| hrenoff Алексей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения hrenoff (14)Тема: Фамилии по Республике Мордовии 24.04.2025, 9:27
ALEX76P написал:[q] Здравствуйте, живу в Подмосковье, ищу инфу по Нуйкиным, Леонтьевым( Пьянзиным, Дидикиным - с того же села), Симбирская губерния, Ардатовская волость с Косогор, в период до 1880г. переселились в оренбургскую губернию Верхнеуральский уезд. Нуйкин Василий Васильевич ^1863 Леонтьев Павел Семёнович ^1866[/q]
Здравствуйте, мой прадед Василий Иванович Пьянзин в конце XIX века из села Косогор Адатовского уезда переселился в Алтайский край д.Черемушкино, а умер в селе Большой Калтай Залесовского района Алтайского края. Прадед был сверхсрочнослужащий(унтер-офицер) и писарь какой-то войсковой части. Есть подозрение что в Средней Азии или Казахстане, а переселился на Кабинетские земли которые давались в надел именно таким солдатам. Мой дед Яков Иванович родился уже здесь в 1900 году.
|
Тема: Ардатовский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия) 7.10.2024, 10:53
В "Яндекс архив" есть достаточно читаемые метрические книги Ардатовского уезда, из старых просмотрел имеющиеся книги за 1888 и 1889 г Николаевской церкви села Косогоры, читаемы хорошо, распознаны плохо, поэтому имеет смысл самостоятельно пролистать. К сожалению где искать книги в промежутке 1869-1888 и 1889-1900 я не знаю. Может кто подскажет? Раньше 1869 года не имеют смысла, так как там нет фамилий крестьян. Не уверен что и до 1888 года они(фамилии) есть. Если кому нужны Пьянзины за 1888-1889 год в Косогорах по метрическим книгам(рождение, брак, смерть) могу найти.
|
Тема: Фамилии по Республике Мордовии 12.09.2024, 4:42
На сайте familysearch.org по микрофильмам в метрических книгах Ардатовского уезда Никольской церкви села Косогоры с 1858-1863 и 1864-1869 год нет крестьянских фамилий, только отчество(типа Лаврентий Петров, где Пётр это отец Лаврентия). С большой вероятностью и ранее их тоже нет. Так что в них не ищите. Вообще крестьянские фамилии раньше конца 1880-х в метрических книгах искать не стоит, в обязательном порядке стали требовать с 1888 года.
|
Тема: Фамилии по Республике Мордовии 29.11.2023, 3:25
Пьянзин Алексей Живу в Кемерово Ищу в Ардатовском уезде, Пичеурской волости селе Косогоры своих предков. Конкретно Пьянзина Ивана Васильевича и сородичей, сведения о предидущем месте жительства получены из метрических книг Никольской церкви села Думчево Талицкой волости Барнаульского уезда.
|
Тема: Ардатовский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия) 21.11.2023, 12:31
В метрической книге Никольской церкви села Думчево Талицкой волости Барнаульского уезда за 1901 год есть крестьянин Ардатовского уезда Пичеурской волости села Косогоры Григорий Павлов Письмаров и жена его Мария Игнатьева. За 1903 год того же села крестьянин Ефим Тимофеев Сарайкин и жена его Матрона Маркелова, тут же Федор Тимофеев Сарайкин. Проживали в д.Черемушкино, ныне Залесовского района Алтайского края.
|
Тема: Ардатовский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия) 21.11.2023, 8:22
Здравствуйте, ищу информацию по метрическим книгам Ардатовского уезда Пичеурской волости села Косогоры. Конкретнее интересует Пьянзин Иван Васильев, это мой прадед. В конце XIX века перебравшийся на Алтай. Информация есть в метрике. А так же интересует вопрос почему важно было указывать в метрике что он отставной военнослужащий(причем в разных метриках то рядовой, то унтер-офицер и войсковой писарь).
 |
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 18.05.2023, 6:09
Здравствуйте, ищу данные по селу Талица Залесовского района Алтайского края. Конкретнее - метрические книги церкви села Талица. В Томских епархиальных ведомостях вплоть до 1914 года это село числится деревней, но то что церковь там была абсолютно точно, причем достаточно большая, в 50 была клубом, затем разобрана и из неё был сделан клуб в селе Черемушкино, который благополучно сгорел буквально через пару лет
|
Тема: Бугульма и Бугульминский уезд 15.05.2023, 10:45
Здравствуйте. Интересуют метрические книги Михайло-Архангѳльской церкви с. Домосейкина(о)(Старо Домосейкино, Домосерткино), Борискинской волости, Бугульминского уезда, Самарской губернии за 1906-1908 годы. Конкретнее ищу данные по Ба(о)ряевой Евдокии Ивановне 1907 года рождения.
|
Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа 10.02.2021, 8:03
Здравствуйте, вопрос по селу Усть-Сосново Топкинского района. Дело в том что опубликованная дата основания села1662 год (Пермина М.А. в работах «Ономастика Топкинского района XVII-начало XXI вв»(Кемерово 2003) и «Усть-Сосново. Исторические очерки»(Топки 2007)) относится к деревне Усть-Сосновка Яшкинского района. В ходе личной консультации Л.А. Скрябиной, автора работы на которую ссылается Марина Александровна «Русские Притомья»(Кемерово 1997) было установлено точно это не Топкинский район.
Нижняя дата 1703 указана в работе В.Ф.Емельянова «Вопросы формирования русского населения Сибири в XVII-начале XIX вв.»(Томск 1978)(ВОТ НА ЧТО ССЫЛАЕТСЯ ЕМЕЛЬЯНОВ, И УВИДЕТЬ САМ ДОКУМЕНТ). Проблема в том что две почти одноименные деревни находились в ведении Сосновского острога. Самый нижний предел(по документам доступным мне) Материалы ревизии населения Томского уезда за 1720 год (но скорописью, а я её не читаю (файл страницы приложил)) и 1721 год это карта Чичагова-Де-Лилля (так ее датирует Французская национальная библиотека"Territoire de Narim, Mangazeia, Tomsk, Eniseisk, Krasnoiar, Kouznetsk / Cette carte a ete faite par le geodesiste Pierre Tchitchagov" https://gallica.bnf.fr/ark:/12....item.zoom ) . Деревня была ещё в 1734 году когда через нее проехал Герхард Миллер(причем д.Сосновая) и отмечает остатки города «возле деревни Сосновой, на северном берегу Ини, на дороге в Кузнецк, все еще видны руины старого разрушенного города прежних жителей и хозяев страны»(Источники по истории Сибири досоветского периода. А.Х. Элерт Историко-географическое описание Томского уезда Г.Ф.Миллера(1734) Новосибирск 1988.стр.79). Церковь строится в 1742 году, видимо со строительством церкви Усть-Сосново становится селом и центром Тарсминской волости.
 |
Тема: Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв 1.02.2015, 5:48
Здравствуйте, в 2012 году Вы указали в фамилиях Яренского уезда "Кемирова", это не неверное прочтение букв "Н-К"? И если всё-таки "Кемиров" есть ли достаточное объяснение этимологии данной фамилии в регионе? Очень интересен и сам персонаж, неважно с какой фамилией, потому как обе меня интересуют.
|
|
|