| zealСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений zealТема: Архив Одесской области 28.03.2021, 23:01
AmidB написал:[q] прабабушка Бортищук (Неверовская) Александра Моисеевна. Отец ее Бортищук Моисей, по рассказам бабушки она была еврейкой и ее папа был евреем. На сколько это правда мне предстоит выяснить. Непонятно именно то, почему ее назвали в честь православной святой по дате рождения (6.05.1888)[/q]
Из имеющихся у вас обрывочных данных можно лишь предположить, что: 1). Александра была, скорее всего, крещена в православии. Иудей и еврей - не одно и то же. По происхождению (национальности) она была еврейкой, скорее всего (именно об этом говорили у вас в семье), но это не то же самое, что быть иудейкой по вероисповеданию. Это же подтверждается косвенно местом жительства. В Люстдорфе на 95% жили немцы-простестанты (оставшиеся 4% из 5 были католики, в более поздние года православные), но вот иудей, да ещё в Люстдорфе - это уже из области фантастики. То, что её назвали по святцам (имя совпадает с точностью до дня), возможно, говорит о том, что уже с рождения она была крещена в православии, а иудеями были её родители. 2). Межконфессиональные браки в то время (во всяком случае, христиан с иудеями) были абсолютно точно невозможны. Брак Александры с Николаем опять-таки подтверждает то, что, по крайней мере, на момент брака она иудейкой не была. Сменила она веру перед замужеством (что возможно было) или же была изначально крещена с детства в православии - можно только гадать. Я бы предположил первое. 3). По дате рождения вашей прабабушки (1888 год) очень неплохая сохранность книг по православным церквям в черте города. В Одесском архиве волонтёр даже составляла каталог родившихся всех в черте города за 1888-1889 года (правда, не уверен, успела ли она окончить 1888, так как начала с 1889). Но можно попробовать обратиться в архив с запросом пробить её рождение по этому каталогу родившихся. 4). По данным рабината можно было бы теоретически попробовать поискать Моисея - отца Александры. Хотя там сохранность книг такая, что его года рождения вряд ли попадутся в нужном периоде. И, кроме того, в таком случае вам понадобится запись о браке Александры с Николаем, чтобы документально подтвердить её связь с фамилией её отца (Моисея). 5). А есть ещё вариант с Одесской переписью населения 1897 года. Она сохранилась фрагментарно, но в ней указывали национальность. Я давно с ней работал, но помню, что Люстдорф там вроде как частично есть. На этом же форуме даже выкладывали пользователи алфавит семейств, которые встречаются в разных делах переписи с номерами страниц. Ваша Александра как дочь Моисея в то время наверняка должна быть там указана. Вариант же с кладбищем вряд ли вам что даст. Я в своё время был на Втором христианском, где был похоронен дядя моей прабабушки. У меня на руках была справка с указанием расположения могилы (номер ряда, номер могилы, все данные). Так даже искать никто ничего не захотел. Сказали, что раз заброшенная была, её уже никто не найдёт. Они почти наверняка там уже человек 10 позахоронили с тех пор, а теперь, понятное дело, не в их интересах выяснять, кто там был изначально похоронен.
