ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9766 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
aleksandr72 Новичок
28 августа 2017 12:52 Доброго времени!Попросили помочь найти хозяина вот этого ордена что-бы вернуть возможно-ли это?Орден был найден в Калининградской обл.
 | | |
aleksandr72 Новичок
28 августа 2017 12:53 ЗАРАНЕЕ СПАСИБО !
 | | |
aleksandr72 Новичок
28 августа 2017 12:55 № НА ЗВЕЗДЕ 507613 | | |
Alevtina Австралия Сообщений: 346 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 229
| Наверх ##
30 августа 2017 0:50 хочу оставить положительный отзыв о НИАБ Гродно. Все четко и довольно быстро (если бы не задержки в оплате квитанций, которые от меня не зависели) Нашли мне записи, учитывали все мои письма по электронке (я сначала запросила справку, потом поменяла на копию и сделала уточнение по костелу). Нашли запись за 1918 год, хотя я писала 1922-1926.
Хотелось бы, для полного счастья, оплачивать карточкой из любой страны мира и не получать квитанции на физический адрес. Это уже второй опыт запросов к ним, первый был почти 10 лет назад. --- Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
| | |
Valeria40 Новичок
7 февраля 2019 15:23 Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли получить копии документов из архива РГАЛИ не посещая его. | | |
keso Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
7 февраля 2019 16:11 Valeria40 написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли получить копии документов из архива РГАЛИ не посещая его. [/q]
Добрый день, можно, конечно. Вы можете прислать запрос с указанием интересующих Вас дел с шифрами на почту rgali@list.ru или зарегистрировать личный кабинет на сайте, и воспользоваться функцией "Подать запрос с архив". Если не планируете в дальнейшем обращаться в архив и пользоваться личным кабинетом, то проще на почту. | | |
LMV78 Новичок
Гагарин, Смоленская обл. Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 февраля 2019 20:25 Добрый день! На протяжении нескольких лет работаю в Гос. архиве р. Мордовия в Саранске. За это время сменился заведующий читальным залом. Ничего плохого о работе сказать не могу. Заказываю дела обычно по электронной почте, т. к. живу в Смоленской области и ограничена во времени. В день приезда дела всегда готовы и ждут меня. Сначала звонила предварительно для страховки, потом перестала. Работают сотрудники очень четко и аккуратно, всегда ответят на вопросы, помогут. Читальный зал очень маленький, но как-то всех умудряются "распределить". Иногородним выдают большее количество дел, чем местным, за что особое спасибо! Если не знаешь № дела, пойдут на встречу. Бывает достаточно указать, что тебе нужны, например, метрические книги, населенный пункт и год.Замечаний нет. Предложение раньше открывать зал для работы с клиентами. 10.00 - поздновато. Приезжаешь и стоишь под дверью, хотя сотрудники на месте, а тебе каждая минута дорога. В пятницу читальный зал закрыт. --- Ищу Лачины, Сухаревы, Киселёвы, Шабровы, Локтевы, Манихины - с. Четвертаково, Ардатовский р-он, Мордовия;
Рябовы, Суетновы - с. Тургенево, Ардатовский р-он, Мордовия
Бояркины, Балейкины, Слугины, Штынины, Орловы, Шкутлины - с. Кабаево, Дубёнский р-он, М | | |
LMV78 Новичок
Гагарин, Смоленская обл. Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 февраля 2019 20:35 Летом 2019 года посетила Гос. архив р. Чувашия в Чебоксарах. Заявление на работу в архиве и заказ дел отправила по электронной почте. Бесполезно. Никто эти заказы не читает. Хорошо, что накануне выезда позвонила. Никто и не думал этим заниматься. Заказала 7 дел. Сказали, что так много выдать не могут, только 4 первых в моем списке. В итоге получила только 2, т. к. еще 2 не выдаются в читальный зал из-за ветхости. Попросила выдать срочно за плату. Ответ: "Прочитайте сначала эти". А заказывала я ревизские сказки. Выдали мне 6 ревизию и дополнительную