с. Сабаново Городищенского уезда Пензенской губернии
Мордовское ЭРЗЯ село Карамальского сельсовета Никольского района. Здесь я буду собирать информацию о селе, в котором проживали мои предки. Жители Алово, Карамалы, Явичей, Лопуховка, Митрофановка, Базарная Кеньша, Вечкилей приходите в гости
ИЮЛЬСКАЯМодератор раздела КрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5848 | Наверх ##
20 июля 2012 6:36 18 января 2023 12:55 Моя родословная:1.- Ирина -это Я + мой родной брат Евгений 2.- мой отец - Александр Александрович Пронин 1951 г.р + Наталья Александровна 1952 г.р. Отец уроженец села Вершино - Рыбное Партизанского р-на Красноярского края 3. - дед -Александр Павлович Пронин 1919 г.р +Мария Савельевна Пономаренко 1924 -1968 (дед уроженец села Сабаново, его жена -уроженка д. Торгинка Манского района Красноярского края,ее родители оба чистокровные украинцы) 4. - прадед Павел Иванович Пронин 1879 г.р-1931 + Лукерья Герасимовна Новикова 1879 г.р.-1933 г.см. Дед уроженец Сабаново,бабушка уроженка села Сыромяс-соседнего мордовского -эрзя села). Прадед расстрелян в 1931 году по ст.58.п.35.- отец прадеда Иван Александрович Пронин 1843 г.р +Анна Федоровна 1845-1891; дед уроженец с.Сабаново ,был головой Сабановской волости;бабушка уроженка с.Пермиево (соседнее село) 6. - Александр, Парфенов сын1818 г.р. + Фекла, Тимофеева дочь1816 г.р уроженцы с.Сабаново 7. - Парфен,Михайлов сын 1791 г.р + Матрена, Петрова дочь1791 г.р .уроженцы с. Сабаново 8. - Михайла, Акимов сын 1757 -1798 + Авдотья, Тихонова дочь1746 - 1818 уроженцы с.Сабаново 9. - Аким ,Степанов сын1736 г.р.( имя Степан дано отцу Акима после крещения, изначально Аким Незванов сын) +Парасковья Егорова 1730 г.р 10.- Степан, Иванов сын, Князь Мокшадеев -имя Степан присвоено при крещении.Приблиз. родился 1691-1697 г; умер 20.08.1761г. А родился он с именем Незван, Шадеров сын + жена его Акулина,Федорова дочь 1712 г.р. Взята с дер. Боркунова 11. Шадер ( скорее всего Шадер умер не крещенным .т.е. со своим родным именем,отчество Иван вероятно присвоено сыну Шадера в момент крещения) _________________ Ну вот теперь про само САБАНОВО начнем: 10-я ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 402, л. 3-83. 9-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 314, л. 1. 8-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 232,л. 350. 7-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 179,л.л 461,496. 6-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 149,л.474. 5-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 146 ,л. 101. 3--я ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп.4 д. 49,л.л 831,861. 2-ая ревизия по Сабаново в РГАДА : Книга переписная 1748 года Засурского стана... Ф.350 Оп.2, Ч.2, Д.2546 Л.834об-845об - Сабаново, Засурский стан в РГАДА----------------- РГАДА Сказки об экономических и государственных крестьяная, мурзах... Засурского стана ...1762-1764 г.г. Ф.350,оп.2.д.2561.л.л.791-816 об.- село Никольское,Сабаново тож --------- Ф.430 Оп.1 Том 1 Д.2 в Самарском архиве «По прошению Симбирского наместничества Ставропольской округи сельца Сухого Оврага из мордовских мурз Ермолая, Спиридона, Егора, Михаила и Лазаря Осиповых детей о возвращении им утраченного предками их дворянского достоинства» В деле два рода потомки князей Мокшадеевых и князей Ичаловых из Сабаново ---------- 1686 год-Выпись из отказной грамоты по Сабаново князьям Ичаловым, Разгильдеевым, Нагаевым и Мокшадеевым, это самое раннее упоминание Сабаново, в качестве соседей указано Пермиево, грамота правительницы царевны Софьи Алексеевны и великих государей Иоанна и Петра Алексеевичей от 6 и 30 октября 1686 (7194) года, кроме того стало ясно, что была ландратская перепись 1718 года по мордовским мурзам, а I ревизия скорее всего не проводилась или не сохранилась, ландратская перепись в РГАДА. В деле из пензенского архива о князьях Ичаловых, Разгльдеевых и Ногаевых, есть материалы IV ревизии по кн. Мокшадеевым | | |
ИЮЛЬСКАЯМодератор раздела КрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5848 | Наверх ##
25 декабря 2014 11:01 25 декабря 2014 11:01 ЗДЕСЬ в этой статье более подробно о том, что Мордовский народ является одним из крупных народов финно-угорской языковой семьи | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
25 декабря 2014 21:46 Ирина, мне много приходилось общаться с представителями мордовской интеллигенции, вокруг мордовского народа много политических спекуляций, мы принадлежим к эрзянам и конечно же к мордве так именовались наш предки, почему другой вопрос, и к мордовским мурзам принадлежим то же Вы по праву рождения, мы с Алексеем потомки женской линии, по призванию, мурзы - это многовековая политическая и социальная элита мордовского народа, я только начинаю их изучать, они служили наряду с татарами, мари, чувашами казанским правителями, отсюда их наименование мурзы, правопреемникам царей казанских и государей болгарских стали цари московские и всея России, и им наши предки служили то же сражались в дальних и ближних походах, охраняли границы, во времена государя Петра Алексеевича начался процесс расслоения служилых людей и это коснулось не только служилой мордвы но и представителей других народов, часть мурз влились в российское дворянство, другая дошла до крестьянского состояния, но даже в таком состоянии мы несем на себе печать прежнего благородства, в исследовании моих предков задействовано около 20 поселений, но только сабановская мордва отличаются высокой степенью этнической консолидации и исторического самосознания, это результат моего профессионального исторического наблюдения, а не мнение, думаю, что во многом это обусловлено мурзинским прошлым, о котором сами сабановцы могут и не помнить. Нас целых три человека исследующих общую этнотерриториальную общность, столько нигде не встречал. Интерес к истории рода, своего народа и готовность быть носителями культуры, поделиться знаниями со своим соплеменниками, и этим сослужить службу своему народу - вот думаю, отличительные черты благородства к которому обязывает мурзинское происхождение Ну сот как-то так, уж простите за высокий стиль, княжна --- A. | | |
Пастор_Шлаг Фили-Покровское Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
26 декабря 2014 11:28 Привет, я Вам здесь отвечу.
Сразу скажу, что в знак уважения к предкам словцо "мордва" не использую, поскольку его нет в эрзянском языке и мои предки на вопрос о национальности отвечали - "мон эрзя/я эрзя" ))
Если архивы больше помочь не могут, то нужно использовать другие инструменты.
1) родовые знаки - серматы, тешксы. Правда не у всех они сохранились, но по ним можно узнать какие фамилии в селе родственные. Сам родовой знак передавался старшему (вроде) сыны без изменений, а другие браться брали его за основу, но добавляли какой-то элемент, чтобы было отличие. Появлялись фамилии и они были разными, хотя люди из одного рода, а по тешксу понятно чьих он будет. Некоторые села в этом плане хорошо изучены и инфу можно найти в сети.
2) поскольку эрзян очень сильно раскидало от исконного ареала неплохо бы понять откуда пришли предки, какая-то информация была у Гераклитова к примеру, думаю это тоже может как-то помочь.