|
Тема: Архив Одесской области 18.03.2021, 23:42
NORD-OST написал:[q] Добавлю, что приходские книги впоследствии прихватизировал ЗАГС (отдел местного НКВД), который выдавал справки, вносил исправления, например, при смене ИО. А спустя 75 лет отдал их в архив...[/q]
Да, вы правы. Приходские книги чаще всего хранились в ЗАГСах, так как именно там в записях о рождении делались много лет спустя приписки вроде "выдано свидетельство от ... года ... числа". Но не везде. Например, у меня в дедушкиной деревне в Черкасской области церковь взорвали в 1960 году вместе со всеми её метрическими книгами, которые прямо там и хранились. В итоге в Черкасский архив за период 1875-1920 годов каким-то чудом попали книги всего за 3 года (консисторские?), остальные же все за этот период, увы, безвозвратно утрачены, их нет ни в Черкасском архиве, ни в ЦГИАКе, где книги за более ранний период
|
Тема: Архив Одесской области 18.03.2021, 23:19
AmidB написал:[q] Ого, а чего аж в самаре?[/q]
Все метрические книги составлялись в двух экземплярах - приходской и консисторский. Приходской экземпляр оставался при церкви (как православной, так простестантской или католической), а консисторский передавался в город, где находилась консистория, так сказать, в центр. Так вот, приходские экземпляры по католикам, которые были в Одессе, к сожалению, не уцелели. У католиков вторые копии (консисторские) отправлялись на хранение в Самару, а у протестантов - в Санкт-Петербург. Но если у лютеран копии петербургских метрик выложены на сайте мормонов в свободном доступе (правда, за период 1833-1885 годов), то по католикам всё упирается в Самару, а цены на тамошние запросы очень больно кусаются
|
Тема: Архив Одесской области 18.03.2021, 22:09
AmidB написал:[q] Жесть конечно. А в метриках что записано? За какой это год?[/q]
Это, конечно, национальность в ЗАГСовых записях советского периода (брак 1924 года, рождение детей с 1925 по 1935 год). В метриках же отца прабабушки указано "греческоподданный", как и положено. С польской генеалогией по Одессе всё сложно, так как книги костёлов вместе с алфавитами родившихся находятся, если не ошибаюсь, в Самаре. В самой Одессе по католикам информации почти нет.
|
Тема: Архив Одесской области 18.03.2021, 22:06
AmidB написал:[q] А в метриках в любых национальность указывалась?[/q]
В метриках национальность вообще не указывалась, но есть лазейки. Если вам надо подтверждение еврейского происхождения, то вы вполне можете найти запись о крещении Александры (или её предка) в православной церкви с припиской "выкрещен(а) из евреев" (во многих случаях в записи указывались и еврейские имя с фамилией до перехода в православие). При принятии православия давалось новое имя (чаще всего по святцам), и не обязательно аналог еврейского (аналогами как раз пользовались некрещённые евреи ). А также давалось отчество по имени крёстного отца (но не того родного, который оставался евреем). И вот запись о крещении еврея уже весомый документ, указывающий на еврейское происхождение, так что удачи вам в поисках
|
Тема: Архив Одесской области 18.03.2021, 21:56
zeal написал:[q] У моей прабабушки первые 3 ребёнка записаны "украинцы", вторые три (от того же мужа) - уже "русские"[/q]
И это при том, что сама прабабушка была гречанкой, а её муж - поляком
|
Тема: Архив Одесской области 18.03.2021, 21:51
AmidB написал:[q] А не знаете каким образом еврейский ребенок мог в свидетельстве о рождении в дальнейшем стать "русским" по национальности?[/q]
Национальность в советских документах записывали исключительно со слов родителей, и особого внимания на неё никто не обращал. У моей прабабушки первые 3 ребёнка записаны "украинцы", вторые три (от того же мужа) - уже "русские" Именно поэтому некоторые зарубежные архивы не признат советские документы в качестве подтверждения национальности, кстати.
AmidB написал:[q] и вот еще: по рассказам прабабушки муж Александры Моисеевны был поляком. Мне кажется их брак нужно искать в метриках кирхи или это ни как не связано?[/q]
Поляки были католиками, но не протестантами. В метриках кирхи поляков нет. Их надо искать в католических костёлах, если только это не поляк в далёком поколении, который уже был крещён с рождения в православии.
|
Тема: Архив Одесской области 18.03.2021, 21:45
NORD-OST написал:[q] домовых книг в архиве сообщили что нету до военных вообще[/q]
Домовые книги на хранение в архивы не поступали и передавать их туда не планируется, так что можете их там даже не искать. Можно попробовать по православным церквям в черте города. Мои предки-немцы жили в Люстдорфе, но при этом все их метрические записи почему-то обнаружились в кирхе Св. Павла в центре Одессы, а не люстдорфской кирхе. Так что место проживания ещё не говорит, что именно там или прямо рядом была регистрация рождений/браков/смертей.
