На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Я могу ошибаться, но если мне не изменяет память, Вольный (не крепостной) человек будь то казак, крестьянин или еще кто, если женился на крепостной, становился сам крепостным!
--- История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество!
И вопрос долгожителям форума. Господа и дамы подскажите, как мне побороть Лискинский ЗАГС, там есть метрические книги по интересующему меня селу, причем весьма много , но мне твердят не положено выдавать на руки. Обращался в управление ЗАГС когда метрику сдадут в архив, пришел ответ что в 2017 году, но пока оформят, потом подготовят думаю еще года три четыре((((
Соответственно вопрос, как обойти этот "злой" закон о защите персональных данных, можно ли какое то разрешение в управлении ЗАГСа взять...или придётся ждать 2017-2020 года?
С уважением Виктор.
--- История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество!
"Побороть" врядли получится. Нужно действовать лаской и уговорами. Работал с Метриками в нескольких ЗАГСах Воронежской области. Очень милые люди! Если проникновенно попросить - разрешают взглянуть "одним глазком". Ну и тортик для обеденного чая. Единственное, иногда предлагают прийти в определенный день, когда у них посетителей мало. Мой совет походит в том случае, если Вы не успели испортить с ними отношения.
"Побороть" врядли получится. Нужно действовать лаской и уговорами. Работал с Метриками в нескольких ЗАГСах Воронежской области. Очень милые люди! Если проникновенно попросить - разрешают взглянуть "одним глазком". Ну и тортик для обеденного чая. Единственное, иногда предлагают прийти в определенный день, когда у них посетителей мало. Мой совет походит в том случае, если Вы не успели испортить с ними отношения.
[/q]
Аналогично можно действовать и по телефону - ласками и уговорами. Тогда они согласятся прочитать содержание метрической записи.
Отношения не испортил слава богу)))) Скажу больше, года четыре назад когда только узнал про метрику ездил в Лискинский ЗАГС, и держал одну из книг в руках))) Но потом ЗАГСом стала рулить супруга главы Лисок, и всё проблемы начались не только у меня, даже местные краеведы не смогли уговорить ссылаясь на "великие мотивы" и "цели". Так же скажу что общаюсь с разными людьми и один раз мне домовые книги дали полистать, сфотографировать))) Так что стараюсь)))
Вообще спасибо за советы, значит будем думать, если бы одного человека посмотреть я думаю договорился бы, но мне нужны все мои однофамильцы)))) И всё таки я попробую записаться на приём к руководитель управления областного ЗАГСа, может поможет)))))
--- История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество!
Однодворец скорее то что Вы запишетесь на прием к начальнику управление Вам ничего не даст. Тем более, что как Вы сказали что рулит супруга главы, ей же не дадут команду нарушать закон. Поэтому считаю, что на прием как раз нужно идти в ЗАГС Лисок и там искать понимание и сочуствие, и скорее все сотрудники этого ЗАГС поятся своего руководителя и помогать Вам не станут, хотя не факт. Вот нужно найти контакт с руководителем ЗАГС Лисок, и когда будете просить посмотреть метрики не говорите, что Вам нужны все однофамильцы, ссылайтесь на то что просто лично нужно посмотреть метрики чтобы ничего не упустить, а когда команда от неё сотрудникам будет дана разрешить Вам посмотреть дела, тогда Вас и контролировать никто не будет, что Вы там смотрите и что выписываете, в крайнем случае вот тут и пригодится ТОРТ. Но бывают такие руководители, как об стену горохом, ничего не понимают, поэтому Вам нужно ориентироваться по месту, я в одном местном архиве 3 года допуск искал, и в управлении и в разных местах, ноль эмоций, пока руководитель данного архива не ушла на пенсию и не пришла нормальная, адекватная.
Помогите в поиске семьи Антиповых Григория Григорьевича 1875г.р. и Михаила Григорьевича 1862г.р.Их семьи в 1906и1907гг.переселились в Алтайский Край,Завьяловского района,с.Завьялово.Это обнаружилось в переписи с.Завьялово за 1917г. Как найти их следы в Воронежской губернии?
--- Ищу сведения о Поповых , Пичугиных из Курганской обл.д.Варгаши.Томиловых из Кург.обл.д.Гаганово.Яковлевых,Антиповых -Алтайский край,с.Завьялово.
Смотреть в КГКУ ГААК (Барнаул) метрики по Завьялово (Ф.144) за 1906-1907гг. (там указывалось место выхода переселенца до причисления) или дела из переселенческого фонда за нужный период (Ф. 3,4)
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник