| attention_span Нина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений attention_spanТема: Архивы железнодорожного ведомства 9.12.2025, 12:45
Helen V написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя attention_span от 9 декабря 2025 11:55
Замечательно. Получите подробные справки, где было бы чуть больше информации.[/q]
Простите, я не понимаю какие именно справки? По браку и смерти у меня есть и оригиналы документов и справки с иными сведениями, там ничего полезного.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 9.12.2025, 11:55
Helen V написал:[q] attention_span написал:
[q] Если мой дед служил в железнодорожных войсках РККА в период 1930-1935 куда можно было бы сделать запрос о нем?
[/q]
Выяснить точное название полка (например, из послевоенных документов, из подробных загсовских записей, из партийных документов, из наградных документов). Обратиться в РГВА.
attention_span написал:
[q] только фото в форме.
[/q]
Выложить фото в форме в соответствующую тему на форуме.[/q]
определить принадлежность к ЖД войскам РККА мне как раз помогли здесь на форуме, в соответствующем разделе. Также помогли с периодом. Дедушка был беспартийным, документов по личному составу в архивы города где он жил после войны также не поступало. Из документов - свидетельство о браке, свидетельство о смерти.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 8.12.2025, 20:33
Здравствуйте! Если мой дед служил в железнодорожных войсках РККА в период 1930-1935 куда можно было бы сделать запрос о нем? Информации об этом периоде его жизни примерно ноль, только фото в форме. Какая именно железная дорога также не знаю...возможно Северо-Кавказская. Спасибо.
|
Тема: Подорванов 27.11.2025, 18:08
[q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)[/q]
Поиск начался с персоны рода, о которой известно – мой прадед ПОДОРВАНОВ Иван Никифорович родился в 1860 г. в семье причетника Николаевской церкви местечка Летки, Остерский уезд, Черниговская губерния. Образование – неизвестно. Последнее место проживания – неизвестно. Брак – ЛЕВИЦКАЯ Анна Петрова (1866 г. рождения). Дочь священника, жительница села Заборье, Суражский уезд, Черниговская губерния.)
Дети: 1) Александр (1888 г.) 2) Анна (1889 г.) с. Павличи, Лыщицкая волость, Стародубский уезд, Черниговская губерния. Основание: ГАБО Ф. 255. Оп. 1. Д. 202; 3) Григорий (1891 г.) там же. Основание: ГАБО Ф. 251. Оп. 1. Д. 343; 4) Михаил (1894 г.) там же. Смерть – 26 августа 1897. Основание: ГАБО Ф. 255 Оп. 1. Д.206; 5) Лариса (1898 г.) - там же. Основание: ГАБО Ф. 255. Оп. 1. Д. 206; 6) Антонин (1904 г.) - с. Медведи, Суражский уезд, Черниговская губерния; 7) Борис (1905 г.) - там же. Основание: ГАБО Ф. 251. Оп. 1. Д. 342. Лист 77; 8) Иоанн (1908 г.) - там же.Основание: ГАБО Ф.251.оп.1. Д.343. Смерть - 11 мая 1909 Основание: ГАБО ф. 251, оп.1, д.352.
Места служения:
1) с 18 Января 1883 года псаломщик в с.Кузнецы Основание: Черниговские епархиальные известия, № 4, 1883 2)с июня 1888 г. псаломщик, церкви Св. Дмитрия (после 1890 г. – Успенская) села Павличи, Лыщицкая волость, Стародубский уезд, Черниговская губерния 3)с 1899 12 марта до 11 марта 1901 псаломщик Никольской церкви с. Малые Щербиничи, Новозыбковский уезд, Черниговская губерния 4)с 11 марта 1901 г. псаломщик церкви Пресвятой Богородицы с. Медведи, Суражский уезд, Черниговская губерния
[q] 2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.[/q]
Хочу исследовать материнскую линию, найти сведения о деде, его жизни и его родных братьях и сестрах.
[q] 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков[/q]
неизвестно
[q] 4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)[/q]
сын Антонин (Антон) - мой дед. Брак 22 ноября 1955 г. Жена - Шарова Нина Дмитриевна. Место - г. Таганрог, Ростовская область
[q] 5. Сословие[/q]
духовенство
[q] 6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q]
|
Тема: Общие вопросы по архиву 27.11.2025, 16:06
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 27 ноября 2025 15:15
Угу, вижу! В том-то и дело. Про закрытые хранилища знаю, изначально на сайте была новость про ноябрь, вот я и размечталась съездить в Минск
|
Тема: Общие вопросы по архиву 27.11.2025, 14:00
Wladzislaw написал:[q] attention_span вероятнее всего, ваша подруга плохо понимает устную речь .
