 | dlebed Денис Лебедь Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения dlebed (16)Тема: Бочковские 26.11.2021, 21:43
Сканы дворянских дел Бочковских из ДАКО (ф.782, оп.1, дела 801 - 809) доступны на Wikisource по этой ссылке
Сканы дворянских дел Бочковских из ДАЖО (ф.146, оп.1, дела 1009 - 1010) тоже доступны на Wikisource вот по этой ссылке
|
Тема: Шляхта Подолии и Волыни 26.10.2015, 18:25
В томе 1 книги Kronika polskich rodów szlacheckich Podola, Wołynia i Ukrainy есть несколько упоминаний Белецких:
Род Чечеловы (Czeczelowie Herbu Jelita): вкратце, в конце 16-го века братья Григорий и Матяш Чечеловы начинают первое исторически проверенное поколение Чечеловых. Григорий в годах 1598-1629 являеся подстаростой Винницким. Сын Григория Андрей (жил, минимум, до 1665 года) имел дочерей Марусю и Анну и сына Григория (занимал должность королевского ротмистра в 1661-м году). Григорий (сын Андрея, внук Григория) в первом браке был женат на Марианне Белецкой, с которой у них были дети: сын Яков и дочь Елена (замужем за Стефаном Козицким). Яков Чечелов (сын Григория Чечелова и Марианны Белецкой) был женат дважды. От первого брака с Теофилей Леневичувной один сын Петр-Антоний. От второго брака с Пржилуской (имя не указано) есть сыновья Стефан и Ян, оба бездетные.
Род Жыщевские (Rzyszczewscy Herbu Pobóg) Упоминается Ян Кароль из Белки Белецкий, который взял в жены Катерину. Катерина является дочерью Тихно (Тимофея) Жищевского, второго сына Василия Жищевского, который в свою очередь был сыном Микиты (Миколая) Жищевского - родоначальника рода, упоминаемый в волынской метрике 1528 года. У Микиты было два сына Лев и Василий (о котором написано выше). Мужская линия Василия угасла очень быстро - его первый сын Ян-Василий был монахом, а второй Тихно оставил много детей, но дочки приняли фамилии мужей, а сыновья в основном были бездетньіми (один был монахом). Ян Кароль Белецкий занимал титул Burgrabia Grodzki в Луцке.
Если нужно подробнее, пишите лично.
|
Тема: ЗАГСы Украины 24.03.2015, 19:13
IgSaPaV, я бы рекомендовал вам сходить в ЗАГС по месту жительства и проверить, есть ли запись в реестре вообще. Там скажут, в каком ЗАГСе хранится оригинал записи, туда и стоит писать. Вам стоит сразу озаботиться документами, подстверждающими прямое родство. Кроме того, вам выдадут не свидетельство о смерти, а выдержку из реестра. Если вас интересует только информация, то положительно настроенный сотрудник ЗАГС вам ее сообщит непосредственно из электронного реестрва. Если же непременно нужен документ, то сначала вы или ваш местный ЗАГС напишет запрос на пересылку копии записи в ваш местный ЗАГС (не вам лично!) и только тогда ваш ЗАГС выдаст документ.
|
Тема: Паныч 11.02.2015, 11:51
По данным ОБД "Мемориал": Паныч Василий Ильич 1918 г.р. был призван Пятихатским РВК в августе 1941 года. В декабре 1944 года пропал без вести, официально пропавшим без вести был признал в феврале 1945 года. Ближайший родственник - мать Анастасия Степановна, проживавшая в г.Пятихатки по ул. Ждановской 38.
|
Тема: Волынская губерния 6.02.2015, 10:25
Посмотрите, пожалуйста, встречаются ли в списке фамилии Парфенюк и Кирилович?
