 | Краевед Владимир Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Краевед (22)Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 18.09.2012, 15:56
Возможно, фотография, представленная на форуме краеведов Донецкой области, заинтересует специалистов и знатоков истории темы "Русский Харбин".
http://forum.gp.dn.ua/viewtopi...160#p53160
Очень хочется верить, что в отношении этого столетнего снимка последует комментарий. Заранее благодарен за отклик.
Убедительно прошу уважаемую Гульнару не обойти вниманием этот снимок.
С уважением.
|
Тема: Художник Верхотуров Н.И. 5.12.2011, 1:38
Приветствую Вас, уважаемый Валентиныч! Мне очень интересно: может, за прошедшее время "всплыла" информация о том, что у Николая Ивановича Верхотурова все же был родной брат Александр Иванович, который работал на заводе Краматорского металлургического Общества.?
|
Тема: ХАРЬКОВСКАЯ ГУБ_ Подборка документов 8.01.2011, 0:12
ZenyZdanov
Благодарю Вас. В настоящее время меня интересуют только учредительные документы и годовые отчеты (кроме 1916 г.) упомянутого музыкально-драматического кружка при заводе Краматорского металлургического Об-ва. Вы полагаете их можно найти? Источник протокола 1916 г. сообщил Вам в "личку".
|
Тема: Донецкая область 7.01.2011, 14:48
Уважаемые коллеги! Возможно, кому-то понадобится какая-либо помощь в г.Краматорске. Готов лично оказать содействие. Заходите на форум краеведов Донбасса, который начал работать только две недели назад. Его цель - создать площадку для общения краеведов Донецкой области и коллег из др. регионов. Приглашаем к общению. http://forum.gp.dn.ua/viewforum.php?f=24 http://forum.gp.dn.ua/viewforum.php?f=25 Обращайтесь за помощью - мои коллеги-краеведы в Краматорске всегда готовы помочь.
|
Тема: ХАРЬКОВСКАЯ ГУБ_ Подборка документов 7.01.2011, 14:35
Уважаемые ZenyZdanov и Бер-Глинка!
Буду просто по-человечески счастлив, если вам встретится любая информация до 1917 года по ст.Краматорская, поселку Краматоровка при этой станции, а также по заводу Краматорского металлургического Общества и цементному заводу "Пушка" при ст.Краматорская, и вы об этом подскажете. Мне известно, что до революции 17-го года в Краматорской существовало Краматорское спортивное Общество (устав и протоколы его у меня есть). Кроме того, был зарегистрирован музыкально-драматический кружок при заводе Крам. металлургического Об-ва. Протокол с отчетом за 1916 год этого кружка у меня есть. Но нет главного - когда был зарегистрирован, его устав, др. протоколы. Если кому-то удастся увидеть эти документы или документы, касающиеся какого-либо другого общества или кружка при заводе КМО до 1917 г., буду просто безмерно обязан. Если не удастся добыть электроную верси, буду благодарен за ссылку на источник - закажу ксеро- или электроные копии в Харьковский архив. Заранее благодарен за любую помощь.
*************************************************************************
Возможно, кому-то понадобится какая-либо помощь в г.Краматорске. Готов оказать содействие. Заходите на форум краеведов Донбасса http://forum.gp.dn.ua/viewforum.php?f=24 http://forum.gp.dn.ua/viewforum.php?f=25 и обращайтесь - коллеги-краеведы всегда готовы помочь.
|
Тема: ХАРЬКОВСКАЯ ГУБ_ Подборка документов 14.12.2010, 20:31
Уважаемый desalex! Уважаемый ZenyZdanov!
Нет ли у вас, господа, каких-либо материалов, имеющих отношение к следующим селениям: Белянское, Шабельковка, Петровское, Красноторка, Красногорка, Ясная Гора, Беленькое (все - Изюмский уезд; ныне - на территории г.Краматорска), а также ст.Краматорская (Краматоровка)?
|
Тема: Киевская область 24.11.2010, 19:52
Большое Вам спасибо, уважаемая Светлана, за быстрый отклик и помощь. Вы замечательный и отзывчивый человек
|
Тема: Киевская область 23.11.2010, 22:59
Уважаемая Светлана! Написал Вам в "личку". Ответьте, пожалуйста.
|
Тема: Херсонская область 20.11.2010, 23:36
В г.Краматорске Донецкой обл. некогда жил сын Глобина Алексея Никитовича, в архиве которго хранилась фотография, вероятно, 20-х гг. с видом на духовное (епархиальное?) училише с домовой (?) церковью. Населенный пункт, в котором находилось это учебное заведение, остается неизвестным. Предполагаю, что оно могло быть либо в Елисаветграде, либо где-то в Херсонской губ. Есть сведения (почтовые открытки), подтверждающие, что хозяин этой фотографии служил именно в этой губернии, закончив семинарию в Одессе. Может, кто-то из коллег-краеведов, увидев этот снимок, назовет это неизвестное селение. Может, кто-то будет счастлив, узнав, что где-то есть единственное фото с видом на это училище. Фото см. ниже.
