Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  kamehameha
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kamehameha

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kamehameha

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
20.05.2024, 16:59

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могут ли где-то храниться данные о списанных-сданных паспортах Латвийской ССР и анкеты 1974 года, подававшиеся на замену паспортов? В государственном архиве Латвии и архиве персонала (или как там это будет в переводе на русский) мне сказали, что никакой такой информации у них нет и что все архивные паспорта моложе 1996 года были уничтожены. И что у них нет никакой информации о том, где могут храниться такие архивные сведения.

Меня интересует, в первую очередь, анкета 1974 года, которая должна была подаваться в Риге (хотя паспорта Латвийской СССР были у этого человека и ранее, как минимум с 1944-1945 года)

Спасибо

Тема: ЭСТОНИЯ
22.11.2023, 18:26

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как искать на сайте Эстонского архива https://www.ra.ee/dgs/explorer.php метрические книги из лютеранской церкви св.Якова, находившейся в Пскове? У меня есть официальный ответ из СПГиА о том, что метрические книги за 1892 этой церкви по неведомой мне причине находятся в Тарту, в Эстонском архиве. Однако, на сайте особо ничего такого обнаружить не удается, по приходам такого ничего нет, в разделах "за пределами Эстонии" и "за пределами епархий" тоже ничего такого нет.

Также второй вопрос, как вообще сейчас архив, работает ли с запросами из России? Через их форму отправил запрос (на английском языке), выбрал там при отправке галочку "отправить копию письма самому себе", но никакой копии не получил. Пока ни ответа, ни привета, но и мало времени, конечно, прошло. Однако, учитывая тот факт, что, например, при попытке зарегистрироваться с русского ай-пи все сразу превращается в тыкву, то возникает вопрос - будет ли обработан запрос из России вообще? Или лучше сразу делать запрос с обратным адресом в какой-нибудь европейской стране?

Спасибо

Тема: База данных Эстонского архива он-лайн
15.11.2023, 11:37

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, как надо действовать, чтобы найти записи метрических книг, которые, по информации от Санкт-Петербургского Государственного исторического архива, находятся в национальном архиве Эстонии в Тарту? Меня интересуют метрические книги лютеранской церкви св. Якоб(в)а в Пскове (точнее, её кирхи в г. Новоржев) за 1892 год, интересует запись о рождении/крещении 29 июн(л)я (или рядом) этого года Веры (Берты) Путнис в семье Симана(Семена, Симона, Симаниса) и Эльзы (Илзе) Путнисов. На сайте мормонов familysearch.org за 1892 год книг вроде нет, также точно нет их в ГАПО и в СПбГИА, но вот якобы в Тарту они есть.

Можно ли на сайте эстонского архива как-то что-то смотреть не только на эстонском языке, а, например, на английском (русский, видимо, теперь совсем неактуален)? Есть ли какая-то база данных, где проиндексированы записи рождения и они ищутся? Есть ли микрофильмы с образами метрических книг?
Ну и до кучи - что нужно для официального запроса, кроме, как я понял, оплаты 15 евро?

Спасибо

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
19.10.2023, 12:44


campsis59 написал:
[q]
kamehameha
Есть сайт latviešu strēlnieki.lv
Также Латв.Истор.архив.
Военный музей в Риге,Kara muzejs.
Там много информации о 1 мировой.
[/q]


Спасибо большое. Увы, на сайте латвиешу стрельниеки ничего не нашлось по фамилии :-(

А в историческом архиве какие-то варианты удаленные есть? Или только им запрос писать?

Спасибо

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
18.10.2023, 14:31

Уважаемые знатоки, подскажите, плиз, как можно поискать какие-то документальные свидетельства о Первой Мировой войне о происходившем на территории Латвии. У меня есть информация, что моя прабабушка забирала тело погибшего в районе Лиепаи (Либавы) своего брата в 1915 году. Однако, например, на сайте gwar.mil.ru про именно этого брата ничего не находится (хотя про трех других братьев, в том числе и на пропавшего без вести на территории современной Литвы(правда, может, запись велась и в Тильзите,на территории Калининградкой области, фиг знает), инфа находится). Есть ли какой-то вариант найти подобные документы онлайн - на радураксти(?) или еще где-то? И если делать запрос в Латвийский исторический архив, то как его лучше сформулировать - может, есть понимание в каких фондах находятся подобные документы о Первой мировой войне?

