| tima1966 Тимофеев Михаил Анатольевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений tima1966Тема: Ссылка кулаков в Казахстан 6.11.2024, 13:43
Уважаемые форумчане, может, кто-то знает, как и где можно найти информацию о родственнике, высланном из Тульской (тогда Московской) области летом 1931 г. в Казахстан, по линии ОГПУ (ст.58-10)? Высылка на три года, о дальнейшей судьбе не известно. По семейной мифологии, она умерла якобы позже в Махачкале (поиск по базе ЗАГС по факту смерти ничего не дал). Вот хочу проверить - отразилось ли ее трехлетнее пребывание в Казахстане в документах, могли ли они сохраниться и если "да", то где лежат? Спасибо!
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение по Епархиальным женск.училищам 6.06.2022, 22:01
blumarine написал:[q] подскажите, как найти что-то большее по прабабушке, Георгиевская Анна, выпускница Орловского женского училища 1913г.[/q]
Обратитесь в Госархив Орловской области. Там есть фонд Женского епархиального, ф.83 (если верить путеводителю), по 1916 год. Вопрос, как всегда, в том, насколько он комплектен. Направьте запрос, пусть хотя бы копию описи пришлют, чтоб понимать.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 29.03.2022, 11:18
Уважаемые форумчане, не попадались ли в ходе поисков в фондах РГВИА материалы по 22-му Сибирскому стрелковому полку кануна ПМВ, а именно - списки рядовых?
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 28.03.2022, 14:25
К сожалению, нет. Просто серая картонка, без тиснения с названием ателье и города. И даже без простой надписи типа "Кабинет-портрет" или "На память Великой войны". Никаких надписей, кроме фамилии предка, написанной карандашом. Т.е.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 28.03.2022, 11:40
Уважаемые форумчане, прошу содействия! Можно ли по данному фото определить род войск, полк(?) и пр.? Чтобы искать следы дальше в РГВИА и/или в местном архиве. Фото отреставрировано по максимуму (чтоб было видно погоны и все остальное). Больше "вытянуть" не получилось. Год, ориентировочно, 1914-1915 (но это гипотетически). Заранее благодарен. Картинка тяжелая, поэтому даю ссылкой. Ссылка на фото: https://cloud.mail.ru/stock/hQZiUAt8Bik8poNHMhcHibqG
|
Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 22.12.2021, 22:43
Lika412 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Lika412 от 19 ноября 2021 14:09
Всем добрый день! Вдруг кому-то пригодится…
Не получила тут ответа на свой вопрос. Решила действовать так: После получения ответа из ЦА МО, сделала запрос на портале ГИАЦ МВД по моему осуждённому предку. Спустя месяц получила ответ на электронную почту, в котором мне порекомендовали обратиться в ИАЦ МВД по Красноярскому краю. Так как выяснилось, что именно там отбывал наказание мой родственник.[/q]
Кстати, не забывайте, МВД - это один "слой", а есть еще второй, УФСИН - у них своя база. Столкнулся с этим, когда искал данные по родственнику, которого закатали в 1938-м году из Кузбасса в Канск на три года по обвинению во вредительстве. И вот в Красноярском ИАЦ МВД не было карточки, а в УФСИН ее нашли Но то была не война, и тем не менее.
|
Тема: Общие вопросы по ДАХО(Гос.архив Херсонской области) 19.10.2021, 11:25
Уважаемые участники форума, прошу консультации! Нужно понять, как найти метрически книги церкви с. Ивановка - Чаплинский район Херсонской области (упразднен в прошлом году). Которая на карте ниже Аскании-Нова. Не могу спроецировать на прежнее АТД. Заранее благодарен.
