На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив Одесской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Здравствуйте, мне необходимо получить выписку из акта о рождении на мою бабушку, которая родилась в 1937-м году в Одесской области. В местном РАГСе по месту ее рождения сказали, что запись о ее рождении уже ушла в архив в Одессе (так как прошло больше 75-ти лет). Ситуация осложняется тем, что я знаю только точную дату ее рождения, место рождения, и Имя-Отчество, а Фамилия известна только после замужества, а девичья фамилия ее не известна (родственники, у которых можно было узнать тоже умерли, свидетельство о ее браке не сохранилось, и где именно был сам брак - неизвестно, очень возможно, что брак был вообще в другой области Украины, или в Казахстане, поэтому девичью фамилию ее узнать проблематично). Вопросы: 1. Реально ли по имеющимся у меня данным (без ее дев. фамилии) найти в гос.архиве Одессы запись о ее рождении, и стоит ли вообще писать запрос по почте в архив, или это бесполезно в такой ситуации, и заранее можно сказать, что они вряд ли ее найдут без фамилии? (Сам я живу в Казахстане, и приехать самому сложно, так что только по почте могу с архивом общаться). 2. Если шансы, что ее в архиве найдут, все же есть, то надо ли прикладывать к письму с заявлением в архив еще и копии документов, подтверждающие мое родство с ней (есть свое СОР + СОР отца, - больше ничего и нет у меня из офиц. документов по родству, кроме этих двух), или копии этих СОР для обращения в архив не обязательно прикладывать? 3. Если в архиве ее найдут, то как они могут выслать мне официальную выписку из акта о ее рождении? На мой домашний адрес, который я укажу в заявлении, или еще куда-то? Сам я из другой страны - из Казахстана. Высылают ли они такие выписки на домашний адрес в другую страну? 4. Как оплачивать удаленно услуги архива по поиску и выдаче выписки?
nch, без девичьей фамилии архивисты искать метрику о рождении не будут. А вот если ехать в архив самостоятельно работать - можно поискать, если Вы точно знаете дату (и по старому стилю тоже), приход, где крестили бабушку. И то вполне допустим вариант, когда в одном приходе в один день крестили 5 Марий или 4 Елизаветы, и из них у двух отец был Николай, а у трех - Иван. А Вам, к примеру, надо Марию Николаевну или Елизавету Ивановну. Если имя и отчество редкое - шансов найти больше.
Напишите запросы во ВСЕ ЗАГСы где, как Вы предполагаете, могла быть сделана запись о регистрации брака. Это не так уж и сложно, искать-то надо... Где-то и повезет... В запросе укажите, что Вам нужна запись о браке Вашего дедушки, а не бабушки (Вы, ведь, не знаете ее девичью фамилию). В записи будет указана и девичья фамилия бабушки. Только после этого можно обращаться в ЗАГС и искать запись о рождении бабушки, иначе, это - невозможно, как же работники ЗАГСа будуть искать запись, не зная фамилии...
Извините, я не очень внимательно прочитала Ваше сообщение. Вам нужно обратиться в исторический архив, а не ЗАГС. Но, в любом случае, нужно искать запись о браке дедушки, а не бабушки, так как, в записи о браке обязательно указывалась девичья фамилия невесты (жены).
Я уже обращался здесь ранее за помощью в поиске в одесском архиве сведений о моих предках. И теперь тем кому требуется подобная помощь могу порекомендовать Александра Шаля (alexan58@rambler.ru).
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
При чём тут приход, где крестили бабушку, если записи от 1937 года уже вели не церкви (кроме пары районов Бессарабии), а ЗАГСы? В вашем случае запрос в архив не поможет без девичьей фамилии бабушки, но найти самостоятельно в читальном зале эту запись можно (изрядно покопавшись), вот только вопрос, а нужно ли? Я так понимаю, вам надо подтверждение родства, а для этого вам в любом случае необходимо свидетельство о браке бабушки, иначе как вы докажете по документам, что ваша бабушка по девичьей фамилии и бабушка по фамилии мужа - это один и тот же человек? А это можно доказать, только имея на руках свидетельство о её браке, где документально зафиксирована смена фамилии с девичьей на фамилию мужа (а в вашем свидетельстве о рождении отца ваша бабушка - его мать, как я понял - уже наверняка записана по фамилии мужа). Так что без бабушкиного свидетельства о браке вы всего лишь сможете доказать, что ваша бабушка родилась в Одессе в таком-то году и месте, но не сможете документально подтвердить родство с ней.
Здравствуйте. Достаточно быстро получил ответ на свой запрос, сделанный прямо с сайта одесского архива. Ни к каким ухищрениям при составлении запроса я не прибегал:
Уважаемый Михаил! В Госархиве имеется на хранении фонд Холмского Мариинского 7-классного женского училища Варшавского учебного округа (ф. 430, 1897-1920 гг.). Фонд содержит списки по личному составу, списки рабочих и служащих, переписку о приеме на работу и.т.д. Личных дел в фонде не имеется. В списках служащих Холмского женского училища за 1907-1919 гг. значится Пыляй Александра (ф. 430, оп. 1, д. 6, л. 148об.). К сведению, Госархив не исполняет запросы генеалогического характера.
[/q]
Михаил, вам ещё крупно повезло получить такой ответ. Я дважды писал запросы в центральный Киевский архив, только после второго раза получил очень лаконичный ответ "Архив не исполняет запросы генеалогического характера, но вы можете самостоятельно по записи работать с нужными документами в читальном зале". И всё. Так что Одесский архив ещё очень подробно вам ответил.
Кто может посоветовать надежного архивиста, ЖИВУЩЕГО В ОДЕССЕ (просьба из других городов не предлагать - не вижу смысла), который мог бы пойти в читальный зал одесского архива и поискать для меня там предков по неполным данным. Спасибо!