Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Biscup
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Biscup

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Biscup

Тема: Первая мировая война на территории Беларуси
24.09.2023, 17:27

Ищу информацию про 35 Брянский пехотный полк. Его действия в 1916-1917 гг на полях 1 Мировой.

Тема: Поисковики нашли воинское захоронение, ищут родных солдат
1.07.2023, 1:18

Отвечу себе на свой вопрос. Может быть кому-то пригодится информация. Пересмотрела разные немецкие захоронения. Братские кладбища у них есть, но там отдельные могилы с крестами. Нашла информацию о братских немецких могилах. В наше время в Беларуси находят разные немецкие могилы, идентифицируют и потом захоранивают в одну братскую могилу. Если родственники из Германии желают забрать останки, они забирают. В моей местности тоже были немецкие могилы, но там после войны посадили деревья и лишь старые люди помнили. Уже в 2000- ных годах приехали специальные люди и откопали все могилы и увезли, чтобы передать в Германию. У меня было чувство, что так и надо. Солдаты должны вернуться с войны. Итак, вывод моих поисков. У немцев во время войны не было братских могил. Все могилы отдельные. Только у Красной армии были братские могилы. По видимому эта традиция идет со времён курганов. Теперь я знаю, где похоронен солдат, которого ищут до сих пор. Сообщу его родным.




Тема: Поисковики нашли воинское захоронение, ищут родных солдат
30.05.2023, 10:19

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Могли ли быть у немцев квадратные братские могилы, или это наши братские могилы. Местные точно не помнят чьи могилы. Ищу братскую молгилу номер 539 а Витебский район.

Тема: Военные двух стран благоустроили захоронения времен войны
29.05.2023, 21:33

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могли ли быть у немцев квадратные братские могилы? Или это братские могилы советских солдат? Ищу братскую молгилу номер 539 а. Витебский район.



Тема: Дадзит (Дадит)
30.11.2021, 19:53

>> Ответ на сообщение пользователя Biscup от 14 февраля 2018 17:58

Двоюродная сестра моей бабушки Альвины, Алма Дадзит с сыном Освалдом остались после войны в Латвии. У Освалда были дочери Инара и Сандра. Связь прервалась. У Алмы была другая фамилия. Может быть кто-то знает о них.

Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области
22.11.2021, 17:46


Wladzislaw написал:
[q]

Biscup написал:
[q]

После войны люди сразу не сообщили, не до того было.
[/q]


Крайне удивительное утверждение. Во всех районах были созданы специальные комиссии для фиксации злодеяний нацистов, везде люди опрашивались и всё протоколировалось. Факт расстрела госпиталя, если таковой был, не возможно, на мой взгляд, чтобы был пропущен.
[/q]


В этом всё и дело. Про это мне местные люди рассказали. Сначала не до этого было, а потом побоялись. Там немцы устроили зону выжженной земли. Народу мало осталось. Лучше помогите найти могилу на юго западе от деревни Комсомолец. Я нашла родных танкиста, теперь ищу могилу его. Может быть они захотят приехать.


Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области
22.11.2021, 10:52


arsenievich написал:
[q]
Biscup
Воинские захоронения на территории Городокского района
[/q]


Спасибо. Интересующего меня там нет.
В этом госпитале умер после боя танкист, кавалер ордена Красного знамени. Возможно там была братская могила, бои были большие. Буду искать дальше. Пока искала эту могилу, нашла другую. По рассказам жителей деревни Кончане, что возле Полешино, за деревней в 1941 году стоял военный госпиталь. Немцы быстро шли и госпиталь не успел отойти. Немцы всех расстреляли, и врачей и раненых. Люди похоронили их в братской могиле. На горе стояла деревянная школа, а под горой шла дорога, вот на выходе из деревни возле дороги там могила. После войны люди сразу не сообщили, не до того было.

Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области
19.11.2021, 15:49

Ищу братскую могилу в районе деревни Островляне и Комсомолец. В 1943 г там стоял госпиталь.

