 | odnodvorec Виктор Колесников Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения odnodvorec (18)Тема: Архивы железнодорожного ведомства 20.05.2015, 21:53
vvk
Спасибо за и информацию. В сети есть несколько карт Московско-Донбасской железной дороги. Однако ни на одной из них нет ОП 298 Км Я обращался к Тульским поисковикам, они сходятся во мнении что налёт вражеской авиации был у посёлка Турдей (297 км), так же поисковики высказывают мнение, что название станций и платформ могло не совпадать с современными.
Я сам лично нашел на современной Московской железной дороге ОП 298 Км он в Тульской области за г. Одоев, но судя по карте Московско-Донбасской железной дороги, этот участок во время ВОВ не относился тогда к ней и был ли он в то время не знаю. Так же я нашел у Новомосковска ОП 298 Км, по карте он входит в зону Московско-Донбасской ж/д, но был ли он во время ВОВ, назывался ли так. Кроме того Тульскиие поисковики проверили несколько захоронений, устанавливали откуда кто перезахоранивался. Но всё не точно.
Потому я и хочу конкретно, узнать официально,в архиве или еще где, про этот 298 Км, узнать какой современный район и область, а уж тогда конкретно от местности и имеющихся захоронений искать.
Дело в том, что я занялся местом захоронения прадеда после рассказов бабушки, вкратце суть такова. Её отец Колесников Захар Яковлевич ( если смотреть по ОБД Мемориал, то сведения о нём только в книге памяти Воронежской области) накануне гибели был в Давыдовке (это Воронежская область) и хотел заехать домой, но его не отпустили и эшелон ушел. До места назначения он не добрался, вражеская авиация обстреляла поезд и он погиб. Кроме него погиб там и его земляк. Бабушка когда была жива, собиралась всё со своей знакомой ехать на могилу, но разговор был о Курской области.
Конечно старый человек мог напутать что-то, но когда я занялся этим вопросом, то нашел подтверждение почти всему рассказу бабушки:
- Поезд действительно был обстрелян, так как в ОБД я нашел документ с описанием того события. - Земляк действительно был это Карайчев Алексей Михайлович (в книге памяти Воронежской области он есть и так же в разделе Лискинский район, отец бабушки из Селявного, это сей час Лискинский район) - И только последнее, Курская область пока противоречит тому что удалось установить, многие склоняются что 298 Км должен быть в Тульской области.
Но как Вы правильно сказали, должна быть конкретика, по месту гибели у меня её пока нет, ищу, спрашиваю, пишу, надеюсь получить какие то сведения из Москвы, а то ребята с Тулы тоже в ожидании))))
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 20.05.2015, 19:52
Я в принцепе нашел что по Московско-Донбасской железной дороги есть сведения в: ГБУ "Центральный государственный архив города Москвы"
Но там запросы платные, 1700 рублей..потому я здесь и спрашиваю форумчан, кто знает и что, возможно кто-то еще подскажет где искать.
В архив я написал по электронке, что они могут пояснить, пока ответ жду.
С уважением Виктор.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 20.05.2015, 19:46
В ОБД Мемориал. На 298 Км я нашел трёх погибших, включая моего прадеда. По одному погибшему как раз подробные сведения: - Гадыльшин Ирулла
 |
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 20.05.2015, 19:42
И есть такой приказ еще:
Приказ НКО СССР № 0287, от 21 апреля 1943 года «Об улучшении движения воинских поездов по направлениям: Ртищево — Лиски — Купянск, Кочетовка — Грязи — Лиски — Миллерово, Ожерелье — Елец — Касторная — Валуйки и Воронеж — Касторная — Курск»
А в нём пункт 1:
1. Начальникам военных сообщений Центрального, Воронежского и Юго-Западного фронтов, начальникам передвижения войск на железных дорогах им. Дзержинского, Московско-Донбасской и Юго-Восточной установить контроль за развитием пропускной способности и выполнением размеров движения на участках, перечисленных Постановлением ГОКО и приказом НКПС № 312/Ц от 11 апреля 1943 г.
