| kesoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kesoТема: Marguerite LOBERO à Saint Pétersbourg 16.10.2024, 22:14
KoLenka написал:[q] valcha написал:
[q]
Только непонятно как она будет их оплачивать нынче из... откуда она!
[/q]
У всех архивов есть и была оплата из за границы. Кармэн - не первая.[/q]
Сейчас оплата из-за границы невозможна в связи с санкциями. Только из СНГ проходят платежи, и то обычно с приключениями.
|
Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830) 17.08.2024, 21:09
Vasilisa PR написал:[q] Helen V написал:
[q]
Vasilisa PR написал:
[q]
что она была артисткой Московской эстрады
[/q]
Наверное, не артисткой эстрады, а театра Московской эстрады https://teatr-estrada.ru/. Делайте запрос. В РГАЛИ (ф.2488 1954 - 1961 гг. ) личных дел нет.
[/q]
Да, РГАЛИ я уже проверила. В театр напишу, спасибо за идею. Что касается формулировки места её работы, то я просто процитировала надпись на памятнике. Там было именно так.[/q]
Речь, вероятно, о Московской государственной эстраде. Это было концертное объединение, в котором работали сотни, если не тысячи артистов. Сначала в рамках Всесоюзного гастрольно-концертного объединения, потом в системе Росконцерта, насколько я помню. Это фонд 3164 РГАЛИ. Личные дела в нем сформированы нарядами, т.е. по алфавиту, а не на каждого персонально, поэтому через каталог не ищутся. Присылайте запрос, поищем (я начальник отдела использования РГАЛИ). Не факт, что найдем, но шансы есть.
|
Тема: РГАЛИ 21.02.2023, 21:40
LEP написал:[q] Здравствуйте. Нашла личное дело родственника, подтверждения родства нет. В архиве можно заказать архивную справку или выписку из личного дела. Что лучше заказать, где будет полнее информация?[/q]
Здравствуйте. В архивной справке информация будет более полной, чем в выписке.
|
Тема: РГАЛИ - вопросы по разделу 30.03.2021, 20:24
Nana написал:[q] И снова хочу высказаться в Адрес РГАЛИ! Каждый раз при взаимодействии с ним ловлю себя на мысли - какой человечный Архив! Спасибо всем сотрудникам за отношение, профессионализм на всех этапах работы, за подход - не клиент - исполнитель, а человек - человек. Спасибо, keso Ксения за добро души! А про кладезь материалов бесценных, что представлены в Архиве... Одни эмоции! Как повезло фонду Алексея Николаевича, что он попал именно к Вам! РГАЛИ-Вы навсегда в моем сердце!)))[/q]
Нана, спасибо большое за тёплые слова, это важно для нас! Всегда рады помочь.
|
Тема: Мариинский театр, Санкт-Петербург 11.03.2021, 16:49
Может быть и отец, и брат, нужно постепенно разбираться. В РГИА в фонде много дел 497 много дел, связанных с артистами Соколовыми (в том числе с Павлом), надо смотреть.
|
Тема: Мариинский театр, Санкт-Петербург 11.03.2021, 14:59
Также имеет смысл написать в ЦГАЛИ СПб, у них хранится фонд Мариинского театра послереволюционного периода (фонд Р-337) - возможно, там есть документы о ее службе в качестве педагога.
|
Тема: Мариинский театр, Санкт-Петербург 11.03.2021, 14:48
В РГАЛИ в ф. 659 дела Московской конторы императорских театров, Мариинки нет (только если случайно). Ее дело в РГИА:
Шифр
Ф. 497 Оп. 5 Д. 2937
Название фонда
ДИРЕКЦИЯ ИМПЕРАТОРСКИХ ТЕАТРОВ МИДв
Опись
Ф. 497 Оп. 5
Заголовок
Дело о службе артистки балетной труппы Евгении Соколовой
Крайние даты
19 ноября 1866
Наличие отсканированных листов
да
Постоянная ссылка на данное описание: https://rgia.su/object/5057587
|
Тема: Когтевы 22.02.2021, 20:51
>> Ответ на сообщение пользователя wpunk от 17 июля 2015 11:49
Здравствуйте, я занимаюсь генеалогией жителей Прилук, буду рада помочь, если Вас интересуют Когтевы. Это была очень большая семья, я ещё помню ребёнком ее представителей) Они коренные жители деревни, которая была заселена с 1853 г. выходцами из села Хатунь.