Тема: Мистика генеалогии
5.10.2020, 5:52

Ещё одна история. В 1982 году мой дедушка повел меня и маму в поход на свою родину. Он там жил до войны. Было дедушке 82 года. Выйдя из автобуса он повел нас напрямик по памяти через лес и поля и все удивлялся :" Все изменилось. Где было поле- там лес, где был лес- теперь поле." Я видела его задор, он выкинул палочку на которую опирался и закасав штанины брюк перевел нас по очереди через брод. Наконец мы пришли в деревню, где жила его двоюрная сестра. По дороге нам встретился старик. Они обнялись, узнали друг друга. В доме у его сестры был пир. Все радовались и много говорили. Мне было 12 лет и я плохо понимала некоторые вещи, но встреча эта была дедушке необходима. Мы заночевали. Утом сестра рассказала нам новость:" Ночью приходила ее мама . Сказала, чтобы зарезала курицу и угостила дорогих гостей. Потом она подошла ко мне спящей, наклонилась и долго разглядывала и улыбалась. Когда уходила, сказала, чтобы закрыла за ней дверь." В ту деревню и медведи могли заглянуть. Мы сидели в шоке от рассказанного.Зачем она меня разглядывала? Что это значит? Дедушка сказал, что наверное я сделаю что-то нужное для нашего рода. Я пожала плечами, а через два года заявила, что буду искать корни. Я ищу их всю жизнь и поиск продолжается.



Тема: Мистика генеалогии
4.10.2020, 15:03


Моя история началась с мистического сна. Во сне я была маленькой и жив был дедушка. В гости приехали мои дядьки в пиджаках с орденами. Было весело и беззаботно. Во сне мы собрались на день Победы. Тут пришёл дедушкину брат, который жил в этом же доме и вошел в дом и долго искал. Я подумала, что он будет ругаться на нас, что мы все поменяли в его половине. Но он вышел и ушел. Я подумала, что он пошел в клуб к пионерам рассказать о войне. Прошел месяц, расстаял снег и я уже наяву пошла убирать могилки. Мой папа похоронен возле делового брата и венки были еще свежи. Глянув на могилу дедушкиного брата, меня обдал холод ужаса. На могиле лежал венок , мой венок, с надписью" Дорогому отцу". Нерадивые соседи по кладбищу скинули мусор и прикрыли венком. Он пролежал всю зиму. Тут стало понятно, почему он приходил в дом и что искал. Он искал своего сына, который погиб в 1943 г. Увидав венок "Дорогому отцу", он думал, что он его ждет дома, что он вернулся с войны. Тогда я сказала ему:" Дедушка Эдя, твой сын герой и наверно сейчас он на небе с героями.Я верю, что ты его найдешь и души ваши встретятся.







Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
24.06.2020, 16:59

В поисках хутора я решила, что название может быть на земгальском языке, но изучив эту версию я выяснила, что этот язык исчез.......в 15 веке. Я опять вернулась к латышском алфавиту и нашла, что название хутора и написано с ошибкой, которую мог сделать только человек не говорящий на латышском. Значит метрики выписывал немец( в 1942 г), он и сделал ошибку. После этого я нашла нужный мне хутор и осталась весьма довольна изученной информацией.




Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
18.06.2020, 15:55

Здравствуйте. Помогите найти возле Елгавы хутор Puslas.

Тема: Партизанские бригады Витебщины
28.07.2019, 19:50

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой партизанский отряд действовал в районе д. Ивановка, Оболь Городокского района Витебской области. Дед партизанил, а бабушка пекла партизанам хлеб. За это ее с моим маленьким папой водили немцы расстреливать, но они остались живы, потом партизаны переправили их через Суражские ворота. Через название отряда хочу узнать судьбу деда.

Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
29.03.2019, 8:07

Спасибо.Значит откупщик это профессия, при которой можно собрать свой начальный капитал. Это была вынужденная мера, а не любимая профессия моего прадеда. Через определенное время он уехал в Беларусь и купил землю и стал паном, хотя сам работал с утра до ночи. Жена была по хозяйству и с детьми.

Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
28.03.2019, 16:45

Здравствуйте. Из документов узнала, что мой прадед жил в Латгалии и был откупщик. Что значит откупщик? Или он выкупил землю или это профессия? Поясните пожалуйста.

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
25.03.2019, 19:20

Продолжаю поиск.Возник вопрос.Кто такой откупщик?

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
25.03.2019, 19:18

Здравствуйте, удачи всем в поиске! Я нашла метрическую запись рождения своего прадеда Фрица Дадзита!!! Теперь я знаю как звали его родителей и крестных!!! Они были конфирматы. Хочу поделиться идеей, как нашла местность, и потом уже поиск стал интереснее. Моя бабушка говорила, что они приехали в Беларусь с севера Латвии. Я смотрела на карту и в северном направлении была только Псковщина, я в тупике. Потом я поняла, ее родина у нее в сердце и я не на ту карту смотрела.... Я представила как бабушка стоит но земле Латвии и смотрит на север. Тут же взяла карту Латвии и посмотрела на север, там была Руена! Прекрасный город моих предков. Это здорово.

Тема: Андриевская (Андреевская) Мария Иосифовна
6.02.2019, 10:32

Здравствуйте. Кон-юн-сян китайская фамилия.Если это ваш родственник, попробуйте поискать сведения в 1917-1930х года в Витебской области были китайские колхозы и многие китайцы женились на местных девушках, были крепкие семьи и дети были красивые.

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
14.10.2018, 11:41

Ищу любые сведения о своем прадедушке Семенков Петр, д.Ширки Сенненского района. Его дети Александр, Николай, Александра, Зинаида (моя бабушка).

Тема: Партизанские бригады Витебщины
10.10.2018, 20:15

Сведения о партизанских отрядах в Беларуси можно найти в Центральной библиотеке г.Минска. Там централи-зовано собраны все документы о партизанах со всей республики. Есть сайт ЭТОМЕСТО.
ру, где можно найти довоенные деревни, что поможет поиску и более полной картины жизни

Тема: Поиски предков в Польше
15.09.2018, 7:50

Елена Александровна у меня сама спрашивала про эту фамилию. Может помогут те, кто встречал в польских документах данные про Устина Ендржеевского.

Тема: Поиски предков в Польше
14.09.2018, 11:08

Ищу какие-нибудь данные в Польше об Ендржеевский(Енджеевский) Устин ( Юстын) ,сын Мартина из Полоцкого уезда. По семейной легенде он уехал в Польшу после событий 1863 года . Возможно вновь женился или нет. Интересно, как сложилась его судьба вдали от семьи. Мы о нём до сих пор помним.


Тема: Енджеевские (Ендржеевские)
11.06.2018, 11:11

Казимир Антонович является прототипом героя романа Степанова "Порт-Артур'",только в романе он Евстахий Казимирович, что путало наш поиск. Автор был лично знаком с героями крепости.


Тема: Дадзит (Дадит)
14.02.2018, 17:58

Пришла долгожданная Победа! Витебск освободили 26 июня 1944 года. Люди возвращались в свои домв. Мария Дадзит с сыном переехали в Витебск в свой, чудом сохранившийся, довоенный дом, но там жила какая-то женщина. Стали жить вместе и ждать мужей с фронта. Муж Фёдор Спиридонов пришёл с фронта и началась налаживаться новая мирная жизнь. В Латвии , когда немцы ушли вместе с панами, Ева с детьми осталась жить там. 9 мая 1945 года Альвина с Антоном и детьми встретили в небольшой перестрелке, т.к. недалеко был "Курляндский котёл". Сразу не получалось вернуться домой, т.к. война ещё была слышна. Перед Альвиной встал вопрос о родине: какую родину она считает своей? И они остались.на насиженном месте, но родные места снова тянули, снились по ночам. Всё бы было хорошо, но на их хутор часто заглядывали "зелёные братья" и если бы они узнали, что они принимали у себя красноармейцев, кормили их и Альвина им устроила небольшой концерт (пела под гитару) , то некому бы было сейчас писать этот очерк... В документах у них было написано "подданые России". Напряжение росло и Альвина с Антоном вернулись в Витебск в 1948 году.Всё таки перетянула та родина, где она влюблялась, где бегали по травке её дети в той, довоенной жизни. Приехали поездом и привезли лошадь, 2 коровы и ещё кое-что для хозяйства. Деревни были спалены и они пришли жить к Марии. Она встретила их без радости, ведь её сын умирал и ему нужна была хорошая еда, он уже не мог пить воду. И тут Альвина оддала сестре Марии корову и по капле с водой сынишке Володе довали молочко, потом смог пить чистое молоко, потом жидкую кашку, так и ожил. Кто знает, какие невидимые нити связывают в такие моменты родных и толкают на решение. Ведь они всю войну о друг-друге ничего не знали. Теперь всё было хорошо, начиналась новая мирная жизнь с планами на будущее. Так Альвина и Мария Дадзит снова обрели своё счастье в семье и мире. А что было дальше, это уже другая история. Большая просьба прочитавшим очерк о Дадзитах, если кто-то знает информацию о членах их семьи , кроме Альвины и Марии, откликнитесь пожалуйста!