Спасибо

Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
21.05.2023, 10:03

>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 19 мая 2023 16:31

Спасибо, но там, увы, всë сгорело во время войны... И, видимо, в Пскове тоже сгорело, потому что сохранность довоенных архивов и в Пскове тоже частичная

Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
19.05.2023, 8:31


miliam написал:
[q]
kamehameha, МФЦ нп очень удачный вариант. Идите в ЗАГС, это их компетенция. Если у Вас нет ЗАГС, ищите другой МФЦ или доедьте до другого района, где есть отделение ЗАГС. Вам по ЕГР поищут.
[/q]


Спасибо. Но с ЗАГСами проблема - в Москве в них нынче с такими вопросами попасть проблематично, всё отдано на откуп МФЦ.

Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
18.05.2023, 18:59

Здравствуйте!
Хотел бы задать один вопрос по поводу выуживания информации из единой загсовской базы документов ЕГР, а то не покидает ощущение, что в МФЦ возрастные сотрудницы, едва тыкающие одним пальцем в клавиатуру и явно зависающие на каждом шаге, не в состоянии нормально поискать в этой базе данных, а в архиве ЗАГСа по месту жительства, кажется, не особо активно ищут или там действительно по какой-то причине записи не сохранилось.

Интересует свидетельство о смерти 1930 года, дата смерти известна с точностью до 2-3 дней, известно место смерти (но вот это место "гуляло" по областям в двадцатые-тридцатые годы, побывало аж в пяти(!) областях - и Псковской, и Калининской (с центром в Твери), и Западной (с центром в Смоленске), и Великолукской, и Ленинградской областью), известно и полное имя умершего, и его варианты написания итп, однако найти запись никак не удаётся... Из архива ЗАГС Псковской области, к которой относится сейчас населенный пункт, официальный ответ об отсутствии актовой записи получен - дважды. В МФЦ тоже ходил дважды, сотрудницы сильно скрипели и явно испытывали трудности в работе с базой данных, поэтому нет уверенности, что они искали качественно. Может быть у кого-то есть представление, по каким параметрам реально найти что-либо в этом ЕГР?

Что мне можно предпринять в этом случае, писать запросы не только в Псков (уже сделано, но безрезультатно), но еще и в Тверь, Питер и Смоленск? Или, может, есть какой-то альтернативный вариант как-то поискать? Может быть, какой-то есть способ более качественно пошерстить ЕГР, кроме визита в МФЦ, когда ты сидишь и видишь, что сотрудницы явно с компьютером на Вы, но ничего поделать не можешь и даже не видишь экрана их компьютера...
Спасибо

Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу
18.05.2023, 18:57


Malus_domestica написал:
[q]
kamehameha
Вы ошиблись темой, Вам сюда
https://forum.vgd.ru/30/93374/?ysclid=lht570a6a2743770134
А что Вас так удивляет ответ из Пскова, между прочим, эта и другие области под немцами были, многое просто не сохранилось, вот и в базу заносить нечего.
[/q]



спасибо за переадресацию в нужную сторону. А что касается сохранности архивов - ну, например, данные от 1923 года из этих же деревень вполне себе сохранились в архиве. Ну и 1930-й год - все же не 1940-1941-й, поэтому есть надежда что как-то все было все-таки зафиксировано и сохранено, как и данные 1923-го года.

Еще раз спасибо!

Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу
18.05.2023, 14:32

Здравствуйте!
Хотел бы задать один вопрос по поводу выуживания информации из единой загсовской базы документов ЕГЭР, а то не покидает ощущение, что в МФЦ возрастные сотрудницы, едва тыкающие одним пальцем в клавиатуру и явно зависающие на каждом шаге, не в состоянии нормально поискать в этой базе данных, а в архиве ЗАГСа по месту жительства, кажется, не особо активно ищут или там действительно по какой-то причине записи не сохранилось.

