На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив Одесской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Я уже обращался здесь ранее за помощью в поиске в одесском архиве сведений о моих предках. И теперь тем кому требуется подобная помощь могу порекомендовать Александра Шаля (alexan58@rambler.ru).
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
При чём тут приход, где крестили бабушку, если записи от 1937 года уже вели не церкви (кроме пары районов Бессарабии), а ЗАГСы? В вашем случае запрос в архив не поможет без девичьей фамилии бабушки, но найти самостоятельно в читальном зале эту запись можно (изрядно покопавшись), вот только вопрос, а нужно ли? Я так понимаю, вам надо подтверждение родства, а для этого вам в любом случае необходимо свидетельство о браке бабушки, иначе как вы докажете по документам, что ваша бабушка по девичьей фамилии и бабушка по фамилии мужа - это один и тот же человек? А это можно доказать, только имея на руках свидетельство о её браке, где документально зафиксирована смена фамилии с девичьей на фамилию мужа (а в вашем свидетельстве о рождении отца ваша бабушка - его мать, как я понял - уже наверняка записана по фамилии мужа). Так что без бабушкиного свидетельства о браке вы всего лишь сможете доказать, что ваша бабушка родилась в Одессе в таком-то году и месте, но не сможете документально подтвердить родство с ней.
Здравствуйте. Достаточно быстро получил ответ на свой запрос, сделанный прямо с сайта одесского архива. Ни к каким ухищрениям при составлении запроса я не прибегал:
Уважаемый Михаил! В Госархиве имеется на хранении фонд Холмского Мариинского 7-классного женского училища Варшавского учебного округа (ф. 430, 1897-1920 гг.). Фонд содержит списки по личному составу, списки рабочих и служащих, переписку о приеме на работу и.т.д. Личных дел в фонде не имеется. В списках служащих Холмского женского училища за 1907-1919 гг. значится Пыляй Александра (ф. 430, оп. 1, д. 6, л. 148об.). К сведению, Госархив не исполняет запросы генеалогического характера.
[/q]
Михаил, вам ещё крупно повезло получить такой ответ. Я дважды писал запросы в центральный Киевский архив, только после второго раза получил очень лаконичный ответ "Архив не исполняет запросы генеалогического характера, но вы можете самостоятельно по записи работать с нужными документами в читальном зале". И всё. Так что Одесский архив ещё очень подробно вам ответил.
Кто может посоветовать надежного архивиста, ЖИВУЩЕГО В ОДЕССЕ (просьба из других городов не предлагать - не вижу смысла), который мог бы пойти в читальный зал одесского архива и поискать для меня там предков по неполным данным. Спасибо!
Подскажите кто знает, если у меня бабка родилась в 1934 году предположительно или в городе Белгород-Днистровский или в селе в Килийском районе, то где мне надо искать актовую запись о ее рождении? В соответствующих районных центрах, то есть в городах Белгород-Днистровский и Килия, или может вообще надо обращаться в Одесский гос.архив (как в областной центр) ? Уходят ли старые архивы РАГС из городов-районных центров в гос.архив Одессы (как в областной центр), или остаются в архивах этих районных центров?
После того, как архивом были оцифрованы и выложены на сайте большая часть описей, в основном, дореволюционных, следующим этапом стала оцифровка метрических книг (фонд 37 - Херсонская духовная консистория, 1770-е - 1920-е годы). В настоящее время оцифровано большое число метрических книг из наиболее востребованных описей указанного фонда - в основном, 2 и 3 (все метрические книги из описи 2 оцифрованы полностью, из описи 3 - частично, работа продолжается). Таким образом, теперь, если дело, с которым желает ознакомиться исследователь, оцифровано, то в читальный зал оригинал дела ВЫДАВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ (это закреплено распоряжением директора), а будет предложено изучать дело на компьютерах, установленных в читальном зале. Дела оцифрованы в виде черно-белых графических файлов с расширением TIFF, в одном файле - разворот дела. Просмотр файлов осуществляется с помощью программы ACDSee.
Кроме метрических книг такой же порядок работы с делами (переписными листами) Первой всероссийской переписи населения, проведенной вянваре 1897 г. (фонд 2, описи 8, 9 и 10) и советскими документами исполкомов.