Тема: Мельниковы
14.02.2018, 17:10

Здравствуйте! Ищу по просьбе родственников информацию о Мельников Николай Адамович 1909 г.р. Проживал в 1930-е годы в Минском уезде (Беларусь), был раскулачен и сослан в Сибирь. Интересна любая информация о его родне в Беларуси до 1930-х годов. Возможно откликнутся их потомки. confused.gif

Тема: Мелентьевы
8.02.2018, 19:45

По просьбе потомков Максима Мелентьева ищу какие-нибудь сведения о Мелентьевых , живших в 1930-х годах в Сибири

Тема: Дадзит (Дадит)
19.08.2017, 14:00

1941год. Когда началась война, Карл Дадзит ушёл на фронт как стрелок. Остальные дети были малы. Муж Марии тоже ушёл на фронт , а Мария жила у его родни. Альвина была на полевых работах, когда увидела зарево над Витебском.для заката рано, но небо всё красное и обгорелые обрывки бумаг , некоторые с печатями (документы) летали над полем. Что же там такое, что за двадцать километров долетают бумаги? Витебск горел, наши с боями отступали. Мужа Альвины не взяли на фронт по инвалидности. Они почувствовали войну, когда немецкая колонна танков, которая шла на Витебск, расстреляла их дома и все люди побежали в лес и прятались в развалинах старой усадьбы. Пришлось пойти жить к Еве. В 1942 году всех прибалтов немцы вывезли в Прибалтику как остербайтеров на работы.Семья Дадзит оказалась на родине.Чувства были необычные, как судьба их вернула внезапно. Альвина думала, как их примут ведь она здесь родилась... Берта и Янис не знали Латвии и ждали что будет. Ева вспоминала свою молодость и мысли её возвращали, тянули назад в Витебск, где было её счастье. Двери вагона открылись и их ждали латышские паны с телегами. Семью разделили. Ева с детьми попала к одним, а Альвина с мужем и сыном Петей - к другим панам. Там родилась у Альвины дочка Лилия. Одежки не было детской и пани подарила платье своей дочери, в нём и покрестили. Антон работал на мельнице и по ночам молол муку партизанам, поэтому надорвался. Так и жили до конца войны. Мария жила под немцами в своей деревне. Она часто бегала через лес к родителям мужа. Однажды она побежала по лесу, как-будто и войны нет, так красиво в лесу и вдруг она остановилась, птицы не пели, ей, выросшей на хуторе было известно, что птицы чего-то боялись, она побежала обратно. Ночью к ней приполз её свёкор и сказал , что их деревни уже нет. Палицаи не досчитались одной овцы и пошли искать по домам, а люди вышли на них с вилами, но когда они ворвались в тот дом, там свекрова Марии варила ту овцу партизанам. Приехали каратели .Сказали Свёкру рыть яму. Потом всю деревню расстреляли и его поставили и выстрелили в затылок, но он выжыл и пришёл к Марии. Так всю войну они и прожили.