|
Тема: ЗАГСы Украины 5.02.2015, 20:19
Опишу недавний опыт запроса документов об актах гражданского состояния. В Украине работает электронный реестр записей актов гражданского состояния. Не знаю, как давно его начали наполнять, но на записи о рождении моего отца стояла отметка, что она внесена в реестр 29.11.2011 года. В генеалогических целях в ЗАГСе можно получить справку в виде выдержки (укр. Витяг) из реестра, если интересующее событие (рождение, брак, развод, смерть) случилось после 1940 года. Более ранние записи, как правило, отправляются в областные архивы. Несмотря на существование реестра в электронном виде процедура получения выдержки из реестра реализована в лучших традициях советской бюрократии - вы можете обратиться в ЗАГС по месту жительства (точнее регистрации места вашего жительства). Если у вас есть документы, подтверждающие необходимую степень родства и по известной вам информации специалист найдет запись в реестре, он сообщит вам необходимую информацию из записи и место хранения бумажного экземпляра записи. В случае, когда вас интересует только информация, этого вполне достаточно. Но если вам нужно документальное подтверждение этой информации, процедура приобретает абсурдные черты - ваш местный ЗАГС может дать выдержку из электронного реестра только при наличии подтверждения из того ЗАГСа, где хранится оригинальная запись. У вас есть три пути - обратиться в другой ЗАГС лично и получить выдержку из реестра непосредственно там, написать в тот ЗАГС заявление в произвольной форме, указав подробности для поиска записи, чтобы они переслали подтверждение в ЗАГС по месту вашей жительства (цена конверта 2грн) или воспользоваться услугой вашего ЗАГСа по оформлению запроса (цена услуги 50 грн). Здесь раз на раз не приходится - я писал в два разных ЗАГСа запросы на подтверждение данных на моего отца и его брата. Оба ЗАГСа прислали мне одинаковые ответы в стиле "За этой информацией вам нужно обратиться в ваш ЗАГС", но один прислал подтверждение в ЗАГС, второй нет - по второму пришлось заказать запрос из ЗАГСа. Абсурдность ситуации заключается в двух моментах. Первое - родители отца поженились в Крыму, поскольку взаимоотношения с АРК сейчас неопределенные, выдержку из электронного реестра мне выдали без бумажного подтверждения (но после того, как я получил выдержку о рождении моего отца - у меня не было других документов, доказывающих родство с ними). Второе - отец родился в январе, в электронном реестре дата регистрации рождения - ноябрь. Я удивился, что его 11 месяцев не регистрировали, но в бумажной копии дата регистрации оказаль в январе - кто-то при заполнении реестра вбил лишнюю единицу. Но несмотря на это специалист ЗАГСа изменения в реестр вносить не стала, а выдержку напечатала мне с ошибочной датой из электронного реестра. Зачем нужно получать бумажное подтверждение, если в одном случае обошлись без него, а во втором вообще проигнорировали, я так и не понял.
|
Тема: ЗАГСы Украины 23.12.2014, 19:07
chaplinka,
Если запрос остается без ответа (само по себе это не очень однозначное утверждение), то стоит проделать следующее:
- выясните, в каком ЗАГСе Киева происходило бракосочетание. Районный ЗАГСы, скорее всего, был реорганизован (как минимум, в 2001 году вместо 14 районов оставили 10, соответствие старых и новых районов можно посмотреть здесь. - обзвоните выбранные ЗАГСы. Телефоны киевских ЗАГСов вы можете посмотреть, например здесь. Начните разговор с конкретного вопроса - можно ли узнать, в этом ли ЗАГСе хранится запись о бракосочетании, а только потом переходите к вопросам о пересылке. Если утвердительный ответ получен и вы знаете, что именно в этом ЗАГСе хранится запись, уточняйте, как быть в вашем случае.
Далее у вас есть варианты: 1. Способ ненадежный, но если не "горит", то стоит начать с него: - не исключено, что ленятся именно в ЗАГСе Санкт-Петербурга и вам стоит самостоятельно написать запрос в соответствующий ЗАГС Киева. Шаблон есть выше (важно указывать свои ФИО и адрес и адрес ЗАГСа для пересылки). То, что вам нужно, называется "Выписка из государственного реестра актов гражданского состояния граждан о браке" (если запросить справку, копию свидетельства или другой документ - чиновники любят морочить голову отписками) Если повезет, личный запрос обработают и отправят документ вам. 2. Способ достоверно надежный: - явиться в ЗАГС лично. В этом случае вам точно не откажут. Из документов вам понадобятся ваш паспорт и свидетельство о рождении (может быть, подойдет другой документ, где указаны ваши родители, но лучше свидетельство о рождении). Если вы приехали именно в тот ЗАГС, где есть запись, выписку из реестра выдадут в тот же день. Это стоит что-то около 75 грн (до трехсот рублей). 3. Способ надежный, но с условностями: найдите в Киеве человека, которому вы можете выдать доверенность. Согласно Закону Украины №240/94—ВР от 10.11.1994 г., доверенность, удостоверенная нотариусом Российской Федерации (далее — РФ) в порядке и форме, предусмотренных действующим законодательством РФ, принимается на территории Украины без какого-нибудь специального удостоверения (без переводов, апостилей, и т.д.). Вероятно, стоит уточнить у нотариуса - удостоверит ли он факт записи родителей в свидетельстве о рождении или свидетельство нужно будет переслать вместе с доверенностью.