Сведения о Глобиных:, которые удалось разыскать:
Глобин Ипатий (Епатий) Исполняющий должность 2-го псаломщика с. Белоусовки Елисаветградского уезда Игнатий Глобин по неспособности к службе 13.05.1882 года уволен за штат.
Его сыновья:
Глобин Варфоломей Ипатьевич Род. 1858 г. Ум. 6.10.1906 г. Родился в семье дьячка. В 1883 г. определен псаломщиком к Успенской церкви с. Явкино Херсонского уезда. В 1906 г. служил в сане диакона на том же месте, где и умер 6.10.1906 в возрасте 48 лет. После него осталась вдова Акилина, которая еще в 1913 году получала пенсию от Правления Эмеритальной кассы Херсонской епархии в размере 36 руб. 40 коп. Глобин Никита Ипатьевич В 1882 году исполняющий должность псаломщика Всехсвятской церкви с. Глодос Иоаким Гребенников за самовольную отлучку из прихода уволен от должности с правом просить себе другое место в сельском приходе, а на его место назначен уволенный из 3-го класса Елисаветградского ДУ Никита Глобин. В конце 1892 года псаломщик с. Гуровки Александрийского уезда Никита Глобин и с. Бешбайрак Елисаветградского уезда Петр Сапожников по взаимному соглашению перемещены один на место другого. Определением Епархиального начальства от 17.07-11.08.1896 г. псаломщик с. Бешбайрак Никита Глобин уволен за штат.
Дети Глобина Варфоломея Ипатьевича:
Глобин Гавриил Варфоломеевич В 1911 году окончил Одесскую духовную семинарию. С 6.06.1911 г. определен 2-м псаломщиком к Рождества-Богородицкой церкви пос. Калтновки Херсонского уезда. С 28.09.1912 г. переведен на такую же вакансию к Успенской церкви с. Явкино того же уезда. Определением Епархиального начальства от 25-26 июня 1915 г. в виду поступления на военную службу, уволен от занимаемой должности.
Глобина Ксения Варфоломеевна В 1914 году окончила Одесское епархиальное женское училище с правом на звание домашней учительницы.
Глобин Лев Варфоломеевич В 1908 году окончил Херсонское духовное училище, а в 1915 г. – Одесскую духовную семинарию.
Дети Глобина Никиты Ипатьевича:
Глобин Александр Никитович В 1901 году окончил Елисаветградское ДУ, а в 1908 году – Одесскую духовную семинарию. С 7.06.1908 года определен 2-м псаломщиком к Николаевской церкви с. Заселья (Белозерка) Херсонского уезда. С 5.12.1908 года переведен 2-м псаломщиком к Николаевской церкви с. Голта Ананьевского уезда.
Глобин Алексей Никитович В 1907 году окончил Одесскую духовную семинарию со званием студента. С 7 сентября 1908 года назначен 2-м псаломщиком к Преображенской церкви с. Нечаянного (Козлово) Одесского уезда.
Дети Глобина Алексея Никитовича:
Николай Екатерина Антонина
Согласно воспоминаниям Антонины Алексеевны
Глобин Алексей Никитович работал учителем укр. Языка. Якобы преподавал в Елисаветградском духовном училище. В 1937 г. был репрессирован. У него было слабое сердце. Умер в апреле 1948 г. в заключении в буте Нагаево. Реабилитирован. Многие его фото Антонина отдала в Елисаветградский музей им.Кропивницкого, мебель - в какой-то сельский музей.