|
Тема: Палицына Мария Николаевна 20.11.2020, 16:05
Добрый день, случайно нашла Вашу тему поиском на яндексе. ЦГАМО случайно прислал мне вместе с делом, которое я заказывала, личное дело на воспитанницу детского дома в Загорске Палицыну Марию Николаевну 14.05.1920 г.р., также есть информация, что у нее был брат Сергей 1922 г.р. Но место рождения у нее - совсем другие Новинки, Серпуховского района (вероятно, ошибочно). Отправить Вам эти копии?
|
Тема: РГАЛИ 30.07.2020, 22:42
OneQuestion написал:[q] [/q]
Вы можете заниматься по любой теме по личному заявлению, ограничения на доступ к документам бывают только если их установил фондообразователь или если в отношении дела, содержащего конфиденциальную информацию (обычно это личные дела), еще не прошел 75-летний срок ограничения доступа.
Заказать копии дел удаленно и получить их на электронную почту Вы, разумеется, можете.
|
Тема: Большой театр 13.05.2020, 23:36
>> Ответ на сообщение пользователя Feuerreiter от 12 мая 2020 17:16
Наверное, самое правильное будет почитать об этом в ее воспоминаниях об отце:
Автор(и) : Лубенцова, Лидия Васильевна (оп. певица; 1915–1996) Назва : В годы войны : О В. Н. Лубенцове Опубликовано в : Война и музыка, 1945-2005. Большой театр в годы войны: [сборник воспоминаний]/ [авт. идеи и сост. Л. Д. Рыбакова]. - Владимир: Фолиант, 2005. - С. 69-72. - ISBN 5-94210-039-X
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 22.01.2020, 9:33
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать сведения о службе городового в Варшаве в начале 1900-х годов? В одной из найденных мною онлайн метрик предполагаемый предок записан как "городовой пятого участка".
|
Тема: Горит крупнейший в России архив литературы и искусства 22.07.2019, 15:56
valcha написал:[q] Спросите прямо Ксению Яковлеву в том же Фейсе на ее странице, или на странице фейса РГАЛИ, или звоните в РГАЛИ.[/q]
Меня можно спросить и здесь. Когда будет готов список безвозвратно утраченных дел, он будет опубликован. Чтобы исключить ошибки, всевозможные спекуляции и домыслы, он должен быть максимально выверен, а на это требуется время.
Что касается читальных залов. Работа читального зала документов учреждений и микрофильмов, а также исполнение запросов по документам учреждений временно приостановлены. Работа читального зала рукописей продолжается в обычном режиме. Как только появится возможность вернуть сотрудников архивохранилищ, задействованных сейчас в ликвидации последствий пожара, на работу по обслуживанию читального зала и возобновить выдачу документов учреждений, второй зал также будет открыт.
|
Тема: РГАЛИ - вопросы по разделу 22.07.2019, 15:40
[ Ответ на сообщение izza22 ]
Добрый день, Вы можете обратиться с запросом о содержании письма, но быстрее и дешевле (т.е. бесплатно) будет заказать его в читальный зал. Отказ маловероятен, только если документы не закрыты самим фондообразователем, что случается. Документы о родстве не потребуются.
|
Тема: Новые оцифровки в РГАДА 18.06.2019, 23:11
Лёна написал:[q] [/q]
Да, именно для этого. По всем федеральным архивам.
