Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву

Где найти? Как сделать запрос? Все вопросы и ответы здесь.
В темах по фондам приводится только справочная информация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862

Adini написал:
[q]
жители д. Перемонт Оршанского уезда Могилевской губернии
[/q]

Adini
Почитайте тему Оршанский уезд Документы и полезные ссылки https://forum.vgd.ru/45/47107/60.htm?a=stdforum_view&o=

Adini написал:
[q]
Ищу: Новикова Петра Стефановича (1908-1958 гг.) родился и проживал в д. Перемонт Оршанского уезда Могилевской губернии. Был женат на Вакаревой Анне Матвеевне (1910 г.р.) имели детей - Михаила, Виктора, Александра, Раису.
Дальше деда никак не удается пока
[/q]

Это и есть дед?
Запросите информацию в сельсовете из похозяйственных книг.
Попробуйте поискать в ЗАГСе восстановленную запись о рождении. (восстанавливали после войны при утрате, уничтожении документов).
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Adini
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Огромное Вам Спасибо за предоставленную полезную информацию. Новиков П.С. - это мой дед. К сожалению у родителей ни свидетельства о рождении, ни свидетельства о смерти нет, куда девали и сами не могут сказать, а я теперь по крупицам собираю. Хорошо хоть воспоминания остались, а то словно и нет человека...
А в ЗАГСЕ по Лиозненскому району Витебской области? Так получается.
---
Никто не забыт, ничто не забыто!
Ищу: Новиковых (д. Перемонт Оршанский уезд Могилёвская губерния); Прежиных (д. Марьино Гомельский уезд Могилёвская губерния); Вознесенских (д. Волоково Пошехонский уезд Ярославская губерния); Герасимовых (д. Меленки Некр
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.

Adini написал:
[q]
А в ЗАГСЕ по Лиозненскому району Витебской области?
[/q]

Ну если деревня в настоящий момент находится в данном районе то да. Но сразу Вам нужно запросить у них свидетельство о смети Новикова П.С. Без свидетельства о смерти Вам не выдадут восстановленное (если имеется) свидетельство о рождении.
Были ли у Вашего деда родные братья, сёстры?
В сельсовете из похозяйственных книг Вам дадут информацию о составе семьи с датами рождения и сопутствующей информацией.
Попросите пусть ЗАГС поищет запись о смерти Новикова Стефана. У меня, к примеру, прапрадед дожил до 1946 года, а прадед умер в 1955. Так что по ЗАГСУ всё нашлось (для начала).
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Adini
Новичок

На сайте с 2013 г.
Спасибо!
У моего деда были сестра и брат. А что касается св. о смерти его мне придется также восстанавливать и не без проблем. Потому как умер дед в Литве (после войны уехал туда жить в поисках лучшей жизни). Я уже даже списалась с Литовским Архивом, запросили 14 евро за поиск инфо акта о смерти, но и тут проблема - Банка в который нужно перечислить сумму нет в моем даже центральном городе Калининграде (закрыли "Сведбанк") и придется мне просить родню из Питера перечислить. Вот так...
Но вам Спасибо большое, потому как я еще убедилась, что св. о смерти точно надо делать. Но вот про ЗАГС не подумала, что можно восстановить св. о рождении именно там (думала, что только в архиве метрики). Теперь точно есть смысл делать. И еще вопросы:

- в акте о смерти содержится место рождения или нет?
---
Ищу: Новиковых (д. Перемонт Оршанский уезд Могилёвская губерния); Прежиных (д. Марьино Гомельский уезд Могилёвская губерния); Вознесенских (д. Волоково Пошехонский уезд Ярославская губерния); Герасимовых (д. Меленки Некр
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.

Adini написал:
[q]
- в акте о смерти содержится место рождения или нет?
[/q]

В разные годы в бланке то была то нет графа о месте рождения. (Я по своим такой записи не нашёл). Ещё зависит от работника, который заполнял и человека, который сообщал о смерти. Они могли не владеть такой информацией.

Adini написал:
[q]
Но вот про ЗАГС не подумала, что можно восстановить св. о рождении именно там (думала, что только в архиве метрики). Т
[/q]

Если Ваш прадед выезжал в Литву, то он точно делал паспорт (крестьяне в СССР до 1974г. были без паспортов). А значит он должен был восстанавливать свидетельство о рождении, перед получением паспорта (если своё утерял во время войны). Значит восстановленная запись может быть.

