| TatianaLGNN Татьяна Львовна ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TatianaLGNNТема: Старообрядчество 13.06.2025, 16:31
Vitallier Все-таки возвращаясь к Вашим МК по старобрядцам. У меня есть бесконтактный сканер. Ваши печати не поврядятся. Если Вы сами не сможете быть в Нижнем, Вы может доверить их Дмитрию Безверхний. Он часто бывает в Нижнем. Мы отсканируем их. Выложить можно в открытый доступ. А вообще я бы поступила как Дмитрий. Он передал Домовую книгу в ЦАНО. Может быть пойти по его пути
|
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 29.05.2025, 10:23
AnnaKl Будет Но ьпока они сами не знают когда. У них будет ремонт крыши
|
Тема: Большой Макателём 24.05.2025, 13:40
Здравствуйте. ОБЬВЛЕНИе ОТ Андрея Наумова Я заказал выгрузку метрических книг церкви села Большой Макателем за период 1853-1920гг. Если кто-то хочет поучаствовать и получить доступ к этим делам, можно перевести деньги на счёт 4279420013985011. Так как сумма довольно крупная, минимальный платёж составляет 1000р. Оплату буду производить в понедельник. Как только архив пришлёт ссылку, поделюсь со всеми участниками выкупа. Координаты дел: фонд 570, опись 10, дд. 41-44. (Сумма большая, но есть возможность получить 67 летний период. Очень интересного села. По сути одна тысяча за год. Надо набрать хотя бы человек 40 покупателей)
|
Тема: Выкуп оцифрованных МК Большой Макателем 24.05.2025, 13:32
Здравствуйте. ОБЬВЛЕНИе ОТ Андрея Наумова Я заказал выгрузку метрических книг церкви села Большой Макателем за период 1853-1920гг. Если кто-то хочет поучаствовать и получить доступ к этим делам, можно перевести деньги на счёт 4279420013985011. Так как сумма довольно крупная, минимальный платёж составляет 1000р. Оплату буду производить в понедельник. Как только архив пришлёт ссылку, поделюсь со всеми участниками выкупа. Координаты дел: фонд 570, опись 10, дд. 41-44. (Сумма большая, но есть возможность получить 67 летний период. Очень интересного села. По сути одна тысяча за год. Надо набрать хотя бы человек 40 покупателей)
|
Тема: Они уходят 22.05.2025, 13:04
Господи. Как ужасно быть уже старой Уходят родственники Не стало Павла Кропотова, мужа Ирины Симоновой. Вчера в 4 вечера. От инсульта Вот рак пережил, уже 6 лет прошло. Убил инсульт. Жалко так. Прожили всю жизнь душа в душу. Хороший муж и отец
|
Тема: Заштатный город Починки (Починок) 14.05.2025, 8:40
Выкупаем ревизии по Починкам. Кто готов присоединится? Обращаться на телеграмме в Лукояновский уезд Стоимость выдет по всем ревизиям, что есть в Арзамасе не больше 1500
|
Тема: Вопросы по деревням 13.05.2025, 9:35
Svetlana-s Вот здесь Вы написали все четко. В повторном свидетельстве отчество Степана Исаевич? Если да. То значит он. Насчет сведенипй Ваша Марьевка находится в Краснооктябрьском районе. Напишите в муниципальный архив , в Уразовку. С просьбой переснять из похозяйственных книг до 1940 года всех нечаевых, с упором на Ваше семью. У Вас будет полный материала, чтобы потом уйти в 1917 год
|
Тема: Советы для новичков, любителей писать в личку, 11.05.2025, 10:58
Во-первых все- таки надо здороваться. С любым человеком
Во- вторых надо уважать своих предков и начинать писать их с прописной буквы
Простите мое занудство. Но если Вы хотите, чтобы здесь Вам отвечали опытные люди. Мы все зануды. В - третьих - давать больше информации о том, кого Вы ищите, а не только ФИО. Мы не экстрасенсы. Угадывать не умеем. Может Быть Ваша прабабушка 1850 года рождения? или 1917.
