 | Пастор_ШлагСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Пастор_ШлагТема: Нужна помощь в ГАТО 14.06.2022, 22:15
Добрый день, нужна помощь в ГАТО. Прошу писать в ЛС.
|
Тема: ОПРОС ПО АРХИВАМ 9.07.2020, 19:12
Привет, в Самарском архиве кто-то работает? Пишите в ЛС
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 4.09.2019, 18:02
Приветствую. Ищу 15 том справочной информации к Рязанской энциклопедии, надеюсь у кого то есть доступ к этой книге
Рязанская энциклопедия : справ. материал / Товарищество «Ряз. энцикл.» ; [отв. ред. В. Н. Федоткин]. — Рязань : Ряз. энцикл., 1992–1997. — Подзаг. т. 5: (справ. материалы); т. 6, 7, 11–14, 16, 18: справ. материалы; в т. 8, 9 подзаг. нет. — В надзаг. также: Ряз. отд-ние Рос. междунар. Фонда культуры (т. 1–10), Ком. по делам молодежи, физкультуры и спорта Адм. Ряз. обл. — На тит. л. т. 2, 4–7, 9–16: К 900-летию г. Рязани. — Т. 17 не был изд.
Т. 15 : Описание населенных пунктов Ермишинского, Кадомского, Пителинского районов, востока Касимовского и части Путятинского районов Рязанской области (114 пунктов) / [ред. Н. М. Органова и др.]. — 1994. — 169 с. — 1500 экз.
|
Тема: Черменские (Череменские) 6.04.2019, 0:00
Всем, привет. Как я могу связаться с потомками Черменского П.Н.? Подскажите пожалуйста.
|
Тема: ДНК-генеалогия 1.11.2018, 0:37
Дык все русские вроде, в смысле из России. Кто там с запада?
|
Тема: ДНК мокши и эрзя 28.12.2014, 12:46
Собственно выше об этом и написал
[q] Собственно я тот раздел и курирую, так что можете писать или туда или сюда, разницы особой нет)) [/q]
|
Тема: ДНК мокши и эрзя 27.12.2014, 1:08
[q] Алексей ,вы на Молгене заходите в группу Эрзя и вам там всё разжуют[/q]
Собственно я тот раздел и курирую, так что можете писать или туда или сюда, разницы особой нет))
|
Тема: ДНК мокши и эрзя 27.12.2014, 1:05
alexei adaev написал:[q] Сразу возник вопрос.Есть ли единая база данных которая постоянно обновляется или этих баз несколько?К примеру могу я после теста просматривать данные других людей? [/q]
Баз данных несколько.
1) БД самих компаний где вы походите тест. 2) БД "семаргл" это частный продукт на основе открытых проектов FTDNA http://www.semargl.me/ 3) Собственно сами ДНК проекты, выше вам дали ссылку на проект где я админ, вот так эти проекты и выглядят, делятся они или по географическому признаки или по национальному или по гаплогруппому. 4) БД YSearch, это база созданная FTDNA, чтобы люди могли делиться своими данными сами не вступая в проекты и т.д. Но там много ошибок, мусора и ерунду, поскольку люди вводят данные сами, ошибаются и экспериментируют. http://www.ysearch.org/ 5) Научные БД, например http://yhrd.org/
Единой базы нет, поскольку у компаний разные стандарты и политика приватности и коммерческий интерес.
|
Тема: с. Сабаново Городищенского уезда Пензенской губернии 27.12.2014, 0:56
[q] Дорогие Ирина и Алексей! Неужели вы не видите, что ДНК метод пока только повод для пространных рассуждений и политических спекуляций, ну протестируемся мы с вами и увидем, что у нас есть общий предок, пробанд, а скорее всего так и будет, а дальше что? Зачем нам прошлое эпохи мезолита? Мордва - автохтонный народ Русской равнины - это и так известно. Гораздо полезнее, чтобы кто-нибудь в РГАДА съездил и пересмотрел пару-тройку фондов, а еще лучше украл для нас побольше документов [/q]
Ну это вы зря, подходите к вопросу, как колхозник к коллайдеру (надеюсь сравнение не обидит). Только вы мне скажите, а какую гарантию вам дает архивная информация о том, что вы изучаете именно свою родословную? А вдруг был адюльтер или еще что-то? А вот ДНК тест точно скажет что и как. Я вот проверил более 10-ти однофамильцев на ДНК (благо фамилия редкая) и подтвердил что мы родня и по ДНК и по архивным данным.
