Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ольга К (Ольга)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ольга К

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ольга К (22)

Тема: Уральский исторический ономастикон
5.05.2014, 18:52

Уважаемая, Светлана, данные, которые вы мне написали на вопросы о фамилиях (Михайловы, Ласьковы, Букины и др.) приведён вами из этой книги - Алексея Геннадьевича Мосина «Исторические корни уральских фамилий»? С уважением, Ольга.

Тема: Уральский исторический ономастикон
3.05.2014, 15:01

Уважаемая, Nilly, посмотрите, пожалуйста, фамилию в мужском и женском роде: Михайлов, Бородулин, Сафонов, Дятлов, Букин, Ласьков,. Кто указаны в книге из Михайловых? Жили все в Пермской губернии. С уважением, Ольга.

Тема: Екатеринбург и Свердловская область
18.03.2012, 21:53

Еле-на
Спасибо вам большое за подсказку! Позвоню, узнаю, сообщу вам...С уважением, Ольга.

Тема: Екатеринбург и Свердловская область
14.03.2012, 20:34

Фото с надписью на обратной стороне. Карандашом написан, вероятно, адрес Михеевых в Свердловске. Я прочитала так: ул. Индустрии или Индустриальная. Рядом номер телефона?

Тема: Екатеринбург и Свердловская область
14.03.2012, 20:32

Прошу откликнуться людей, которые могут найти в Екатеринбурге ныне живущего - Устинов Геннадий Иванович, примерно, 1935 г.р. (рождён точно до войны). Отец его, Иван Парфёнович пропал без вести в 1943 г. , был 1908 г.р., уроженец Омской обл. Призван на фронт Иссык-Кульским РВК Киргизской АССР, где он работал до войны председателем колхоза. Мать Геннадия - Ульяна Тимофеевна. По сведениям от 1950 года, сыновья (был ещё один сын) Ивана Парф. жили в Свердловске, работали на машзаводе. На период 1946 г. семья Ульяны Тимофеевны проживала в п. Коунрад 2-ой в Казахстане.

Так же прошу найти сведения по умершему, примерно в 70-ые годы. В Свердловске жил Устинов Алексей Васильевич, 1922 г.р., участник ВОВ, после войны был живым, служил в войсках НКВД, был участником Ялтинской встречи в 1945 г. По нему нужен адрес, где проживал. У Алексея Васильевича был сын, должен жить в Екатеринбурге. Имя и год рождения не известен. Была дочь Лариса, примерно, 1948-49 г.р. Должна проживать в Харькове. Отец Алексея Васильевича - Устинов Василий Парфёнович, 1889 г.р., уроженец Омской обл., участник ВОВ. Его жена - Устинова (Иванова дев.) Елена ..., доживала в Свердловске у сыновей Ивана Парфёновича.

Можно ли найти ещё одну родственницу Михееву (девичья фамилия) Валентину (отчество не известно). Дата рождения точная 1935 г. Имеется надпись на обратной стороне фото, сделанная Валентиной, высланная в адрес двоюродного брата Устинова Степана Парфёновича, в Крутинку Омской обл. от родственника которого мне эта фотография была переслана. На период 1956 года Валентина жила в Свердловске. Известно, что она должна жить сейчас в Свердловске. Связь утеряна с ней в 80-ых или 70-ых. Мать Валентины - Устинова (Михеева по мужу) Евдокия Парфёновна, старше 1898 г.р., родилась в Омской обл., до переезда в Свердловск, жила и работала в Исилькульском районе Омской обл. в д. Сычёвка. Была сестра у Евдокии - Устинова (Горяева по мужу) Прасковья Парфёновна самая старшая, проживала до переезда в Свердловск в д. Сычёвка Омской обл. Известно, что доживала в Свердловске, детей не имела.
Фото с обратной надписью прикреплено здесь.