Теперь по делу 1 Что Вы сами сделали для себя по Советскому периоду? А именно: а. Какие у Вас есть документы по роду Ваших предков. Их должно быть как минимум 4 фамилии. Именно справки о смерти с иными сведениями по дедам и бабушкам, справки о смерти по прабабушкам, справки о рождении бабушек и дедушек; б работали ли Вы с похозяйственными книгами своих населенных пунктов и выписали ли свои всех своих; в Работали ли Вы с сайтом Память народа и создали ли Вы по своему роду базу данных из этого сайта; г Ездили ли Вы на местное кладбище и создали ли Вы свою базу данных по своим умершим в селе; 2 Внимательно ли Вы изучили здесь Советы для начинающих и подписи тех, к кому Вы собрались обратиться? 3 Были ли Вы на сайте Великие описи https://inv.velikie.org/ чтобы поискать наличие дел по Вашим населенным пунктам? 4 https://archives.nobl.ru/about...zy-dannyh/ Обязательно по нашей области посетите сайты ЦАНО где есть тематические БД и скачайте из к себе Они Вама всегда пригодятся
В разделе по https://forum.vgd.ru/1859/163442/#last есть подробная роспись чатов в Телеграмме Очень полезная вещь.
|
Тема: Я рисую 8.05.2025, 15:20
После концерта Адыгейского ансамбля, захотелось в Адыгеи Одно из фото взяла за образец
 |
Тема: Поездка в Семеновку и Руденец 3.05.2025, 18:02
Из истории возникновения ГУО «Уваровичская СШ»:
В 1864 году в местечке Уваровичи открывается мужское училище, в котором занималось 32 мальчика. В 1907 году в местечке Уваровичи открыто земское народное училище №14 Могилёвской губернии. Всего было 85 учеников 63 мальчика и 22 девочки.
1907 год принято считать годом создания Уваровичской школы. После Октябрьской революции в Уваровичах открыта начальная школа.
В 1927 году построено здание на 250 человек.
С 1928 года школа становится семилетней.
В 1938 году для школы было построено двухэтажное кирпичное здание на 500 учеников. В этом же году Уваровичская школа становится средней.
1 сентября 2001 года ученики Уваровичской СШ вошли в новое трёхэтажное современное здание.
|
Тема: Волжская военная флотилия 3.05.2025, 15:22
Фонд 1465 опись 1 д1 Материалы по личному составу(списки, арматурные списки, удостоверения рапорты) и переписка по закупке продовольствия 01.05.1919-20.01.1920 Единственное дело в архиве захватывающее период 1920 года. Лист 133 Уполномоченному ВВФ командиру ВМ порта по распоряжению И.об Начснабсфлота тов Душинову Мною могласовывается в Ваше распоряжении е грузовых автомобилей с шофером Виктором Менедльштамом, Сергеем Синицыным и их помощниками Иваном Ивагином и Владимиром Поповым О чем и довожу до Вашего сведения выше изложенным списком и мною . 30 июля сего года(1919) 148 Григорий Князев уволен в Юрино Ниж губернии Лист 150 Карпычев Александр с Слободское Ниж губ Главный уполномоченный по закупке продовольствия для ВВФ Ив.Федоров. Лист 244 закупки производились с помощью п\х Москва Лист 482—483 15 июня 1919 № 167 В управление начальника снабжения ВВФ При сем препровождаю список вверенной мне закупочной комиссии м прикомандированного к пароходу « Москва», прибывших, убывших, командированных возвратившихся из таковых за время с 1.10 по 13 июня с\г для издания соответствующих длиной подписью Глав уполномоченный Рогачев Баталер Князев Лист 482об Звание военного помощника зав фл. Базы № 1. Прибыли ком гл. упол. Арсений Журавлев Из базы № 1 приказ о постановке на довольствие № 23 с 1.06.с\г Военмор Хасснатулин Ахмет Сафа из Казанского уезда воен ком приказ № 25 с 1.06 с\г Агент Муравьев Иван вовзратился из краткосрочного отпуска приказ с 5 июня Прикомандированные Шоффер Иван Ивагин возвратился из командировки г Казань приказ № 24 30 мая с\г Шоффер Сергей Синицын тоже с 2 июля Шоффер Попов Владимир тоже Лоцман Коновалов Василий временно прикомандированные на п\х « Москва» Корнаухов Алексей тоже Убыл Чапурин Василий Швецов Петр Велке Владимир Оставшиеся в распоряжении т Фирсова для принятия продовольствия для флота. Прикомандированные Шоффер Иван Ивагин оставшийся в командировке в Казани приказом от 8 июня с\г… Лист 494 об В списке прикомандированных шофферов( так в деле) Ивагин Иван с «Коммунистки» записывается на довольствие с 16 мая приказ № 10( к сожалению в фонде 143 отсутвуют дела на данный пароход) Лист 495 Временно убывший с 22 мая по 1 июля с\г шоффер 30.05 Иван Ивагин приказ № 20 оставлен в Казани 30 мая Лист 536 Список военной команды глав уполномоченного по закупке продовольствия для ФФМ, состоящих на довольствии в мае месяце с\г Составлен на предмет выдачи денег изэкономических сумм Главупр портом с указанием уто, где находился, сколько дней состоял на довольствии и какая сумма к выдачи. 4у. Иван Ивагин при главупр порте 16 дней 24 рублей 32 копейки. Таким образом стало ясно, что Иван Ивагин действительно служил в ВВФ, но найдено документов только на мая –июль 1919 года. Понятно, что он попал в ВВФ раньше чем 1 мая 1919.Но доказательств нет. Но в тоже время понятно, что на боевые действия его не брали из-за отсутствия службы в армии. Закупка происходила за деньги. Надо будет поискать газеты в Казани за этот период и литературу про ВВФ. Я выписывала знакомые фамилии или очень интересные. А так искала фамилию Ивагин.