|
Тема: с. Сабаново Городищенского уезда Пензенской губернии 27.12.2014, 0:47
[q] Но это накладно по деньгам всетаки и что мне это даст-я итак знаю-что в Сабаново все друг другу родня-мне интересно где искать выше своих-т.е. ранее 1748 гг [/q]
А кто говорит, что надо все делать сразу. Сначала линия одного деда, потом другого и т.д.
[q] и что мне это даст-я итак знаю-что в Сабаново все друг другу родня [/q]
Я бы не спешил с выводами, результаты вас могут удивить и документальное родство может не коррелировать с генетическим, люди то живые, а бумага все стерпит, но при этом ДНК не врет. ))
[q] мне интересно где искать выше своих-т.е. ранее 1748 гг [/q]
Ну вот надо хотя бы один тест сделать, чтобы понять что и как, в любом случае в стену уперлись.
|
Тема: с. Сабаново Городищенского уезда Пензенской губернии 26.12.2014, 16:31
Конечно придете, сейчас на молгене самые многочисленные проекты ведут выходцы с ВГД, по архивам у них отработано все очень и очень неплохо, теперь прорабатывают и по ДНК.
А я пока покажу еще один пример, как это работает. Вот я протестировал массово несколько фамилий из соседних деревень
с.Чермные
Китушин Лексин Марухин Лоскутов Зацепин
д.Липляйка
Орешкин Чекмарев Шлыков
д.Старое Высокое
Шлыков Игонин Карпеев Паршин Якунин
д.Амплеевка
Коробков
д.Юзга
Плонин Федин
В итоге общих предков удалось обнаружить у этих фамилий:
Гаплогруппа R1b
Орешкин Федин Чекмарев Шлыков Шлыков
Гаплогруппа I2a
Карпеев Паршин Плонин Якунин Лексин Марухин
Гаплогруппа G
Игонин Китушин
Как видите выявлены три группы людей у каждой из которых есть общий предок, хотя деревни могут быть разные.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 26.12.2014, 11:43
[q] Чем вам эта информация помогла?Как вы конкретно дальше намерены действовать?[/q]
Помогла узнать то о чем я бы не узнал из архивов, как предки пришли в Европу в принципе, откуда в Россию пришли предки, какой вероятный этнос до прихода в Россию он представляли, возможность сравнения с древними останками различных археологических культур и прочее и прочее
Например у меня прямая женская линия это гаплогруппа H16, по ней все эрзяне, линия редкая-редкая. В этом году вышла публикация по древней ДНК неолитической культуры Рессен в Германии и там мою H16 и обнаружили.
Дальше действую так, агитирую на тестирование мокшан и эрзян, жду кузенов и все лучше и лучше уточняю историю своих предков.
|
Тема: с. Сабаново Городищенского уезда Пензенской губернии 26.12.2014, 11:28
Привет, я Вам здесь отвечу.
Сразу скажу, что в знак уважения к предкам словцо "мордва" не использую, поскольку его нет в эрзянском языке и мои предки на вопрос о национальности отвечали - "мон эрзя/я эрзя" ))
Если архивы больше помочь не могут, то нужно использовать другие инструменты.
1) родовые знаки - серматы, тешксы. Правда не у всех они сохранились, но по ним можно узнать какие фамилии в селе родственные. Сам родовой знак передавался старшему (вроде) сыны без изменений, а другие браться брали его за основу, но добавляли какой-то элемент, чтобы было отличие. Появлялись фамилии и они были разными, хотя люди из одного рода, а по тешксу понятно чьих он будет. Некоторые села в этом плане хорошо изучены и инфу можно найти в сети.
2) поскольку эрзян очень сильно раскидало от исконного ареала неплохо бы понять откуда пришли предки, какая-то информация была у Гераклитова к примеру, думаю это тоже может как-то помочь.
