Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

attention_span, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

attention_span

Нина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений attention_span

Тема: Малыгины
13.08.2025, 13:04

Фамильных тем несколько..отмечусь здесь.

отец МАЛЫГИН Сергей Александрович (11 апреля 1956 - 16 февраля 2009) местро рождения - г. Ростов-на-Дону.
бабка - МАЛЫГИНА Вера Ивановна
прабабка (вероятно, по матери) - МАЛЫГИНА Матильда Кузьминична (1900 г.р.)
прадед (вероятно, по матери) - МАЛЫГИН Иван Алексеевич (1888 г.р.)

Возможно, семья родом из Ярославля.
По мере появления информации сообщение буду дополнять.

Тема: Шаровы
11.08.2025, 16:41

Мой прадед - ШАРОВ Дмитрий Васильевич родился 22 октября 1874 (по старому стилю) в деревне Дубовское, Красносельской волости, Костромской губернии в семье рядового солдата, уволенного по бессрочному билету Василия Ивановича Шарова и его жены Александры Ивановны.
19 марта 1904 принял приглашение служить в Санкт-Петербурге с жалованием 30 рублей. 13 апреля 1905 прибыл из Санкт-Петербурга в составе санитарного отряда Полуяновского. Участвовал в русско-японской войне в качестве санитара летучего отряда шталмейстера Родзянко Российского общества Красного Креста на Дальнем Востоке. 21 августа 1905 по расформировании отряда был командирован в Управление главноуполномоченного для увольнения в Россию.
В браке с женой - Анна Ксенофонтовна (урожд. Михайлова, 1882 г.р. ) у прадеда родились 7 детей, до взрослого возраста из которых дожили только 5 девочек.
С 1907 по май 1912 служил городовым второй части г. Костромы с жалованием в 26 рублей 41 копейку.
10 октября 1906 родился третий ребенок - дочь Елизавета
16 января 1909 родился первый сын – Геннадий, но умер во младенчестве.
23 января 1913 родилась дочь Валентина. С этого времени и до революции 1917 г. Дмитрий Васильевич числился рабочим Машиностроительного завода Зотова.
Воевал в Первой мировой войне в составе 323го пехотного Юрьевецкого полка. 22 апреля 1915 попал в плен в местечке Ланцут (Польша) и оставался в лагере военнопленных в г. Мюлинг (Австро-Венгрия,) до 1918 г. По возвращению в Кострому с 1918 по 1925 служил рабочим Первой республиканской фабрики города Костромы.
К моменту рождения 18 декабря 1919 г. младшей дочери Нины проживал в г. Костроме по ул. Борьбы, работал санитаром Военного городского госпиталя, жена числилась мебельщицей фабрики Большой костромской льняной мануфактуры. Отцу на тот момент было 45 лет, а матери 37 лет соответственно.
25 февраля 1925 г. лишился избирательных прав. Проживал по ул. Вольной.
В последние годы работал сторожем на Заводе им. Андреева (ныне ТАНТК им. Бериева). 14 июня 1939 г. в возрасте 65 лет умер от рака желудка в больнице г. Таганроге (Ростовская область), не дожив до начала Великой отечественной войны.

Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?
5.08.2025, 14:50

Здравствуйте! На сайте память народа нашла информацию о первом муже моей бабушки (учётно-послужная картотека офицерского состава). Я не являюсь прямым родственником, на руках у меня только дубликат их свидетельства о браке. Дадут ли мне в ЦАМО посмотреть информацию? И правильно ли я поняла из информации на сайте, что личное заявление на работу в читальном зале я должна заполнить непосредственно посетив ЦАМО?

Тема: Великія описи
16.05.2025, 16:21

Vasilisa PR написал:
[q]
Очень даже кликабельна
[/q]
Здравствуйте! Да, я имела ввиду ссылку на дело. Сейчас я вижу его просто в списке. В ЭЧЗ ГАКО его нет поэтому я и пришла сюда с вопросом про ВО.