Интересует свидетельство о смерти 1930 года, дата смерти известна с точностью до 2-3 дней, известно место смерти (но вот это место "гуляло" по областям в двадцатые-тридцатые годы, побывало аж в пяти(!) областях - и Псковской, и Калининской (с центром в Твери), и Западной (с центром в Смоленске), и Великолукской, и Ленинградской областью), известно и полное имя умершего, и его варианты написания итп, однако найти запись никак не удаётся... Из архива ЗАГС Псковской области, к которой относится сейчас населенный пункт, официальный ответ об отсутствии актовой записи получен - дважды. В МФЦ тоже ходил дважды, сотрудницы сильно скрипели и явно испытывали трудности в работе с базой данных, поэтому нет уверенности, что они искали качественно. Может быть у кого-то есть представление, по каким параметрам реально найти что-либо в этом ЕГЭР?

Что мне можно предпринять в этом случае, писать запросы не только в Псков (уже сделано, но безрезультатно), но еще и в Тверь, Питер и Смоленск? Или, может, есть какой-то альтернативный вариант как-то поискать? Спасибо

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
11.11.2021, 1:04

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, как на сайте ГАПО обнаружить всякие лютеранские метрические книги за пределами фонда 858? А то в ф.858, грубо говоря, только период 1870-1891. А меня интересует и период 1891-1918(и 1919, если вдруг еще велся учет в церквях).

А также прошу помощи - как обнаружить дела ЗАГСов псковской области периода 1918-1921, если таковые уже поступили по истечении 100-летнего срока на хранение в ГАПО? Мне, как и с метрическими лютеранскими книгами, ничего не удается найти

Спасибо

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
15.07.2021, 2:56

Всем привет! Уважаемые гуру поиска, подскажите, пожалуйста, каков наиболее правильный путь поиска личных дел "кулаков-лишенцев" Псковской области периода 1929-1932, а если более конкретно - Бежаницкого района (до 1927 года Новоржевского уезда). Моего прадеда Владимира Егоровича Эглита там раскулачили и лишили избирательных прав в 1929 году и в 1930 году выслали на станцию Кица Мурманской (сейчас. Тогда Ленинградской) области, откуда он скрылся где-то в 1931-м. Братьев моей прабабушки Антона (Отто) Семеновича (Симоновича) и Петра Семеновича Путнисов раскулачили в 1930-м году, они скрылись в Пустынке Тосненского района Ленинградской области, где их обнаружили в 1932 и выслали этапом на апатитовые разработки в г. Хибиногорск (ныне Кировск) Мурманской области, откуда они сбежали в 1933 году.

Как проще всего добраться (и лучше всего удаленно) до личных дел раскулаченных, учитывая то, что Бежаницкий район:
- до 1927 года это был Новоржевский уезд
- с 1927 по 1929 - Бежаницкий район Великолукского округа Ленинградской области;
- с 1929 по 1935 - Бежаницкий район в составе Западной области с центром в Смоленске;
- с 1935 года - Калининская область с центром в Твери, в 1937-1938 Опочецкий округ, в Калининской области до 1944
- с 1944 - Великолукская область
- с 1957 года - Псковская область

Где это дело надо искать? В Пскове? В Смоленске? В Спб? В Твери? Каким образом? И возможно ли подать запрос в какие-то архивы МВД-ФСБ по этому поводу, как это делается с репрессироваными в 1937-м? Также, можно ли обнаружить какие-то документальные следы в местах высылки, в Мурманске? Или это тоже СПБ архивы?

Спасибо

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
18.08.2020, 14:47

Друзья, в продолжение темы Путнисов-Клявиней, помогите, пожалуйста, разобрать записи вот тут: https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=34

Самая верхняя запись, Петер Клявинь, его жена Лизе, и дочки Анна, Мария и Илзе. пытаюсь понять - есть ли там какая-то информация, кроме возраста и имен? Например, имя отца главы семейства, то бишь его отчество? Или, может, девичью фамилию Лизе Клявинь?

Может быть, можно понять кто там отец и кто брат-сват Петера Клявиня на предыдущей, 33-й странице? Там целая пачка Клявиней записана.