Как в архиве в Минске могут знать шифр дела в Брянске? )) Можно предположить, в архиве сказали, что стоит проверить в Брянске (?), раз там была жд. Интересно, даже, как вы пишите запросы ))[/q]
Да, возможно она растерялась и неверно мне пересказала.
А на счет запросов НИАБ ф.2415 оп.2-2 дело №5284
(2415-2-5284 Подорванов Александр Иванович, кладовщик, 1913-1915 годы - 12.06.1913 - 26.03.1915 (5 листов). Управление Полесских железных дорог Министерства путей сообщения, город Гомель Гомельского уезда Могилевской губернии
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 26.11.2025, 21:54
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 26 ноября 2025 21:31
Наталья, здравствуйте! Во-первых, большое вам спасибо за многократную помощь здесь на форуме. Мой дед единственный сменил фамилию, а, например, средний брат при аресте аж в 30е гг. проходит в деле Подорвановым. То же (без основания, но все-таки) я знаю и о других братьях.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 26.11.2025, 21:06
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Главный мой интерес в генеалогическом поиске - родной дед и его линия (священослужители, Черниговская губерния), но сейчас поиск встал. Возможно, это происходит по моей неопытности и я не вижу перспективных направлений. Что делать в таких случаях? Выложить в дневнике все, что есть и просить совета? Например, не могу найти брак прадеда потому, что не сохранились нужные МК, также с рождением деда (Медведи) и его старшего брата (Кузнецы) и многое другое. В биографиях зияют дыры, которые хочется заполнить. После 1914 (последнее и единственное упоминание семьи в исповедке) вообще теряются следы.. По самому деду также 1914 и темнота аж до 50х годов, когда он женился на моей бабушке да еще и перед этим сменил фамилию. То есть весь род Подорвановы, а он - Подрывалов. Прошу прощения за абстрактность вопроса. Хочется двигаться дальше, но..
|
Тема: Общие вопросы по архиву 26.11.2025, 19:04
dobby написал:[q] attention_span attention_span написал:
[q] Запросы мои нашли, но сказали что дело это находится в Брянске, то есть в ГАБО.
[/q]
Не совсем понятно)[/q]
Я написала им заявку на работу в читальном зале. И указала шифр дела с которым хочу ознакомиться. Прочтя шифр сотрудница сказала, что у них такого дела нет, оно в Брянске. Завтра буду звонить в ГАБО сама, но вечернее любопытство овладело
|
Тема: Цаплины 25.11.2025, 19:22
Запись о браке 2 октября 1925 г Цаплина Анфиса Федоровна 27 VII 1904 г. Кострома, Новая Загородная ул. 45-1 раб.III-ей респ. ф-ки Основание: ГАКО фонд Р-1355 опись 18 дело 1906 лист 7
|
Тема: Для всех Осмоловских 22.11.2025, 22:05
Bontch–Osmolovskaia Marina написал:[q] Запись с нашего форума без выходных данных от участника Alexei Berdnik:
Метрики церкви Покрова Святой Богородицы села Медведи за 1905 год. В восприемниках дворянка Могилевской губернии Анна Ивановна Осмоловская.[/q]
Основание: ГАБО Ф.251.оп.1.Д.342
+ МК церкви Покрова Святой Богородицы села Медведи за 1908 г. также в восприемниках дворянка Могилевской губернии Анна Ивановна Осмоловская. Основание: ГАБО Ф.251.оп.1.Д.343
PS. Анна Ивановна воспреемница двух моих младших двоюродных дедов.
|
Тема: Юдины 23.08.2025, 13:12
Юдин Федор (дата рождения 17 февраля 1904 г) запись о браке №339 от 29 мая 1924 г. постоянное место жительства - г. Кострома, ул. Алексеевская 28-2 рабочий государственного завода №20 ((ныне Костромской завод «Мотордеталь») основание: ГАКО фонд Р1355 опись 17 дело 23 стр. 339-340
|
Тема: Малыгины 13.08.2025, 13:04
Фамильных тем несколько..отмечусь здесь.
отец МАЛЫГИН Сергей Александрович (11 апреля 1956 - 16 февраля 2009) место рождения - г. Ростов-на-Дону. бабка - МАЛЫГИНА Вера Ивановна место рождения - г. Ростов-на-Дону. прабабка (вероятно, по матери) - МАЛЫГИНА Матильда Кузьминична (1900 г.р.) место рождения - г. Тим Курской губернии. прадед (вероятно, по матери) - МАЛЫГИН Иван Алексеевич (1888 г.р.)
