На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Товарищи, скажите, пожалуйста, а что в анкете (деле) репрессированного разве не указывались дети??? С меня требуют доказательство , что мой дед, это сын моего прадеда. остальные доказательные документы их устроили. А разве взрослые дети не указывались? Я к тому, что дело у них в руках, они что не могут там САМИ прочитать - что дед и прадед родственники? Я уж не говорю о том, что до истечения срока 75 лет осталось полгода всего...
Товарищи, скажите, пожалуйста, а что в анкете (деле) репрессированного разве не указывались дети???
[/q]
У моего прадеда в деле был состав семьи, так же в деле есть копия его паспорта где указаны дети. но на пример для нашего СПБ УФМС это не доказательство. требуют свидетельство о рождении. Может Ваш прадед специально не указал своих детей? Что бы у них не было проблем в будущем.
--- Попко - Гродненская губерния, Манчжурия, Чита.
Белоцкие - Житомирская, Читинская области
Горобец,- Одесская область
Кузнецовы, Чурсины - КМВ.
Товарищи, скажите, пожалуйста, а что в анкете (деле) репрессированного разве не указывались дети??? С меня требуют доказательство
[/q]
Это вам ФСБ ответила, что в деле ничего нет? Или они даже его не открывали, т.к. нет всех документов о родстве? Если второе, то напишите, что родство с таким-то доказать не можете (документы не сохранились), но в деле это д.б. указано.
Это вам ФСБ ответила, что в деле ничего нет? Или они даже его не открывали, т.к. нет всех документов о родстве? Если второе, то напишите, что родство с таким-то доказать не можете (документы не сохранились), но в деле это д.б. указано.
[/q]
Нет, ФСБ почему то не хранит это дело, оно хранится в Тверском архиве, и ФСБ переслал запрос в Тверской архив. Это уже архив мне ответил. Они написали - если не можете доказать, то велком в марте 2017 года по истечении срока давности. Я конечно запрошу справки, метрические книги сохранились, но вот зачем им эта бодяга, если можно открыть дело и посмотреть. И ведь , как я выше писала, деда вызывали на допрос в ФСб по поводу прадеда врага-народа, то он же должен быть указан в деле. Бюрократия процветает пышным цветом.(
Приложение к Приказу Минкультуры России, МВД России, ФСБ России от 25 июля 2006 г. N 375/584/352
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА К МАТЕРИАЛАМ, ХРАНЯЩИМСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВАХ И АРХИВАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕКРАЩЕННЫХ УГОЛОВНЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ, А ТАКЖЕ ФИЛЬТРАЦИОННО-ПРОВЕРОЧНЫХ ДЕЛ
[/q]
еще действует, верно?
Там указано, какие категории пользователей этих документов существуют в природе, в т.ч. (п. 6):
[q]
з) другие лица - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 7. Право на доступ к материалам прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел означает предоставление возможности пользователю, с учетом требований "пункта 6" настоящего Положения, знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии и использовать полученную при ознакомлении информацию с учетом требований "пункта 17" настоящего Положения.
[/q]
Т.е. Вы пользователь из этой категории, п. 6"з", верно?
Поэтому у Вас есть только такое право:
[q]
16. Информация об основных биографических данных реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, и о результате пересмотра уголовных и административных дел выдается архивами по запросам пользователей без согласования с реабилитированными лицами и лицами, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их наследниками, родственниками и представителями.
[/q]
Иными словами, Вы можете послать в архив запрос и они должны Вам выслать справку с основными биографическими данными, состав которых не расшифровывается, но к которым, несомненно, относится, кто были родители репрессированного(если это есть в деле, конечно).
1) Архив отдела ЗАГС Забайкальского края2) Государственный архив Дальнего Востока3) Архив Московской области
[/q]
Учитывая, как в 20-40-е годы раздербанили по всему миру архив КВЖД, а часть сожгли еще в 30-е, проблема, действительно, есть. Конечно, записи (по идее) д.б. быть в Госархиве ДВ (но их, выходит, нет).. Теоретически можно еще запросить РГИА в Питере же, фонд 323 http://www.fgurgia.ru/customse...amp;lc=ru#!page:1/o:27608398/p:1 Но не уверен, что там будут нужные Вам сведения - скорее, это уже лчино ВАМ, просто для исторического антуража...не для ЗАГСа.
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
Учитывая, как в 20-40-е годы раздербанили по всему миру архив КВЖД, а часть сожгли еще в 30-е, проблема, действительно, есть.Конечно, записи (по идее) д.б. быть в Госархиве ДВ (но их, выходит, нет).. Теоретически можно еще запросить РГИА в Питере же, фонд 323 http://www.fgurgia.ru/customse...amp;lc=ru#!page:1/o:27608398/p:1Но не уверен, что там будут нужные Вам сведения - скорее, это уже лчино ВАМ, просто для исторического антуража...не для ЗАГСа.
[/q]
Спасибо за советы. РГИА уже посещал, нашел кое что, по прадеду, отцу бабушки. Запись в журнале службы тяги, о том что он добровольно выехал с семьей в СССР. И все, там только должность деда, его зарплата и указание что имеется жена и 3 детей. Копии конечно заказал для домашнего архива.
--- Попко - Гродненская губерния, Манчжурия, Чита.
Белоцкие - Житомирская, Читинская области
Горобец,- Одесская область
Кузнецовы, Чурсины - КМВ.