На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Дело 70 13листов Приемные учетные карточки –уроженцы с Кубася Чистопольского уезда Дело 74 Личные карточки военных моряков Дело 75 Личные карточки военных моряков 38 карточек
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Фонд 1465 опись 1 дело 2 Главный уполномоченный по закупке Рогачев А.Г. Пароход «Москва» Агенты Дементьев Иван Чепурин Василий Пом зав базой Уткин Г Управляющий порта Дерябин А.А Кок Забиров Михаил Хайрулович Командир п\х «Москва» Бочков Яков Агент Швецов петр Нач охраны Мамичев И.И Агент Радзивилов Виктор Александрович Агент Журавлев Арсений Агент Шакурин Саранцев Федор ионович Пом п\х Москва Щербина Иван Дмитриевич Агенты Мясников, Карпачев, Князев, Власов, Саранцев Лист 142 Список п\х Москва
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
ФР 143 опись 1 Дело 117 Иваницкая Варвара Семеновна Сормово д 14 Листы 192-194 хорошие списки Лист 212 Трофимов Николай Александрович Кадницы Лис 223 Отношение военному комиссару 3 дивизиона Прошу удовлетворить мою просьбу. Я как затребован 1 марта с\г военным штабом на военный корабль «Лейтенант Шмидт» в качестве лоцмана и я считаюсь как мобилизованный и прошу Вас дайте мне удостоверение для нашего сельсовета чтобы он меня освободил от окладов и всех принуд работ и снабдил в полной норме хлебным продовольствием согласно выработанной классовой паЕк для моего оставшегося семейства Иван Муранов 11 марта 1919 Лист 233 Борис Яновский просит Череповецкой губ Белозерской уезд с Борисово-судское Лист 261 Писарь Владимир Иванович Устимов на имя Паулины Юрьевны Устимовой, проживающей Арзамас ул Песочная д 32 Лист 284 Семен Гаврилович Староверов Владимирская губ Вязниковский уезд д Лукново Лист 303 Рошаль Владимир Андреевич г Свияжск Лист 318об 320 «п\ж «Ваня коммунист» Есть Мешалкин Николай Иванович пулеметчик НН ул Провиантск5ая д 25 кв 4 ст сестра Лидия Ивановна Лист 322об 323 Список Есть из Рассказово Попов Иван Федорорвич ст лекарь Из Итманово Родин Петр Михайлович Из Тольского Майдана новиков Петр Алексеевич писарь Козиков Василий Петрович строевой Военмор Николай Догадин Владимирская губерния Покровский уезд д Полиново Лист 342 п\х «Ласточка» лист 374 Бушуев Александр Александрович Очень много Твери, Пензенская губерния Лист 383 Лекарскому помощнику Иосифу Абрамовичу Брусину Малая Печерская д 16 кв 1 Лист 401 Записка от военмора Вячеслава Ягнова ул Спасская д 19 кв 2 2.02.1919 год Лист 454 Лузин Александр нач дивизиона Отец Василий Васильевич ул Похвалихинская д 25 кв 2 Лист 437 Садомовский Елисей Ефимович моторист с Городец Кузнецов Петр Моисеевич Лбов Алекесй Тимофеевич Военмор Предтеченский Жена Люция Александровна ул Тихоновская д 22 Лист 478 Пуреховская волость д Останково А Сироткин
_______
Добрый день! Мой прадед служил (работал) в Волжской Военной Флотилии. На бескозырке надпись "Борец за свободу" Узнал, что баркас "Олень" был переименован в "Борец за свободу". Этот баркас участвовал в боях с белочехами. О прадеде знаю БОЛОТОВ АЛЕКСЕЙ (АЛЕКСЕЕВИЧ - наверное) В штабном списке Волжской Военной Флотилии 1919 года значится некий БОЛТОВ АЛЕКСЕЙ - может это опечатка и фамилия БОЛОТОВ?
Материал по этой флотилии вполне можно смотреть и в РГВА (Москва). Если у кого-то есть такой интерес - обращайтесь. Постараемся оказать помощь с поиском.