|
Тема: РГАЛИ - вопросы по разделу 30.05.2019, 14:29
Уважаемые исследователи! В связи с подготовкой документов к пофондовой оцифровке с 20 мая 2019 г. по 1 февраля 2020 г. прекращены прием требований на выдачу подлинных дел, а также исполнение запросов по делам и документам следующих фондов: 1. ф. 46 «Бартенев Петр Иванович (1829-1912) - основатель и редактор журнала "Русский архив", историк литературы, археограф, библиограф»; 2. ф. 47 «Коллекция Богатырева Петра Григорьевича (1893-1971) - слависта и этнографа документов и фольклора»; 3. ф. 332 «Макаренко Антон Семенович (1888-1939) - писатель, педагог»; 4. ф. 341 «Никитина Евдоксия Федоровна (1893, по др. сведениям 1895-1973) - критик, библиограф, историк литературы, председатель Правления кооперативного издательства "Никитинские субботники"»; 5. ф. 553 «Чешихины, братья: Василий Евграфович (псевд. Ч. Ветринский; 1866-1923) - историк литературы, журналист; Всеволод Евграфович (1865-1934) - поэт, переводчик»; 6. ф. 611 «Государственное издательство РСФСР (Госиздат РСФСР, ГИЗ РСФСР) (Москва, 1919-1930)»; 7. ф. 616 «Издательство "Земля и фабрика" (ЗИФ) (Москва, 1922-1930)»; 8. ф. 645 «Главное управление по делам художественной литературы и искусства (Главискусство) Наркомпроса РСФСР (Москва, 1928-1933)»; 9. ф. 680 «Училище живописи, ваяния и зодчества (Москва, 1832-1918) »; 10. ф. 681 «Высшие государственные художественно-технические мастерские, Высший государственный художественно-технический институт (ВХУТЕМАС, ВХУТЕИН) (Москва, 1918-1930)»; 11. ф. 990 «Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) (Москва, 1918- по настоящее время)»; 12. ф. 998 «Мейерхольд Всеволод Эмильевич (1874-1940) - режиссер»; 13. ф. 1990 «Московский Художественный театр 2-й (МХТ 2-й) (1924-1936)»; 14. ф. 2454 «Музыкальный фонд СССР (Москва, 1939-1991)»; 15. ф. 2492 «Первое театральное агентство для России и заграницы Е.Н. Рассохиной (Москва, 1892-1918)».
Имеющиеся микрофильмокопии дел перечисленных фондов доступны для заказов.
Приносим извинения за временные неудобства. Обо всех изменениях в порядке доступа пользователей к документам данных фондов мы будем сообщать на сайте.
С уважением, администрация РГАЛИ
|
Тема: РГАЛИ приглашает на «Ночь в архиве» 26.03.2019, 18:42
TatianaLGNN написал:[q] Жалко не в Москве. С удовольствием бы приехала [/q]
Было бы здорово! Но у нас это ежегодная история, может быть, еще совпадет как-нибудь поездка в Москву с Ночью.
|
Тема: РГАЛИ приглашает на «Ночь в архиве» 26.03.2019, 15:25
Дорогие друзья! Любите ли вы театр? Если да, то мы ждем вас 29 марта в Российском государственном архиве литературы и искусства, где пройдет ежегодная социокультурная акция «Ночь в архиве». В этом году она приурочена к Году театра в России.
РГАЛИ – крупнейшее в России архивохранилище, где собрано наследие знаменитых писателей, поэтов, художников, режиссеров, актеров. В архивных фондах, число которых приближается к четырем тысячам, хранятся миллионы документов. Обычно в архиве занимается ограниченный круг исследователей, но один раз в году мы открываем свои двери для всех, кому интересна история отечественной культуры.
В программе: • выставка «Театральные сезоны С.М. Эйзенштейна»; • «Открытое хранение» — экскурсия в фондохранилище РГАЛИ с демонстрацией подлинных документов XIX — XX веков по истории отечественных театров; • кинопоказы, мастер-классы, конкурсы.
Начало вечера в 18.00.
Сбор гостей по адресу: ул. Выборгская, д. 3, корп. 1 (выставочный зал РГАЛИ).
