Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ya-nina, Менск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ya-nina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ya-nina

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
30.07.2025, 20:02

YnK написал:
[q]
А можно считать Доминикана и Домна одним именем? Домна у нас часто использовали, а Доминикану никогда не слышал. (Глусский район)
[/q]

Только не Доминикана, а Доминика. А Домна может быть сокращенным вариантом этого имени. Так могли называть дома.

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
30.07.2025, 14:55

YnK написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, женское имя родившейся девочки. Не думаю, что это Доминика...
[/q]

В таких случаях однозначно нужно давать больше текста. А пока да, Доминика.

Тема: История Витебской области
28.06.2025, 16:44

Zhanna1239 написал:
[q]
Б.Славинскому
[/q]

А не В. (Витодьду) Славинскому?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
28.06.2025, 0:42

Alesya25 написал:
[q]
Дедушку и бабушку помню, но очень хочется хотя бы до 4 колена знать своих предков.
[/q]

Напишите для начала фамилии и более конкретно известную вам информацию.

Тема: Шукайло
20.06.2025, 9:01

tyress написал:
[q]
можно ли где-то найти больше информации о Шукайло Дмитрии.
[/q]

А откуда Ваш Шукайло Дмитрий?

Тема: Восстание 1863 года
17.05.2025, 19:59

>> Ответ на сообщение пользователя alnkorz от 17 мая 2025 14:21
На национальность внимание обращать нужно в последнюю очередь, если только этот вопрос для вас не является самоцелью. В метриках национальность не указывали, а позже - со слов самого человека. Как он себя определил, так и записали. И более того - один раз мог назваться поляком, а второй раз - беларусом.

Тема: Метрические книги Сенненского уезда в других архивах
16.05.2025, 16:55

buzyan написал:
[q]
Яков Николаев Сидирович
Каксим? Николаев Сидирович
[/q]

СидОрович

Тема: Фонд 1781 - Могилевская Р-К Духовная Консистория
3.05.2025, 0:26

KoLenka написал:
[q]
Шафранские.
[/q]

В Телеграме выложили ИнвентарьТолочина 1796 г. Там на с. 069 есть фамилия Шафранский. Все не смотрела. Может, еще где встречается.

https://t.me/Moy_Tolochin/753

2.05.2025, 20:11

KoLenka написал:
[q]
Не попадаются ли в Вашем списке Шафранские.
Они купили землю в Аленовичской волости в 1851 году.. мещане Сенно.
В Сенненском костеле, этих людей нет.
[/q]

У меня в записях Шафранских нет. Но я не все сплошняком выписывала, а то, что было более-менее близко к моим. И парафии - Толочинская и Старосельская. Если еще где встречу - буду иметь Ваших Шафранских в виду.

2.05.2025, 16:01

irinamokrushina написал:
[q]
Шинкевич и Дыка
[/q]

Таких не выписано у меня. А населённый пункт какой?

2.05.2025, 15:31

irinamokrushina написал:
[q]
Фонд 1781, опись 26, Дело 1103. Исповедная роспись Оршанского прихода Могилевской губернии Оршанского уезда за 1864 г. (1864)
[/q]

А какие н.п. и фамилии вас интересуют? У меня есть кое-что выборочно, что делала, исходя из своих интересов.

Тема: Белорусские имена и фамилии
20.04.2025, 1:04

Продолжая тему "Шелухо":
Czesław Malewski. Rodziny szlacheckie na Litwie w XIX wieku (Powiat święciański i trocki). - Warszawa 2022, с.427.
Szołuch (Szołucho)
zaśc. Wesołówka (1896) – par. g i e g u ż y ń s k a

7.04.2025, 22:04

Logyn написал:
[q]

Учитесь у Бирилы:

Где ударение стоИт в фамилии Шалуха?
[/q]

Я Николая Васильевича, конечно, уважаю, но так уж на 100% не все языковеды с ним согласны и совсем не все ему доверяют. Некоторые совсем даже не очень.

6.04.2025, 23:37

Logyn написал:
[q]
Разницу чувствуете?
[/q]

Я - да. А Вы? У меня предки из Сенненского уезда, поэтому учить меня белорусскому языку вряд ли кому-то уже стоит ))

6.04.2025, 21:17

Logyn написал:
[q]

Ya-nina написал:
[q]

В Беларуси эта фамилия может произноситься только как ШалУха, и никак иначе.
[/q]

Да ну.
Представьте себе ситуацию, кто-то ругает человека по фамилии Ша(е)луха(о). Сосед в деревне, или коллега по работе. Запросто, говоря о нём, может сказать( в сердцах, по злобе, ну, не любит он его и т.д.) - ШелухА.
И всё время может его так называть.
Другое дело, когда сам носитель фамилии её произносит, тут да, вероятно он произнесёт свою фамилию с ударением на У.
[/q]

Мы же говорим не о ругательствах, а о фамилии. Такой тип образования фамилий в Беларуси очень даже распространённый (Чернуха...). К тому же шелуха - это не беларусское слово, по-беларусски - шалупінне.