Николай - крайне нетипичное для евреев имя (всё-таки не Михаил или Борис). Поэтому эти косвенные данные всё же подтверждают гипотезу о том, что Александра была крещена в православии, ведь её брак с Николаем был задолго до революции, когда межконфессиональные браки евреев с неевреями были невозможны.
|
Тема: Архив Одесской области 18.03.2021, 21:36
Eugen_ написал:[q] Если была еврейкой, то я бы посоветовал искать в записях раввината.[/q]
А я бы посоветовал по православной церкви, исходя из того, что назвали не просто любым именем, а имя, под которым она известна, совпадает день в день с именем святой по православным святцам. Так называли в православных церквях, именно по церковному календарю. Поэтому высока вероятность, что эта Александра была из "выкрестов", т. е. выкрещенных в православии. Но вариант с протестантизмом можно сразу отмести.
|
Тема: Фонд 4 - Ревизские сказки 16.03.2020, 20:26
Юрч написал:[q] 4-4-157: №№ 500-1000 4-6-22: №№ 1001-1500 4-5-21: №№ 2501-3000 4-5-26: №№ 4001-4500 4-4-159: №№ 5501-6000 4-5-24: №№ 6001-6494 4-5-23: №№ 7291-7694 4-5-22: №№ 501-1000 (возможно, причисленные после ревизии?)[/q]
Могу добавить к этому номера семейств в следующих делах:
4-5-27 - №№ 5501-6000 4-5-24а - №№ 1500-2000 4-4-156 - №№ 1-499 4-4-157 - №№ 500-1000 4-4-158 - №№ 6891-7291
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 7.03.2018, 3:28
Может, есть кто-то, кто работал с фондом 984 (Миргородское уездное рекрутское присутствие). Там всего 20 дел за 1852-1872 гг. Подскажите, попадаются ли там полные выписки из метрических книг или же только краткие данные на призывника и его отца (т. е. без полной выписки и без данных о матери). Мой предок Иваненко Андрей Григорьевич 1847 г. р. из села Малые Сорочинцы Зуевской волости Миргородского уезда должен был быть призван где-то в 1868 году, значит (его отец Иваненко Григорий Михайлович 1823 г. р.). Пытаюсь найти информацию об этом семействе.
|
Тема: Архив Одесской области 30.01.2018, 3:53
shadow33 написал:[q] имеются ли в архиве материалы Всероссийской переписи населения по Тираспольскому уезду(конкретно по с.Катаржино)[/q]
По переписи населения в Одесском архиве есть только данные по городу Одесса, да и то неполные (сохранилось не более 30% переписи). По Катаржино есть лишь метрические книги.
|
Тема: Архив Одесской области 27.01.2018, 1:24
AntonV написал:[q] Подскажите пожалуйста, есть ли в ГАОО на Одесских мещан-христиан какие-то массовые источники, аналогичные посемейным спискам(интересует конец 19 - начало 20-го века)[/q]
Теоретически за этот период это действительно фонд Одесской мещанской управы (359), но на практике более половины дел из него (по некоторым мещанским обществам до 90% дел) грибковые или расшитые, для исследователей недоступны и в таком состоянии уже более 5 лет.
|
Тема: Херсонская область 14.10.2017, 1:41
Mika написал:[q] А вы писали в архив? В отличие от других архивов, работать с херсонским архивом очень приятно: заявки принимаются по мэйлу (обязательно укажите домашний адрес, на него вышлют письменный заверенный печатью ответ), ответ на заявку получите в течение месяца. Цены доступные, единственная проблема может возникнуть с оплатой, но и это решается.[/q]
Вы должно быть, пошутили насчёт Херсонского архива и о том, что с ними приятно работать. Мой опыт говорит об обратном. Взяли 100 грн. за просмотр 6 страниц ревизской сказки, перепутали населённый пункт, посмотрели не то, что надо (естественно, ничего не нашли). Деньги за отрицательный ответ взяли в полном объёме, и даже этот ответ отправили только на емэйл (никакого заверенного печатью ответа на обычную почту так и не пришло).