|
Тема: Пишу историю Анусевич 3.05.2025, 14:09
Род Анусевич и его потомки Значение фамилии Анусевич Происхождение фамилии белорусско- польское И может означать: 1 Сын Ануси. Может быть в роду была некая Анна(которое в переводе с древнееврейского значит «храбрость, сила».), Ануся в тех местах, у которой родился незаконнорожденный ребенок. И когда спрашивали- Чей он. Отвечали- Да Ануси. А потом и появилась приставка севич, обычная приставка к фамилии в тех местах. Увы, эту версию не удалось подтвердить. Ревизии не нашлись на 1795 год. Может что-то надо искать в Литовских архивах. Версия 2 от имени Андрей Также возможно, что имя Ануся — это уменьшительный вариант мужского крестильного имени Андрей. В его основе лежит греческое слово «андрос», означающее «мужчина». Ануся, со временем получил фамилию Анусевич. Родовая деревня Анусевичей Семеновка, Гомельский уезд Могилевской губернии- приход села Уваровичи Основана в 1848 году( что не верно, так как есть ранние исповедные росписи по Уваровичам). По ревизии 1858 года во владении помещика Сенежецкого. С 1876 года работала круподробилка. В 1883 году находился постоялый двор, хлебозапасный магазин. По переписи 1897 года находились: школа грамоты, 2 лавки, 3 ветряные мельницы, круподробилка, кузница, трактир. В 1909 году — 2361 десятин земли, школа, винная лавка, мельница, в Руденецкой волости Гомельского уезда Могилёвской губернии. Рядом была одноимённая усадьба. В 1926 году работали лавка, почтовое отделение, школа. С 8 декабря 1926 года центр Калининского сельсовета Уваровичского, с 17 апреля 1962 года Буда-Кошелевского района Гомельского (до 26 июля 1930 года) округа, с 20 февраля 1938 года Гомельской области. В 1930 году организован колхоз. Вот в такой деревни родился Егор Андреевич Анусевич , женился, растил детей, а потом и внуков
Легенды рода Все начинается с любви, поется в одной хорошей песни. А составление родословных своей семьи начинаются с легенд в семье. Так и история рода Анусевич, из деревни Семеновка Гомельского уезда Могилевской губернии началась с семейных рассказах и одной легенде. В детстве я очень любила одну присказку про кожух , который мама и бабушка мне говорили с белорусским распевом. Два гуляки, шатаясь по деревне, ведут бесконечный пьяный разговор. «Мы с Тобой шлы Шлы Кожух нашлы Нашлы В кабак зашлы Зашлы Кожух пропылы Пропылы. Так где ж кожух? Ну так як же Мы с тобой шлы Шлы.. ну так далее.» Кожух у нас в роду не пропылы. Но, он сыграл трагическую судьбу в первом известном мне предке Андрее Анусевич. Но об этом немного позднее. А вот и легенда , семейное предание, которые из уст в уста передавали все бабушкины сестры, жившие в Гомеле. Но почему-то никогда не говорила про это ни моя бабушка, ни сестра ее Ольга. Жил в Семеновке Андрей Анусевич, молодой, красивый паренек. И якобы появился он внезапно в деревне, на то время глухой деревне Могилевской губернии. И что в действительности он носил фамилию Пуховский, шляхтич, бежавший от царской охранки во время восстания Кастуся Калиновского в Польше. И чтобы его не нашли, он взял фамилии жены- Анусевич. И все в это свято верили, в шляхетное происхождение, благо дело до Польши рукой было подать. Эту легенду всегда подтверждал Ромуальд Андреевич Коссович- сын старшей дочери Георгия и Полины Анусевич-Екатерины. Раз в год он составлял себе командировку по стране так, чтобы обязательно проехать по маршруту Гомель, Минск, Житомир, Рига- Ленинград. Только почему-то в Горький приехал только один раз, в 1974году. И привез эту легенду и к нам. Людям всегда хотелось верить в красивые сказки. Тем более убежавший был борцом с царизмом - герой в те советские годы. Анусевич Андрей Космин и Наталья (Анастасия) Алексеева А что же легенда? Ее либо надо было подтверждать, либо опровергать И я еду в Минск, искать более точные документы по Гомельскому уезду Могилевской губернии. Вероятность малая. Архивы горели, многое пропало в годы и гражданской войны, а тем более в годы Великой Отечественной Но мы всегда говорим, что предки сами знают, когда приходить к нам и рассказывать про себя Так случилось и со мной летом 2012 года, когда мы решили встретиться с форумчанами Всероссийского Генеалогического Древа из разных мест – в Минске. Я, заодно поработать в НИАБе.