Спасибо

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
13.08.2020, 16:54


campsis59 написал:
[q]
Может в дальнейшем выкупил землю .получил крепостную
[/q]


Светлана, спасибо огромное еще раз. Только я вот не очень понял Вашу фразу "в дальнейшем выкупил землю. получил крепостную" - не могли бы Вы ее объяснить? На момент записи в 1851 году Петтер, у которого значилось "хозяин", уже мог выкупить землю или получить каким-то образом землю, на которой он был ранее крепостным крестьянином? Или как-то иначе?

А также попрошу помочь разобрать каракули на еще одной записи: https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=35

1856 год. кадр 35. Запись 387 - Илзе Клавинь.
Во-первых, не могу понять, какое число рождения - понимаю только, что ноябрь 1856 года.

Во-вторых, что там за населенный пункт указан (и, кстати говоря, какой относится к искомой записи - тот, что указан прямо над именем фамилией или наоборот, тот что пишется в самом конце, уже перед именем-фамилией следующего ребенка?

В-третьих, традиционно не могу разобрать имена восприемников.

Ну, и правильно ли я понимаю, что и у Петтера Клавиня указано wirts - хозяин?

Спасибо. На всякий случай прикладываю и скриншот

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
13.08.2020, 12:34


campsis59 написал:
[q]
kamehameha
Петер-хозяин-wirts
Клав-хозяин и его жена-Майя
Ян Закс(Сакс)-сын хозяина
Это восприемники
[/q]



спасибо большое. А слово "хозяин" о чем-то "полезном" (что может помочь в дальнейших поисках) говорит?

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
13.08.2020, 11:47

Друзья, помогите, пожалуйста, прочитать запись в Радураксти:

https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1:4:11:2055:2316:16020 (г.Мариенбург (Алуксне), лютеране, 1851 год)

Кадр 22, запись 297. Sihmans Putnis

Правильно ли я понимаю, что там есть только информация о родителях (Petter и Greete), о воспреемниках (их я толком прочитать не могу, кроме того, что первого зовут Симанс и что-то вроде Клавинь) и о том, что родился Симанс 17 августа 1851 года? Может быть, есть какие-то чуть более подробные сведения о родителях?

Спасибо. На всякий случай прикрепляю скриншот тут

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
12.08.2020, 15:29

Здравствуйте, уважаемые гуру поиска!
Подскажите, пожалуйста, какие действия предпринять по следующим вопросам:

- как найти сведения о раскулачивании в 1929-1931 в Псковской области? Есть ли по этому поводу что-то в ГАПО и как это там искать? И вообще, могут быть в документах о раскулачивании «полезные» сведения? Поиском по фондам я ничего похожего не обнаружил, возможно, плохо искал. Знаю, что моего прадеда, Эглита Владимира Егоровича, в 1929 году раскулачивали, и он в 1930-м году, после лишения избирательных прав, направился на ст. Кица рядом с Мурманском (судя по всему, один – без семьи и детей, семья оставалась в Бежаницком районе Псковской области, в том числе и все 30-е годы, пока он работал под Ленинградом). Также знаю, что и братьев моей прабабушки раскулачили и отправили в Хибиногорск (ныне Кировск) Мурманской области. Все они в итоге оказались в середине тридцатых в Ленинградской области, и были в декабре 37-го арестованы и в январе 38-го расстреляны.

- можно ли выудить какие-то сведения (типа места рождения, точной даты рождения, например), зная номера паспортов? У меня есть номера паспортов как прадеда, Эглита Владимира Егоровича, так и его отца, моего прапрадеда, Эглита Егора Терентьевича, однако, например, в ЗАГС, где регистрировалась смерть Егора Терентьевича, никаких «полезных» сведений в этом плане не обнаружилось вообще. В деле у чекистов тоже «полезного» мало (кроме как раз номера паспорта), гораздо больше информации в железнодорожном личном деле.

- возможно ли где-то найти списки рядового состава (с биографическими сведениями типа даты и места рождения, а также вероисповедания) 18-го саперного батальона в период 1914-1918 и 1907-1909. Как я узнал, мой прадед там служил. В РГВИА по названиям фондов ничего похожего нет, на мой запрос в РГВИА ответили также – что отдельного фонда по 18-му саперному батальону нет.

