Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Adini
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Adini

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Adini (18)

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
15.08.2013, 12:20

Здравствуйте! Помогите советом.
Никак не могу пробиться ранее своего деда - Новикова Петра Стефановича. род. в 1908 г. в д. Артёмово Лиозненского района Витебской области. Делала запрос в НИАБ, там ответили, что сведения о рождении деда не сохранились в связи с ВОВ. А я собственно говоря лелеяла надежду узнать из метриков ФИО полностью его отца и матери. Примерно знаю их года смерти (1910 и 1924-25 гг.). Знаю, что мать деда была учительницей, а отец землевладелец. но после революции продал всю землю и пошел работать на лесопилку, где его убило штифом.
Что из таких скудных сведений я могу узнать еще дополнительно? Куда обращаться, чтобы можно было узнать полностью их ФИО. Или ситуация моя безнадежна?
Буду благодарна за совет опытных...

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
9.07.2013, 12:15

Здравствуйте!
Хочу попросит совета: 15 июня делала запрос в ГАСО по эл. почте в отношении моей бабушки, 1901 г.р., она родилась в селе Мордовский Камешкир Кузнецкого уезда Саратовской губернии (в настоящее время территория Пензенской области), но меня "обрадовали" ответив. что "метрические книги церкви села Мордовский Камешкир Кузнецкого уезда Саратовской губернии (в настоящее время территория Пензенской области) за 1901 год в архив на хранение не поступали, в связи с чем выдать документ о рождении Агафоновой Федосии Григорьевны не представляется возможным".
Получила такой ответ сегодня (почти месяц по электронке ждала), готова была и больше ждать, но вот ответ меня удручил.
Еще пишут "Рекомендуем обратиться в ГБУ «Государственный архив Пензенской области» (440044, г. Пенза, ул. Дзержинского, д. 7)."
Но туда я тоже еще раньше обращалась и ответ такой же - книг нет и записи о рождении тоже.
Как такое может быть, что нигде ни там ни там нет сведений о рождении, как будто она там и не рождалась? Речь идет ведь о бабушке, а не о пра пра пра....бабушке.
Прямо не знаю, что и делать, хоть самой езжай и ищи.
Посоветуйте как мне выйти из сложившейся ситуации, куда теперь обращаться?



Тема: Государственный архив Витебской области
15.06.2013, 16:19

Спасибо за ответ. В моем случае речь идет о выписке из похозяйственных книг колхоза. Архив оценил это так: "Примерная стоимость исполнения биографического запроса по похозяйственным книгам около 300 тысяч белорусских рублей". Послала свое согласие, хорошо если отыщится хоть крупица из жизни моего деда.

Тема: Государственный архив Витебской области
13.06.2013, 12:20

Здравствуйте! Обратилась в Витебский архив со своим вопросом (очень быстро ответили по эл. почте, спасибо). Расценили мой биографический запрос, примерно в 300 000 бел. рублей (на наши 1 100 р.), а я вот думаю, если они ничего не найдут, то деньги возьмут за это или нет. Не получится ли так, что я проплачу 1 100 р. (для меня это очень даже "хорошая" сумма) и мне ответят. что ничего не нашли - ни денег, ни информации.
Может есть у кого опыт. Поделитесь....


Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
29.05.2013, 21:52

Спасибо за информацию!
Покопалась в интернете нашла следующее:
ПЕРЕМОНТ. ПЕРАМОНТ – д. в Добромыслинском с/с. Белорусский языковед В.А Жучкевич считал Перемонт неповторимым названием, происхождение которого выяснить невозможно, и предполагает, что это трансформация балтской фамилии типа польской Жигмонт. В основе действительно фамилия, причём претерпевшая трансформацию. В межевых документах 1848 года упоминается сельцо Пиоромантъ недалеко от местечка Добромыслъ, принадлежащее Станиславу Антоновичу Пиоро и жене его Магдалине Викентьевне Пиоровой. Еще в ХVIII веке Пиоро владели окрестными землями. Вот их фамилия и лежит в основе названия.
Вторая часть – мант, - монт могла означать «маёнтасть» т.е. имение. Со временем непонятное Пиоро превратилось в привычное Пере-. Кстати, старожилы говорят, что прежнее поселение находилось в другом месте, ближе к Сутокам, а нынешнее вначале называлось Новый Перемонт. В “Слоўніке назваў населенных пунктаў Віцебскай вобласці” Я.Н. Рапановича (с.306) ещё написано Пиоремонт, Піярамонт.



Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
29.05.2013, 12:48

Здравствуйте!
Ищу информацию про д. Перемонт Лиозненского района Витебской области ( до 1917 г. Оршанского уезда Могилевской губернии). Мне отец рассказывал, что в окрестностях находилась помещичья усадьба Полымя, что она сгорела и после этого его отец переехал в д. Перемонт (это рядом как я поняла).
В д. Перемонт жил до войны мой дед Новиков Петр Стефанович (1908-1958 гг.) со своей семьей.

Тема: Общие вопросы по архиву
29.05.2013, 11:24

Спасибо за пояснения. Теперь легче будет искать...
К сожалению, родные брат и сестра моего деда уже все умерли, и с их потомками я не знакома (мои родители как обрезали - оторвали нить связи). Со стороны сестры еще жива ее дочь, но она ничего не знает. Ей мать ничего не рассказывала (так пишет в письме, хотя как можно не знать что-то хотя бы о своей матери). А вот со стороны брата все сложнее - я даже адреса не знаю его, только как зовут, что он воевал и что жил он в д. Великие Луки (мой отец почему-то говорил. что "Старые Луки", но я сих не нашла), а потомков и вовсе не знаю как зовут. Вот как печально сказывается несвоевременность общения родителей с роднёй.
Если не удастся по линии моего деда получить сведения, то буду пробовать связаться с родственниками. Может там выстрелит...


Тема: В каком из белорусских архивов искать?
29.05.2013, 11:08

Здравствуйте!
Ищу информацию про д. Перемонт Лиозненского района Витебской области ( до 1917 г. Оршанского уезда Могилевской губернии). Мне отец рассказывал, что в окрестностях находилась усадьба Полымя, что она сгорела и после этого его отец переехал в д. Перемонт (это рядом как я поняла).

Тема: Общие вопросы по архиву
28.05.2013, 20:16

Спасибо!
У моего деда были сестра и брат. А что касается св. о смерти его мне придется также восстанавливать и не без проблем. Потому как умер дед в Литве (после войны уехал туда жить в поисках лучшей жизни). Я уже даже списалась с Литовским Архивом, запросили 14 евро за поиск инфо акта о смерти, но и тут проблема - Банка в который нужно перечислить сумму нет в моем даже центральном городе Калининграде (закрыли "Сведбанк") и придется мне просить родню из Питера перечислить. Вот так...
Но вам Спасибо большое, потому как я еще убедилась, что св. о смерти точно надо делать. Но вот про ЗАГС не подумала, что можно восстановить св. о рождении именно там (думала, что только в архиве метрики). Теперь точно есть смысл делать. И еще вопросы:

- в акте о смерти содержится место рождения или нет?

Тема: Общие вопросы по архиву
28.05.2013, 13:31

Огромное Вам Спасибо за предоставленную полезную информацию. Новиков П.С. - это мой дед. К сожалению у родителей ни свидетельства о рождении, ни свидетельства о смерти нет, куда девали и сами не могут сказать, а я теперь по крупицам собираю. Хорошо хоть воспоминания остались, а то словно и нет человека...
А в ЗАГСЕ по Лиозненскому району Витебской области? Так получается.

Тема: Общие вопросы по архиву
28.05.2013, 12:23

Сасибо, "обрадовали".
Так вы подразумеваете, что по Могилевской губернии почти ничего не сохранилось? Ни метриков, ни переписи населения? Если так. то очень жаль. Но я все-таки буду пробовать до конца. По крайней мере для себя буду знать, что все сделала от меня зависящее. Может имеет смысл в местный архив обратиться...
А вообще печально, что везде в нашем мире господствует меркантильная расчетливость (плати, плати, плати) и ладно было бы за умеренную плату, а то такие деньги спрашивают...
Вот и в Литовском архиве с меня спросили 14 евро за поиск информации (только поиск как поняла).

Тема: Общие вопросы по архиву
27.05.2013, 0:33

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хочу поделиться своим опытом обращения в НИАБ. Итак, послала эл. сообщение в НИАБ 10 мая, ответ получила 24 мая (уже не надеялась на ответ!!!) Но вдруг чудо!!! Заветное письмо! Я жадно его прочла:
"Об отсутствии документов.