Фонд 1465 опись 1 д1 Материалы по личному составу(списки, арматурные списки, удостоверения рапорты) и переписка по закупке продовольствия 01.05.1919-20.01.1920 Единственное дело в архиве захватывающее период 1920 года. Лист 133 Уполномоченному ВВФ командиру ВМ порта по распоряжению И.об Начснабсфлота тов Душинову Мною могласовывается в Ваше распоряжении е грузовых автомобилей с шофером Виктором Менедльштамом, Сергеем Синицыным и их помощниками Иваном Ивагином и Владимиром Поповым О чем и довожу до Вашего сведения выше изложенным списком и мною . 30 июля сего года(1919) 148 Григорий Князев уволен в Юрино Ниж губернии Лист 150 Карпычев Александр с Слободское Ниж губ Главный уполномоченный по закупке продовольствия для ВВФ Ив.Федоров. Лист 244 закупки производились с помощью п\х Москва Лист 482—483 15 июня 1919 № 167 В управление начальника снабжения ВВФ При сем препровождаю список вверенной мне закупочной комиссии м прикомандированного к пароходу « Москва», прибывших, убывших, командированных возвратившихся из таковых за время с 1.10 по 13 июня с\г для издания соответствующих длиной подписью Глав уполномоченный Рогачев Баталер Князев Лист 482об Звание военного помощника зав фл. Базы № 1. Прибыли ком гл. упол. Арсений Журавлев Из базы № 1 приказ о постановке на довольствие № 23 с 1.06.с\г Военмор Хасснатулин Ахмет Сафа из Казанского уезда воен ком приказ № 25 с 1.06 с\г Агент Муравьев Иван вовзратился из краткосрочного отпуска приказ с 5 июня Прикомандированные Шоффер Иван Ивагин возвратился из командировки г Казань приказ № 24 30 мая с\г Шоффер Сергей Синицын тоже с 2 июля Шоффер Попов Владимир тоже Лоцман Коновалов Василий временно прикомандированные на п\х « Москва» Корнаухов Алексей тоже Убыл Чапурин Василий Швецов Петр Велке Владимир Оставшиеся в распоряжении т Фирсова для принятия продовольствия для флота. Прикомандированные Шоффер Иван Ивагин оставшийся в командировке в Казани приказом от 8 июня с\г… Лист 494 об В списке прикомандированных шофферов( так в деле) Ивагин Иван с «Коммунистки» записывается на довольствие с 16 мая приказ № 10( к сожалению в фонде 143 отсутвуют дела на данный пароход) Лист 495 Временно убывший с 22 мая по 1 июля с\г шоффер 30.05 Иван Ивагин приказ № 20 оставлен в Казани 30 мая Лист 536 Список военной команды глав уполномоченного по закупке продовольствия для ФФМ, состоящих на довольствии в мае месяце с\г Составлен на предмет выдачи денег изэкономических сумм Главупр портом с указанием уто, где находился, сколько дней состоял на довольствии и какая сумма к выдачи. 4у. Иван Ивагин при главупр порте 16 дней 24 рублей 32 копейки. Таким образом стало ясно, что Иван Ивагин действительно служил в ВВФ, но найдено документов только на мая –июль 1919 года. Понятно, что он попал в ВВФ раньше чем 1 мая 1919.Но доказательств нет. Но в тоже время понятно, что на боевые действия его не брали из-за отсутствия службы в армии. Закупка происходила за деньги. Надо будет поискать газеты в Казани за этот период и литературу про ВВФ. Я выписывала знакомые фамилии или очень интересные. А так искала фамилию Ивагин.
_______
Дело 70 13листов Приемные учетные карточки –уроженцы с Кубася Чистопольского уезда Дело 74 Личные карточки военных моряков Дело 75 Личные карточки военных моряков 38 карточек
[/q]
Мой прадед уроженец Чистопольского уезда д Малый Красный Яр.
Архипов Фёдор Петрович р 1893 - моряк отдельного отряда морской Волжской флотилии, умер в госпитале г Вятка 26 февраля 1920 г
служил на Балт.флоте с 10.1914-27.02.1918 г -Ревель
со слов 1917 г член партии , с 1919 г в РККА особый отряд моряков Волжской Флотилии
Подскажите, что можно поискать по флотилии за период 1919 года.