- в каких церквях могли регистрироваться рожденные в деревне Сивцево – видимо, ныне Локнянского района Псковской области – как православные, так и лютеране? Этот населенный пункт указан в некоторых автобиографиях у Владимира Эглита как место рождения – что противоречит указываемым в чекистских документах хутору Орех, деревни Тройкино итп Бежаницкого(Новоржевского) района. Год рождения вроде действительно должен быть в районе 1882-го, однако, например, в записях лютеранских церквей Пскова-Новоржева-Торопца на familysearch.org и на сайте Питерского архива мне не удалось обнаружить никого в промежутке 1880-1885, есть только Вольдемар Эглит 1883 г.р, но с отцом Йоханном Юлиусом (а нужен Егор Терентьевич, Юрий, Juris) и в самом Пскове, а не в Новоржеве. Также ранее я просматривал православные метрики Аполья, к которому относились Тройкино-Назаркино итп – и там тоже не видал никого. По http://pskov.74pro.club/# выглядит, что ближайшей православной церковью был Михайлов Погост, однако на familysearch я ничего похожего на Михайлов Погост не нашел. Я что-то не так делаю?

- ну и в продолжение предыдущего вопроса. Как думаете, мог ли Johann вдруг в русской версии превратиться в Егора? Или тут без вариантов, Йохан, Иоганн = Иван, но никак не Иоганн - Егор?


Тема: Ленинградская область и СПб губерния
28.05.2020, 16:39


Demiurg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 28 мая 2020 14:14

Не забывайте про название Красногвардейск и соотвествующий район. Так Гатчина называлась сразу после Троцка. Недолго, но был такой факт
[/q]



Спасибо. А также придется не забывать о Павловском и Тосненском районах (Так как в Тосненский кусок Павловского района, как раз близкий к Вырице, засунули при ликвидации Павловского в 1953-м. И как раз в нынешнем Тосненском районе располагались и места массового проживания латышей)

Тема: Ленинградская область и СПб губерния
28.05.2020, 12:02


Irina Ol написал:
[q]


Егор Терентьевич - возможно, русифицированный вариант имени/отчества.
Эглит. Архивы СПб.


[/q]


Спасибо. К сожалению, в списке ни одного нужного варианта имен-отчеств среди 168 вариантов. А с русифицированным - это да, понятно, что, к примеру, Егор - это Юрис (Juris). А вот как быть с Терентием? Что-то никакого латышского варианта и не гуглится, и в голову не приходит. Поэтому я подозреваю, что либо уже и к 1840-м годам эмигрировали из Латвии в Россию, либо приняли еще в Латвии к тем же 1840-м годам православие и назывались уже по русским святцам. Правда, латышский (или скорее латгальский) язык сохранили как основной в семье до 30-х годов точно, ну, и пережившие 37-й год взрослые владели латышским и позже.


Karel_Bel написал:
[q]
Если Вашему родственнику на момент смерти было 92 года, то в 1918-1923 годы у него уже были взрослые дети, а, может, и внуки. За этот период можно сейчас посмотреть актовые записи о рождении, смерти и браке органов ЗАГС ЦГА СПб. Они пока открыты.
[/q]

Спасибо. А онлайн они доступны и могут ли в них быть, случаем, не только ленинградские, но глухие псковские районы? Конечно, к 18-23 году относится как раз рождение у прапрадеда пары внучек (по моей линии) и еще какого-то количества внуков по другой(им). Но было это, во-первых, в сельских глухих районах Псковской области - и по словам сотрудников псковскорегиональных архивов, всё за тот период было уничтожено во время войны. А во-вторых, там всё более-менее известно и реальный интерес представляет только свидетельство о браке (или запись о браке в церковно-приходской книге), но даже и оно не прольет свет на 1880-1890-е года, с которыми и затык, увы

Тема: Ленинградская область и СПб губерния
27.05.2020, 18:26

>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 27 мая 2020 15:14

[q]
Для того чтобы найти сведения об указанном человеке, надо заняться его детьми, возможно даже внуками. По цепочке от внука дойти до деда.
[/q]