Как раз именно речь о Московско -Донбасской железной дороге, потому я и подумал что в нужном направлении думаю, и что речь именно о Военном поезде))))
С уважением Виктор.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 20.05.2015, 19:33
Доброго вечера Вадим. Вот часть сообщения из донесения о гибели одного из солдат при налёте вражеской авиации, печать начальника поезда, я думал ВП это военный поезд((((
 |
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 20.05.2015, 16:21
Добрый день. Подскажите мой прадед погиб в 1943 году и захоронен на 298 Км Московско-Донбасской железной дороге, куда мне направить запрос что бы узнать: - Где в настоящее время, в какой области около какого населённого пункта находится этот 298 Км. - Так же мне известно что прадед погиб при налёте вражеской авиации на ВП № - 443 (военный поезд) в 18.20, 5.05.1943г., куда написать и узнать путь военного поезда, кто служил на этом поезде, так как есть предположения что прадед служил в ремонтных войсках на железной дороге.
Сведений в военкомате по прадеду нет, то есть призыв, похоронка и т.п., единственная запись в книге памяти Воронежской области, что такой то погиб на 298 Км Московско-Донбасской железной дороге и там же похоронен.
С уважением Виктор.
|
Тема: РОССИЯ. ТУЛЬСКАЯ ОБЛ. 14.11.2013, 9:58
Всем добрый день)))
Прошу оказать помощь в установлении местонахождения братcкой могилы, где захоронен мой Прадед Колесников Захавр Яковлевич, согласно книги памяти погиб 5 мая 1943 года и захоронен на 298 км Московско-Донбасской железной дороги.
Мной установлено, что такое место захоронение существует, так как здесь же на форуме мне помогли и есть документ, в котром говорится о захоронении на 298 км Московско-Донбасской железной дороге. И так же рассказы моей бабушки.
Так же я нашел карту Московско-Донбасской железной дороги: http://atlasrussia.ru/shemy-zh...-sssr-1943
Здесь есть 297 км (Тула III) и еще 297 км (Турдей), 298 км как не рассматриваю..не вижу...может быть это рядом с указанными станциями (разъездами). http://atlasrussia.ru/files/at...ya-j.d.jpg
Потому прошу помочь мне разобраться или подсказать с кем связаться если это захоронение в Тульской области.
С уважением Виктор.
Здравствуйте, Виктор! Смотрим в Википедии:
Википедия Московско-Курско-Донбасская железная дорога Московско-Курско-Донбасская железная дорога — железная дорога, существовавшая в СССР.[1]
Железная дорога была сформирована в 1953 году путём объёдинения Московско-Курской и Московско-Донбасской железных дорог. Дорога проходила по территории Московской, Калужской, Рязанской, Курской, Орловской и Тульской областей.[1]
Протяжённость дороги составляла 3027 км. Управление железной дороги находилось в Москве.[1]
Смотрим в инете: расстояние железная дорога в км Москва- Калуга - 188 км. Расстояние от Киевского вокзала: 182 км.
Москва- Тула 1 - 194 - 195 км ( Железнодорожная станция Тула Курская расположена в 193 км от Москвы ) Москва - Курск - Железная дорога "Москва - Курск" (540 км) Расстояния по железной дороге: http://protown.ru/russia/city/region4/region4_1377.html От Курска до Москвы – 582 км до Воронежа – 333 км до Орла – 154 км до Белгорода – 160 км до Брянска – 287 км до Липецка – 337 км
Справочник по станциям железных дорог (расстояние в км ) http://www.tutu.ru/poezda/view_d.php?np=016ae4a8 Откуда Москва Курская (Моск.) Тула194 Тула-1-Курская (Моск.)194 Орёл 383 Змиёвка 425 Глазуновка 445 Малоархангельск 460 Поныри 469 Золотухино 498 Свобода 514 (Моск.) Курск 537
Следовательно, нужный Вам 298 км находится между Тулой и Орлом.
Тула- Орел - 37 станций на электричке Станция Тула-1-Курская Тула-2-Курская Косая Гора Ясная Поляна Казначеевка Щекино Житово Приволье Лазарево Сумароково Агролес Плавск Молочные Дворы Самозвановка Горбачево в) Скуратово ( от в) до а) - время следования электрички 6 мин.) а) 289 Км Остановочный Пункт б) Выползово (расстояние следования электрички между а) и б) - 6 минут.) г) Чернь ( расстояние Выползово- Чернь по прямой - 6 км. От в) до г) - 23 мин.) 313 Км Остановочный Пункт 317 Км Остановочный Пункт 319 Км Остановочный Пункт Бастыево 324 Км Остановочный Пункт 327 Км Остановочный Пункт Мценск 333 Км Остановочный Пункт Думчино 346 Км Остановочный Пункт Железница 18.11 1 мин Отрада 18.17 1 мин 360 Км Остановочный Пункт Оптуха 368 Км Остановочный Пункт 370 Км Остановочный Пункт 372 Км Остановочный Пункт Стальной Конь Платформа 378 Км Орел
Все, отмеченные буквами населенные пункты, находятся в Чернском р-не Тульской обл.
Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый). Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти, распечатку плана захоронения с ОБД, если есть.. В запросе укажите все варианты написания ФИО. И укажите верную.
Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию ) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию). Самостоятельная установка плиты / памятника ( прочтите переписку САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА https://forum.vgd.ru/111/17718/ )
Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках. Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв. Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 683 Kb ) Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!
Рядовые и сержанты. Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. А так же проверку по наградным отделам ( подтверждение родства).
Офицеры. Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просить копию послужного списка и сведения о наградах из личного дела в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ). Можно просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. Подтверждение родства. Зайдите в свой ОВК ( областной, не районный). Там хранятся личные дела офицеров, погибших или пропавших б/в в ВОВ. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !
Удачи! С уважением, Ella.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 13.11.2013, 9:06
Добрый день ДНВ55)))
Согласен, возможно путаю, но с главой администрации разговаривал, просил именно домовые книги))) Вообщем мы поняли друг друга))))
Добрый день AN24)))
Конечно не обязаны предоставлять, я не про это, но как то непонятно читать, когда работники ЗАГСа пишут как работать с метрическими книгами, советы дают, а заканчивают тем, что лучше конечно самому исследователю заниматься, а на деле получается....
|
Тема: ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ 8.11.2013, 15:57
Добрый день olga1853.
В том же самом хуторе (Ново-Задонск), где проживала моя бабушка, жила еще одна хуторянка, и её отец вместе с отцом бабушки в том эшелоне и погиб, и где то в годах 90-х они вместе собирались съездить на могилку. Теперь ни моей бабушки, ни её подруги нет...а родственники..сами понимаете мало кто занимается родословными и историей, из своего рода я один такой, желею что поздно заинтересовался и начал((((
Но вот ответ от Olga2 мне я так думаю очень в тему и помог, буду заниматься в этом направлении!!!
Добрый день и Вам Olga2!
Огромное спасибо!!! Прямо в точку, я думаю что это именно тот эшелон и то событие!!! И 298 км это не верстовой столб, а разъезд или полустанок! Обязательно воспользуюсь Вашими подсказками. Скажу только, что я писал в управлению РЖД, но может не в то ведомство, ответа нет уже с полгода точно. Но благодаря Вам, я думаю установлю всё, что мне нужно!!!
С уважением Виктор.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 8.11.2013, 15:41
ДНВ55 написал:[q] odnodvorec написал:
[q] один раз мне домовые книги дали полистать, сфотографировать))) Так что стараюсь)))
[/q]
Простите, Уважаемый, а не подскажите, где именно Вы держали, листали и фотографировали домовые книги? И за какой период? Я не могу найти домовые книги довоенных лет (40-41 гг) с адресом проживания "Плехановская, 102. Буду очень признательна за наводку. [/q]
Доброго дня ДНВ55))) Подскажу, но так как мои предки из сел Воронежской области, потому я и обращался в сельскую администрацию, домовые книги там действительно начинаются с 1943 года, но для меня это было всё равно полезно, ведь там записаны все кто проживал на 1943 год, так я узнал годы рождений некоторых прапрадедов и прабабушек))) А по Воронежу к сожелению я не помогу Вам((((
Доброго дня и Вам vikgon!
Да похоже я буду ждать смены главы ЗАГСа, но в управление ЗАГСА схожу, поговорю, не обязательно просить нарушить закон...озвучу проблему, и кстати по закону метрика свыше 100 лет вроде как уже и не подпадает по действие закона)))
И спасибо всем, кто откликнулся на вопрос)))
|
Тема: ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ 31.10.2013, 23:31
Огромное спасибо olga1853!