Тема: Сафоновы
9.11.2011, 19:38

Мой род имел фамилию Софоновы, основание "Поимённый список жителей села Богословское, "Тюбук тож", принадлежавших М.Ф. Ярцову (по ревизской сказке от 1 февраля 1816 г.)". Московский первой гильдии купец Матвей Феофилактович Ярцов (ок.1744-22.02.1827), приобрёл земли села Тюбук вместе с крестьянами в 1815 г. , ссылка на источник размещения информации:
http://www.kasly.su/Almanach_02_18.htm
В Советское время, фамилия претерпела изменение с первой буквы "о" на букву "а". Видимо, писали, как слышали. Корни некоторых Софоновых идут из Смоленской губернии. Много семей Софоновых, получив в свободное пользование землю от Бергов, стали строить добротные пятистенные дома, имели заимки, маслобойни и мельницы. Эти семьи пострадали в период репрессивных мер, принимавшихся Советской властью. Сослан в Сибирь родной брат Софонова Николая Алексеевича, 1879 г.р. (мамин отец), Софонов Григорий Алексеевич, 1880 г.р., место рожд. с. Тюбук., место захоронения до сих пор не известно, умер от болезни в дороге. Григорий с родителями: Софоновым Алексеем Петровичем и Софоновой (Дятловой) Анной Захаровной работали на заимке, Николай Алексеевич служил два срока в Преображенском полку. Анна Захаровна до замужества жила в помещичьем доме, имела должность "ключницы", вероятно, у Бергов.

Тема: Кравченко
6.03.2010, 19:42

Кравченко Никифор и Филипп жили в с. Успенка Булаевского района С-Казахстанской обл. Ищу их родственников, которые живут в Одессе. В 1962 г. Кравченко Филип с дочерью Раей ездили в гости в Одессу. В Одессе жили племянники Филипа. Возможно, в Одессе жил брат Филипа - Иван. Интересно бы было узнать о нашем роде.

Тема: КП жертв политических репрессий Кемеровской области
1.10.2009, 19:50

Уважаемый, Константин Юрьевич, в Башкирский республиканский архив и запрос в ИЦ ГУВД Кемеровской обл не писала. А вот место и время рождения Михайлова Алексея Феопентовича меня очень интересует. Я не знаю, что значит писать в личку. Это можно написать Вам лично? Правильно я поняла? Место рождения интересует по причине отыскания своей родословной линии рода Михайловых, который, как известно со слов бабушки, идёт с Прокопьевской земли. Нам известно, что отец Алексея Феопентовича - Михайлов Феопент (Феопемпт то же самое) Андреевич с маленьким сыном Алексеем пошли пешком из Прокопьевска на Урал жить на свободной земле в районе русской Караболки (татарской автономии). Один татарин раздавал землю бесплатно, примерно, это было в 1880-1882 годах. Бабушка родилась уже в Караболке в 1885 году. Прадедушка Феопент взял землю в нескольких верстах от русской Караболки. Татарин раздавал землю по причине того, что его должны были заключить на долго в тюрьму. В Прокопьевске Феопент служил священнослужителем в одной из церквей. Он носил длинную чёрную бороду. В тридцатых годах, Алексей Феопентович навещал в Прокопьевске старую женщину, жившую в бараке в районе Голбевки. Она была его родственницей. Об этом сообщил мне очевидец Михайлов Николай Иванович. Он то же ходил к ней в гости вместе с дедушкой Алёшей. Но не помнит сейчас, кем дедушке была та очень старая женщина. Хотелось бы узнать о своём роде Михайловых. С уважением, Ольга Алексеевна.