UPD 13 августа Получила дело, посетив ГАКО. Результатом поиска довольна, так как в двух ведомостях упоминается прадед с указанием жалования. Документы ветхие, обгорелые, но читаемые.

Тема: Великія описи
16.05.2025, 13:25

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если мне нужно ознакомиться с делом №1538 (Ведомости на выдачу зарплаты городовым Костромского полицейского управления) 31.01.1908 - 31.12.1908 упоминание о котором я нашла в Великих описях, то как это можно сделать? Ссылка не кликабельна. В любом случае спасибо за помощь.

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
20.02.2025, 12:43

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 20 февраля 2025 12:40

Прошу прощения, что сразу не вывесила ответ. Спасибо за помощь. При отсутствии в моей случае подтверждения родства просто почитать будет уже большой удачей.

20.02.2025, 12:23

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 20 февраля 2025 12:15

Да, я отправила максимально корявый запрос по неопытности. Арестован он в 1938 году.
Живу в Москве и планировала между майскими праздниками оказаться в Ростове для знакомства с делом. Нужно ли заказывать его заранее?

20.02.2025, 12:04

Malus_domestica написал:
[q]
attention_span
Обычно в ответе на запрос пишут что необходимо для ознакомления с делом у них в ФСБ и для изготовления и присылки копии. Вы внимательно прочли ответ?
Копию дела присылают после подтверждения родства. Биографическую справку без подтверждения.
[/q]

Да, внимательно...нет в документе такого. Видимо у меня на руках и есть биографическая справка.

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
20.02.2025, 12:01

ist написал:
[q]
attention_span
Дополнительная информация может быть только в документах предприятия где работал(анкеты, биография и т.п.), но если такое сохранилось....
[/q]

Спасибо, поняла. Архив Республики Саха (Якутия) выслал мне в электронном виде все, что у них нашлось, но анкеты, биографии, к сожалению, нет...

20.02.2025, 11:20

Здравствуйте! На мое обращение в ФСБ по Ростовской области пришел ответ о том, что у них на хранении находится архивное уголовное дело моего двоюродного деда. В 1939 г. осужден, по заключению военной прокураторы 1989 г. подлежит реабилитации...
Есть надежда, что мне дадут ознакомиться с делом без подтверждения родства? С какой-то частью дела, может быть?
Если крайняя дата в деле 1989, то про 75 лет речи видимо не идет...

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
20.02.2025, 11:02

Здравствуйте! Моему двоюродному деду 5 ноября 1946 г. была вручена медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945". Начальник Намского райсельхоза (с. Намцы,Республики Саха (Якутия)) . Акт вручения медали с № удостоверения в числе прочих документов (все что у них имеется) мне прислал архив Республики Саха (Якутия). Если у меня нет подтверждения родства есть ли еще какие-то способы найти дополнительную информацию о человеке? Спасибо.

Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии
13.02.2025, 12:08

>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 12 февраля 2025 17:23

Спасибо! Мне особенно важно было понять годы.
Руководитель в центре мой дед, про его фото в форме на фоне сваебойной установки я уже спрашивала в этой ветке выше. Хотя бы таким образом понять что было до чего в его жизни...

11.02.2025, 20:32

Здравствуйте! Если я некорректно выбрала тему, то прошу модераторов меня поправить.
Что можно сказать о людях на этом фото? Какие это годы? Самодеятельный ансамбль? Напряженные и тревожные лица..
Понимаю, что снимок малоинформативен, но буду признательна за любые версии.

Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане
7.02.2025, 13:42

>> Ответ на сообщение пользователя Lanalis от 7 февраля 2025 11:43

Умер он в 1977 в г. Таганроге, Ростовская область.
По местам работы написала вам выше - ничего там не сохранилось или искать им не особо хочется. Местный архив сведения по личному составу граждан вообще не хранит.