По словам Антонины Алесеевны - дочери А.Н.Глобина - на фото, где здание с церковью – это в Елисаветграде. Утверждает, на фото – училище, где преподавал Глобин А.Н. Сведения требуют уточнения и проверки.
 |
Тема: Славянск Изюмского уезда Харьковской губернии 19.11.2010, 23:57
Уважаемый Igvard,
Прошу Вас показать страницы приведенного издания, на которых есть сведения об Архидиаконо-Стефановской церкви села Белянского (Белянская волость Изюмского уезда), о Покровской церкви села Беленькое (той же волости и уезда) и Николаевской церкви села Шабельковка (той же волости и уезда). Указанные селения находились на территории современного г.Краматорска.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 1.02.2009, 12:27
Vodnik_dnepr
Благодарю Вас. Конечно же, мне этот адрес был известен. Однако пытался выйти на краеведов с помощью Интернет - уже как-то отвык писать обычные письма и долго ждать ответ. Но Вы меня подвигли, и сегодня написал обстоятельное письмо директору музея И.П.Котляревского. Даст Бог, в понедельник отправлю.
С уважением.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 29.01.2009, 22:32
В моем распоряжении оказались почтовые открытки, адресованные дочерям известного в России правоведа, профессора университета Св.Владимира в Киеве. Информация о нем в сети Интернет:
Белогриц-Котляревский Леонид Сергеевич — криминалист; род. 9 февраля 1855 г. в Полтаве. Учился в Полтавской гимназии и Киевском университете, где окончил курс в 1876 г.; в 1880 г. удостоен был степени магистра уголовного права за историко-догматическое исследование: "О воровстве-краже по русскому праву" (Киев, 1880) и в следующем году командирован был с научной целью за границу на два года, а в 1883 году назначен был доцентом по кафедре уголовного права в демидовский юридический лицей. В 1886 году в петербургском университете защитил на степень доктора уголовного права диссертацию, под заглавием: "Преступления против религии в важнейших государствах Запада" (Ярославль, 1886); в 1887 г. назначен ординарным профессором Демидовского лицея по занимаемой им кафедре, в 1891 г. перешел в Киевский университет. Кроме диссертаций, Б.-К. напечатал брошюры: "Особые виды воровства-кражи по русскому праву" (1883); "Понятие уголовного права и основания наказания" (Ярославль, 1883); "Роль обычая в уголовном законодательстве" (Ярославль, 1888) и др.
Хотелось бы от специалиста узнать, связан ли родственными узами Л.С.Белогриц-Котляревский с классиком украинской литературы И.Котляревским. Возможно, об этом ученом и его семье в Полтаве есть более подробная информация?
Есть ли в Полтаве краевед (историк), занимавшийся генеалогией Котляревских?
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 28.01.2009, 23:08
На рубеже XIX - XX вв. где-то в районе Екатеринослава - в селе Варламовка (неподалеку от Кондратьевки) - жила семья Торкин. У них было достаточно много земли. Приезжали в Екатеринослав на ярмарки - торговать - запруживали возами постоялый двор. Глава семейства - Яков Торкин и его дети: Терентий, Матвей, Иван, Николай, Михей и их сестра Марфа. Может, кому-то встречалась такая фамилия и есть информация? Прошу помочь. Хотелось бы запись о рождении из метрической книги хотя бы по одному из детей. Чтобы узнать полное имя родителей, их социальное положение и др. По недостоверным воспоминаниям, род происходил из Сибири.
Марфа Яковлевна Торкин (в замужестве - Щербец) - моя прабабушка по отцовской линии.
|
Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории 14.01.2009, 18:14
Уважаемый Архивист!
В 17 верстах южнее Славянска - в слободах Шабельковка (при реке Маячка) и Белянское (при реке Казенный Торец) Изюмского уезда - церкви появились соответственно в 1788 и 1790 гг.
Есть ли в Харьковском архиве документы, которые бы пролили свет на историю строительства этих храмов?
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 9.01.2009, 21:04
Коллекционирую почтовые открытки с видами Донбасса до 1917 г. Недавно приобрел несколько реал-фото, выполненных, очевидно, в 1919 году в "Художественной фотографии Р.И.Ольшанского. Кременч. Херс. ул. рядом с гост. "ПАЛЬМИРА". На снимках моменты танца (надо полагать, танго) с участием элегантной пары. На лицевой стороне фото указаны имена танцоров - М. и П. Даровы. На обороте - чернильный штемпель фотоателье и дарственные надписи танцоров. Фото подарены некоей Вере Антоновне Неутреевской (если верно прочел фамилию).
Происхождение фото точно неизвестно. По некоторым сведениям, они принадлежали человеку, чьи предки до 1917 г. жили в Константинограде.