Спасибо. Вот тут как раз наоборот, пока при помощи отца, чье свидетельство о смерти есть, пытаюсь найти больше про сына, арестованного в декабре 37-го и расстрелянного в январе 1938-го. В документах НКВД год и место рождения указаны четко , однако перерыв метрические книги указанного места за указанные и соседние года, ничего обнаружить пока не удалось. Ну, и про жену ничего неизвестно, даже имени

Тема: Ленинградская область и СПб губерния
27.05.2020, 18:16

>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 27 мая 2020 15:51


[q]
В ЦГА СПб можно запросить домовые книги, если они сохранились, но надо ознакомиться с последними правилами выдачи сведений из домовых книг. За какие-то годы могут выдать к просмотру, а за какие-то - возможен только ответ по запросу
[/q]


Спасибо. Тут просто непонятно - что за домовые книги запрашивать? Далеко не факт, что местом проживания была Вырица, вполне могли быть какие-нибудь окрестные деревни итп

Тема: Ленинградская область и СПб губерния
27.05.2020, 13:42

Уважаемые знатоки!
Подскажите, пожалуйста, можно ли при наличии свидетельства о смерти, выданном в 1952-м году в п.Вырица тогда Павловского района (ныне Гатчинского района), найти какие-то сведения об умершем? (Эглит Егор Терентьевич, смерть зафиксирована в п. Вырица, на момент смерти - 92 года) Например, паспортные данные - точные дата и место рождения, сведения о супруге, о детях итп? Заносятся ли они куда-то после регистрации смерти умершего или паспорт просто уничтожается?

Я обратился в ЗАГС Гатчины, по телефону в архиве этого ЗАГСа сказали, что другой информации, помимо содержащейся в свидетельстве о смерти, в записи ЗАГСа нет. Советуют обращаться в Центральный государственный архив и государственный исторический архив в Санкт-Петербурге, однако я что-то не очень понимаю - с чем в эти самые архивы обращаться...


Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
9.11.2019, 19:43


Linino написал:
[q]
1894 год, например, в декабре 1893 года у Новоржевского мещанина Симона Путниса и его жены Илзы родился сын Якоб (Екаб), крещен в 1894 году январе

п.с. в 1900 году у этой ж пары родилась Лидия, в том же Псковском приходе, крещена в Новоржеве (видно там отделение какое было, главный приход в Пскове
[/q]


ВАУ! Нет слов! Это точно, как справедливо заметила Yulia1970, почти чудо!!! Да, это точно мои прапрадед с прапрабабкой и их дети!!! Спасибо огромное!!!


Linino написал:
[q]
И поискать метрики ранее 1894 года по Пскову, чтобы найти Веру, она же Берта
[/q]

Теперь буду смотреть-искать остальных - это Вы же у мормонов их нашли, на familysearch?



Linino написал:
[q]
автору стоит поискать документы мещанской управы Новоржева, чтобы узнать откуда приписались. Возможно, что до того как приписались, то были в каких документах названы типо крестьянин оттуда-то и туда-то.
[/q]


Я, к сожалению, еще пока не очень поднаторел в этом искусстве - не подскажете, где это тоже стоит искать? На familysearch? В Псковском историческом архиве? Еще где-то?

Еще раз вам огромное человеческое спасибо!!!!!

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
6.11.2019, 0:46


Владимир Иванов написал:
[q]
Вы читаете ответы ?
[/q]


да, я очень внимательно читаю ответы. Поэтому когда в ответе написана битая ссылка, я уточняю - не скрывалось ли за этой битой ссылкой чего-нибудь важного


Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
5.11.2019, 3:00


Максим Викторович написал:
[q]
kamehameha, метрические книги периода искомого брака надо смотреть в читальном зале. А вот вам ссылка на часть прочих книг по Аполью.
[/q]



Максим Викторович, спасибо огромное! Перерыл православные метрические книги за 1892 (год рождения прабабушки) и 1900 год (предполагаемая дата переезда по устным свидетельствам и год рождения последнего ребенка из 11 детей прапра) - ничего не нашел, правда. Если позволите, два вопроса:

1)не знаете, где вообще в те годы могли лютеране регистрироваться (если предположить, что мои предки остались лютеранами) - в какой-то далекой от Аполья(Назаркино, Тройкино) лютеранской церкви? В каких краях? Насколько я понимаю, ближайшая к селам Назаркино и Тройкино была в Новоржеве? Однако, на familysearch по слову Новоржев ничего лютеранского обнаружить я не сумел. Где-то можно посмотреть метрические книги лютеранской церкви Новоржева?