|
Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК) 3.03.2020, 9:18
Уважаемые форумчане, проживающие в Николаевске-на-Амуре! Может кто-то оказать помощь в просмотре дел одного фонда в муниципальном архиве? Номера имеются, услуг по копированию архив не оказывает - нет(!) технической возможности(((
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 10.06.2019, 0:14
Уважаемые форумчане и знатоки! прошу простить за, м.б., наивный вопрос, но - каким образом можно выйти на след человека, если известно, что он был сослан в ноябре 1938 г. в Канск и отбывал там срок до осени 1941 год? Высылали из Кемерово (арестован ОГПУ, работал бухгалтером в "Кемеровоуголь"). В ИЦ МВД по Кемеровской области его дела нет, есть только биографическая анкета на него. О том, что отбывал в Канске, известно из автобиографии сына, которую писал при поступлении в 1939 году в Омский пединститут. Кроме названия города никаких иных данных, кроме того, что и здесь отбывал работая бухгалтером. Есть шансы найти с таким "исходником" или нет? Заранее благодарен.
|
Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву 15.05.2018, 10:57
Уважаемые форумчане, прошу, если кто знает, подсказать по след.вопросу: есть ли в фондах архива отдельный фонд по переселенцам в Сибирь в начале века? Интересует выезд в Томскую губернию (нынешний алтайский край, Рубцовск) в 1902 году. В имеющейся карточке написано, что приехали в 1902 г. из Полтавской губернии. И все. Хочу зайти с другого конца... И если нет отдельного фонда по переселениям, то в каком фонде может оказаться информацию по отъезжавшим? Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области) 11.05.2018, 12:56
Уважаемые форумчане (особенно живущие в Тамбове), не сталкивались ли вы с материалами по следующим темам: - переселение/отъезд в Сибирь в рамках Столыпинской реформы (1910 год, г.Кирсанов - отдельного фонда нет, как сказал на форуме архива консультант. Интересуют документы, фиксирующие отъезд - в каком хотя бы фонде это может быть) - архивы торговых домов (г.Кирсанов, ТД Свиридов и Тимофеев), есть ли они вообще; - списки жителей г.Кирсанов, период с 1880 по 1925 годы, есть ли в природе.
Заранее благодарен. Михаил Тимофеев
|
Тема: Общие вопросы по г. Клину и Клинскому уезду 4.02.2018, 23:01
vladstya написал:[q] По ЗАГС'у нет, там всё очень нелюбезно, [/q]
Если говорить действительно про архив Загса (рядом с "Магнитом"), то...не знаю, может, мне повезло. Я туда пришел со списком своих, причем даты неудобные, 20-40-е годы, в основном смерть пытался выявить. Приняла непосредственно начальник, сели вместе с ней за комп, она тут же пробила по базе (которую, по ее словам, они только-только закончили вчерне набивать) фамилии. Ну, пару человек нашли. Областной архив, конечно, нужно посетить, если смотреть 20-е годы. Но я там пока не был. Что касаемо архива, то за 20-30 годы его не осталось, погиб во время оккупации в ноябре 1941-го, как говорят.
|
Тема: Общие вопросы по г. Клину и Клинскому уезду 4.02.2018, 22:56
Крючков Дмитрий написал:[q] Вы не подскажете как принимает Клинский гор.архив[/q]
Мне, честно говоря, только на письменные запросы отвечали. Направлял на электронку письмо, описывал чего хочу. Присылали через месяц ответ электронкой и почтой оригинал. Один раз приходил туда, но поработать не пустили. Года три назад это было, правда. Может, сейчас что и изменилось. Но я слал запрос по актам гражданского состояния за 20-е годы - там лежат документы волостных правлений соответствующие. но, увы, некомплект. Так что, как повезет...
|
Тема: Метрические книги ГАХО 18.02.2017, 14:11
Уважаемые форумчане! Есть ли у кого информация, к какому приходу относилась д.Елизаветовка Павлоградского уезда нынешнего Лозовского района (по сост. на 1894 год уезд Екатеринославской губ.) и есть ли книги по этому приходу за 1890-1907 гг.? И второй вопрос: сгруппированы ли в архиве каким-нибудь образом фонды по вопросу отъезда крестьян в Сибирь и на Дальний Восток в начале XX века (1907-1908 гг)? Спасибо!