3) ну и тест ДНК. Есть типа тестов: а) изучение прямой мужской линии (передается строго от отца к сыну) - узнаете гаплогруппу (совокупность людей имеющих общие мутации, характерные только для них, т.е. имеющих общего предка по прямой мужской линии), ареал этой гаплогруппы, географию ближайших генетических кузенов и направление миграций предков. б) изучение прямой женской линии (передается от матери к сыну и дочери, но только дочь передаст ее дальше) - собственно все тоже самое, что и с мужской линией см. выше в) изучение аутосом - это исследование по всем линиям, это те гены, которые вы получили от мамы (50%) и от папы (50%), соответственно от бабушек и дедушек по 25%. Как вылавливаются родственники я показал на примере в теме про Мордовию. К тому же этот тест покажет к какому народу вы ближе генетически.
Тесты имеют разную стоимость, но их можно делать постепенно и во время скидок, так что финансового краха в семейном бюджете не будет, во всяком случае не дороже архивных исследований.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 24.12.2014, 21:54
Мордвы не существует, я в такой теме даже писать бы ничего не стал)) Но здесь это действительно оффтоп
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 24.12.2014, 17:50
[q] И ДНКа показывает у кого когда и куда повернули корни?[/q]
Именно. В архиве уперся в стену, вроде все местные. А анализ показал, что самые близкие ко мне по прямой линии это швабы. Видимо предок был пленным немцем.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 24.12.2014, 1:03
chuvelela написал:[q] Мокшане и куда уходят корни. [/q]
Смотря у кого. Есть те у кого корни уходят в Центральную Европу, у кого-то к "балтам", у кого-то к "тюркам", у кого-то к финно-угорским народам. Генеральной линии нет, этногенез мокшан весьма сложный и соответственно мужские и женские линии отражают его не плохо. Есть кстати женские линии, которые здесь настолько древние, что удивительно, раскопали Елшанскую мезолитическую культуру, проверили из ДНК и оказалось, что у мокшанок и эрзянок 20% мезолитических линий.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 24.12.2014, 0:48
chuvelela написал:[q] Меня интересует, Зубово Полянский район. У Вас есть что то по такому району? [/q]
Что-то есть, а что интересует?
|
Тема: с. Соловьяновка 24.12.2014, 0:48
[q] ориентируюсь на название Словинка, что означает, что поселенцы - словинцы, то есть, русини (откуда они - выше описано). Одно из названий русиней - русские. Но для глубинной России - это всё равно "поляки", т.к. у них сохранялась своя языковая форма языка. То, что "поляки" обосновывались на малообжитых административных границах - это обычное дело. Пичкиряевский и Матвеевский Майданы (городища в лесу) - также стали предтечей нынешней границы с Мордовией. А Раковка - это селение у линии форпостов с оренбургской степью (набеги т.н. калмыков, башкир) [/q]
Какая граница? От кого в Мордовии защищаться? Вы вообще были в том месте которое мы обсуждаем? )))
|
Тема: с. Соловьяновка 24.12.2014, 0:47
[q] Не факт. Земля чья? Панова (от слова "пан"). [/q]
Факт. До этого земля была Карачинского, а Панов просто ее купил, население осталось тем же. А вы транслируйте фамилию приезжего Панова на всех местных жителей.
К тому же Панов это не факт, что от польского слова "пан":
[q] Не исключена и возможность образования фамилии от усеченной формы канонических имен Панкратий, Пантелей, Степан, а также Павел, Памфил и некоторых других, от которой, в свою очередь, образованы формы Панай, Панка, Панко (см.: ПАНАЕВ, ПАНКИН, ПАНКОВ). Прозвище Пан могло также даваться носителю одного из этих имен по созвучию, служа своеобразным его отзвуком.