Тема: КП жертв политических репрессий Кемеровской области
30.09.2009, 11:18

Уважаемый, Константин Юрьевич. У меня то же есть вопрос по репрессированным родственникам. Пожалуйста, посмотрите в книге сосланную и раскулаченную семью родного брата моей бабушки. Я нашла своего троюродного брата в Прокопьевске Михайлова Николая ивановича, 1929 г.р., с. Асаново Аргаяшского района Челябинской области. Все родственники наши точно знают, что семья Михайлова Алексея Фелпентовича была репрессирована и выселена в начале 30-ых годов из Аргаяшского района Челябинской обл в г. Прокопьевск. Эту семью наша семья потеряла. Я стала искать, кто же остался из рода Михайловых, живущих в Прокопьевске. Нашла брата. Он писал за свою жизнь в разные инстанции, но ответ был отрицательным. До сих пор мы не можем установить ему статус репрессированного. Он помнит, как у них во дворе отняли скот, грузили на машины. Мама моя знает, что большой дом, что стоит сейчас в Аргаяше, был отдан под сельский совет. Этот дом сейчас занимают под жильё. Дом был раскатан в д. Асаново, и перевезён администрацией сельсовета в Аргаяш. Район этот относился к Башкирскому кантону. Я недавно писала письмо запрос в Уфу ФСБ. Ответ был отрицательным. Из Аргаяшского района Челябинской области выселяли семьи в Прокопьевск, это известно по книге памяти "Жертвы политических репрессий в СССР", в электронном виде. Там членов семьи Михайловых не нашла. За дом, который отняли у Алексея Феопентовича, никто не получал компенсацию. Многие родственники живы, и помнят, что в его доме размещался сельский совет Аргаяшского района. Дом был добротный, новый. У дедушки Алёши была земля, скот, жили не бедно, работали. Из-за раскулачивания, наша бабушка, его родная сестра потеряла связь с братом, потому что "боялись". Кто был репрессирован: 1. Михайлов Алексей Феопентович (вариант отчества искажённый - Филопентович), примерно, 1875 г.р., место рождения - нынешний г. Прокопьевск Кемеровской обл. По старому это может с. Прокопьево или Усяты.2. Михайлов Иван Алексеевич, 1906 г.р., с. Карабольское (русская Караболка) Каслинского района Челябинской области, 3. Михайлов Николай Иванович, 1929 г.р., с. Асаново, Аргаяшского района Челябинской обл., 4. Михайлова (Шахматова до замуж.) Мария Алесеевна, 1905 или 1906 г.р., место рождения г. Кыштым Челябинской обл.- жена Ивана Алексеевича, 5. Михайлова до замуж. Глафира Алексеевна, год р.?, место р. -Челябинская обл. - дочь Михайлова Алексея Феопентовича, 6. Михайлов Василий Алексеевич, 1920 - 1919 г.р., место р. Челябинская обл. - сын Михайлова Алексея Ф. Жена Алесея Фелпентовича не смогла уехать во время ссылки в Прокопьевск, осталась на Урале, умерла от тоски по детям, плакала. Известно, что Алексей Феопентович смог вернуться на Урал из Прокопьевска, умер в 1954 г.в Аргаяшском районе. От Глафиры Алексеевны остались двое детей, проживающих в Челябинской обл. Я спрашивала их о репрессии. Владимир Карякин рассказал, что жили они в Прокопьевске, мать их рано во время войны умерла, похоронена рядом с дедушкой Алёшей, недалеко от пос. Новогорный в Аргаяшском районе. Компенсации за репрессию никогда не получали. Владимир Петрович Карякин, сын Михайловой Глафиры Алексеевны, 1929 г.р. Есть ещё дочь Глафиры Алексеевны - Лидия Петровна Карякина, 1941 г.р. Проживаю в г. Киселёвске Кемеровской обл. С уважением, и надеждой на помощь, Ольга Алексеевна.

Тема: Кассер
30.09.2009, 10:04

Ищу родных Анны Иосифовны Кассер. Она жила в Витебской области на Рыбаковщине. Её дочь жила в Ленинграде. С уважением, Ольга.

Тема: Москва
16.11.2008, 15:35

Уважаемая ,Ольга, посмотрите пожалуйста Алыпова Владимира Степановича, 8.04.1924 г.р., уроженца г. Москвы. Отец - Алыпов Степан Акимыч, 1900 г.р., экономист. Мать- Алыпова Вера Алексеевна, 1903 г.р, лаборант.владимир Степанович проживал : г. Москва, ул. куйбышева, д.15/2, кв.44. Где его найти, судьба не известна, в списках погибших ОБД его нет. Можно ли найти его родственников в Москве? С уважением, Ольга.