|
Тема: Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ) 14.02.2017, 14:36
Necrolik написал:[q] Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилось сельцо Дмитриково (Дмитроково) Клинского уезда Московской губернии в 1816-1820 годах? В каких фондах и описях могут находиться метрические книги или иные документы по крестьянам этого сельца. Мои предки в 6-м поколении были вольноотпущенными крестьянами помещика Кругликова, переехали в Санкт-Петербург. Самое ранее, что удалось по ним найти - это запись о браке в 1845 году в Казанском соборе, откуда и узнал их происхождение и возраст.[/q]
Держите данные по исповедным книгам по Клину и уезду с 1822 по 1845 год, фонд 203,оп.747. Первые цифры - номер дела. По МК за это время выписывал только по своим двум приходам, так что ваших точно нет. Чуть позже данные по ревизским сказкам кину за эти годы, по уезду.
1003 а Г. Волоколамск и Клинский округ 1822 1007 Г.Клин и Клинский округ 1822 1017 сф Г. Волоколамск и Клинский округ 1823 1021 сф Г.Клин и Клинский округ 1823 1035 сф Г. Волоколамск и Клинский округ 1824 1038 Г.Клин и Клинский округ 1824 1058 Г.Клин и Клинский округ 1825 1077 Г.Клин и Клинский округ 1826 1099а Г.Клин и Клинский округ 1827 1121 Г.Клин и Клинский округ 1828 1141 сф Г. Волоколамск и Клинский округ 1829 1144 Г.Клин и Клинский округ 1829 1161 Г. Волоколамск и Клинский округ 1830 1164 Г.Клин и Клинский округ 1830 1179 Г. Волоколамск и Клинский округ 1831 1183 Г.Клин и Клинский округ 1831 1200 Г. Волоколамск и Клинский округ 1832 1204 Г.Клин и Клинский округ 1832 1224 Г.Клин и Клинский округ 1833 1246 Г.Клин и Клинский округ 1834 1267 Г.Клин и Клинский округ 1835 1290 Г.Клин и Клинский округ 1836 1312 Г.Клин и Клинский округ 1837 1334 Г.Клин и Клинский округ 1838 1356 Г.Клин и Клинский округ 1839 1370 Клинского уезда 1840 1400 Клинского уезда 1841 1423 Г.Клин и Клинский округ 1842 1445 Клинского уезда 1843 1466 Клинского уезда 1844 1488 Г.Клин и Клинского уезда 1845
|
Тема: Общие вопросы по г. Клину и Клинскому уезду 10.02.2017, 23:28
Kolob-07 написал:[q] Существуют ли РС или ИВ Клинского уезда за 1795-1825 годы[/q]
Навскидку скажу, что исповедные ведомости есть начиная с 1822 года фонд 203, оп.747. Там они идут как город Клин и Клинский округ или как г.Волоколамск и Клинский округ. Что внутри - не видел, только выписал из описей, поэтому о Спаском ничего сказать не могу. Номера дел, соответственно... (вставлял из таблицы, цифры после года - количество листов в томе). "СФ" - микрофильм, смотреть в 4-м зале. 1003 а Г. Волоколамск и Клинский округ 1822 944 1007 Г.Клин и Клинский округ 1822 1017 сф Г. Волоколамск и Клинский округ 1823 1066 1021 сф Г.Клин и Клинский округ 1823 1035 сф Г. Волоколамск и Клинский округ 1824 1103 1038 Г.Клин и Клинский округ 1824 1662 1058 Г.Клин и Клинский округ 1825
В тему пока не входил -работаю еще с МК более позднего времени.