Тема: Дадзит (Дадит)
19.08.2017, 13:26

Пришли лихие времена и время испытаний. Арестовали всех двоюрных братьев Альвины и всех Судманнов. Потом пришли за Карлом Дадзитом. Его увезли , но через какое-то время он вернулся. Спасло его революционное прошлое брата Эдварда, как и всю семью Дадзитов. Арестовали всю семью мужа Альвины и она ушла жить к сестре мужа подальше от этих мест. Потом всё утихло, все свыклись и стали жить дальше. Мария работала на полевых работах и знала, что это последний покос и последний урожай колхоза, т.к. здесь будет полигон. Привезли уже ночью на машине разобранный самолёт и вновь собрали его. Над колхозниками летал самолёт и проходили разные учения, это было забавно, но настораживала необходимость этого. Думать об этом не хотелось. Альвина жила в другой деревне, умер её сынок Саша, остался Петя, но она смирилась со своим горем и стала привыкать к новой жизни. Часто на Альвину обращал внимание лихой всадник, он ради неё выделывал разные алюры , ездил стоя на спинах лошадей, вобщем всё это было интересно, если учесть, что сзади была телега с колхозным добром, он был конюхом. Однажды она пришла в гости к сестре мужа и там встретила этого "всадника" .Он оказался её старым другом и попросил их познакомить, а потом попросил её руки, его звали Антон Ендржеевский. Сыграли свадьбу , вскоре поставили новый дом. Так Альвина нашла своё счастье снова.

Тема: Дадзит (Дадит)
19.08.2017, 13:02

После свадьбы Альвина Дадзит жила на соседнем хуторе у мужа, родились дети Эмилия и Пётр. Жили они счастливо в большой любви и в большой семье, где было два дома . Эдвард Дадзит был милиционером в Витебске и женился на ветренной красавице, возможно он нашёл своё счастье в этом. Остальные дети жили с родителями Евой и Фрицем. Наступил 1929 год, который многое изменил в семье. Осенью был большой урожай капусты, решили её квасить.Работа кипела. Квасил сам Фриц и ему только все помогали. В натопленном доме он был весь мокрый и выбегал на улицу во время работы что-нибудь вынести- принести... Никто не заметил как ему стало плохо... Через несколько дней он слёг с воспалением лёгких.Он не хотел звать доктора в надежде что это не серьёзно. Но был большой жар и он умер. Теперь на земле пришлось работать Еве с младшими детьми. Мария закончила только два класса и ближайшую школу разобрали и мать сказала, что не сможет водить её в дальнюю школу. Так Мария и осталась дома. Через несколько лет умирает дочь Альвины Эмилия. 1936 год принёс свои перемены. Дети работали в колхозе, в который из леса вела прямая дорожка, даже был клуб. На танцах было весело и однажды кто-то принёс фотоаппарат и все фотографировались. Карл не захотел и стоял в клубе смотря в окно .Его так и щёлкнули. Получилась очень хорошая карточка. Мария считала, что Карл был самым красивым из её братьев. Однажды придя домой Мария увидела в гостях друга мужа сестры Альвины, Фёдора, он пришёл к Еве просить руки Марии. Она его уважала , но не любила, но мать сказала, чтобы шла замуж ради семьи, и ей будет легче, т.к. семья Фёдора крепкая. Так Мария в 16 лет пошла замуж. Позже родился сынок Володя. У Альвины родился ещё сын Александр. Он игрался с братом Петей и часто представлял себя милиционером, как дядя Эдвард. Жена Эдварда отваживала его от родни. Когда Альвина приезжала в гости, была мимолётная встреча и как чувствовала она,это не привело к хорошему. Как-то Эдвард заболел и жена не вызвала врача, а позволила ему умереть.Это было жестоко и семья не смогла помочь. Счастье как-будто отвернулось от них.

Тема: Енджеевские (Ендржеевские)
8.07.2017, 19:34

Здравствуйте, smusmumrik. Помочь вам в поиске могут только если вы укажите, хотя бы имя или местность где они родились.