| Ya-ninaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Ya-ninaТема: Перевод с польского на белорусский, русский 30.07.2025, 20:02
YnK написал:[q] А можно считать Доминикана и Домна одним именем? Домна у нас часто использовали, а Доминикану никогда не слышал. (Глусский район)[/q]
Только не Доминикана, а Доминика. А Домна может быть сокращенным вариантом этого имени. Так могли называть дома.
|
Тема: Перевод с польского на белорусский, русский 30.07.2025, 14:55
YnK написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, женское имя родившейся девочки. Не думаю, что это Доминика...[/q]
В таких случаях однозначно нужно давать больше текста. А пока да, Доминика.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 28.06.2025, 0:42
Alesya25 написал:[q] Дедушку и бабушку помню, но очень хочется хотя бы до 4 колена знать своих предков.[/q]
Напишите для начала фамилии и более конкретно известную вам информацию.
|
Тема: Шукайло 20.06.2025, 9:01
tyress написал:[q] можно ли где-то найти больше информации о Шукайло Дмитрии.[/q]
А откуда Ваш Шукайло Дмитрий?
|
Тема: Восстание 1863 года 17.05.2025, 19:59
>> Ответ на сообщение пользователя alnkorz от 17 мая 2025 14:21 На национальность внимание обращать нужно в последнюю очередь, если только этот вопрос для вас не является самоцелью. В метриках национальность не указывали, а позже - со слов самого человека. Как он себя определил, так и записали. И более того - один раз мог назваться поляком, а второй раз - беларусом.
|
Тема: Фонд 1781 - Могилевская Р-К Духовная Консистория 2.05.2025, 20:11
KoLenka написал:[q] Не попадаются ли в Вашем списке Шафранские. Они купили землю в Аленовичской волости в 1851 году.. мещане Сенно. В Сенненском костеле, этих людей нет.[/q]
У меня в записях Шафранских нет. Но я не все сплошняком выписывала, а то, что было более-менее близко к моим. И парафии - Толочинская и Старосельская. Если еще где встречу - буду иметь Ваших Шафранских в виду.
|
Тема: Фонд 1781 - Могилевская Р-К Духовная Консистория 2.05.2025, 15:31
irinamokrushina написал:[q] Фонд 1781, опись 26, Дело 1103. Исповедная роспись Оршанского прихода Могилевской губернии Оршанского уезда за 1864 г. (1864)[/q]
А какие н.п. и фамилии вас интересуют? У меня есть кое-что выборочно, что делала, исходя из своих интересов.
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 20.04.2025, 1:04
Продолжая тему "Шелухо": Czesław Malewski. Rodziny szlacheckie na Litwie w XIX wieku (Powiat święciański i trocki). - Warszawa 2022, с.427. Szołuch (Szołucho) zaśc. Wesołówka (1896) – par. g i e g u ż y ń s k a
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 7.04.2025, 22:04
Logyn написал:[q]
Учитесь у Бирилы:
Где ударение стоИт в фамилии Шалуха?
[/q]
Я Николая Васильевича, конечно, уважаю, но так уж на 100% не все языковеды с ним согласны и совсем не все ему доверяют. Некоторые совсем даже не очень.
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 6.04.2025, 23:37
Logyn написал:[q] Разницу чувствуете?[/q]
Я - да. А Вы? У меня предки из Сенненского уезда, поэтому учить меня белорусскому языку вряд ли кому-то уже стоит ))
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 6.04.2025, 21:17
Logyn написал:[q] Ya-nina написал:
[q] В Беларуси эта фамилия может произноситься только как ШалУха, и никак иначе.
[/q]
Да ну. Представьте себе ситуацию, кто-то ругает человека по фамилии Ша(е)луха(о). Сосед в деревне, или коллега по работе. Запросто, говоря о нём, может сказать( в сердцах, по злобе, ну, не любит он его и т.д.) - ШелухА. И всё время может его так называть. Другое дело, когда сам носитель фамилии её произносит, тут да, вероятно он произнесёт свою фамилию с ударением на У.[/q]
Мы же говорим не о ругательствах, а о фамилии. Такой тип образования фамилий в Беларуси очень даже распространённый (Чернуха...). К тому же шелуха - это не беларусское слово, по-беларусски - шалупінне.