(Национальный Исторический Архив Беларуси) Это было просто чудо- сохранившиеся брачные обыски по Уваровичам с 1829 по 1865 года. В 1859 году я нахожу брачный обыск на Анусевич Андрея Космина крестьянина и девку Наталью Алексееву( цитату и фото) Все легенда о восстании Кастуся Калиновсках разлетелась в пух и прах. Правда- Пуховский был. Но он был просто одним из крестьян Семеновки. Вот и все. Когда я все эти документы принесла к Шукаевым( мой троюродный брат в Миснке. Он усмехнулся и сказал: « Я был уверен, что эту легенду придумал дед Митя». И тут я вспомнила, что бабушка говорила, что брат, очень мечтал, чтобы в роду были дворяне. У Андрея Космина с Натальей Алексеевой старший сын Иван, примерно 1860 года рождения. Сын Егор( Георгий) – мой прадед родился 19 апреля 1863 года. А до этого был еще старший сын Иван. Никому из близких родных и в голову не приходило, что какое восстание Кастуся Калиновского в эту дату. Начало восстания 20 января 1963 года. Проверять никто не собирался, в архивы никто не ходил. Но, видимо все это когда-то недаром осталось у меня в памяти. . И тихо, мирно дремало до определенного времени. В 1864 рождается дочь Домна. А зимой 1865 года Андрей, идя с работы, увидел нищего на улице. Ему стало его жалко, и он отдал ему свой кожух. Думал, что успеет добежать до дома. Зима была очень холодная. Андрей замерз. Печка не спасла. Началось воспаление легких, и он сгорел как свечка. А в семье осталась присказка про кожух. Георгий Андреевич Анусевич и Полина Кондратьевна Анусевич- Вишенкова) Семейная история не сохранила преданий о том, как познакомились Георгий и Полина. Скорей всего обычная история сватовства в те годы Полина жила в деревне Липа Рогачёвского уезда Могилёвской губернии . По нынешним меркам это не далеко от Семеновки. Родовая фамилия прабабушки была Вишенкова.
|
Тема: Немного о себе 2.05.2025, 15:51
Интересно, что часто ловлю в себе, что выдавливпю из себя "академика Нистратова". Его ни в коем случае не должно.быть в такой ситуации у человека, которого знают много людей. Конечно это приятно, когда тебя узнают, говорят хорошие слова. Но это паутина. И страшная паутина. И это довольно сложно оставаться объективной в отношении самой себя.
|
Тема: Немного о себе 2.05.2025, 15:48
Marij это специал ная куртка, с резинками, на которых тебя подешевеют и ты должен делать упражнения. Все тело в это время в раслабленном состоянии и тренер делает тебе массаж большемвсегр головы
|
Тема: Немного о себе 1.05.2025, 23:05
Сегодня Катя звонит вечером, уставшая и расстроенная. Говорит уже месяц просыпается оттого, что сосед сверху стирает с 8 утра и до 8 утра. Ночью просыпается оттого, что машина выживает С языком плохо. Поэтому за полтора года не общалась с соседями. А тут решила и оставила записку в двери. Мол нельзя же все время стирать. Ушли гулять. Василиса как всегда осталась дома. Вдруг звонит в панике. Мол кто-то звонит в дверь. И ей страшно. Катя призналась домой. Оказалось соседи сверху, прочли записку. И пришли сказать, что они тоже ночью не спят, потому что странные звуки. Но сбоку Но сбоку стоит вплотную стена соседнего дома. В общем мой ребёнок счастлив, что у неё не глюки. А соседи пойдут и поговорят в соседний дом. А тут присоединилась ещё соседка, которая знает из другого дома людей Начала переписываться. Договорились, что если сосед сверху проснётся, то он придёт к моим, чтобы послушать звуки у них. Благо в Сербии тоже праздники. Но ребёнок мой счастлив. Я говорю, что они ещё начнут чаи пить с соседями. Не я. Я бы давным давно бы познакомилась со всеми соседями.
|
Тема: Немного о себе 1.05.2025, 22:57
Две недели после операции. Вроде бы ничего. По крайне мере телик смотрю нормально и автобус вижу. Го стала хуже читать без очков. Но это естественно. Я не рассчитывала на полный эффект. Полный слишком дорого. Но пока немного мешает. Говорят естественно
|
|
|