Для участия в мероприятии необходимо пройти обязательную регистрацию, прислав на электронную почту rgaliarcom@gmail.com свои ФИО, паспортные данные и контактный телефон для связи. Получить дополнительную информацию вы можете по телефону: +7 (499) 156-6857 и +7 (499) 159-7685.
Внимание! Количество мест ограничено.
|
Тема: Как рассекречивают последний закрытый фонд XVIII века. 12.03.2019, 13:23
Maksim Andreevich написал:[q] Так Главархив мог быть посредником в этом деле. МИД же не мог напрямую писать архиву. А сейчас уже эта переписка могла и не сохраниться - она же временного хранения и никто про нее уже там не помнит, полвека прошло. А архив даже реквизиты письма Главархива не приводит, видимо, и оно не сохранилось.[/q]
Такие документы должны подшиваться в дело фонда.
|
Тема: Директор Новосибирского архива оскорбился на жалобную книгу 23.02.2019, 22:24
Semionoff Vitaly написал:[q] По Амурскому архиву я давно слышу отрицательные отклики, из-за того, что эти архивы далеко, в этих архивах, я так понял, творится настоящий беспредел, также как в архиве Бурятии. Проблема в том, что и я не могу написать какое-либо письмо, ибо не знаю подробностей, что там происходит. [/q]
Вот ведь, а мне наоборот показалось, что они ничего, - я им отправила 3 тематических запроса, так они 2 отрицательных (с просмотром дел) сделали бесплатно.
|
Тема: ОПРОС ПО АРХИВАМ 7.02.2019, 16:11
Valeria40 написал:[q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли получить копии документов из архива РГАЛИ не посещая его. [/q]
Добрый день, можно, конечно. Вы можете прислать запрос с указанием интересующих Вас дел с шифрами на почту rgali@list.ru или зарегистрировать личный кабинет на сайте, и воспользоваться функцией "Подать запрос с архив". Если не планируете в дальнейшем обращаться в архив и пользоваться личным кабинетом, то проще на почту.
|
Тема: Общие вопросы 22.01.2019, 16:40
Ampel написал:[q] День добрый!Прошу знатоков подсказать, могут ли в ЦИАМ быть какие-то документы по деятельности театра "Дом имени Поленова" в 1916 г.? Меня интересует любое упоминание одной артистки. Причём, есть информация, что до своей смерти в 1917 г. она успела не один раз сняться в немом кино. Где можно найти упоминание её имени? В печатных изданиях, имеющихся в сети, пока ничего не обнаружено. Исходную информацию почерпнула из официального некролога. Теперь вот пытаюсь найти хоть что-то по ней.[/q]
Добрый день, видели ли Вы в каталоге РГАЛИ вот это дело:
Шифр: ф. 122 оп. 3 ед. хр. 4
Письма правления Общества русских врачей, Московского комитета политического красного креста, дома театрального просвещения имени В. Д. Поленова, Киевского школьного отдела Народного Комиссариата Просвещения и др. к И. И. Горбунову-Посадову с приглашениями прочитать доклады о борьбе с алкоголизмом, о Л. Н. Толстом, и др., участвовать в вечере памяти С. Т. Семенова, сотрудничать в журнале "Школа и жизнь" и др.
Крайние даты: 21 сентября 1910-1924 Количество листов: 15
Там, конечно, не будет информации о конкретной актрисе, но хотя бы понять, об этом ли театре идет речь? И если напишете ФИО, я посмотрю в нашем бумажном каталоге - он более полный, чем электронный.
|
Тема: РГАЛИ - вопросы по разделу 16.01.2019, 12:48
Изменение режима работы читального зала микрофильмов и фондов государственных учреждений РГАЛИ
Уважаемые исследователи!