По мере появления информации сообщение буду дополнять.
|
Тема: Шаровы 11.08.2025, 16:41
Мой прадед - ШАРОВ Дмитрий Васильевич родился 22 октября 1874 (по старому стилю) в д. Дубовское, Красносельской волости, Костромской губернии в семье рядового солдата, уволенного по бессрочному билету Василия Ивановича Шарова и его жены Александры Ивановны. 19 марта 1904 принял приглашение служить в Санкт-Петербурге с жалованием 30 рублей. 13 апреля 1905 прибыл из Санкт-Петербурга в составе санитарного отряда Полуяновского. Участвовал в русско-японской войне в качестве санитара летучего отряда шталмейстера Родзянко Российского общества Красного Креста на Дальнем Востоке. 21 августа 1905 по расформировании отряда был командирован в Управление главноуполномоченного для увольнения в Россию. 16 сентября 1901 сочетался браком с крестьянcкой девицей из д. Ношино, Гридинской волости, Костромской губернии - Михайловой Анной Ксенофонтовной (1882 г.р. ) В браке у прадеда родились 7 детей, до взрослого возраста из которых дожили только 5 девочек. 22 ноября 1902 родилась дочь Екатерина. 10 октября 1906 родилась дочь Елизавета. С 1907 по май 1912 служил городовым второй части г. Костромы (пост у железнодорожного вокзала) с жалованием в 26 рублей 41 копейку. 16 января 1909 родился первый сын – Геннадий, но умер во младенчестве. 23 января 1913 родилась дочь Валентина. С этого времени и до революции 1917 г. Дмитрий Васильевич числился рабочим Машиностроительного завода Зотова. Воевал в Первой мировой войне в составе 323го пехотного Юрьевецкого полка. 22 апреля 1915 попал в плен в местечке Ланцут (Польша) и оставался в лагере военнопленных в г. Мюлинг (Австро-Венгрия,) до 1918 г. По возвращению в Кострому с 1918 по 1925 служил рабочим Первой республиканской фабрики города Костромы. К моменту рождения 18 декабря 1919 г. младшей дочери Нины проживал в г. Костроме по ул. Борьбы д. 2, работал санитаром Военного городского госпиталя, жена числилась мебельщицей фабрики Большой костромской льняной мануфактуры. Отцу на тот момент было 45 лет, а матери 37 лет соответственно. 25 февраля 1925 г. лишился избирательных прав. Проживал по ул. Вольной д. 65 В последние годы работал сторожем на Заводе им. Андреева (ныне ТАНТК им. Бериева). 14 июня 1939 г. в возрасте 65 лет умер от рака желудка в больнице г. Таганроге (Ростовская область), не дожив до начала Великой отечественной войны.
(на фото жена с детьми)
 |
Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ? 5.08.2025, 14:50
Здравствуйте! На сайте память народа нашла информацию о первом муже моей бабушки (учётно-послужная картотека офицерского состава). Я не являюсь прямым родственником, на руках у меня только дубликат их свидетельства о браке. Дадут ли мне в ЦАМО посмотреть информацию? И правильно ли я поняла из информации на сайте, что личное заявление на работу в читальном зале я должна заполнить непосредственно посетив ЦАМО?
|
Тема: Великія описи 16.05.2025, 16:21
Vasilisa PR написал:[q] Очень даже кликабельна
[/q] Здравствуйте! Да, я имела ввиду ссылку на дело. Сейчас я вижу его просто в списке. В ЭЧЗ ГАКО его нет поэтому я и пришла сюда с вопросом про ВО.
UPD 13 августа Получила дело, посетив ГАКО. Результатом поиска довольна, так как в двух ведомостях упоминается прадед с указанием жалования. Документы ветхие, обгорелые, но читаемые.
|
Тема: Великія описи 16.05.2025, 13:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если мне нужно ознакомиться с делом №1538 (Ведомости на выдачу зарплаты городовым Костромского полицейского управления) 31.01.1908 - 31.12.1908 упоминание о котором я нашла в Великих описях, то как это можно сделать? Ссылка не кликабельна. В любом случае спасибо за помощь.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 20.02.2025, 12:43
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 20 февраля 2025 12:40
Прошу прощения, что сразу не вывесила ответ. Спасибо за помощь. При отсутствии в моей случае подтверждения родства просто почитать будет уже большой удачей.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 20.02.2025, 12:23
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 20 февраля 2025 12:15
Да, я отправила максимально корявый запрос по неопытности. Арестован он в 1938 году. Живу в Москве и планировала между майскими праздниками оказаться в Ростове для знакомства с делом. Нужно ли заказывать его заранее?