Попробую написать в СФР через электронную приемную, хотя надежды мало. Ростовская обл. моя очень тугая в этом смысле..

7.02.2025, 11:32

Lanalis написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя attention_span от 4 февраля 2025 11:49

Трудовой книжки деда нет? Пенсионное дело запрашивали?
[/q]

Книжки нет. Никаких документов в тех местах где он работал в Таганроге (институт и музей) в 50х не сохранилось.
Пенсионное не запрашивала. Буду признательна если подскажете как это делается. Подтверждение родства у меня есть.

5.02.2025, 14:45

ist написал:
[q]
attention_span
Без знания названия / номера части по довоенному периоду шансов нет.. Если служил/воевал во время ВОВ , то в ЦАМО можно запросить УПК и личное дело, понадобится подтвердить родство ...
[/q]

Олег, здравствуйте! Ничего нет у меня кроме пары фотографий. Родство-то я могу подтвердить, но дед время ВОВ дед работал на шахте в Казахстане и по этому периоду тоже данных ноль..

5.02.2025, 0:07

Klim2018 написал:
[q]
attention_span написал:
[q]
У меня есть портрет деда, где хорошо видны в петлице скрещенные якорь и топор.
Подскажите, как вы определили время фото?
[/q]
Вот эмблема с петлицы:
Это эмблема железнодорожных войск РККА до 1936 года.
[/q]

Спасибо. Осталось сообразить куда подавать поисковые запросы.

4.02.2025, 22:58

>> Ответ на сообщение пользователя savalex от 3 февраля 2025 16:50

Спасибо за объяснение.
Нейроулучшателя никакого не было..
Перезалила фото в хорошем разрешении.

Тема: Казахстан
4.02.2025, 13:37

Нет, не пыталась. Если ГАБО, то он сейчас не принимает удаленные запросы. Планирую через какое-то время личный визит проверить некоторые предположения.
Поиск был сосредоточен вокруг МК, исповедок и пр. Мои церковнослужители в нескольких поколениях.
Какие-то успехи есть, а вот с серединой XX полная темнота пока.

4.02.2025, 11:49

hsl написал:
[q]

marval написал:
[q]

где в Казахстане хранятся дела на "трудармейцев"
[/q]

личное дело трудармейца хранится в архивном фонде предприятия , на которое его отправили после призыва . Призывом занимался райвоенкомат . А фонд предприятия в архиве города или района , в котором оно располагалось .
[/q]

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть, если я знаю только то, что дед был скорее всего трудармейцем, работал на шахте в Казахстане, но нет ни города ни названия самой шахты.
Место из которого дед отправился в трудармию мне также неизвестно.Вероятно Таганрог Ростовской области, но подтверждений никаких. Ума не приложу как искать информацию об этом периоде его биографии

4.02.2025, 10:59

waleriana написал:
[q]

attention_span написал:
[q]

и места работы (музей и институт) отвечают, что данных на деда нет
[/q]

я имела ввиду работу в Казахстане в трудармии , т.е. на той самой шахте.
[/q]

Ох, я не знаю ни города ни шахты..Казахстан и всё.

4.02.2025, 10:31

[/q]
Если Вы хотите узнать родословную по линии деда, то желательно сообщить его ФИО и примерный год рожденья.
[/q]

Здравствуйте, Анатолий!
Каким-то обьемом информации располагаю, это не первое мое обращение.
Подорванов (Подрывалов позднее) Антон Иванович 04 ноября 1904 г.
Уроженец с.Медведи,Заборская волость, Черниговская губерния.

4.02.2025, 8:57

>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 4 февраля 2025 6:37

Валерия, здравствуйте! Спасибо за разъяснение. Архивы по Таганрогу и места работы (музей и институт) отвечают, что данных на деда нет никаких, а сказать где он жил до войны я не могу.

