ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ
ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ГДЕ ОСТАВИТЬ СВОЙ ЗАПРОС НА ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЯ. Сообщите все подробности, приложите документы.
Elina_Papinevskaya Новичок
16 сентября 2013 20:42Поиск Хочу узнать о точном захоронении моего деда -Папиневском Александре Антоновиче,1903 г.р.Через поисковую систему Мемориал получила данные о нём-Фамилия Папиневский Имя Александр Отчество Антонович Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Полоцкий р-н, д. Баровка Дата и место призыва Черкесский РВК, Ставропольский край, Черкесская АО Последнее место службы 25 ОИПТАБр. 1187 ИПТАП Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 20.04.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 766 --- Галина | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
16 сентября 2013 22:14 16 сентября 2013 22:25 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
logistka Новичок
12 октября 2013 23:34 12 октября 2013 23:58Помогите найти место захоронения родственника Здравствуйте. Некоторое время назад я начала поиски места захоронения моего родственника, итальянского солдата, РОССИ ФРАНЧЕСКО (ROSSI FRANCESCO fu ALESSANDRO), родившегося 27/05/1910 в ИТАЛИИ, он воевал в составе 82 Туринской Дивизии (82 Reggimento div. TORINO), номер регистрации 16821, погибшего приблизительно 14 декабря 1942 года в селе НОВАЯ КАЛИТВА. Помогите найти место захоронения. Заранее благодарю Здравствуйте!
Википедия : Итальянские войска в СССР (1941—1943) : Военная кампания итальянских войск в СССР 1941—1943 годов началась после нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Чтобы показать свою солидарность с немцами, итальянский диктатор Бенито Муссолини отдал приказ о подготовке военного контингента для проведения боевых действий на Восточном фронте, в СССР.
Первоначально армия, направленная в СССР, называлась «Экспедиционный итальянский корпус в России» (итал. Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR). С июля 1942 года, после пополнения и переформирования, CSIR сменил название на «8-я итальянская армия», она же «Итальянская армия в России» (итал. Armata Italiana in Russia, ARMIR).
Созданный 10 июля 1941 года «Экспедиционный итальянский корпус в России» прибыл в СССР в июле — августе 1941 г.. Изначально CSIR подчинялся 11-й армии немецкого генерала Ойгена Риттера фон Шоберта (нем. Eugen Ritter von Schobert). 14 августа 1941 года корпус был переведён в подчинение 1-й танковой группе немецкого генерала Эвальда фон Клейста. 25 октября 1941 года, 1-я танковая группа была переформирована в 1-ю танковую армию. CSIR оставался под командованием Клейста до 3 июня 1942 года, после чего корпус был передан в подчинение 17-ой армии немецкого генерала Рихарда Руоффа.
Корпус состоял из трёх дивизий:
52-я автотранспортируемая пехотная дивизия «Торино»; 9-я автотранспортируемая пехотная дивизия «Пасубио»; 3-я подвижная дивизия «Им. принца Амедео, герцога д’Аосты» (в русскоязычных источниках может упоминаться, как 3-я пехотная дивизия «Челере» (быстрая)). На практике, слово «автотранспортируемая» означало, что вместо специальной военной техники использовались разнообразные гражданские автомобили. 3-я подвижная дивизия состояла из кавалерии и моторизованных частей. Бо́льшая часть артиллерии дивизии была на конной тяге. В этой дивизии берсальеры (с итал. bersaglieri — элитные стрелки) часто использовали мотоциклы и велосипеды.
В июле 1942 года, Муссолини, с целью активизации боевых действий на Восточном фронте усилил итальянские войска. CSIR был пополнен и сменил название на «8-я итальянская армия». Другое название 8-й итальянской армии — «Итальянская армия в России». Армия была подчинена группе армий «B» немецкого генерала Максимилиана фон Вейхса.