 |
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 20.02.2025, 12:04
Malus_domestica написал:[q] attention_span Обычно в ответе на запрос пишут что необходимо для ознакомления с делом у них в ФСБ и для изготовления и присылки копии. Вы внимательно прочли ответ? Копию дела присылают после подтверждения родства. Биографическую справку без подтверждения.[/q]
Да, внимательно...нет в документе такого. Видимо у меня на руках и есть биографическая справка.
|
Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу 20.02.2025, 12:01
ist написал:[q] attention_span Дополнительная информация может быть только в документах предприятия где работал(анкеты, биография и т.п.), но если такое сохранилось.... [/q]
Спасибо, поняла. Архив Республики Саха (Якутия) выслал мне в электронном виде все, что у них нашлось, но анкеты, биографии, к сожалению, нет...
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 20.02.2025, 11:20
Здравствуйте! На мое обращение в ФСБ по Ростовской области пришел ответ о том, что у них на хранении находится архивное уголовное дело моего двоюродного деда. В 1939 г. осужден, по заключению военной прокураторы 1989 г. подлежит реабилитации... Есть надежда, что мне дадут ознакомиться с делом без подтверждения родства? С какой-то частью дела, может быть? Если крайняя дата в деле 1989, то про 75 лет речи видимо не идет...
|
Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу 20.02.2025, 11:02
Здравствуйте! Моему двоюродному деду 5 ноября 1946 г. была вручена медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945". Начальник Намского райсельхоза (с. Намцы,Республики Саха (Якутия)) . Акт вручения медали с № удостоверения в числе прочих документов (все что у них имеется) мне прислал архив Республики Саха (Якутия). Если у меня нет подтверждения родства есть ли еще какие-то способы найти дополнительную информацию о человеке? Спасибо.
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 13.02.2025, 12:08
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 12 февраля 2025 17:23
Спасибо! Мне особенно важно было понять годы. Руководитель в центре мой дед, про его фото в форме на фоне сваебойной установки я уже спрашивала в этой ветке выше. Хотя бы таким образом понять что было до чего в его жизни...
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 11.02.2025, 20:32
Здравствуйте! Если я некорректно выбрала тему, то прошу модераторов меня поправить. Что можно сказать о людях на этом фото? Какие это годы? Самодеятельный ансамбль? Напряженные и тревожные лица.. Понимаю, что снимок малоинформативен, но буду признательна за любые версии.
 |
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 7.02.2025, 13:42
>> Ответ на сообщение пользователя Lanalis от 7 февраля 2025 11:43
Умер он в 1977 в г. Таганроге, Ростовская область. По местам работы написала вам выше - ничего там не сохранилось или искать им не особо хочется. Местный архив сведения по личному составу граждан вообще не хранит.
Попробую написать в СФР через электронную приемную, хотя надежды мало. Ростовская обл. моя очень тугая в этом смысле..
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 7.02.2025, 11:32
Lanalis написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя attention_span от 4 февраля 2025 11:49
Трудовой книжки деда нет? Пенсионное дело запрашивали?[/q]
Книжки нет. Никаких документов в тех местах где он работал в Таганроге (институт и музей) в 50х не сохранилось. Пенсионное не запрашивала. Буду признательна если подскажете как это делается. Подтверждение родства у меня есть.
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 5.02.2025, 14:45
ist написал:[q] attention_span Без знания названия / номера части по довоенному периоду шансов нет.. Если служил/воевал во время ВОВ , то в ЦАМО можно запросить УПК и личное дело, понадобится подтвердить родство ...[/q]
Олег, здравствуйте! Ничего нет у меня кроме пары фотографий. Родство-то я могу подтвердить, но дед время ВОВ дед работал на шахте в Казахстане и по этому периоду тоже данных ноль..
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 5.02.2025, 0:07
Klim2018 написал:[q] attention_span написал:[q] У меня есть портрет деда, где хорошо видны в петлице скрещенные якорь и топор. Подскажите, как вы определили время фото?[/q] Вот эмблема с петлицы: Это эмблема железнодорожных войск РККА до 1936 года.[/q]
Спасибо. Осталось сообразить куда подавать поисковые запросы.
|
|
|