Метрических книг о родившихся по Погостищенской (Погощанской) Крестовоздвиженской и Погостищенской (Погощанской) Николаевской церквям, к приходам которых могли относиться жители д. Перемонт Оршанского уезда Могилевской губернии (в настоящее время – д. Перемонт Добромыслинского с/с Лиозненского района Витебской области Республики Беларусь), за 1907 – 1909 гг. в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Новикова Петра Стефановича (Степановича) за вышеуказанные годы. "
Да, я огорчилась. Видимо, мало что сохранилось по Оршанскому уезду Могилевской губернии. Но есть плюсы- узнала возможный приход моих предков и денег при этом никаких не потребовали!
Потом стала думать, как можно мне достать информацию о родителях моего деда (а то ведь даже и имен-отчеств не знаю!). Подумала и послала 2 письмо на след. день, уже запрашивая архивную справку о составе семьи (при переписи населения) по нужной мне деревне за 1898 г. Вот жду привета-ответа...
А то просто в прятки играю с моими предками до чего же тяжело их найти....
Ищу: Новикова Петра Стефановича (1908-1958 гг.) родился и проживал в д. Перемонт Оршанского уезда Могилевской губернии. Был женат на Вакаревой Анне Матвеевне (1910 г.р.) имели детей - Михаила, Виктора, Александра, Раису.
Дальше деда никак не удается пока мне достать информацию, а как хотелось бы...Хорошо что отчества есть...



Тема: ЗАГС Эстонии, Латвии, Литвы
4.04.2013, 15:45

Спасибо за совет!
Я попутно написала эл. письмо в Литовский исторический архив по поводу свидетельства о смерти и получила ответ с тем, что"услуги архива – платные. Стоимость поиска 1 метрической записи по книгам 20-го века – 14 EURO". Значит этот архив тоже может мне предоставить свидетельство о рождении за опр.плату? Т.е. теперь необязательно обращаться в Отдел гражданской метрикации Таурагского самоуправления?
И еще: содержится ли в свидетельстве о смерти за 1958 г. сведения о месте рождения моего деда?
Буду благодарна если ответите


Тема: ЗАГС Эстонии, Латвии, Литвы
31.03.2013, 18:10

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста: Мой дед умер (примерно в 1958 г.) и похоронен в г. Таураге (Литва), куда мне обращаться, чтобы сделали повторное свидетельство о смерти? Увы, но оригинал таинственным образом исчез


Тема: Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
23.03.2013, 23:01

Здравствуйте!
Меня зовут Мария (ник Аdini). Я проживаю в г. Светлый Калининградской области. Ищу Прежина Архипа Лазаревича (1864-1924 гг.). Был женат на Ксении Анфимовне (ум.1942 г.).Проживали в д. Марьино Добрушского района Гомельской области. В архивы области запросы не делала. Благодарна за любую информацию и помощь

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
3.03.2013, 10:36

Здравствуйте!
Помогите найти своих родственников о которых мне мало известно:
- Новикова Стефана (к сожалению, дата рождения неизвестна, но умер предположительно в 1925 г.). Родился в д. Полымя Лиозненского района Витебской области. Был учителем. Его сын Новиков Петр Стефанович проживал в д. Перемонт Лиозненского района Витебской области, а после войны уехал жить с семьёй в Литву.
- Прежина Архипа Лазаревича (1858-1924 гг.) проживал в д. Марьино Добрушского района гомельской области. Его жена Прежина Ксения Анфимовна (1862-1942 гг.) Их сын (мой дед) Прежин Яков Архипович (1915-1987гг.). Ранее Архипа Лазаревича ничего не знаю.

Буду очень-очень-очень благодарна, за любую информацию по моим дорогим родственникам!!!
Не имею возможности побывать лично в архиве т.к. живу в России
напишите мне, пожалуйста, если еще не поздно adini09@rambler.ru


Тема: Новиковы
3.02.2013, 23:44

Здравствуйте!
Хотелось бы узнать о родных: Новикове Петре Стефановиче (1908-1958 гг.) и его отце Новикове Стефане (к сожалению отчество, дата рождения и смерти неизвестно, умер предположительно в 1925 г.). Родились и проживали в д. Перемонт Оршанского уезда Могилёвской губернии (сейчас Лиозненский район Витебской области). Пётр Стефанович Новиков был женат на Вакаревой Анне Матвеевне и были у них дети: Михаил, Виктор. Александр и Раиса.
И как выше написано "есть надежда найти родственников".
С благодарностью за отклик.

Тема: Витебская губерния
3.02.2013, 22:10

Здравствуйте!
Хотелось бы узнать о родных: Новикове Петре Стефановиче (1908-1957 гг.) и Новикове Стефане ( к сожалению, дата рождения и смерти неизвестно, но умер предположительно в 1925 г.). Родились в д. Артемово Лиозненского района Витебской области.
С благодарностью.