На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В эту тему планирую выложить все сфотографированные описи (пока архив не выложил их на сайте), и индексы к некоторым делам.
Всего в фонде 19 описей (с 1 по 20, номер 6 пропущен) Опись 1 - записи о рождении (собраны вторые экземпляры и остатки со всех загсов) https://cloud.mail.ru/public/M89V/8KC4h4eVY
Опись 2 - записи о смерти (собраны вторые экземпляры и остатки со всех загсов) Опись 3 - записи о браке (собраны вторые экземпляры и остатки со всех загсов)
Во вложении - распечатка архива с названиями описей.
Количество листов - в среднем 300-500. Одно дело содержит записи за один месяц. Дела в очень потрепанном состоянии. Архив планирует их сканировать только после того, как закончит сканирование метрических книг. Исследователи, приходящие в архив искать в этих делах, как правило, раньше в архиве с делами не работали((((
Если вы берете дело, предлагаю потратить немного времени и сделать хотя бы минимальный индекс по фамилии. Найти запись о рождении, даже если вы знаете дату рождения, очень сложно. Запись делалась в книге в период от 3 дней до 2х недель - в большинстве случаев, но случались записи спустя год и более; иногда попадаются записи о рождении в 1910-1917 годы и даже раньше! Поэтому любая индексация упростит поиск другим исследователям и уменьшит количество напрасно пролистанных дел.
Пока неясно, есть ли у архива какая-то база по фамилиям из этих дел. Сумма, которую архив берет за поиск - 200-300 рублей за полистный поиск в рукописном деле, в зависимости от листажа.
ПОЛЕЗНОЕ: 1. Отдел исполнения запросов ЦГА Москвы не берет в работу запросы по поиску, если неизвестно название ЗАГСа.
.................................................... Из справочника "Вся Москва" за 1925г https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white Подотдел записей актов гражданского состояния (Мосгубзагс):
РАЙОННЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАГСов
Бауманское отделение (обслуживает 32, 33, 34, 35 Отделения Милиции): Старокирочный п., 13, при 34-м Отделении Милиции.
Благуше-Черкизовский филиал (обслуживает 3 и 37 Отделения Милиции): Б. Черкизовский п., 21, при 36-м Отделении милиции.
Городское отделение (обслуживает 1, 15, 23, 26, 39, 40, 46, 48 и 49 Отделения милиции): Тверская, Леонтьевский п., 20, при 46-м Отделении милиции.
Замоскворецкое Отделение (обслуживает 2, 3, 4, 5, 6 и 7 Отделения милиции): Валовая ул., 481, при 3-м Отделении милиции
Красно-Пресненское Отделение (обслуживает 13, 14, 16, 17, 18 и 27 Отделения милиции): 5-я Тверская-Ямская ул., 3, при Красно-Пресненском Райсовете.
Бутырский филиал (обслуживает 19, 21, 22 Отделения Милиции): Б. Бутырская ул., 15, при 10-м Отделении милиции.
Рогожско-Симоновское Отделение (обслуживает 41, 42 32 и 44 Отделения милиции): Товарищеский п., 27, при 41-м Отделении милиции.
Сокольническое Отделение (обслуживает 24, 25, 29, 31 и 47 Отделения милиции): Сад.-Спаасская, 11, при 24-м Отделении милиции.
Алексеевско-Ростокинский филиал (обслуживает 28 Отдеделие милиции): Н-Алексеевская, 8, при 28-м Отделении милиции.
Сокольнический филиал (обслуживает 30 Отделение милиции): уг. Русаковской ул. (Сокольнического ш.) при 4й Сокольнической ул., 65, при 30-м Отделении милиции.
Богородский филиал (обслуживает 38 Отделение милиции): Б. Богородская ул., 43, при 38-м Отедлении милиции.
Хамовническое Отделение (обслуживает 8, 9, 10, 11, 12 46 Отделения милиции): Арбат, М. Успенский п., 3, при 12-м Отделении милиции.
П/ОТДЕЛ ЗАГС. П/отд. ЗАГС регистрирует перемены фамилий и имен; выдает выписки из церковных книг по г. Москве и губернии (гл. архив); выдает справки о красноармейцах, убитых и пропавших без вести во время гражданской войны
[/q]
Из справочника "Вся Москва" за 1930г https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white ............................................. ............................................. Распечатка описей фонда Р3830 из читального зала и карта районов Москвы в 1922г
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Умерла 14.01.1983 в Москве как Кирсанова-Ильинская
[/q]
Запрашивайте в МВД копию формы 1П, сначала в районном по месту проживания. Скорей всего откажут, но тут сильно зависит от степени родства с. И имеющихся документов. Если будет отказ, можно обжаловать на уровне выше.