Тема: КП Сенненского района ВИТЕБСКОЙ ОБЛ.
14.11.2008, 15:52

Помогите, пожалуйста, найти дер. Слобода в районе действия диверсионно-разведывательной группы:Сенно, Смоляны, богушевск, Лиозно. В дер. Слобода похоронен Егоров Николай Алексеевич,, псевдоним "ПУРГА", 18.05.1921 г.р. уроженц г. Куйбышева. Погиб 24 января 1944 г при выполнении задания ДРГ "СОСНА". В книге памяти по Самарской области хзначится, как пропавшим без вести, но его могила указана в архивной справке из личного дела Егорова Н.А. Семью его не удалось найти. Есть ли сейчас дер. Слобода? или она была сожжена? Или переименована сейчас эта деревня в Витебской области. С уважением, Ольга.

Тема: ВЕСЬ ПЕТЕРБУРГ
22.09.2008, 11:06

Уважаемый walkeru! Я обращалась к вам раньше за помощью найти Калинину Евгению. Вы мне давали список Калининых Евгений, проживающих в Санкт-петербурге. Так вот недавно мама получила ответ на запрос вопросов из личного дела своего мужа-ветерана оперативной разведки штаба 1-го Прибалтийского фронта, Устинова Евгения парфёновича. В том запросе она спрашивала соц. данные на калинину Евгению, что бы найти её или членов её семьи. Калинина Евгения была в диверсионной разведывательной группе "СОСНА", а командиром группы был Устинов Евгений Парф. Нам выслали из архива Ген.штаба армии г. Москвы вот таую информацию о Калининой Е. Привожу дословно: Калинина Евгения Александровна, 6.01.1919 г.р., уроженка г. Колпино Ленинградской обл. Закончила педагогический техникум в г. пушкине Ленинградск5ой обл. Родители работали на заводе в Усть-Ижоре. Отец-Александр Ефимович, умер в 1923 г. Мать- Прасковья Андреевна, 1895 г.р., умерла в 1930 г. Проживала вместе с сестрой Антониной в п/о Усть-Ижоры Слуцкого района Ленинградской обл по ул. Социалистическая, д.35. С августа 1936 г. по декабрь 1941 г.г. -работала учителем начальных классов в средней школе пос. Невская дубровка Всеволжского района Ленинградской обл. Декабрь 1941 -май 1942 г-в эвакуации, г.Бежецк. В Красной Армии добровольно с 30 мая 1942 г. -привлечена к работе в разведотделе штаба Калининского фронта. С 20 августа 1942 г. по 15 февраля 1943 г. выполняла задание в тылу противника в районе г. Лепель в качестве командира группы "АСЯ". С ибля 1943 г. проходила переподготовку в составе группы "СОСНА". 20 марта 1944 г. Калинина Е.А. в связи с беременностью была эвакуирована из тыла противника и 2 апреля 1944 г. откомандирована по месту жительства. Место жительства из писем 1946 г, получаемых мамой, - Ленинград, площадь 1905 г. - так сохранился адрес в памяти. На словах мама говорит, что "она жила на площади 5-го года в Ленинграде". Может быть она что-то забыла в названии адреса. Найти Евгению Александровну нам так и не удалось. Ответили из миграционной службы Санкт-петербурга, что такая не значится зарегистрированной. Может быть она сменила фамилию после 1946 г., выйдя замуж. Я звонила в школу Невской дубровки, директор пообещала узнать у старых учителей, но ответа пока нет. Из писем от Евгении Александровны, мама знает, что она родила дочь, имя не помнит. Отца дочери звали Михаил. Он остался на фронте, писала Евгения Александровна. Можно ли найти по новым данным семью Евгении Александровны. Ищем её и членов семьи для восстановления боевого пути диверс. разведывательной группы "СОСНА" , "АСЯ". Помогите, пожалуйста в этом поиске. С уважением, Ольга.