|
Тема: Общие вопросы по г. Клину и Клинскому уезду 10.02.2017, 23:21
Андрей Пучков написал:[q] или в Архивный отдел Клинского района, где могут хранится вторые экземпляры метрических книг по гор. Клину, начиная с 1860-х гг.[/q]
Сюда нет смысла обращаться - там фонды поздние - уже с 1942 года. И чуток за 20-е годы есть документы, в т.ч. документы волостных советов - рождение-смерть-брак по ним можно установить. Но только за 20-е годы. И то - их некомплект. А за 20-30-е годы док-тов почти нет, т.к. архив сгорел во время оккупации немцами в ноябре 41-го. МК по Клину за 1865 год надо проверить по фонд 203 оп.780 и 2131,оп.2. Судя по описаниям, некоторые архивные док-ты, в т.ч. какие-то метрические книги есть в городском музее Клина. Но это надо туда писать с конкретным вопросом письмо - пойти в запасники поработать не дадут - спрашивал
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области) 16.12.2016, 14:13
Уважаемые форумчане и завсегдатаи архива! Подскажите, пожалуйста, в каком фонда ГАТО могут быть (если есть) материалы по переселению крестьян и мещан в Сибирь и на Дальний Восток в 90-е годы XIX-нулевые XX века? Конкретно - из г.Кирсанов (Тимофеевы). Спасибо!
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 30.11.2016, 22:33
Уважаемые форумчане! Прошу совета/помощи вот по какому вопросу (поскольку в ходе предыдущих поисков по истории семьи ничего подобного не попадалось). У родного брата моего деда была жена полька по национальности. У меня о ней не было ничего кроме имени и фамилии (уже по мужу) и пары фото. И примерная дата рождения. Ни где родилась, ни когда умерла..ничего больше. И вот наткнулся я давеча в Книге памяти жертв репрессий по Дальнему Востоку, кажется, на нее. Хочу проверить. Суть моего вопроса: куда надо обращаться в Риге, в какой архив, если есть только такая информация? имя-отчество (Юзефа Михайловна), девичьей фамилии нет, национальность - полька, год рождения (1903) и место рождения (Рига)? Хочется найти хотя бы запись о рождении. Спасибо заранее всем!
|
Тема: Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ) 21.11.2016, 18:07
Прошу помочь консультацией по комплектности МК, может, кто сталкивался. Речь о Клинском уезде. В описи 745 формально МК с 1803 по 1864 г. (на деле нашел только по 1862-й). 1863 и 1864 годы - в ф.2131, оп.2 (плюс там же выборочно с 1770 по 1859-й). В описи 780 есть МК с 1871 по 1916-й. Вопрос: есть ли ( и где могут быть) МК за 1865-1870 годы? (оченно нужны
|
Тема: Гражданская война и нижегородцы 8.11.2016, 22:50
Татьяна Львовна, день добрый! В ходе розысканий по истории семьи проявился сюжет по прадеду, уроженцу Ардатовского уезда и также курсанта Нижегородских пехотных курсов комсостава, видимо, 1-го набора, т.к. учился с января по ноябрь 1919-го. Не попадались ли Вам материалы по этой школе и участию ее курсантов в боевых действиях 1919 года (со времени Вашего последнего поста в 2011 году)? У нас, в Мск, в РГВА есть фонд этих курсов, но не могу сказать, что там - описи пока не удалось посмотреть.
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 13.10.2016, 22:59
Tattia написал:[q] вдруг что-то изменилось[/q]
Да нет, все то же.
Вот текст моего запроса: Начальнику УФСБ РФ по Новосибирской области звание ФИО
Уважаемый ИО! Прошу оказать содействие по факту установления судьбы моего родственника, родного брата деда, Тимофеева Владимира Аркадьевича, связь с которым оборвалась весной 1945 года. Исходная информация: Тимофеев Владимир Аркадьевич, 1921 г.р., уроженец д.Богдановка Татарского района Новосибирской области. Родители – Тимофеев Аркадий Васильевич (ум.1935 г., г.Улан-Удэ) и Тимофеева Анна Петровна (ум.1985 г., г.Москва). С 1927 г. вместе с семьей проживал в г.Оренбург (с 1935 г. – Чкалов). В начале 1941 г. был мобилизован в ряды Красной Армии. Место службы в 1941 г. неизвестно. Возможно, окончил офицерские курсы – в декабре 1941 г. он имеет звание лейтенанта (пехота, разведчик). В дальнейшем службу проходил в 832-м стрелковом полку 400-й стрелковой дивизии. В мае 1942 г. в ходе Керченской операции попадает в плен и, вместе с другими бойцами Красной Армии, через г.Николаев его отправляют в Румынию, в лагерь для военнопленных «Индепенденца» в г.Галац (данная информация имеется в ОБД «Мемориал», http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67682122. Данные по месту рождения и воинскому званию им, видимо, были указаны неправильно специально). Вероятно, в августе 1944 г. В.А.Тимофеев вместе с другими узниками лагеря был освобожден войсками 2-го Украинского фронта, после чего, скорее всего, прошел фильтрационную проверку в лагерях в зоне боевых действий войск данного фронта. В списках освобожденных и направленных в СССР он не значится. О его судьбе в период с августа по декабрь 1944 года ничего не известно – видимо, в это период и проходила проверка. Согласно информации Центрального архива Министерства обороны РФ, в январе 1945 г. он, как и все советские офицеры, освобожденные их румынских лагерей и благополучно прошедшие проверку, был направлен для дальнейшей службы в составе 1 штурмового батальона 39 отд. полка резерва начсостава 18 стрелкового корпуса (п/п 92448). Батальон участвовал в боях за Будапешт. О дальнейшей судьбе В.А.Тимофеева ничего не известно. В списках погибших и пропавших без вести не значится. Соответствующие справки по В.А.Тимофееву были получены в 1942-1946 из профильных подразделений Наркомата обороны СССР. Прошу Вас оказать содействие в поиске материалов по факту пребывания В.А.Тимофеева в фильтрационных лагерях, расположенных в зоне боевых действий 2-го Украинского фронта, в августе-декабре 1944 г., в которых проходили проверку военнослужащие, освобожденные на территории Румынии. В случае отсутствия данной информации в фондах Вашего архива буду крайне признателен за консультацию по их возможному местонахождению. Ранее соответствующие запросы направлялись мною в Центральный архив ФСБ, архив ФСБ по Омской области, ИЦ МВД по Оренбургской области, Центр документации новейшей истории Оренбургской области, ЦАМО РФ, РГВА, Международный красный крест, Красный крест Румынии, Центр документации «Саксонские мемориалы» и Международную службу розыска в г.Бад-Арользен. Сведения по В.А.Тимофееву в этих организациях отсутствуют Заранее благодарен. С уважением,
Tattia написал:[q] прилагать ли документы, подтверждающие родство?[/q]
Я прилагал после положительного ответа. Вот пример письма (это уже по другому родственнику): Начальнику УФСБ России по Забайкальскому краю Генерал-майору С.И.Казюрину
Уважаемый Сергей Иванович! Благодарю Вас за оперативный и исчерпывающий ответ (исх.№Т-237 от 29.05.2015), а также кропотливую работу, проделанную сотрудниками архива возглавляемого Вами управления, по моему запросу, касающемуся выявления исторических материалов (архивное уголовное дело №3053-П) в отношении моего родственника Будаева Дмитрия Абрамовича (Авраамиевича). Исходя из полученного ответа, а также учитывая положения ФЗ №125 от 22.10.2004 «Об архивном деле в Российской Федерации», прошу Вас санкционировать выдачу мне архивной справки в отношении Будаева Д.А., а также предоставление копий материалов архивного уголовного дела №3053-П. Копии документов, удостоверяющих мою личность, а также подтверждающих родство с Будаевым Д.А., прилагаю. Справочно: Будаев Дмитрий Абрамович (Авраамиевич) является родным братом моей прабабушки по отцовской линии (матери бабушки и бабушки отца соответственно). С уважением, (подпись) Приложение (на 10 лл.): 1. Копия страниц паспорта заявителя, Тимофеева М.А. – 2 л. 2. Копия свидетельства о рождении заявителя, Тимофеева М.А., и копия свидетельства о бракосочетании его родителей, Тимофеева А.В. и Тимофеевой (Григорьевой) Г.С. – 1л. 3. Копия свидетельства о рождении Тимофеева А.В, отца заявителя - 1 л. 4. Копия справки о заключении брака Тимофеева В.А и Тимофеевой (Жуковой) Р.Л., дедушки и бабушки заявителя и родителей Тимофеева А.В. – 1 л. 5. Копия (архивная) анкеты кандидата в члены ВКП (б) Тимофеевой (Жуковой) Р.Л., в которой указаны место и год рождения – 1 л с об. 6. Копия ответа Государственного архива Амурской области на запрос по факту рождения в 1912 г. в г.Благовещенске Амурской области Жуковой Р.Л., бабушки заявителя – 1 л. (ответ отрицательный в связи с неполной сохранностью архивных фондов) 7. Копия ответа Государственного архива Амурской области на запрос по факту бракосочетания Жукова Н. (Л.) и Будаевой Н.А., родителей Жуковой Р.Л. и прабабушки и прадедушки заявителя – 1 л. (ответ отрицательный в связи с неполной сохранностью архивных фондов) 8. Копия архивной справки, данной Государственным архивом Амурской области, на запрос по факту рождения Будаевой Н.А., прабабушки заявителя – 1 л. 9. Копия архивной справки, данной Государственным архивом Амурской области, на запрос по факту рождения Будаева Д.А., родного брата прабабушки заявителя, в отношении которого составлен данный запрос – 1 л.