В форме указано: ФИО ФИО родителей ФИО супруга дата и место рождения и другие атрибуты
Можно аккуратно подсмотреть ее основные сведения из акта о смерти, ну или все, если сможете обеспечить перенос в ЕГР иных сведений.
[/q]
Егор, при всей моей любви, благодарности и уважения к вам, если бы всё было так просто... 1. Я не знаю адрес их проживания в Москве. 2. У меня нет достаточных для ЗАГСа документов для получения официальной справки со всеми сведениями. Это достаточно боковая, хотя и очень интересная ветка моих родственников. 3. У меня нет на данный момент свободных средств для... нарушения вы-сами-знаете-чего. 4. Также нет ни времени, ни сил, чтобы бодаться из СПб с московскими учреждениями, охраняющими персданные.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 9 августа 2024 22:12
Вы больше времени здесь потратили на комментарии, чем уйдет на пробный запрос в МВД района запросите сразу город, они найдут и переадресуют.
Я не спрашиваю, что такое "родственницы", но ключом к решению может быть количество и "качество" оставшихся родственников на момент смерти Софьи. Бесплатного и быстрого ответа у этой задачи точно нет, потому что не может быть простого и бесплатного доступа к персональным данным абсолютного любого постороннего человека до 75 лет, будь это Алина-гимнастка или простая типографщица на пенсии.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 9 августа 2024 22:12
Вы больше времени здесь потратили на комментарии, чем уйдет на пробный запрос в МВД района запросите сразу город, они найдут и переадресуют.
Я не спрашиваю, что такое "родственницы", но ключом к решению может быть количество и "качество" оставшихся родственников на момент смерти Софьи. Бесплатного и быстрого ответа у этой задачи точно нет, потому что не может быть простого и бесплатного доступа к персональным данным абсолютного любого постороннего человека до 75 лет, будь это Алина-гимнастка или простая типографщица на пенсии.
[/q]
Так я поэтому и нахожусь в теме ЦГА Москвы, где ищу данные за 1918-1925 годы )) Остальное предлагаю обсуждать в личных сообщениях, т.к. к данному топику это не относится.
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34
Наверх##17 августа 2024 18:1417 августа 2024 18:20
Уважаемые форумчане, прошу совет, или даже помощь.
Задача: 1. Найти брак Максимова Александра Евдокимовича и Сухаревой Веры Григорьевны (1904 г.р.). Предположительно это 1922-1923 годы, так как их дочь родилась в 1924м. 2. Найти рождение их дочери Максимовой Галины Александровны. Дата: 27.02.1924.
Сложность в том, что я не знаю точно в каких ЗАГСах искать, так как неизвестно, по какому адресу на тот период они проживали. Но, скорее всего, это Даниловский район Москвы, так как позже они жили в 4м Рощинском проезде, а другие родственники жили в районе Коровьего вала.
Недавно ездил в ЦГА и смотрел там алфавитки. Основной прицел был на Замоскворецкий ЗАГС.
1) Нашёл запись о браке Максимова А. (единственный, но не уверен, что тот). Номер записи: 1667 Номер книги: 3639 Время записи 16.08.1922 Просмотрел опись 10, но там отсутствуют номера 1500-1998. При этом, в номерах 2-499 указаны даты 12 июля - 16 августа. На всякий случай заказал эту книгу, чтоб проверить. На следующей неделе собираюсь поехать посмотреть, но не уверен, что это то, что нужно. Посмотрим…
2) Запись о рождении Галины найти не удалось, хотя точная дата известна - 27.02.1924. Даже просмотрел и все остальные районы на эту дату, но нет. Уже после, когда начал читать эту тему, понял, что запись могла быть сделана и позже. Попробую дальше просмотреть.
Также, возникло сомнение, что записи вообще сделаны в московских ЗАГСах. В 30ые годы по другим родственникам записи сделаны в других ЗАГСах: - Ленинский МЕСТНОЗАГС Московского областного отделения ЗАГС; - Бюро ЗАГС Москворецкого района г. Москвы Управления МВД по Московской области.