|
Тема: Буцких Буцкие Буць 22.01.2017, 5:06
Моя прапрапрабабка Мария Максимовна в девичестве Буцкая родилась 08.04.1830 г. (старого стиля) в селе Большой Токмак Бердянского уезда Таврической губернии (теперь - Запорожская область). Очевидно, что её отец или дед переселился туда, т. к. тогда как раз шло активное переселение туда казаков, вот сейчас как раз пытаюсь выяснить, откуда они переселились. Нашёл информацию, что именно в Большой Токмак при его основании переселялись казаки с Полтавской губернии.
|
Тема: Архив Одесской области 22.01.2017, 3:27
pahashalamov написал:[q] есть ли какая-то информация в архиве по Березовке (Ново-Александровка) за 1881 год (Метрические книги, сказки) [/q]
Насколько мне известно, ревизских сказок Ананьевского уезда в Одесском архиве нет. И книги по Березовке (она же Новоалександровка) Ананьевского уезда за 1881 год тоже нет (тоже искал именно этот год по этому нас. пункту). Зато по нему из периода 1869-1889 гг. есть: фонд 37 - опись 3 - дело 1646 - 1869 г., 37-2-9 - 1870 г., 37-2-56 - 1871 г., 37-2-84 - 1873 г., 37-2-139 - 1874 г., 37-11-3 - 1876 г., 37-11-12 - 1879 г., 37-10-49 - 1882 г., 37-14-35 - 1884 год, 37-14-70 - 1886 г., 37-14-94 - 1887 г., 37-14-130 - 1888 г., 37-14-140 - 1889 г. + ещё одно дело (но там только рождения 1885 г.) в Николаевском архиве.
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 29.07.2016, 2:35
snl53 написал:[q] А Кировоградский архив не интересует?[/q]
Интересуют только указанные архивы, и в первую очередь Черкасский, Хмельницкий и Харьковский.
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 28.07.2016, 2:12
Предлагаю помощь с делами Одесского. Киевского (ЦГИАК), Черниговского, Запорожского, Сумского, Николаевского и Полтавского архивов в обмен на аналогичную помощь с делами Черкасского, Хмельницкого, Харьковского, Винницкого и Херсонского архивов.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 11.06.2016, 23:19
Помогите определить, пожалуйста, к какому времени относится это фото и в какого рода войсках служил мужчина на фото (надпись на бляхе ремня - ОРУ). Известно только, что снято оно было в Одессе, дата неизвестна. Фотоателье Ронеса, где была сделана фотография (на ул. Торговая 32, как написано с обратной стороны паспарту), существовало в Одессе между 1900 и 1917 годами, однако вполне возможно, что там это фото уже было обновлено, а сделано могло быть и на пару десятков лет раньше.
 |
Тема: Государственный архив Запорожской области 27.09.2015, 15:14
Подскажите, запорожский архив вообще отвечает на запросы из других областей Украины? Дважды уже им писал, первый раз - через их сайт два месяца назад, второй - на емэйл чуть позже. В запросе чётко указал ФИО, дату и место рождения бабушки для получения архивной справки. В ответ - тишина.
|
Тема: Список шляхты 1840-45 гг 4.06.2015, 1:23
Пожалуйста, посмотрите, что есть в справочнике по фамилии "Ляшевский" ("Ляшевские").
|
Тема: Архив Одесской области 1.10.2014, 2:58
Vitaly написал:[q] zeal написал:
[q] помимо самой ЗАГСовской книги о браке, в каких-то других документах? [/q]
Вам смотрели именно в архиве ЗАГСа? Я встречал такие сведения в фонда сельсовета.... [/q]
Нет, нужные мне года уже в Одесском обл. архиве, а не архиве ЗАГСа, но они выделены в отдельные фонды ЗАГСовых записей по районам, вот их я и смотрел, и до 1925 года - вообще тишина. А вы оказались правы - частично ЗАГСовые записи 1921-25 гг. находятся прямо в фондах сельсоветов, спасибо за подсказку.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Черкасской области 30.09.2014, 2:57
Подскажите, пожалуйста, куда слать запросы по рождению за 1933 г., браку за 1931 г. и смерти за нач. 1920х гг. - в ЗАГС Христиновского района Черкасской области или же в обл. архив Черкасской области. Заранее спасибо.