Тема: Таганрог
3.02.2025, 22:16

Валентина из Ростова написал:
[q]

attention_span написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите где запрашивать данные из похозяйственных книг 50х годов г. Таганрога?
В городе есть МКУ "Муниципальный архив документов по личном составу", но там "хранение, комплектование, учет и использование архивных документов по личному составу ликвидируемых предприятий" и Таганрогский филиал ГКУ РО «ГАРО"..
[/q]

Похозяйственные книги в городах не велись.
[/q]

Прошу прощения за безграмотный вопрос.

Тема: Таганрог
3.02.2025, 20:36

Здравствуйте! Подскажите где запрашивать данные из похозяйственных книг 50х годов г. Таганрога?
В городе есть МКУ "Муниципальный архив документов по личном составу", но там "хранение, комплектование, учет и использование архивных документов по личному составу ликвидируемых предприятий" и Таганрогский филиал ГКУ РО «ГАРО"..

3.02.2025, 19:50

Здравствуйте! Возможно, мой дед был спецпереселенцем в Казахстан в 30-40е годы, как осужденный по политическим мотивам или член семьи священнослужителей. По семейному преданию не воевал, а работал в шахте. Уроженец Черниговской области проводит эти годы в Казахстане, а уже в 50х возвращается на юг России.
Подскажите пожалуйста с чего начать поиск по этому направлению? Куда сделать запрос?
В открытых источниках информации о нем нет никакой. Из ФСБ пришел отрицательный ответ на запрос - данных нет.

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
3.02.2025, 16:17

ygv написал:
[q]

attention_span написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста куда отправлять запрос по поиску.
https://base.memo.ru/person/show/3084564
Двоюродный дед - Подорванов Григорий Иванович (1891) священник. Приговор - 3 года ИТЛ.
Подтверждения родства не имею так как дед в какой-то момент сменил фамилию.
[/q]

Запрос в архивы ФСБ- Центральный в Москве и Ростове. Получите справку по делу,родство нужно для получения копии дела.
Кстати, его нет на сайте Открытый список…
[/q]

Юрий, здравствуйте. Да, действительно нет.
Сделала запрос на Григория Ивановича в Ростов, но пока ответа нет.
Ответ (отрицательный) по деду получила из Центрального довольно быстро - через 10 дней.

UPD: ФСБ по Ростовской области ответило через 23 дня достаточно подробной справкой по архивному делу в отношении Подорванова Г.И.

3.02.2025, 16:02

ist написал:
[q]
attention_span написал:
[q]
фотоаппаратом мой дед в форме железнодорожных войск РККА.
[/q]
Эмблему в петлицах конечно плохо видно , это могут быть и саперные части , строительство переправы .
Время фото, не ранее 1930 г. и скорее до 1935 г.
Фотоаппарат в руках «Фотокор-1»
[/q]

Здравствуйте, Олег. Спасибо. У меня есть портрет деда, где хорошо видны в петлице скрещенные якорь и топор.
Подскажите, как вы определили время фото?

2.02.2025, 0:39

REZZO написал:
[q]
attention_span написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите понять что делают двое мужчин на фото справа? Что за высокое сооружение на фоне деревьев у них за спиной?
В центре фото указатель, но размер фото не позволяет понять, что на нем написано. Только номер 43 или 45.
Фотография сделана вероятнее всего в годы ВОВ. Спасибо
[/q]
Я, конечно, не специалист, но может это сваебойная установка и перед нами строительство какой-то переправы?
[/q]

Может быть. На первом плане с фотоаппаратом мой дед в форме железнодорожных войск РККА.
По крупицам собираю его биографию.

1.02.2025, 23:37

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите понять что делают двое мужчин на фото справа? Что за высокое сооружение на фоне деревьев у них за спиной?
В центре фото указатель, но размер фото не позволяет понять, что на нем написано. Только номер 43 или 45.
Фотография сделана вероятнее всего в годы ВОВ. Спасибо