Исторические примеры подтверждают возможность образования фамилии как от прозвища, так и от имени (в некоторых случаях заметна «перекличка» между именем и прозвищем): «Прокошко Пан, крестьянин, 1495; Палка Пан, крестьянин, 1495; Ондрейко Панов, крестьянин, 1495; Гридка Пан, крестьянин, 1498; Пан Степанов, крестьянин, 1500; Панкратко Пан, крестьянин, 1500; Пан, земской человек, сев., начало XVI в.; Пан Сущов, крестьянин, 1539; Пан, холоп; Пан, крестьянин, 1539; «Оксенко Матфеев сын Пан», белозерец, 1546; Федор Панов, подьячий, 1591; Гаврило Пан, терской казачий атаман, 1607; Степанко Пан, сольвычегодский крестьянин, 1629; Стенка Панов, путивлец, 1638; Иван Васильев Пан, служилый человек (в Сибири), 1652; Еремка Степанов сын Панов, донской казак, 1659; Никитка Пан, устюжский стрелец, 1665; Офонасий Панов, томский казак, 1667; Андрей Пан, якутский казак, 1676; Пашко Микитин сын Панушко, обротчик (в Сибири), 1684; «Василей, прозвище Пан», слуга Тихвинского монастыря, 1688» (Тупиков); «Пановы, вторая половина XVI в. и позже, Ярославль и Переяславль; Зеркаловы-Пановы Алексей и Сурка Евстафьевичи, 1568 г., Ярославль; Лачин Федорович Панов, 1584 г.; Таир Самойлович Панов, 1584 г., Переяславль; Обида Темирев Панов, 1604 г.; Севрючко Панов, казачий атаман, 1614 г.» (Веселовский I); в Вологде: Михаил Родионович Панов, купец, 1629 г.; Осип Иванович Панов, 1649 г. (Чайкина); «Чердынец Максимко Панов, 1579» (Полякова). В конце XVI — начале XVIII вв. Пановы – 13 дьяков и подьячих (Веселовский II); подьячий с приписью Викула Панов служил в Енисейске в 1650-55 и 1659-63 гг. (Вершинин. С.155). В 1606 г. имя Пан отмечено у вишерских ясачных манси (АИ. Т.2. С.112).[/q]
okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/panov/
[q] По сторонам от Словинки оборудованы были пановские кордоны (в тылу которых порт Петрослободка) по ним в итоге и сформировалась граница c Мордовией. / Если копать вглубь по фамилиям, то стоит учитывать, что фамилии иноземцев часто русифицировались по разным причинам. [/q]
Кордоны не для обороны, а для лесников и не порт, а пристань.)) Фантазия у вас очень живая надо признать.
Ни имен, ни фамилий, ни католиков не зафиксировано, так что тут опять мимо))
|
Тема: с. Соловьяновка 24.12.2014, 0:34
Ответы для psyandr в теме https://forum.vgd.ru/post/15/3212/p1830863.htm#pp1830863
psyandr написал:[q] На давней карте чётко написано "Словинка". [/q]
Древняя карта это видимо Карта Менде А.И. из топографического межевого атласа Тамбовской губернии за 1862 год.
Так вот, там написано не СлОвИнка, а СлОвЯнка. А в списке населенных мест Тамбовской губернии по данным за тот же 1862 год вариант - д.СлАвЯнка.
Собственно я составил небольшой топонимический список по Котелинской волости, используя все доступные мне источники - карты, списки населенных мест, адрес-календари и прочее и по Соловьяновке выявил такие варианты - Славянская, Славянка, Словянка, Соловьянка, Славянское. А вот Словинок у нас нет.
Да и со слов наших стариков село получило свое название от фамилии Соловьевых, которые были первыми в селе. Тоже самое пишут и исследователи
[ Изображение на стороннем сайте: 92b86b312f1c.jpg ]
psyandr написал:[q] Недалеко от ныне словенской д.Словинка есть замок 12 века (крупнейший в Словении, и это относительно недалеко от Кракова), выдержавший натиск монголского хана Батыя. Это было известно, и видимо были люди рекрутированы для помощи в строительстве редутов, оборонительного рва (который и сейчас виден между д. Кракова и с.Раково), вообще теоретической части. Неисключено, что семьи поляков-русинов осели там, вдали от границы, для безопасности. А служилые из этих семей на форпостах хозяйничали. Местность в Закарпатье горная, и зрение должно было быть отлично натренировано, к тому же. [/q]
"Видимо были", "неисключено", слишком много натяжек в вашей версии. А у меня доводы специалистов и жителей.
|
|
|