В СССР прибыло семь новых дивизий и, таким образом, количество итальянских дивизий на Восточном фронте увеличилось до десяти. Четыре прибывшие дивизии:
2-я пехотная дивизия «Сфорцеска»; 3-я пехотная дивизия «Равенна»; 5-я пехотная дивизия «Коссерия»; 156-я пехотная дивизия «Виченца». В добавление к пехотным, были присланы три альпийских (итал. Alpini — элитные горнострелковые подразделения итальянской армии) дивизии:
2-я альпийская дивизия «Тридентина»; 3-я альпийская дивизия «Юлия»; 4-я альпийская дивизия «Кунеэнзе». 8-я итальянская армия состояла из трёх корпусов:
35-й армейский корпус: Дивизии «Торино», «Пасубио» и «Им. принца Амедео, герцога д’Аосты». 2-й армейский корпус: Дивизии «Сфорцеска», «Равенна», «Коссерия» и «Виченца». Альпийский корпус: Дивизии «Тридентина», «Юлия» и «Кунеэнзе».
Кроме итальянских дивизий, в ARMIR были включены немецкие 298-я и 62-я дивизии (позднее направленные в Сталинград), хорватская добровольческая бригада и три бригады Camicie Nere (итальянские «чёрнорубашечники»—добровольцы).
К ноябрю 1942 года ARMIR насчитывал 235 000 человек в двенадцати дивизиях и четырёх бригадах.
Командование над вновь сформированной армией от генерала Мессе принял итальянский генерал Итало Гарибольди.
Операции ARMIR, июль 1942 — ноябрь 1942К июлю 1942 года армия вышла на рубеж, проходящий по правому берегу Дона. В августе, подразделения берсальеров 3-й подвижной дивизии ликвидировали плацдарм советских войск у населённого пункта Серафимович. В этом же месяце с поддержкой немецких танков они отбили хорошо организованную атаку советских войск (т. н. «Первое оборонительное сражение на Дону»).[4]
Операция «Малый Сатурн», ноябрь 1942 — февраль 1943 Наступление советской армии с ноября 1942 по март 1943. Карта операции «Малый Сатурн»К концу осени 1942 года, ARMIR была размещена на левом фланге немецкой 6-й армии, между венгерскими и румынскими войсками. В дальнейшем немецкая 6-я армия вступила в бои с 62-й армией советского генерала Василия Чуйкова, в Сталинграде. Протяжённость итальянского участка составила свыше 250 км. Рубеж проходил по берегу реки Дон, начиная с позиций 2-й венгерской армии и до позиций 3-й румынской армии в Вёшенской. На своём участке итальянцы создали слабую оборону — не были выкопаны траншеи, не были созданы эффективные оборонительные позиции. Кроме того, снегопады и сильные морозы затрудняли передвижение войск.
Ситуация для немецких войск в Сталинграде оставалась стабильной до тех пор, пока советские войска 19 ноября 1942 года не начали операцию «Уран». Целью этой операции было полное окружение и блокирование 6-й немецкой армии. Удар советских войск был направлен на слабые румынские армии, находящиеся к северу и югу от Сталинграда. Операция «Уран» планировалась, как одновременный удар в двух разных направлениях. Советские войска нанесли два удара и прорвали линию обороны третьей и четвёртой румынских армий и, через четыре дня после начала операции, у населённого пункта Калач-на-Дону замкнули окружение.
Ситуация для итальянских войск, растянутых вдоль Дона, оставалась стабильной до тех пор, пока советские войска 11 декабря 1942 года не начали операцию «Сатурн». Целью этой операции было уничтожение позиций итальянских, венгерских, румынских и немецких войск на реке Дон. Первый этап операции «Сатурн» также известен как операция «Малый Сатурн». Целью этой операции было полное уничтожение 8-й итальянской армии.
63-я советская армия, подкреплённая танками Т-34, сначала нанесла удар по наиболее слабому сектору итальянского участка — правому флангу, оборонявшемуся пехотными дивизиями «Равенна» и «Коссерия». Обе дивизии были отброшены назад и уничтожены.
17 декабря 1942 года, 21-я советская армия и 5-я советская танковая армия атаковала и уничтожила остатки румынских войск, находившихся справа от итальянцев. Примерно в это же время, 3-я советская танковая армия и части 40-й советской армии нанесли удар по венгерским войскам, находившимся слева от итальянцев.