3) ну и тест ДНК. Есть типа тестов: а) изучение прямой мужской линии (передается строго от отца к сыну) - узнаете гаплогруппу (совокупность людей имеющих общие мутации, характерные только для них, т.е. имеющих общего предка по прямой мужской линии), ареал этой гаплогруппы, географию ближайших генетических кузенов и направление миграций предков. б) изучение прямой женской линии (передается от матери к сыну и дочери, но только дочь передаст ее дальше) - собственно все тоже самое, что и с мужской линией см. выше в) изучение аутосом - это исследование по всем линиям, это те гены, которые вы получили от мамы (50%) и от папы (50%), соответственно от бабушек и дедушек по 25%. Как вылавливаются родственники я показал на примере в теме про Мордовию. К тому же этот тест покажет к какому народу вы ближе генетически.
Тесты имеют разную стоимость, но их можно делать постепенно и во время скидок, так что финансового краха в семейном бюджете не будет, во всяком случае не дороже архивных исследований. --- Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
26 декабря 2014 15:39 Родовой знак было бы не плохо иметь.Специально по этому поводу сторожил села опрашивал но не кто не чего по этому поводу не знал.
 --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
26 декабря 2014 15:41 А к ДНК-тесту я думаю все придем рано или поздно. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
Пастор_Шлаг Фили-Покровское Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
26 декабря 2014 16:31 Конечно придете, сейчас на молгене самые многочисленные проекты ведут выходцы с ВГД, по архивам у них отработано все очень и очень неплохо, теперь прорабатывают и по ДНК.
А я пока покажу еще один пример, как это работает. Вот я протестировал массово несколько фамилий из соседних деревень
с.Чермные
Китушин Лексин Марухин Лоскутов Зацепин
д.Липляйка
Орешкин Чекмарев Шлыков
д.Старое Высокое
Шлыков Игонин Карпеев Паршин Якунин
д.Амплеевка
Коробков
д.Юзга
Плонин Федин
В итоге общих предков удалось обнаружить у этих фамилий:
Гаплогруппа R1b
Орешкин Федин Чекмарев Шлыков Шлыков
Гаплогруппа I2a
Карпеев Паршин Плонин Якунин Лексин Марухин
Гаплогруппа G
Игонин Китушин
Как видите выявлены три группы людей у каждой из которых есть общий предок, хотя деревни могут быть разные. --- Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины | | |
26 декабря 2014 17:51 26 декабря 2014 17:52 alexei adaev написал: [q] А к ДНК-тесту я думаю все придем рано или поздно.[/q]
Леш,ДНК как наркотики затягивает с головой-эта мысль делает человека просто одержимым,что надо все больше и больше людей ,,подсадить,, на ДНК для того,чтобы больше было шансов найти совпаденцев | | |
26 декабря 2014 17:54 Пастор_ШлагВас как по батюшке кличут? Ни имени ни отчества И почему ,,Пастор,, простите за нескромный вопрос | | |
26 декабря 2014 17:57 Anesimov написал: [q] Ирина, мне много приходилось общаться с представителями мордовской интеллигенции, вокруг мордовского народа много политических спекуляций, мы принадлежим к эрзянам и конечно же к мордве так именовались наш предки, почему другой вопрос, и к мордовским мурзам принадлежим то же Вы по праву рождения, мы с Алексеем потомки женской линии, по призванию, мурзы - это многовековая политическая и социальная элита мордовского народа, я только начинаю их изучать, они служили наряду с татарами, мари, чувашами казанским правителями, отсюда их наименование мурзы, правопреемникам царей казанских и государей болгарских стали цари московские и всея России, и им наши предки служили то же сражались в дальних и ближних походах, охраняли границы, во времена государя Петра Алексеевича начался процесс расслоения служилых людей и это коснулось не только служилой мордвы но и представителей других народов, часть мурз влились в российское дворянство, другая дошла до крестьянского состояния, но даже в таком состоянии мы несем на себе печать прежнего благородства, в исследовании моих предков задействовано около 20 поселений, но только сабановская мордва отличаются высокой степенью этнической консолидации и исторического самосознания, это результат моего профессионального исторического наблюдения, а не мнение, думаю, что во многом это обусловлено мурзинским прошлым, о котором сами сабановцы могут и не помнить. Нас целых три человека исследующих общую этнотерриториальную общность, столько нигде не встречал. Интерес к истории рода, своего народа и готовность быть носителями культуры, поделиться знаниями со своим соплеменниками, и этим сослужить службу своему народу - вот думаю, отличительные черты благородства к которому обязывает мурзинское происхождение Ну сот как-то так, уж простите за высокий стиль, княжна[/q]
Пастор_Шлаг написал: [q] Привет, я Вам здесь отвечу.