Тема: Калинины
22.09.2008, 10:43

О калининой Евгении появилась информация из личного дела Устинова Евгения парфёновича-ветерана разведки штаба 1-го Прибалтийского фронта. Калинина Евгения Александровна, 6.01.1919 г.р., уроженка г. Колпино Ленинградской обл.Закончила педагогический техникум в г. пушкине Ленинградск5ой обл. Родители работали на заводе в Усть-Ижоре. Отец-Александр Ефимович, умер в 1923 г. Мать- Прасковья Андреевна, 1895 г.р., умерла в 1930 г. Проживала вместе с сестрой Антониной в п/о Усть-Ижоры Слуцкого района Ленинградской обл по ул. Социалистическая, д.35. С августа 1936 г. по декабрь 1941 г.г. -работала учителем начальных классов в средней школе пос. Невская дубровка Всеволжского района Ленинградской обл. Декабрь 1941 -май 1942 г-в эвакуации, г.Бежецк. В Красной Армии добровольно с 30 мая 1942 г. -привлечена к работе в разведотделе штаба Калининского фронта. С 20 августа 1942 г. по 15 февраля 1943 г. выполняла задание в тылу противника в районе г. Лепель в качестве командира группы "АСЯ". С ибля 1943 г. проходила переподготовку в составе группы "СОСНА". 20 марта 1944 г. Калинина Е.А. в связи с беременностью была эвакуирована из тыла противника и 2 апреля 1944 г. откомандирована по месту жительства. Место жительства из писем 1946 г- Ленинград, площадь 1905 г. С уважением, Ольга.

Тема: Калинины
11.04.2008, 11:26

Ищем Калинину Евгению (отчество не помню) из Ленинграда. Фамилия до замуж. Участница ВОВ. В 1946 г. писала из Ленинграда письма. Адрес: площадь 1905 г. Слово "Набережная 1905 г." не помню. Запомнила слово - площадь. Родила в конце 1944 . дочь в Ленинграде. Отчество её дочери - Михайловна, т.к. написала отца, оставшегося на фронте - Михаил. До войны Евгения работала учителем немецкого языка в одной из Ленинградских школ. Как её найти, помогите. Ищу её, как сослуживца мужа Устинова Евгения Парфёновича. Год рождения, примерно: 1918-1920. На фронте служила переводчицей немецкого языка в разведывательной группе оперативной разведки 1 Прибалтийского фронта. С уважением, Валентина Николаевна.

Тема: Советские воинские захоронения
13.03.2008, 22:31

Войтек, здравствуйте. Что бы мне переслать Вам краткую историю (несколько листков) боевого пути 53 Мотострелковой бригады в Восточно-Прусской операции, вышлите свой домашний адрес на удобный для Вас адрес. Вы теперь знаете мой емайл. С уважением, Ольга.

Тема: Советские воинские захоронения
12.03.2008, 16:50

Всем добрый день! Очень хочется увидеть на фотографии в г. Бранево на кладбище войнов СА по ул. Эльблонска могилу №5. В ней покоится тело капитана, командира 2МСБ стр. роты 53 МСБР 5Гв.ТА - Устинова Евгения Парфёновича, 1914 г.р., уроженца Смоленской обл., Бельского района, маминого мужа, умершего от ран 1.02.1945 г. Эта информация нашей семье стала известна из Красного Креста г. Варшавы. Справку Главного правления Польского Красного Креста передали в письме из Военно-мемориального центра Вооружённых Сил РФ г. Москвы. Кто может выслать фотографию его могилы с этого кладбища СА? Откликнитесь, пожалуйста. И ещё вопрос к знатокам форума. Может ли быть ошибкой запись о месте захоронения, найденная на сайте http://ipc.antat.ru? Там написано, что Устинов Е.П. захоронен в Кошалинском воеводстве в г. Щецинек, между улиц Липовая и МЕмориальная. А первоначально, 1.02.1945 г. он был захоронен недалеко от г. Пройсишесс-Холанд )ныне Паслек). А вот сейчас 3 место его захоронения. С уважением, Ольга.