Я читал википедию, рассматривал схемы и запутался, потому и обратился сюда. Попробую по Вашему совету с Тульчанами поговорить, и по времени посмотрю где были наши, а где немцы в мае 1943 года, ведь прадед погиб при налете немецкой авиации на эшелон в котором они ехали. Пока была жива моя бабушка (царство ей небесное) она говорила почему то про Курскую область...честно у нас в роду какой то рок, в военкомате по трём моим прадедам нет сведений о призыве, а по двоюродному деду сведений, что он пропал.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 31.10.2013, 23:24
Отношения не испортил слава богу)))) Скажу больше, года четыре назад когда только узнал про метрику ездил в Лискинский ЗАГС, и держал одну из книг в руках))) Но потом ЗАГСом стала рулить супруга главы Лисок, и всё проблемы начались не только у меня, даже местные краеведы не смогли уговорить ссылаясь на "великие мотивы" и "цели". Так же скажу что общаюсь с разными людьми и один раз мне домовые книги дали полистать, сфотографировать))) Так что стараюсь)))
Вообще спасибо за советы, значит будем думать, если бы одного человека посмотреть я думаю договорился бы, но мне нужны все мои однофамильцы)))) И всё таки я попробую записаться на приём к руководитель управления областного ЗАГСа, может поможет)))))
|
Тема: Колесников Иван Захарович 31.10.2013, 7:56
Добрый день karta82.
Нет, не успел жениться, хотя под Брянском была у него женщина, в 50-е годы она сама написала моей пробабушке и бабушке, но когда мои переезжали из одного села в другое, то всё потеряли((((( Вот сей час и пытаюсь разыскать эту "даму сердца" двоюродного деда, вернее её родню, если такие есть и живы....
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 31.10.2013, 0:11
И вопрос долгожителям форума. Господа и дамы подскажите, как мне побороть Лискинский ЗАГС, там есть метрические книги по интересующему меня селу, причем весьма много , но мне твердят не положено выдавать на руки. Обращался в управление ЗАГС когда метрику сдадут в архив, пришел ответ что в 2017 году, но пока оформят, потом подготовят думаю еще года три четыре((((
Соответственно вопрос, как обойти этот "злой" закон о защите персональных данных, можно ли какое то разрешение в управлении ЗАГСа взять...или придётся ждать 2017-2020 года?
С уважением Виктор.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 31.10.2013, 0:07
Я могу ошибаться, но если мне не изменяет память, Вольный (не крепостной) человек будь то казак, крестьянин или еще кто, если женился на крепостной, становился сам крепостным!
|
Тема: Колесников Иван Захарович 31.10.2013, 0:00
Огромное спасибо Елена!
Первая ссылка однозначно нет, у меня официальный ответ есть, что призван Давыдовским РВК и уроженец он Воронежской губернии, а вот две следующие ссылки заставляют задуматься!
Я начну работать в этом направлении, а пока стараюсь разобраться с Брянском, через знакомых смотрели двоюродного деда по Партизанским отрядам не нашли(((( Сей час пытаюсь отыскать родственников тех, у кого он жил в 1942-1943 годах под Брянском....честно как то не обращал внимание на книги памяти по другим областям...
Еще раз спасибо.
|
Тема: Колесников Иван Захарович 30.10.2013, 23:06
Доброго Вам времени суток. Разыскиваю своего двоюродного деда, Колесникова Ивана Захаровича 1918 г.р. уроженца Воронежской губернии, Коротоякского уездаю Призван Давыдовским РВК 29 июня 1941 года, команда 4731. Со слов бабушки, его родной сестры в 1945 году узнали о том что пропал без вести, хотя никаких документов не получали. Кроме того известно, со слов других лиц, данные которых к настоящему времени утеряны, что Колесников И.З. попал в плен, бежал, с 1942 по 1943 год был предположительно партизаном на Брянщине, в 1944 году встречался с земляком, когда тот лежал в госпитале в Польше, рассказывал ему, что возит офицера, оставлял ему адрес воинской части. В 1950 - х годах, двоюродный брат пропавшего Колесников Иван Николаевич 1928 г.р. служил в армии и должен был участвовать в параде на Красной площади, но накануне, был снят с участия сотрудниками особого отдела из-за Колесникова И.З. Это последнее косвенное известие о пропавшем. Другими сведениями родственники пропавшего не располагают.
|
Тема: ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ 30.10.2013, 22:53
Доброго времени суток. Прошу оказать помощь вот в каком вопросе, мой прадед Колесников Захар Яковлевич, согласно книге памяти (в обд мемориал и военкомате сведения так же взяты из книги памяти), захоронен 5 мая 1943 года 298 км Московско-Донбасской железной дороги. И вот здесь у меня вопрос, так как сей час такой железной дороги нет, то может кто-нибудь подскажет что сей час это за место (Какая область,какая железная дорога) 298 км.
Заранее спасибо. С уважением Виктор.
|
|
|