Сразу скажу, что в знак уважения к предкам словцо "мордва" не использую, поскольку его нет в эрзянском языке и мои предки на вопрос о национальности отвечали - "мон эрзя/я эрзя" ))
Если архивы больше помочь не могут, то нужно использовать другие инструменты.
1) родовые знаки - серматы, тешксы. Правда не у всех они сохранились, но по ним можно узнать какие фамилии в селе родственные. Сам родовой знак передавался старшему (вроде) сыны без изменений, а другие браться брали его за основу, но добавляли какой-то элемент, чтобы было отличие. Появлялись фамилии и они были разными, хотя люди из одного рода, а по тешксу понятно чьих он будет. Некоторые села в этом плане хорошо изучены и инфу можно найти в сети.
2) поскольку эрзян очень сильно раскидало от исконного ареала неплохо бы понять откуда пришли предки, какая-то информация была у Гераклитова к примеру, думаю это тоже может как-то помочь.
3) ну и тест ДНК. Есть типа тестов: а) изучение прямой мужской линии (передается строго от отца к сыну) - узнаете гаплогруппу (совокупность людей имеющих общие мутации, характерные только для них, т.е. имеющих общего предка по прямой мужской линии), ареал этой гаплогруппы, географию ближайших генетических кузенов и направление миграций предков. б) изучение прямой женской линии (передается от матери к сыну и дочери, но только дочь передаст ее дальше) - собственно все тоже самое, что и с мужской линией см. выше в) изучение аутосом - это исследование по всем линиям, это те гены, которые вы получили от мамы (50%) и от папы (50%), соответственно от бабушек и дедушек по 25%. Как вылавливаются родственники я показал на примере в теме про Мордовию. К тому же этот тест покажет к какому народу вы ближе генетически.
Тесты имеют разную стоимость, но их можно делать постепенно и во время скидок, так что финансового краха в семейном бюджете не будет, во всяком случае не дороже архивных исследований.
[/q]
Ребята-это все размытая инфа для меня сейчас Может помочь, пожалуй это: Пастор_Шлаг написал: [q] А я пока покажу еще один пример, как это работает. Вот я протестировал массово несколько фамилий из соседних деревень
с.Чермные
Китушин Лексин Марухин Лоскутов Зацепин
д.Липляйка
Орешкин Чекмарев Шлыков
д.Старое Высокое
Шлыков Игонин Карпеев Паршин Якунин
д.Амплеевка
Коробков
д.Юзга
Плонин Федин
В итоге общих предков удалось обнаружить у этих фамилий:
Гаплогруппа R1b
Орешкин Федин Чекмарев Шлыков Шлыков
Гаплогруппа I2a
Карпеев Паршин Плонин Якунин Лексин Марухин
Гаплогруппа G
Игонин Китушин
Как видите выявлены три группы людей у каждой из которых есть общий предок, хотя деревни могут быть разные.
[/q]
Но это накладно по деньгам всетаки и что мне это даст-я итак знаю-что в Сабаново все друг другу родня-мне интересно где искать выше своих-т.е. ранее 1748 гг | | |
26 декабря 2014 18:06 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Леш,ДНК как наркотики затягивает с головой-эта мысль делает человека просто одержимым,что надо все больше и больше людей ,,подсадить,, на ДНК для того,чтобы больше было шансов найти совпаденцев [/q]
Дак за распространение статья есть --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
|