Затем советская 1-я гвардейская армия атаковала центр итальянского участка, который удерживали дивизии: 298-я немецкая, «Пасубио», «Торино», «Им. принца Амедео, герцога д’Аосты» и «Сфорцеска». После одиннадцати дней боёв с превосходящими советскими войсками дивизии были окружены и уничтожены.
14 января 1943 года,............... *************** Википедия : Убийства итальянских военнопленных (1943 )
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 января 2013; проверки требуют 3 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 января 2013; проверки требуют 3 правки.Перейти к: навигация, поиск Во время Второй мировой войны Италия была союзницей нацистской Германии. Итальянские вооружённые силы воевали на фронтах этой войны на стороне Германии, в том числе на Восточном фронте в СССР. [1]
Это продолжалось до 8 сентября 1943 г., когда Италия официально вышла из войны.
11 сентября 1943 г. верховное командование вермахта (OKW) издало приказ о разоружении и отправке в лагеря для военнопленных итальянских солдат и офицеров, которые отказались перейти на службу Германии.
Десятки тысяч итальянских солдат и офицеров были направлены в лагеря для военнопленных, расположенные на территории Польши в городах Хелм, Бяла-Подляска и Демблин[2]. ......................... http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BE%D0%B4 ************ Подведем итог. 82 Reggimento div. TORINO - 82-я дивизия "Торино" среди итальянских войск на территории Советского Союза во 2-й Мировой войне не существовала
Село Но́вая Калитва́ — село Россошанского района Воронежской области. Дивизия Торино в декабре 1942 годы была на Сталинградском фронте и участвовала с немецкой стороны в операции « Сатурн».
На чем основывается Ваша информация?
Возможно Вам смогут помочь здесь: Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы " : 115230, г. Москва , Каширское шоссе, 8 к.4, тел/факс (499) 611-6402 (499) 611-6402
Умершего военнопленного было бы найти проще. Удачи! С уважением, Ella | | |
aun Участник
23 октября 2013 23:33Артемьев Андрей Емельянович 1904 гр Ищу место захоронения Доброго времени суток!Уважаемые модераторы,прошу Вас помочь найти захоронение Артемьева Андрея Емельяновича.Убит 15.01.1945г. в Восточной Пруссии северного селения Каттенау. Информация о солдате. Фамилия Артемьев Имя Андрей Отчество Емельянович Место рождения Курская обл., Иванинский р-н, д. Николаевка Дата и место призыва Иванинский РВК, Курская обл., Иванинский р-н Последнее место 97 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 15.01.1945 Источники информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 104 Здравствуйте! На ОБД 1. Ваше донесение http://obd-memorial.ru/Image2/...601dce7e0d АРТЕМЬЕВ АНДРЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ орудийный номер, б/п захоронен: Восточная Пруссия сев(ернее) села Каттенау 500 м высота 100,9
В донесении есть и схема захоронения http://obd-memorial.ru/Image2/...a17839108f
Фурмановка http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=586 Фурмановка (Каттенау, Альт Каттенау до 1928, Ной Тракенен до 1946 года) - поселок в составе муниципального образования Илюшинского сельского поселения Нестеровского района Калининградской области.
Достопримечательности Фурмановки Братская могила советских воинов Калининградская область, Нестеровский район, п. Фурмановка, в центре поселка Братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года, образовалась в результате боевых действий. Захоронено 1140 воинов. Памятник установлен в 1955 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 1986 году.
Здесь http://www.newkaliningrad.ru/1945/1064366.html фото памятника и мемориальных плит. По рядовым не нашла. Увеличивайте снимки и проверьте сами.
Книга памяти. Курская область. Том 4 http://obd-memorial.ru/Image2/...4800ee3660
Если имени нет, Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый). Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти, распечатку плана захоронения с ОБД, если есть.. В запросе укажите все варианты написания ФИО. И укажите верную.
Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию ) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию). Самостоятельная установка плиты / памятника ( прочтите переписку САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА https://forum.vgd.ru/111/17718/ ) Удачи! С уважением, Ella --- Ищу сведения о Бобровских, Фарафоновых-село Останино, Камардин,Переверзев-село Пузачи Курской губернии, Грецов, Есипов-деревня Дорожня Старооскольский Уезд , Ушаков, Прасолов-Лебеди Старооскольский Уезд, Алтухов, Курицкий, Мамаев, Пашков, Никулин, Артемье | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23380 | Наверх ##
24 октября 2013 9:19 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
odnodvorecНовичок  Воронеж Сообщений: 18 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
30 октября 2013 22:53Место захоронения прадеда. Доброго времени суток. Прошу оказать помощь вот в каком вопросе, мой прадед Колесников Захар Яковлевич, согласно книге памяти (в обд мемориал и военкомате сведения так же взяты из книги памяти), захоронен 5 мая 1943 года 298 км Московско-Донбасской железной дороги. И вот здесь у меня вопрос, так как сей час такой железной дороги нет, то может кто-нибудь подскажет что сей час это за место (Какая область,какая железная дорога) 298 км.
Заранее спасибо. С уважением Виктор. | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
31 октября 2013 19:08 odnodvorecЗдравствуйте! Из Википедии: Московско-Курско-Донбасская железная дорога — железная дорога, существовавшая в СССР. Железная дорога была сформирована в 1953 году путём объёдинения Московско-Курской и Московско-Донбасской железных дорог. Дорога проходила по территории Московской, Калужской, Рязанской, Курской, Орловской и Тульской областей. http://i.enc-dic.com/dic/railway/images/Image939.jpg - схематическая карта Московско-Донбасской ж\дороги http://img-fotki.yandex.ru/get...37c643c_XL - схема Московско-Курско-Донбасской ж\дороги. На этой схеме обозначены дистанции между перегонами. По-моему, 298 км сейчас находится примерно между Выползово и Чернью, если я правильно прочитала. Плохо видно. Может, Вы определите поточнее. Это в Тульской области недалеко от границы с Орловской. Правда, 298км тогда и сегодня могут немного не совпадать. Хорошо бы достать чёткую схему или справочник по этой дороге. Поспрашивать форумчан из Тульской области. Посмотрите на http://www.obd-memorial.ru/htm...9&p=28 захоронения в Чернском районе Тульской области, сравнивая нас. пункты в ОБД и по карте примерно в этом районе. Может быть, там указаны перезахоронения. --- С уважением olga1853
| | |
odnodvorecНовичок  Воронеж Сообщений: 18 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
31 октября 2013 23:31 Огромное спасибо olga1853!
Я читал википедию, рассматривал схемы и запутался, потому и обратился сюда. Попробую по Вашему совету с Тульчанами поговорить, и по времени посмотрю где были наши, а где немцы в мае 1943 года, ведь прадед погиб при налете немецкой авиации на эшелон в котором они ехали. Пока была жива моя бабушка (царство ей небесное) она говорила почему то про Курскую область...честно у нас в роду какой то рок, в военкомате по трём моим прадедам нет сведений о призыве, а по двоюродному деду сведений, что он пропал. --- История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество! | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
1 ноября 2013 7:59 odnodvorec написал: [q] почему то про Курскую область[/q]
Если расстояние отмерялось от, например, Донецка.... Вдоль железной дороги "верстовые" столбы ведь не стоят? Тогда "298км" может быть каким-то разъездом, или постом. А куда и откуда ехал Ваш прадед в том эшелоне, не знаете? И откуда бабушка знает, что произошло, ведь в КП написано, что погиб в бою. Здесь на форуме я что-то, кажется, видела о том, можно ли определить номер эшелона. А по номеру - его судьбу. Вам бы лучше в отдельную тему выделиться, вот сюда https://forum.vgd.ru/111/. Больше народа про Ваш поиск узнают. --- С уважением olga1853
| | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
1 ноября 2013 10:20 1 ноября 2013 10:25 --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
|