За последние 3 дня полностью прочитал данную тему и, честно говоря, запутался от вариативности действий. То ли продолжать в ЦГА искать, то ли областной архив просматривать. Подскажите, как выстроить приоритеты по поиску? Может вообще не там смотрю? Или там, но не так?
Вижу, что в данной теме люди за помощью обращаются и им помогают - сразу результат выдают. Может быть моя задача не так сложна и мне тоже кто-то поможет?
Москва Сообщений: 1030 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 975
Наверх##17 августа 2024 20:1017 августа 2024 20:16
>> Ответ на сообщение пользователя Mixon14 от 17 августа 2024 18:14 "Другие загсы" такие же московские. Москва входила в АТД области - до 1935 года. Ищите шире - и рождение могли записать через несколько месяцев, и брак мог быть раньше 1922 и совсем не там, где жили позже. По описи 3 проверяли номер найденной записи? Книги велись в 2х экземплярах.
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56
Наверх##17 августа 2024 21:0917 августа 2024 21:17
Vasilisa PR написал:
[q]
Helen V написал:
[q]
Vasilisa PR написал:
[q]
что она была артисткой Московской эстрады
[/q]
Наверное, не артисткой эстрады, а театра Московской эстрады https://teatr-estrada.ru/. Делайте запрос. В РГАЛИ (ф.2488 1954 - 1961 гг. ) личных дел нет.
[/q]
Да, РГАЛИ я уже проверила. В театр напишу, спасибо за идею. Что касается формулировки места её работы, то я просто процитировала надпись на памятнике. Там было именно так.
[/q]
Речь, вероятно, о Московской государственной эстраде. Это было концертное объединение, в котором работали сотни, если не тысячи артистов. Сначала в рамках Всесоюзного гастрольно-концертного объединения, потом в системе Росконцерта, насколько я помню. Это фонд 3164 РГАЛИ. Личные дела в нем сформированы нарядами, т.е. по алфавиту, а не на каждого персонально, поэтому через каталог не ищутся. Присылайте запрос, поищем (я начальник отдела использования РГАЛИ). Не факт, что найдем, но шансы есть.
Отлично, спасибо! Ваш архив я очень нежно люблю, уже не один раз к вам обращалась. Сейчас напишу запрос.
keso написал:
[q]
Речь, вероятно, о Московской государственной эстраде. Это было концертное объединение, в котором работали сотни, если не тысячи артистов. Сначала в рамках Всесоюзного гастрольно-концертного объединения, потом в системе Росконцерта, насколько я помню. Это фонд 3164 РГАЛИ. Личные дела в нем сформированы нарядами, т.е. по алфавиту, а не на каждого персонально, поэтому через каталог не ищутся. Присылайте запрос, поищем (я начальник отдела использования РГАЛИ). Не факт, что найдем, но шансы есть.
>> Ответ на сообщение пользователя Mixon14 от 17 августа 2024 18:14
По описи 3 проверяли номер найденной записи? Книги велись в 2х экземплярах.
[/q]
Нет, опись 3 не смотрел. Мне и про 10ю опись сотрудница читального зала сказала. Я первый раз этим занимаюсь, пока плохо ориентируюсь в архивном поиске.
Видела сегодня посетителя читального зала, которого МФЦ, выдав краткую справку на основе сведений из реестра, послал смотреть оригинал загсовской записи 1930 г в архив. Куда он, собственно, и пришел.
зы. Дописываю через день, во избежание вопросов)) ...куда он, собственно, и пришел, и с удивлением смотрел в компьютерные алфавитки, заканчивающиеся 1925-м годом... Хотя нет, алфавитки-то есть и за некоторые поздние годы.
[/q]
Кажется, этим посетителем был я. Ситуация была немного другой. Я готовлюсь к суду с Ритуалом по поводу отказа в оформлении родственной могилы. Захоронение 1931 года на Даниловском кладбище. В полученной справке о смерти из МФЦ не были указаны иные сведения, но юрист сказала, что в актовых книгах эти сведения есть и надо обратиться в архив ЗАГСа и запросить там нужную книгу. Ленинский Местнозагс, которого давно уже нет. Я и начал искать, поэтому пришёл в архив. Только тут узнал, что книги только до 25го года. В итоге, пришёл в МФЦ и через них отправил новый запрос на справку в объединённый архив. В этом запросе указал, что нужны иные сведения. Уже получил новую справку с нужными данными.