Почтовый адрес:
Вот и всё...
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 12.10.2016, 0:30
Kirillov_Denis написал:[q] где искать информацию за что его посадили, [/q]
Кирилл, помимо архива в управлении ФСБ по Татарстану (как месту призыва деда) советую (можно после получения ответа о них или параллельно) на всякий случай написать аналогичные запросы в тамошний ИЦ МВД и бывший партархив - ныне, кажется, Центр хранения и изучения документов новейшей истории Республики Татарстан - туда по закону в середине 90-х должны были передать, как и в других регионах, все фильтрационные дела из архива ФСБ. Однако передача прошла не везде и не полностью. Потому что, например, у меня по Оренбургской области выяснилось, что дела фильтрационные, репатриированные и пр. распределены именно по таким трем местам. Кроме того, зашлите запрос в Омское УФСБ - в их архиве тоже могут быть дела освобожденных в Германии военнопленных. Ответа на вопрос "за что" там, может, и не будет, но важная информация - вполне возможна.
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 20.09.2016, 18:37
Allazh написал:[q] можно ли обратиться в архив ФСБ с такой минимальной информацией[/q]
Думаю, архив ФСБ тут вряд ли поможет. Скорее всего, запрос надо засылать по географическому принципу, В архив СБУ, в Киев. Вот гляньте первый пост на этой страничке https://forum.vgd.ru/484/43639/
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 5.09.2016, 22:33
judell написал:[q] И что теперь делать, где можно попытаться еще продолжить поиск, или это бессмысленно?[/q]
Чтобы все возможные варианты пробить, направьте запрос в архив УФСБ по Омской области. Там что-то типа общего хранилища (условно, конечно). По брату моей прабабушки (1931 год, Бурятия) дело лежало там, хотя я делал запрос в УФСБ Забайкальскоо края (они же этот момент и выяснили, кстати... Так что не пренебрегайте! Ну и Центральный архив в Москве...конечно, для очистки совести.
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 2.08.2016, 18:12
batuga написал:[q] 1) Архив отдела ЗАГС Забайкальского края2) Государственный архив Дальнего Востока3) Архив Московской области [/q]
А в архивах Амурской области и Приморского края есть метрические книги приходских церквей КВЖД, но это Вам сейчас не к месту...
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 2.08.2016, 18:09
batuga написал:[q] 1) Архив отдела ЗАГС Забайкальского края2) Государственный архив Дальнего Востока3) Архив Московской области [/q]
Учитывая, как в 20-40-е годы раздербанили по всему миру архив КВЖД, а часть сожгли еще в 30-е, проблема, действительно, есть. Конечно, записи (по идее) д.б. быть в Госархиве ДВ (но их, выходит, нет).. Теоретически можно еще запросить РГИА в Питере же, фонд 323 http://www.fgurgia.ru/customse...amp;lc=ru#!page:1/o:27608398/p:1 Но не уверен, что там будут нужные Вам сведения - скорее, это уже лчино ВАМ, просто для исторического антуража...не для ЗАГСа.
|
|
|