6.04.2025, 20:33

buzyan написал:
[q]
Спасибо, просто интересно, как она произносится именно в Беларуси, откуда она распространилась дальше и приняла разные варианты (Шалухо, Шелуха и т.д.).
[/q]

В Беларуси эта фамилия может произноситься только как ШалУха, и никак иначе.

Тема: Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
11.03.2025, 19:59

MaximDril написал:
[q]

[/q]

Деревня Таласковщина (Заречно-Толочинской волости) вам в них попадалась ? Интересует также семья с фамилией Шешалевич/Шашалевич, точно жившая в этой деревне чуть позднее - в 1870х-1910х годах.
[/q]

А конфессия ваших Шашалевичей вам известна? Православные, наверное? Т.к. известные мне Шашалевичи - все православные.

Тема: Гербовник белорусской шляхты
6.03.2025, 13:06

lunosvet написал:
[q]
Скажите пожалуйста, где-нибудь можно найти полное оглавление?
[/q]

Это последняя страница оглавления.

Тема: Польские имена и фамилии
16.02.2025, 14:23

KirillSubbotin написал:
[q]
или же Лемешич, на польский лад).
[/q]

Какой такой польский лад?
😀

28.01.2025, 22:29

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Ya-nina написал:
[q]

Цена 81 руб.
[/q]

87 руб. 51 коп.
Только в "Академкниге" заканчивается не тираж, а первый подвоз тиража. Он ещё будет там продаваться какое-то время.
[/q]

Спасибо за уточнение. Цену перепутала немного, да, впечатлилась, как мне сказали, тиражом в 100 экз. (который партиями вроде и будут подвозить).

28.01.2025, 18:58

Гербоўнік, т.8, ч.2 (как мне только что сообщили) в Академкниге практически заканчивается. Цена 81 руб. Тираж всего 100 экз.

22.01.2025, 23:50

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Единственный минус - сам НИАБ теперь новый Гербовник продавать не будет, только через "Академкнигу", т.е. с большой наценкой.
[/q]

А какая цена - кто-нибудь знает?

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
20.01.2025, 23:09

YanaAnisimova написал:
[q]
Сейчас постараюсь разобраться с сайтом!
[/q]

Проще попробуйте здесь - если по Люблинскому архиву
https://regestry.lubgens.eu/news.php
или здесь
https://geneteka.genealodzy.pl...p;to_date=

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
20.01.2025, 13:31

YanaAnisimova написал:
[q]
Крестьянка Седлецкой губернии Бельского уезда гмины ПИЩАЦ Елена Онуфриевна ЯКИМЮК, православная
[/q]

А какого года эта запись в МК?
Здесь смотрели?
https://regestry.lubgens.eu/vi...mp;par=744

Тема: Поиски предков в Польше
4.01.2025, 1:22

the_yegor написал:
[q]

Heynikachan написал:
[q]

Да, это они

4.01.2025, 1:14

Heynikachan написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ya-nina от 2 января 2025 3:18

Здравствуйте, а не подскажите имя, думаю, это кто-то из моих родственников, многие жили в Лепельском районе🙏
[/q]

Андрей Андреевич. Его отец - Андрей Гольдбергович (кажется, так).

Тема: села Люблинской губернии
3.01.2025, 23:10

anu20ta01 написал:
[q]
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, разобрать название населённого пункта у Сикорского Станислава Лаврентьевича
[/q]

Возможно, здесь написано с ошибкой, и речь идёт о д
Файславице.

https://ru.m.wikipedia.org/wik...%BD%D0%B0)

2.01.2025, 3:18

Heynikachan написал:
[q]
Здравствуйте! Не могли бы мне помочь? Моя прапрабабушка Кеденк Зузанна Андреевна 05.09.1904 (1905) г.р родом из этого места: Польша, Радомщская обл., Радомский р-н, Потварский с/с, д. Верурок

Её мать Эвелина Кеденк (в девичестве Лацгуновска) тоже родилась в Польше, но никакой информации о ней и ее родственниках не могу найти (плюс фамилию Кеденк пишут по-разному: Кедынс, Кеданг и т.д., это осложняет поиск)...
[/q]

Муж сестры моей бабушки был Кединг. Встречалось иногда написание Кедонг, затем изменил на Кеденко. По национальности - немец. Жили - Борисовский уезд (совр. Лепельский). Колонисты.

Тема: Вевель
31.12.2024, 0:06

Manunia написал:
[q]
Добрый день. Попались Вевель-Буевичи.
Тысяча девятьсот шестнадцатого года октября тридцатого дня в Вологодском р. Католическом костеле окрещен младенец по имени Станислав
Мещан города Лепеля Витебской губернии Яна Карловича и Виктории урождённой Вевель Буевичей зак. супр. сын, родившийся 18 октября 1916 года на ст. Скалино.
https://yandex.ru/archive/cata...0%BB%D1%8C
[/q]

Это Марины Качайкиной ветка, но, к сожалению, она что-то давно не отвечает ((

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
16.12.2024, 0:27

Mr_Iorveth написал:
[q]
Ржеутский
[/q]

В МК Борисовского костела есть немало Ржеусских, Реутов (Ф.1781-43-50, 1876 - 1889 гг.).