за 1865. Но начинать-то надо с 10! За плату согласились выдать. Несомненный плюс: цена небольшая (около 30 рублей за дело, без учета кол-во листов), можно оплатить через Сбербанк Онлайн и показать телефон работнику, дела принесли очень быстро, в течение получаса. Читальный зал большой, светлый, удобный. Понравилось, что начинают работать в 8.00. Но на время обеденного перерыва всех просят покинуть помещение ( а руки-то чешутся!, особенно если вырвался всего на 1 день, как я). В Саранске вопрос с обедом решают так: заведующий уходит на обед, его меняет на это время сотрудник из другого отдела, который обедает раньше или позже. Все - проблем нет. Может, и в Чебоксарах можно было бы так сделать, тем более, что штат больше. Насчет ветхих дел ничего конкретного не узнала. В читальный зал не выдают. Говорят, есть в электронном виде, но работают с этими делами все равно только сотрудники. Не поняла, если дело уже оцифровано, что я могу сотворить с его электронной версией? Тем более, что несколько компьютеров в зале есть. Пусть будет запрет на копирование, это понятно. Но просмотреть-то и выписать нужное можно? При заказе дел номера указывать обязательно! Посмотреть можно на их сайте. --- Ищу Лачины, Сухаревы, Киселёвы, Шабровы, Локтевы, Манихины - с. Четвертаково, Ардатовский р-он, Мордовия;
Рябовы, Суетновы - с. Тургенево, Ардатовский р-он, Мордовия
Бояркины, Балейкины, Слугины, Штынины, Орловы, Шкутлины - с. Кабаево, Дубёнский р-он, М | | |
Slawka35Участник  Сообщений: 44 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
21 марта 2019 15:22 10 октября 2021 20:38 Здравствуйте уважаемые форумчане!Работаю с архивами. Составлю вот такой рейтинг : 1)РГИА(Санкт-Петербург) 2)РГАДА(Москва) 4)РГВИА(Москва) А теперь конкретно по отношению к пользователям частным физ.лицам а не от организаций и с прочими "липовыми" письмами. Больше всего понравилась работа в РГИА,доступ к документам,отношение персонала.Если заказ копий,то осуществляется легко,форма заполнения заказа описей или дел простая,фонды и просмотр описей доступный и легкий в восприятии. РГАДА догоняет РГИА по отношению персонала,заказ простой,отношение к исследователям нормальное.-, сторона РГИА высокая плата за копии,не всем по карману.Пользование как бумажными описями фондов,так и на компьютере.РГАДА не хватает сводного каталога в электроном виде по географическим названиям,так и по персоналиям,и фамилиям. РГВИА в последнее время испоганился окончательно,описи нельзя брать если их не выдает сотрудник,в самой описи не расписана оцифрована она или нет,бумажек больше для заполнения чтобы затянуть время исследователям,все делается для того чтобы исследователи затрачивали время и не могли поработать нормально с документами,если в РГАДА для исследователей которые не из Москвы,срок заказа сокращен,то в РГВИА это не практикуют,по отношению к приезжающим исследователям..Отношение сотрудников к исследователям скрытая враждебность и даже сказал бы ненависть,через вежливость.  ,  ,  ,  ,  , мое личное мнение персонал сидит и лентяйничает,то ли им зп не доплачивают,то ли у них аллергия на исследователей...Справочный раздел работает в отличии от читального зала намного лучше.Может у них скрытый конфликт в коллективе.Но это явно видно. Такое пренебрежительное отношение к исследователям я не встречал еще не в одном из вышеперечисленных архивов. | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1291 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
14 октября 2019 13:37 Астраханский архив-лучше всех и в свободном доступе основная информация по генеалогии на сайте твоя родословная Астрахань и в читальном зале приятно работать,специалисты классные,всегда подскажут ,особенно новичкам и трудные вопросы можно оперативно решить с директором архива,очень хороший коллектив,везде бы так было --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
|