К тому же, до Новоржева от Назаркино-Тройкино - 50 км, немалый путь для конца XIX века, как мне кажется. Как узнать, была ли где-нибудь в округе лютеранская кирха? Может, в Бежаницах там или в Локне... Или могли и лютеран в православных метрических книгах Аполья записывать за неимением большого количества лютеранских церквей в округе?

2) первая ваша ссылка ведет куда-то не туда. Или Вы просто имели в виду, что надо искать это дело в ГосАрхиве в Пскове?


Еще раз огромное спасибо!

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
4.11.2019, 1:38

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как на familysearch найти метрические книги итп по Новоржевскому уезду Псковской области? Хотелось бы порыться в православных записях церкви в Аполье , а также в лютеранских того же района - ищу сведения о бракосочетании Владимира Егоровича Эглита и Веры Семеновны Путнис, предположительно брак должен был быть зарегистрирован в 1917-1919 году, но, возможно и раньше. Также интересуют записи о их рождении, если рождение было в тех же краях (в 29 июля 1892 у Веры Семеновны Путнис/Путне/Путниня или хотя бы кого-то из ее 10 братьев/сестер), у Владимира Егоровича Эглита дата рождения в промежутке от 1882 до 1892 г.

Не могу понять, как добраться до непосредственно микрофильмов на familysearch. Спасибо

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
18.10.2019, 17:32


reinisn написал:
[q]
Полленская волость (эст.Polli vald) Перновского уезда.
[/q]


Спасибо. По моим прикидкам, далековато по тем временам, но в целом не противоречит, конечно... Спасибо!

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
18.10.2019, 17:29


campsis59 написал:
[q]
Архиву надо верить
[/q]


Я, конечно же, верю архиву, но предполагаю, что указанная архивом Эльза Путне является другим человеком, а не моей прапрабабушкой. Хотя бы по тому, что по устным свидетельствам старший из 11 детей Симаниса и Эльзы Путнисов - Антон(Отто) - родился в 1879 году, что тянет на 14-15 лет для Эльзы Путне, а это как ни крути рановато даже по тем временам. К тому же, есть свидетельство о смерти старшей сестры моей прабабушки - Натальи Семеновны Путнис-Путниня-Путне(в девичестве), по этому свидетельству умерла она в 1970-м году в возрасте 88 лет, то есть получается что родилась в 1882-м, если не в 1881-м. А Эльзе Путне из рижских документов даже в 1882-м году только в октябре исполнялось 18 лет. То есть даже если допустить, что Наталья все-таки была старше Антона-Отто, все равно первый ребенок родился в 16, самое позднее в 17 лет. Да, тогда рано выходили замуж и рожали, но родить первого в 14-15 лет - это перебор, как мне кажется.


Владимир Иванов написал:
[q]
Расплывчато мягко говоря. Так трудно написать дословно и конкретно ?
[/q]


Если расплывчатость описания моего, то вот оно тут расписано подробно и конкретно в этом сообщении, чуть выше. А если речь про расплывчатость места рождения, то согласно документов архива, дословно - Pollen pagasts, Igauanija.