Тема: Поиск ныне живущих
18.12.2007, 16:48

Здравствуйте, Людмила. Давно не заходила на сайт. Да, она уехала жить в Невьянск в связи с замужеством. В Тюбуке открыли курсы механизаторов, она познакомилась с молодым человеком. Он был приезжим. Когда мама поехала в Тюбук к Тамаре, её уже там не было. Я писала в ЗАГС г. Невьянска летом 2007 . Мне ответили, что среди умерших её нет, а вот проверить все списки, начиная с 1950 г не предоставляется возможным. Надо знать фамилию мужа. На этом поиск остановился. Не знаю, что предпринять. Может быть посоветуете что? Живу в Кемеровской обл. С уважением, Устинова Валентина Николаевна.

Тема: ВЕСЬ ПЕТЕРБУРГ
5.09.2007, 10:17

Уважаемый, Walkeru, извините меня за моё не понимание. Спасибо за помощь. Ольга

Тема: ВЕСЬ ПЕТЕРБУРГ
3.09.2007, 16:59

Большое Вам спасибо за ответ! У меня вопрос к Вам, почему Вы не поняли, как можно жить на площади 1905 года, если Калинина родилась примерно 1916-1922 годах? Я узнавала, о названии этой площади. Такой площади в Санкт-П. нет сейчас. Я пришла к выводу, что так называлась Дворцовая площадь, которая сейчас называется Дворцовой. Ведь эта площадь имела несколько названий до ВОВ. Некоторые политические деятели хотели увековечить своё имя. Знаю по документам (из интнрнета), что на этой площади в период ВОВ многие здания, принадлежащие к части застройки площади, отводились под жильё. И после войны, т.е. после снятия блокады, там жили люди. Вот я и думаю, что в 1946 году, не имея точного названия, писали письма жители, проживающие на Дворцовой площади так: "Площадь 5-го года". Так легче писать, чем "Площадь 1905 года". Ведь мама запомнила адрес именно так: "Площадь 5-го года". Я позвонила по номеру телефона, указанному Вами. Ответили, что здесь живут только год. До этого жили не Калинины. Калининых не знают в этой квартире. Посоветовали обратиться к милицейской телефонной базе. Я предприняла разослать письма по указанным Вами адресам. Ещё раз спасибо Вам. С уважением, Ольга.

Тема: Сафоновы
16.08.2007, 13:55

Александр Николаевич, где находился ваш родовой дом (местность)? Знаете ли Вы родственников Вашего деда, которого раскулачили? Где он жил? Есть ли родственники на Урале? Мой род Сафоновы. С уважением, Ольга.

Тема: ВЕСЬ ПЕТЕРБУРГ
8.08.2007, 14:11

Уважаемый, Valkeru, посмотрите, пожалуйста, место жительства Калининой Евгении, 1916-1922 г.р. 9ориентировочно, (отчество не помнит моя мама). Она ветеран войны, единственный человек, которая воевала рядом с маминым мужем Устиновым Евгением Парфёновичем. Он умер от ран 1.02.1945 г. в Польше. Хотим написать несколько страниц памяти об Устинове Е.П. Нет ни одного ветерана из 2 МСБ, 53 МСБР. Калинина Е. писала маме последнее письмо из Ленинграда в 1946 году (искала своего командира У.Е.П., не верила, что он погиб). Проживала на площади 1905 года (так адрес по памяти мамы). В архиве Подольска сведений на неё нет, комитет по делам ветеранов С.-Пет. молчит, депутат по делам ветеранов Селивёрстова О.Ю. то же не отвечает. Калинина -фамилия девичья, в 1946 г. письма подписывала то же Калинина. Живём в Кемеровской обл. С уважением, Ольга Алексеевна Королёва.