Adini написал:
[q]
У моего деда были сестра и брат.
[/q]

Можно через родственников попытаться восстановить записи о рождении брата и сестры (информацию о родителях и месте рождения ведь можно получить и из этих документов). Но Вам как нет прямому родственнику ЗАГС эти сведения не даст.

---
Adini
Новичок

На сайте с 2013 г.
Спасибо за пояснения. Теперь легче будет искать...
К сожалению, родные брат и сестра моего деда уже все умерли, и с их потомками я не знакома (мои родители как обрезали - оторвали нить связи). Со стороны сестры еще жива ее дочь, но она ничего не знает. Ей мать ничего не рассказывала (так пишет в письме, хотя как можно не знать что-то хотя бы о своей матери). А вот со стороны брата все сложнее - я даже адреса не знаю его, только как зовут, что он воевал и что жил он в д. Великие Луки (мой отец почему-то говорил. что "Старые Луки", но я сих не нашла), а потомков и вовсе не знаю как зовут. Вот как печально сказывается несвоевременность общения родителей с роднёй.
Если не удастся по линии моего деда получить сведения, то буду пробовать связаться с родственниками. Может там выстрелит...
---
Andry33

Andry33

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
СНАА Здравствуйте.
В сельсовете из похозяйственных книг А какой период обычно есть, меня интересует Веркудский сельский Совет — сельский Совет на территории Ушачского района Витебской области Республики Беларусь.
Туда можно написать запрос, указав фамилию и интересующие данные (и они ответят не подтверждая родства)???
И еще моя бабушка родилась в Риге 1909-1910 (там рождения не могут найти) свидетельство о рождении украли в Москве во время эвакуации! То есть она приехала из эвакуации в Москву 1944 году и обнаружила пропажу, значит должна была его восстановить повторно!!! И это должно где то отображаться в Москве (а не Риге) верно???
С уважением Андрей.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4350
Andry33
повторное свидетельство о рождении выдавалось по месту жительства со слов заявителя.значит в ЗАГСЕ Москвы
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.

Andry33 написал:
[q]
В сельсовете из похозяйственных книг А какой период обычно есть, меня интересует Веркудский сельский Совет — сельский Совет на территории Ушачского района Витебской области Республики Беларусь.
[/q]

У меня поиски все по западной части Беларуси, которая до сентября 1939 года была в составе Польши. Все похозяйственные книги с 1945-46 годов. Как по восточной части я не знаю, но из форума вынес информацию, что советских документов (довоенных) сохранилось больше, всяких переписей , возможно и похозяйственных книг. Попробуйте уточнить этот вопрос в теме Витебская область https://forum.vgd.ru/45/5291/.

Andry33 написал:
[q]
Туда можно написать запрос, указав фамилию и интересующие данные (и они ответят не подтверждая родства)???
[/q]

Мне так и отвечали. Только один сельсовет позвонил и попросил переписать заявление - дополнить данными паспорта.

Andry33 написал:
[q]
И это должно где то отображаться в Москве (а не Риге) верно???
[/q]

Не совсем. Верно будет только в том случае, если в Риге на тот момент не сохранилось никаких документов. У меня на руках есть восстановленное (советское) свидетельство о рождении моей бабушки (по отцу) 1918 года на основании метрических книг церкви г. Одессы. Так что первый запрос, в любом случае, отправлялся по месту рождения. И только при отрицательном результате запись о рождении восстанавливалась по месту жительства.

Андрей
---
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Уважаемые знатоки!
Приходилось ли кому-то искать МК церквей или костелов первых лет советской власти?

Дело в том, что для подтверждения родства мне нужна выписка о рождении человека в 1921 году. В Речицком ЗАГСе по телефону сказали, что хранят книги только с 1923 года. И то, мол, это много, потому что по закону обязаны хранить только 75 лет.
Остается один вариант. Я знаю, что человек был крещеный. Скорей всего, в православной церкви, т.к. мать была православной.
Могут ли где-то храниться МК начала 20-х годов? Например, в НИАБ? В Гомельском областном?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