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 6.04.2025, 20:33
buzyan написал:[q] Спасибо, просто интересно, как она произносится именно в Беларуси, откуда она распространилась дальше и приняла разные варианты (Шалухо, Шелуха и т.д.).[/q]
В Беларуси эта фамилия может произноситься только как ШалУха, и никак иначе.
|
Тема: Фонд 2151 Могилёвская казенная палата 11.03.2025, 19:59
MaximDril написал:[q]
[/q]
Деревня Таласковщина (Заречно-Толочинской волости) вам в них попадалась ? Интересует также семья с фамилией Шешалевич/Шашалевич, точно жившая в этой деревне чуть позднее - в 1870х-1910х годах.
[/q]
А конфессия ваших Шашалевичей вам известна? Православные, наверное? Т.к. известные мне Шашалевичи - все православные.
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 6.03.2025, 13:06
lunosvet написал:[q] Скажите пожалуйста, где-нибудь можно найти полное оглавление?[/q]
Это последняя страница оглавления.
 |
Тема: Польские имена и фамилии 16.02.2025, 14:23
KirillSubbotin написал:[q] или же Лемешич, на польский лад).[/q]
Какой такой польский лад? 😀
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 28.01.2025, 22:29
Ad-Reg-Tu написал:[q] Ya-nina написал:
[q] Цена 81 руб.
[/q]
87 руб. 51 коп. Только в "Академкниге" заканчивается не тираж, а первый подвоз тиража. Он ещё будет там продаваться какое-то время.[/q]
Спасибо за уточнение. Цену перепутала немного, да, впечатлилась, как мне сказали, тиражом в 100 экз. (который партиями вроде и будут подвозить).
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 28.01.2025, 18:58
Гербоўнік, т.8, ч.2 (как мне только что сообщили) в Академкниге практически заканчивается. Цена 81 руб. Тираж всего 100 экз.
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 22.01.2025, 23:50
Ad-Reg-Tu написал:[q] Единственный минус - сам НИАБ теперь новый Гербовник продавать не будет, только через "Академкнигу", т.е. с большой наценкой.[/q]
А какая цена - кто-нибудь знает?
|
Тема: Поиски предков в Польше 4.01.2025, 1:14
Heynikachan написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ya-nina от 2 января 2025 3:18
Здравствуйте, а не подскажите имя, думаю, это кто-то из моих родственников, многие жили в Лепельском районе🙏[/q]
Андрей Андреевич. Его отец - Андрей Гольдбергович (кажется, так).
|
Тема: Поиски предков в Польше 2.01.2025, 3:18
Heynikachan написал:[q] Здравствуйте! Не могли бы мне помочь? Моя прапрабабушка Кеденк Зузанна Андреевна 05.09.1904 (1905) г.р родом из этого места: Польша, Радомщская обл., Радомский р-н, Потварский с/с, д. Верурок
Её мать Эвелина Кеденк (в девичестве Лацгуновска) тоже родилась в Польше, но никакой информации о ней и ее родственниках не могу найти (плюс фамилию Кеденк пишут по-разному: Кедынс, Кеданг и т.д., это осложняет поиск)...[/q]
Муж сестры моей бабушки был Кединг. Встречалось иногда написание Кедонг, затем изменил на Кеденко. По национальности - немец. Жили - Борисовский уезд (совр. Лепельский). Колонисты.
|
Тема: Вевель 31.12.2024, 0:06
Manunia написал:[q] Добрый день. Попались Вевель-Буевичи. Тысяча девятьсот шестнадцатого года октября тридцатого дня в Вологодском р. Католическом костеле окрещен младенец по имени Станислав Мещан города Лепеля Витебской губернии Яна Карловича и Виктории урождённой Вевель Буевичей зак. супр. сын, родившийся 18 октября 1916 года на ст. Скалино. https://yandex.ru/archive/cata...0%BB%D1%8C
[/q]
Это Марины Качайкиной ветка, но, к сожалению, она что-то давно не отвечает ((
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 16.12.2024, 0:27
Mr_Iorveth написал:[q] Ржеутский [/q]
В МК Борисовского костела есть немало Ржеусских, Реутов (Ф.1781-43-50, 1876 - 1889 гг.).
|
|
|