|
Тема: Архив Одесской области 15.09.2014, 4:13
Подскажите, кто в курсе, где можно найти доказательство смены фамилии прабабушки с девичьей на фамилию мужа за 1924 г., если записи о браке по Коминтерновскому району начинаются только с 1926 г. (да и то только пару сёл за этот год)? Фиксировалась ли смена фамилии женщиной в браке, помимо самой ЗАГСовской книги о браке, в каких-то других документах?
|
Тема: Государственный архив Николаевской области 12.06.2014, 3:11
Могло ли быть, чтобы ЗАГСовские книги 1924-26 гг. Коминтерновского района попали в Николаевский архив, с которым граничит этот район, или это абсолютно исключено? Очень смутило, что в Одесском обл. архиве по Коминтерновскому району полностью отсутствуют почти все данные за 1920е годы, а данных по браку нет вообще (ни по одному селу), в то время, как по всем остальным районам данных очень много.
|
Тема: Государственный архив Николаевской области 12.06.2014, 3:08
Спасибо всем за ответы. Оказалось, что большинство данных по Большому Буялыку нужного мне периода (1890 - 1905) находятся просто во втором корпусе Одесского обл. архива на Пироговской 29, а не в центральном на Жуковского 18.
|
Тема: Архив Одесской области 10.06.2014, 2:06
mihabor написал:[q] Здравствуйте. Достаточно быстро получил ответ на свой запрос, сделанный прямо с сайта одесского архива. Ни к каким ухищрениям при составлении запроса я не прибегал:
Уважаемый Михаил! В Госархиве имеется на хранении фонд Холмского Мариинского 7-классного женского училища Варшавского учебного округа (ф. 430, 1897-1920 гг.). Фонд содержит списки по личному составу, списки рабочих и служащих, переписку о приеме на работу и.т.д. Личных дел в фонде не имеется. В списках служащих Холмского женского училища за 1907-1919 гг. значится Пыляй Александра (ф. 430, оп. 1, д. 6, л. 148об.). К сведению, Госархив не исполняет запросы генеалогического характера. [/q]
Михаил, вам ещё крупно повезло получить такой ответ. Я дважды писал запросы в центральный Киевский архив, только после второго раза получил очень лаконичный ответ "Архив не исполняет запросы генеалогического характера, но вы можете самостоятельно по записи работать с нужными документами в читальном зале". И всё. Так что Одесский архив ещё очень подробно вам ответил.
|
Тема: Архив Одесской области 10.06.2014, 1:59
При чём тут приход, где крестили бабушку, если записи от 1937 года уже вели не церкви (кроме пары районов Бессарабии), а ЗАГСы? В вашем случае запрос в архив не поможет без девичьей фамилии бабушки, но найти самостоятельно в читальном зале эту запись можно (изрядно покопавшись), вот только вопрос, а нужно ли? Я так понимаю, вам надо подтверждение родства, а для этого вам в любом случае необходимо свидетельство о браке бабушки, иначе как вы докажете по документам, что ваша бабушка по девичьей фамилии и бабушка по фамилии мужа - это один и тот же человек? А это можно доказать, только имея на руках свидетельство о её браке, где документально зафиксирована смена фамилии с девичьей на фамилию мужа (а в вашем свидетельстве о рождении отца ваша бабушка - его мать, как я понял - уже наверняка записана по фамилии мужа). Так что без бабушкиного свидетельства о браке вы всего лишь сможете доказать, что ваша бабушка родилась в Одессе в таком-то году и месте, но не сможете документально подтвердить родство с ней.
|
Тема: Одесская область 27.05.2014, 2:50
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, в каком областном архиве искать нас. пункты нынешнего Коминтерновского района. В Одесском обл. архиве по этому району почти ничего нет, а то, что есть, почти всё - только с 1935 года, а меня интересуют 1924-25 гг. Возможно ли, чтобы эти данные попали в Николаевский обл. архив?
|
Тема: Государственный архив Николаевской области 2.05.2014, 4:16
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, есть ли в Николаевском архиве метрические книги с. Большой Буялык и Славяносербка (она же просто Сербка) за период 1890 - 1905 гг.
|
|
|