|
Тема: Волынская Губерния 10.12.2014, 14:30
Посоветуйте, пожалуйста, где искать информацию о мещанах Ушомира - в каком архиве (и есть ли вообще) обывательские книги Ушомира за вторую половину 19-го века? В частности, ищу информацию об ушомирских мещанах: Антон Федорович Кирилович, 1867 г.р и его жена Екатерина из Бочковских 1869 г.р.,. На конец 19-го века - прихожане Новоград-Волынского костела, жили в с.Кляровка.
|
Тема: Лахтадырь 15.11.2014, 0:20
В Боярке на улице Сахалинской, кажется в доме №6, жила (и, кажется, до сих пор живет) семья Лахтадырей. В детстве я там жил по соседству, если нужно - могу расспросить у родных подробности. Но это в "новой" Боярке. В старой части города Лахтадырей действительно очень много.
|
Тема: Паныч 14.11.2014, 19:07
Паныч Григорий Иванович - родился 2 мая 1930 года в селе Грушеватка Пятихатского р-на Днепропетровской области. Кандидат филологических наук, доцент Киевского ин-яза. Умер 17 августа 2005 года в Киеве. Не был женат и не имел детей. Похоронен в городе Боярка возле Киева.
Его сестра Паныч Нина Ивановна (после замужества - Лебедь) - родилась 22 июня 1931 года в Грушеватке. Некоторое время жила с матерью в городе Боярка возле Киева. Работала старшим бухгалтером районной больницы в Боярке. Умерла 13 июля 2004 в Днепропетровске.
Их родители - Иван Ильич Паныч и Анна Устымовна (девичьей фамилиии не знаю). Анна Устымовна родилась 1 октября 1908 года в Грушеватке. В 1930-м году с мужем переехала в Пятихатки. В шестидесятых годах переехала в Боярку, где жила до смерти.
Иван Ильич Паныч родился 22 октября 1907 года в Грушеватке. Примерно в 1928-29 году женился на Анне Устымовне. После того, как семью его отца раскулачили в 1930-м году, скрываясь от выселения переехал в Пятихатки. В 1933-м году пошел работать на шахту "Огнеупор". В октябре 1937-го Ивана Ильича арестовали по обвинению в антисоветской агитации и приговорили к десяти годам ИТЛ. Наказание Иван Ильич отбывал в БУРЛАГе, последнее сообщение от него было в 1940-м году, адрес- станция Известковая, 1-е отделение, колонна №13. После войны его жене сообщили, что Иван Ильич умер, но ни даты смерти, ни места захоронения не сообщили. В 1957-м году Иван Ильич был посмертно реабилитирован.
Семья Ивана Ильича: Отец Илья Терентьевич Паныч, мать Анастасия Степановна 1886 года рождения (девичьей фамилии не знаю). Илья Терентьевич родился 2 августа 1881 года в Грушеватке. До революции у него во владении было 25 гектаров земли, еще 20 он арендовал. Кроме того у него была собственная конная молотилка, ветряная мельница, несколько лошадей и голов скота. Постоянно в найме у него было 3 человека и еще 5-10 человек нанимались на сезонные работы. В 1930-м году семью раскулачили, имущество за "злостную несдачу хлебных остатков" конфисковали и вынудили выехать из села под угрозой выселения из УССР. Семья переехала в Пятихатки, где жила по адресу ул.Почтовая 10. Там Илья Терентьевич работал сторожем на нефтескладе. 20 апреля 1938 года Илью Терентьевича арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной организации, подготовке военного переворота и террористической деятельсности. 8 мая 1938 его расстреляли по приговору тройки НКВД в Днепропетровске. Точное место захоронения не известно.
Кроме Ивана Ильича, у Ильи Терентьевича были другие дети: - Паныч Анна Ильинична 1913 г.р., на момент ареста отца уже была замужем и выехала на Кавказ. - Паныч Екатерина Ильинична 1917 г.р, на момент ареста отца училась в институте в Кривом Роге. - Паныч Василий Ильич 1918 г.р, работал на железнодорожном узле шахты в Пятихатках. - Паныч Илья Ильич 1926 г.р, на момент ареста отца - ученик.