Спасибо

Тема: Эстония
18.10.2019, 17:00


PetrFadeev написал:
[q]

По Polles пока не подскажу, но если не против - озвучьте имена пра()бабушек. А Oss - в Эстонии вполне себе встречаются, да.
[/q]


Прапрабабушка - Эльза/Elza/Ilze Путнис/Putne/Putnina (фамилия по мужу, Семену/Simanis Путнису/Путниньшу, девичья - неизвестна). По устным свидетельствам умерла в 1945 году в Риге, родилась в 1860-м - скорее всего в районе Алуксне-Валки, то есть на границе Латвии и Эстонии. По крайней мере, в тех краях они жили с мужем и, по устным свидетельствам, переехали в Россию в 1900-м году (как раз в 1900-м году у них родился одиннадцатый ребенок, Лидия, сестра моей прабабушки. В ее, Лидии, автобиографиях, как крупной партизанки ВОВ, место рождения указывалось то как Псковская область, то как Витебская губерния, но (пусть конкретно она, Лидия, и вполне могла родиться уже на территории России) к сожалению есть большие подозрения, что во всех документах их семьи место рождения и тем, кто реально родился на территории еще Латвии(или Эстонии?) писалось как псковское. Тем более, что там вмешались репрессии, и нескольких братьев моей прабабушки арестовывали как латышей в декабре 37-го и расстреливали в январе 38-го, и мужа моей прабабушки, моего прадедушку - тоже псковско-губернского латыша - тоже арестовали и расстреляли. Естественно, что проще в те времена было писать место рождения как псковское, даже если оно таковым по факту не было.

Однако, по документам из рижского архива Эльза Путне родилась 5 октября 1864 года и умерла в Риге 5 апреля 1943 года. Думаю, что все-таки это другая какая-то Эльза Путне, хотя бы по тому, что по устным свидетельствам старший из 11 детей Симаниса и Эльзы Путнисов - Антон(Отто) - родился в 1879 году, что тянет на 14-15 лет для Эльзы Путне, а это как ни крути рановато даже по тем временам. К тому же, есть свидетельство о смерти старшей сестры моей прабабушки - Натальи Семеновны Путнис-Путниня-Путне(в девичестве), по этому свидетельству умерла она в 1970-м году в возрасте 88 лет, то есть получается что родилась в 1882-м, если не в 1881-м. А Эльзе Путне из рижских документов даже в 1882-м году только в октябре исполнялось 18 лет - и это даже если Наталья все-таки была старше Антона-Отто.


Прабабушку мою звали Вера(Берта) Эглите (по мужу, Владимиру Эглиту. В девичестве, соответственно, Путнис-Путниня-Путне). Умерла в Риге в феврале 1982 года, родилась в июле 1892 года - по версии устных свидетельств где-то в районе Валки-Алуксне, где родители (Эльза и Симанис) якобы батрачили у какого-то помещика, а по версии советских документов родилась-таки в Калининской области - ну, то бишь в Псковской. В конце 1910-х и в 1920-е годы Вера и Владимир действительно жили в Псковской области, в ныне Бежаницком районе (тогда Новоржевском уезде), где у них рождались дети - моя бабушка и ее брат-сестра).

Судя по всему, уже в 19-м веке и живя еще в Латвии(Эстонии?) прапра были православными - по крайней мере, моя прабабушка оставляла своей племяннице в Риге икону еще своей матери (то есть Эльзы Путне), и эта икона, насколько я понимаю, была православной.


Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
18.10.2019, 15:26

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, локализовать на карте эстонскую волость "Поллес". При запросе документов в Рижском архиве на прабабушку и прапрабабушку получил в качестве места рождения предполагаемой (просто даты смерти и рождения на пару лет отличаются от тех, что есть в устных свидетельствах уже умерших родственников - и в плане даты рождения это весьма критично по датам получается, поэтому есть большие сомнения) прапрабабушки не латышские места, а Polles pagasts в Эстонии, то есть волость Поллес. Пока склоняюсь к версии, что это все-таки какая-то тезка моей прапрабабушки (тем более, что у нее в акте регистрации смерти написано, что она эстонка, хотя отца якобы зовут Jekabs Oss, что на мой вкус вроде на эстонское имя совсем непохоже, и куда ближе к латышскому), но чтобы окончательно отказаться от этой версии, хочу понять - где же находится волость Поллес. Ни здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Волости_Эстонии ни просто при гуглении по словам "волость Поллес Эстония" , "Polles pagasts" итп ничего обнаружить не удалось. Хочу понять - может ли это дело быть, например, где-то на приграничных территориях, вблизи с Алуксне/Валкой.

Спасибо!