Прошу помочь установить связь с краеведом из Кременчуга, который, возможно, знает что-либо об этой паре: местные, гастролирующие?
По непроверенным данным, в Кременчуге живет семья с такой фамилией - Даров. Есть ли родственная связь?
 |
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 1.01.2008, 21:37
Мой отец Коцаренко Федор Иванович родился 1 февраля 1927 г. в селе Бразолово Павлоградского (а ныне – Юрьевского) р-на Днепропетровской обл. в 1927 г. Его отец (а мой дед) – Коцаренко Иван Антонович родился в 1897 г. в этом же селе. Его отец (а мой прадед) – Коцаренко Антон Мартынович родился (там же?) в 1861 г. Мать моего деда – Коцаренко Ивана Антоновича – Татьяна (?) Коцаренко была, якобы, сиротой и происходила из г.Чернигова.
Родословная моего отца по материнской линии. Его мать – Щербец (дев.Коцаренко) Анна Васильевна родилась, по некоторым данным, в 1901 году в селе Волоское под Екатеринославом (говорят, ныне это село поглотил город Днепропетровск). По своей отцовской линии она происходила из валашской семьи: ее отец (а мой прадед) – Щербец Василий Григорьевич (когда они переехали в с.Бразолово, то по-уличному его прозвище было Мунтян – не это ли его настоящая фамилия (может, Мунтяну?)), якобы, 1875 г. рождения. Его родители – Щербец Григорий Дмитриевич и Мария Романовна (она тоже из валашской семьи). У их сына, а моего прадеда - Василия Григорьевича Щербеца, были братья: Спиридон, Афанасий, Наум, Федор, Иван и сестры Мария и Прасковья.
Женой Василия Григорьевича Щербеца стала девушка Марфа из рода Торкин. То есть, Марфа Щербец (Торкин) - моя прабабушка. Может, кто-нибудь что-либо скажет об этой фамилии - Торкин?
Кстати, по словам одной моей родственницы, которая занималась генеалогией Щербецов, в 1921 году брат моего прадеда – Федор Григорьевич Щербец и его жена Анастасия (Нюся) вместе с дочерьми Лидой, Надеждой и Верой уехали в Америку. Анастасия происходила из семьи екатеринославского купца, фамилия которого мне неизвестна.
Возможно ли установить по метрической книге из с.Волоского запись о рождении моей бабушки Щербец Анны Васильевны и моего прадеда Василя Григорьевича (кто были его родители? – вот что важно).
|
Тема: Донецкая область 30.11.2007, 0:09
Здравствуйте! Впервые здесь. Стаж в краеведении - 22 года. Все это время посвятил исследованию истории г.Краматорска. Автор 2-х изданных книг. В рукописи 3-я. В последнее время интерес к 30-м гг. прошлого века. Принято считать, что городской архив бесследно исчез в годы ВОв. Материалы горкома партии за 30-е гг. сохранился - ныне в Донецке.
Есть на территории города селение Камышеваха. Селение - 200 чел. основано до 1917 г. Но когда - сведений ноль. Рядом сохранился дом помещика, в котором в 30-е гг. и в годы оккупации был детдом. Хозяин дома - помещик Бантыш. Бантышей - масса. имя "нашего" - неизвестно. Старожилы мне рассказывали, что в 1917-м он приехал сюда из Питера - переждать Февральскую. А когда случился переворот в октябре 17-го, его хватил удар. Похоронили в склепе. В 30-е мальчишки, воздев его череп на палку, мотались по окрестным холмам. Так рассказывали... Но кто он - пан Бантыш? Его имение находилось тогда у самой границы Изюмского и Базхмутского уездов (а, может, уже в пределах Бахмутского?!). В доме Бантыша ныне собираются открывать визит-центр регионального ландшафтного парка "Краматорский". Спрашивают что-либо из его истории. Мне стыдно - не знаю, честное слово. Вам не приходилось встречать фамилию Бантыша в этом углу?
И уже личное. Мои предки по бабушкиной линии - валахи из-под Екатеринослава (теперь, очевидно, село уже в городской черте). Не занимался своисми корнями никогда - некогда было. Однако знаю от одной любопытной родственницы имена прадеда и прапрадеда. Дядя моей бабушки держал магазин в самом Екатеринославе, был у него якобы и доходный дом. Все это - незадолго до революции. В 1920 г. эмигрировал будто бы с дочерьми во Францию, позже - в США. Его фамилия - Щербец. Не встречалась такая по Екатеринославу?
|
|
|