У меня есть копии материалов дел о репрессиях по отношению к Илье Терентьевичу и Ивану Ильичу полученные из Днепропетровского областного архива и некоторые личные докуметы других родственников.
|
Тема: Фамилии в Польше 8.10.2014, 16:14
BAL03NOV02NIK66 написал:[q] Интересует информация, из польских источников, о происхождении, значении фамилии Новицкий.
[/q]
Буквально пару дней назад спрашивал в параллельной теме о гербе Nowina (http://pl.wikipedia.org/wiki/Nowina_(herb_szlachecki)) Новицкие (Nowicki) указаны среди "гербовных" этого герба. Еще бы кто подробно объяснил смысл понятия "гербовные".
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 30.09.2014, 23:00
Если кто может, поясните, пожалуйста, смысл понятия Herbowni? Согласно польской вики Жовновские входят в список гербовных семей герба Nowina, но само понятие Herbowni для меня не совсем ясно. Означает ли это автоматически принадлежность фамилии к шляхте, или это просто вариант "крепостных" приписаных к гербу?
|
Тема: Фамилии в Польше 28.09.2014, 13:47
Подскажите возможные варианты транслитерации фамилии Кирилович на польский. пожалуйста. Встречаю вариант Kieryłowicz или Kuryłowicz (последний более распространен, но это скорее Курилович). Встречается ли написание Kyryłowicz?
А также. известно, что прадеда в советское время в паспорте записали Иван, но в детстве в семье звали Ясько. Какому полному польскому имени это соответствует - Jan?
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 24.09.2014, 19:20
Slavodar написал:[q] Мой прадед из Польши ,все сведения утеряны о проживании[/q]
Мой дед Анатолий Жовновский, его семья жила в Житомирской области возле Новоград-Волынского - села Кляровка, Симоны, Марьяновка. В Польше Жовновских очень много, но учтите, что фамилия встречается в нескольких вариациях. Самые распространенные:
- Zołnowski
Żołnowski Żółnowski
Информацию о Жовновских в метрических книгах Волынской губернии можно найти здесь: Волынские метрики
На генеалогических сайтах Польши о Жовновских информации еще больше. Например, можете посмотреть здесь: http://geneteka.genealodzy.pl/
|
Тема: Волынская Губерния 12.08.2014, 6:29
Anastazy1973 написал:[q] Интересует, есть ли в архивах какие-нибудь сведения (будь то МК или брачные обыски, или другие документы) по лютеранской деревне Марильчин Пулинской волости Житомирского уезда. Деревня была немецкая. Там родился Цех Вильгельм Вильгельмович в 1883 г.[/q]
По справочнику административно-территориального устройства Житомирской области Марильчина принадлежала к Потиевской волости Радомышльского уезда. По описанию, колония находилась в 15 км к северо-западу от Потиевки. До Пулин (нынешнего Красноармейска) около 50 км. Нельзя исключать, что каким-то образом записи о вашем родственнике там оказались бы, но в первую очередь стоило бы посмотреть информацию по лютеранской кирхе Радомышля. По каталогу ДАЖО, в архиве есть данные о рождениях за 1907-1917 годы из этой кирхи. Правда, Марильчины в списке нет, только колонии Мариенсдорф, Романсдорф и Филоновка.
|
Тема: Фамилии в Польше 6.08.2014, 14:46
Maiia_Mi написал:[q] 26 января 2013 23:01 ## Здравствуйте! Буду рада любой информации о фамилии ЖОЛНЕВСКИЙ. Моя прапрабабушка Ядвига (Евдокия) Моисеевна Жолневская. Ее отец, предположительно, еврей выкрест. Я нашла упоминание этой фамилии в Памятной книжке Ломжинской губернии за 1914 год. Однако нет уверенности, что указанный в алфавитном списке в конце книжки Жолневский М.Ю. именно Моисей. А на страницах книжки он уже ЖолнОвский Иван Юлианович...Встречается ли сейчас эта фамилия на территории Польши?[/q]
Прошу прощения за ответ на некропост. Мой дедушка и его предки - Жовновские (один из вариантов транслитерации польской фамилии Zolnowski), жили в селах Клярин (другие названия Кляровка, Бродок) и Симоны. Сейчас это Емильчинский район, когда-то села входили в Новоград-Волынский уезд Волынской губернии.
|
|
|