородской области (ныне - село Уварово Бутурлинского района Нижегородской области) либо иного населенного пункта в пределах современных Бутурлинского или Княгининского районов Нижегородской области. Интересует точное место и дата рождения, данные о его родителях и братьях/сестрах, а также иная интересная информация.
Родился предположительно в 1880-1883 годах. Так, согласно свидетельству о браке с гражданкой Дыбовской Марией Бонифатьевной, заключенном 12.11.1918 в Коломенском районе Петрограда, Николаю Юдину было 35 полных лет. Однако согласно свидетельству о рождении его дочери, моей бабушки, дата рождения Николая Юдина - 1880 год. Также 1880 год рождения Николая Юдина указан в указателе "Блокада, 1941–1944, Ленинград : Книга Памяти": "Юдин Николай Гурьянович, 1880 г. р. Место проживания: ул. 3 Июля, д. 66/2, кв. 12. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 35)".
Согласно воспоминаниям потомков, в Петроград перебрался в возрасте около 14 лет, предположительно, один, без родственников.
Как уже я упомянул, в 1918 году сочетался браком полькой Дыбовской Марией 1890 г.р. В браке было четверо детей: сын Евгений (ум. в 1986 г.); близнецы Людмила (ум. в 1993 г.) и Нина (умерла в младенчестве); сын Борис (умер юношей в первые дни ВОВ, копая окопы под Кингисеппом).
Сам Николай Гурьянович Юдин умер в блокаду вместе с женой от дистрофии.
Имею много старых фотографий Николая Юдина и его семьи начала XX века. К сожалению, никаких более точных данных о Николае Юдине не осталось: согласно свидетельствам его потомков человек он был малообщительный и не любивший распространяться о своей жизни. Согласно свидетельствам моей бабушки, до ВОВ семья Николая Юдина жила довольно безбедно, были сбережения, а также много золотых украшений.
Ищу любые данные, также готов поделиться имеющимися материалами.
|
Тема: Дыбовский 14.08.2014, 15:23
А что это могут быть за документы? Хотя бы примерно.
|
Тема: Дыбовский 14.08.2014, 15:04
Я это понимаю, я имею ввиду Царство Польское, вкходившее в состав РИ. Скорее всего, приехали они в СПб оттуда. По рассказам бабушки, переезд был обусловлен какими-то территориальными переделами. Это все что известно. В связи с этим и вопрос: возможно ли распутывать происхождение от обратного? То есть от приезда в Петербург? Существуют ли какие-то документы, где может быть отражено откуда прибыл тот или иной человек в Петербург?
|
Тема: Дыбовский 14.08.2014, 14:49
Да, по поводу Дыбовских. По рассказам бабушки предки прибыли именно с территории Польши в Санкт-Петербург. Это вся известная информация по месту рождения. В связи с этим и вопрос: возможно ли как-то при наличии только ФИО, года рождения и страны происхождения найти конкретное место рождения на территории Польши? Или только методом перебора всех архивов Польши. Может быть, возможно найти какие-то концы в Петербурге.
|
Тема: Дыбовский 14.08.2014, 14:01
Может кто-нибудь дать совет по поиску места рождения прабабушки? Неизвестно абсолютно ничего, кроме того, что она родилась в Польше. Из РГИА отправили в главный архив РП, оттуда отправляют писать запросы по региональным архивам. Но это как искать иголку в стоге сена. Может, есть какой-нибудь вариант запросить какие-то российские струкутры? Где-то ведь должно было быть отмечено, откуда именно лицо польской национальности прибыло в Петербург? Или, может, есть какие-то архивы католической церкви?
|
Тема: Дыбовский 10.08.2014, 22:11
Stretta написал:[q] Похоже, что была ещё одна сестра?[/q]
Хм, никогда о ней не слышал и на фото не видел. Хотя всякое может быть. Из-за войны бабушке удалось не все узнать о предках.
|
Тема: Дыбовский 9.08.2014, 12:58
Geo Z написал:[q] Не такая уж и редкая - в Польше проживает около 3500 Дыбовских.[/q]
Возможно, но многие поляки, с кем я общался, никогда не слышали даже о такой фамилии)
|
Тема: Дыбовский 9.08.2014, 0:17
Stretta написал:[q] К сожалению, в моей базе данных по Дыбовским нет ни одного Бонифатия.[/q]
Спасибо большое за отклик! Прошу прощения, что долго не отвечал. Информацию по известным мне Дыбовским моего рода выложу в ближайшее время - кое-что надо отсканировать еще.
А вот некоторая информация по Бонифацию Дыбовскому, хоть и капля в море, но все-таки интересно, мне кажется.
В газете "Mitteilungsblatt der Stadt Warschau" (она же "Dziennik Obwieszczeń Miasta Warszawy") в номере 20 (37) от 18 июня 1940 года на 11 странице второй абзац снизу содержится объявление об утере документов (раздел Verloren = Zagubione): "Fahrtbewilligungsschein, ausgestellt von der Industrieabteilung auf den Namen Dybowski Bonifacy. 1792" = "Furmańskie prawo jazdy, wydane przez Wydział Przemysłowy na nazwisko Dybowski Bonifacy. 1792"
Перевод примерно таков: "Утеряно разрешение на управление фургоном (прим.: "фурманьске" - это, видимо, от слова фурманка, насколько позволяют мне судить мои познания), выданное департаментом промышленности на имя Дыбовского Бонифация".
Что значат цифры 1792 - я не знаю. Разве, может, телефон? Или это просто номер объявления. Не могу сказать, тот ли это Бонифаций, который был моим прапрадедом. Т.к. если учесть, что его дочь Мария родилась в 1890, то в 1940 году ему было бы по самым скромным подсчетам под 70 лет. Вряд ли бы он в таком возрасте управлял фургоном, фурой или повозкой. Но если учесть, что фамилия Dybowski довольно редкая (например, на польском форуме genealodzy.pl в разделе по поиску родственников ее даже нет), а уж сочетание Бонифаций Дыбовский - еще более редкое, то всякое, конечно, может быть.
P.S.: ссылка ну указанную газету в сети: http://mbc.cyfrowemazowsze.pl/dlibra/plain-content?id=8988
|
Тема: Дыбовский 21.07.2014, 12:49
Добрый день!
Ищу сведения о месте рождения моей прабабушки по материнской линии, а также родственников по этой линии.
Ф.И.О. прабабушки: Дыбовская Мария Бонифатьевна (Maria Dybowska) Дата рождения: 1890 г., предположительно после 13 ноября 1890 г. (т.к. на момент заключения брака 13 ноября 1918 года ей было 27 лет). Место рождения: Царство Польское (Польша) или, возможно, территория Беларуси. По рассказам бабушки семья оказалась в России после присоединения земель после прихода к власти большевиков - непонятно только, что это за земли, т.к. польские земли к России после 17-ого года не отходили. По вероисповеданию: католичка. В семье Дыбовских было четыре сестры: Мария (Maria), Тереза (Teresa), Мальвина (Malwina) и Казимира (Kazimiera). Вся семья (кроме отца, о котором неизвестно ничего кроме имени - Бонифатий или Бонифаций) переехала в Петроград предположительно в 1917-1918 годах (хотя, возможно, намного раньше). Мария сочеталась браком в 1918 году в Петрограде. Умерла во время блокады Ленинграда от дистрофии.
Позднее могу выложить семейные фотографии и кое-какие документы по Дыбовским.
|
|
|