Информируем вас о том, что приказом директора РГАЛИ Т.М. Горяевой №23 от 16 января 2019 г. с 21 января изменяется режим работы читального зала микрофильмов и фондов государственных учреждений РГАЛИ. В связи с просьбами пользователей об увеличении продолжительности работы этого зала в вечерние часы, высказанными в ходе анкетирования исследователей в читальных залах архива в 2018 г., вводится следующее расписание работы читального зала микрофильмов и фондов государственных учреждений (корпус 1):
Понедельник, четверг – с 10.00 до 17.00 Вторник, среда – с 10.00 до 19.00 Пятница – с 10.00 до 15.00
Расписание читального зала рукописей (корпус 2) остается неизменным: Понедельник, вторник – с 9.00 до 19.00 Среда, четверг – с 9.00 до 17.00 Пятница – с 9.00 до 15.00
С уважением, администрация РГАЛИ
|
Тема: Проект новой редакции Правил Росархива 10.01.2019, 22:21
svik68 написал:[q] Благодаря Вам мой вопрос с копированием решен и снят с повестки дня. Спасибо. Но не хотелось бы решать эти вопросы через сайт ВГД, или беспокоить в электронном виде.[/q]
Отлично! Мне тоже не хотелось бы решать такие вопросы через ВГД - не потому что мне это сложно или неприятно или еще что-то, а потому что подобные вопросы вообще не должны возникать. Но лучше решить его здесь, чем не решить вовсе, верно)? Это прямая недоработка сотрудников данного ЧЗ, и не первая. Такой случай (на руках у исследователя МФК, а нужен скан с подлинника) - совершенно рядовая ситуация, мы десятками исполняем подобные заказы. К сожалению, при всей четкости и исполнительности (что, естественно, замечательно) именно в этом читальном зале желание помочь исследователю и потратить лишние несколько слов на простые разъяснения хромают. Но мы работаем над этим)
|
Тема: Проект новой редакции Правил Росархива 10.01.2019, 17:29
Maksim Andreevich написал:[q] А так, конечно, если указан архивный шифр дела и номера копируемых листов, то дополнительных услуг тут нет. [/q]
Да мы не берем ничего, даже если не указан шифр и требуется выявление.
Maksim Andreevich написал:[q] Странная логика: РГАЛИ боится, что подделают скан доверенности, но не боится, что подделают сканы документов о родстве.[/q]
Ну, про логику в архивной отрасли Вы и без меня все знаете. Мне самой эта ситуация не нравится.
|
Тема: Проект новой редакции Правил Росархива 10.01.2019, 16:47
smil написал:[q] Но уже то, что в теме мы смогли получить ответ от работника архива, огромный плюс. [/q]
Я просто обычно отвечаю только на вопросы, связанные с РГАЛИ, - на остальные дискуссии времени не хватает)
|
Тема: Проект новой редакции Правил Росархива 10.01.2019, 16:41
Maksim Andreevich написал:[q] немного двусмысленная фраза - а оплата будет как за тематический запрос или как за копирование?[/q]
Оплата будет только за копирование, конечно. Никакой другой работы же не делается в данном случае, за что еще может быть плата?
Maksim Andreevich написал:[q] при удаленном запросе требование прислать почтой нотариальную копию доверенности - это официальная позиция РГАЛИ? Большинству архивов и даже ФСБ хватает просто скана по электронке, тем более сейчас доверенность можно проверить на document.write('<a href="http://reestr-dover.ru" rel="nofollow" target=_blank>сайте ФНП.</a>' ;сайте ФНП.У родственников РГАЛИ тоже требует прислать нотариальные копии документов о родстве?[/q]
Ох, это больной вопрос. Скажем так, это настоятельная рекомендация Росархива. Доверенность должна быть подшита в личное дело исследователя, поэтому, по мнению Росархива, это должен быть, ну, условно, "настоящий" документ, а не простая копия. Поэтому, если исследователь не готов отдать оригинал доверенности, что обычно и бывает, нам вменяется в обязанности спросить с него нотариальную копию. Но я про возможность такой проверки на сайте ФНП не знала, спасибо большое. Попробую поднять на ближайшей дирекции вопрос о том, чтобы осуществлять проверку таким образом. У родственников, если у них есть полная цепочка подтверждения родства или если родство прослеживается из дела, мы просим обычные сканы документов.
|
|
|