⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа От городов до старинных деревень
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37995 | В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов. ![]() ![]() Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка.... |
Лайк (11) |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815 | SVDok написал: Большой Изырак - для отличия от Каменного Изырака. Изыратская=Изырак(Лег.волость)=Большой-Изырак(современное). SVDok написал: значит в определённый период времени входили и пункты по другую сторону Берди. Позже это стало причиной плохого управления из-за преград географических и переподчинили к другому волостному центру, как часто и бывает во многих местах. Или просто название волости менялось (название не всегда соответствовало названию пункта реального экономическо-управленческого центра). По окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости встречаются...Верх-Иковская... SVDok написал: так на одной из карт это видно и я перепроверил. Если граница Боровлянской волости проходила по р.Бердь В отдельных доукументах волости могут быть упоминания пунктов других волостей, миграция же, работа и прочее. А написание названий варьируется, местоположения соответствуют. Есть тема Алтайского края (но тут и частью Кузнецкого уезда было до Берди, как понимаю). |
Nz2311 Новичок Россия Томск Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Добрый день. Может быть у Вас есть информация по селам Кокша и Иртышкино Бийского уезда? Где можно посмотреть перепись населения на 1890-1920 годы, подскажите, пожалуйста |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Nz2311 написал: где можно посмотреть перепись населения на 1890-1920 годы, подскажите, пожалуйста По месту Вашего жительства -- в Госархиве Томской области есть материалы с/х переписей 1901: Ф.3 Оп.44 Д.2620 Списки крестьян с.Кокшинского Смоленской волости Бийского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. 17 л. https://archtomsk.tomica.ru/object/1015788 и 1916 гг.: Ф.239 Оп.16 Д.92 Иртышкино, н. п. Нижне-Кумандинской волости Бийского уезда http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/8/index.html Ф.239 Оп.16 Д.99 Кокши, аул Улаганской волости Бийского уезда http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/91/index.html Ф.239 Оп.16 Д.85 Кокшинское, с. Кокшинской волости Бийского уезда |
Лайк (4) |
RoSSinka Начинающий Курганская область Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | >> Ответ на сообщение пользователя campsis59 от 18 августа 2010 14:40 Владимир, меня заинтересовала д. Шелковникова, основанная Никитой Шелковниковым. Дело в том, что я нашла своего предка в д. Шелковникова в Переписи А.И. Парфентьева 1710 года Тобольского уезда. Я не знаю, когда была основана деревня моего предка и когда он в ней поселился. На место этой деревни была перенесена сл. Салтосарайская. Хочу узнать мнение - мог ли один и тот же человек основать сначала деревню в нынешней Курганской области, а потом пойти дальше и быть первопоселенцем в новой д. Шелковникова? |
hrenoff Новичок Кемерово Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | Здравствуйте, вопрос по селу Усть-Сосново Топкинского района. Дело в том что опубликованная дата основания села1662 год (Пермина М.А. в работах «Ономастика Топкинского района XVII-начало XXI вв»(Кемерово 2003) и «Усть-Сосново. Исторические очерки»(Топки 2007)) относится к деревне Усть-Сосновка Яшкинского района. В ходе личной консультации Л.А. Скрябиной, автора работы на которую ссылается Марина Александровна «Русские Притомья»(Кемерово 1997) было установлено точно это не Топкинский район. Нижняя дата 1703 указана в работе В.Ф.Емельянова «Вопросы формирования русского населения Сибири в XVII-начале XIX вв.»(Томск 1978)(ВОТ НА ЧТО ССЫЛАЕТСЯ ЕМЕЛЬЯНОВ, И УВИДЕТЬ САМ ДОКУМЕНТ). Проблема в том что две почти одноименные деревни находились в ведении Сосновского острога. Самый нижний предел(по документам доступным мне) Материалы ревизии населения Томского уезда за 1720 год (но скорописью, а я её не читаю (файл страницы приложил)) и 1721 год это карта Чичагова-Де-Лилля (так ее датирует Французская национальная библиотека"Territoire de Narim, Mangazeia, Tomsk, Eniseisk, Krasnoiar, Kouznetsk / Cette carte a ete faite par le geodesiste Pierre Tchitchagov" https://gallica.bnf.fr/ark:/12....item.zoom ) . Деревня была ещё в 1734 году когда через нее проехал Герхард Миллер(причем д.Сосновая) и отмечает остатки города «возле деревни Сосновой, на северном берегу Ини, на дороге в Кузнецк, все еще видны руины старого разрушенного города прежних жителей и хозяев страны»(Источники по истории Сибири досоветского периода. А.Х. Элерт Историко-географическое описание Томского уезда Г.Ф.Миллера(1734) Новосибирск 1988.стр.79). Церковь строится в 1742 году, видимо со строительством церкви Усть-Сосново становится селом и центром Тарсминской волости. Комментарий модератора: История села на официальном сайте сельского поселения >>> Год образования указан 1662 г. Ваш вопрос больше относится к исследователям края, краеведам, историкам...ученым. Обычно в мой Дневник приходят люди, которым нужна помощь на начальном этапе поиска своего родословия. Подождем. Вдруг единомышленники отзовутся на Ваше сообщение... Что-то не припомню, чтобы на сегодня кто-то так глубоко копнул по этому населенному месту на форуме. Из доступных источников известна предыстория этих мест - Оборонительное сооружение, возведённое боярскими детьми Копыловым и Ядовским в 1656 году, практически сразу после разгрома войска хана Кучума. Острог располагался на месте древни Сосновый острог, находящейся в 35 км от города Яшкино. Небольшая по своим размерам крепость быстро стала крупной административной единицей, так как практически через год после её основания крестьянин Осип Килин рубит рядом с укреплением – первую избу деревни, которая получила имя в честь своего первого жителя и просуществовала до XX века. Вокруг острога казакам были предоставлены пашенные земли, в результате чего обосновавшиеся здесь казаки поставляли государству зерно, а также некоторые другие сельскохозяйственные продукты. На берегу Томи в южной части села сохранились рвы острога, используемые при советской власти как силосные ямы. Посмотрите сообщение участника форума Дозорная книга Томского уезда. 1703 г. РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1371. Крестьяне Сосновского острога и переселенные на место будущего Имревинского острога. Перепост >>> Удачи нам в поиске! Tasha56 |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10072 | Прикрепленный файл >>>> слобода новопоселная на ине реке деревня Сосновая во дворе гулящей человек Степан Семенов Дедякин сказал себе 70лет у него Авдотья 60 дети Павел 40лет у него жена Акулина 40лет дети Петр 9лет Иван 6лет Никифор дву лет дочери Марья 13лет Степанида7 лет Анна трех лет у него Степана сын мосей 30лет у него жена Настасья 25лет у него Степана сын Максим 8лет дочь Анисья 10лет а ремесла де и промыслу никаково унего нет а пашет на себя на государевой порозжей земле по реке ине по полудесятне в поле ав дву потомуж а пашет с прошлого семь сот третьего на десят году и стой пахоты великого государя отсыпного хлеба не платит а сена ставит на той же пашни по заполью меж пол и на лугавых местах по сту копен да у него ж домо вая баня оброку платит в казну великого государя в Томску по пети алтын да у него ж мелница мутовка на речке сосновой а та речка падои в ыню реку ав той мелнице одны жерновы оброку платит на год по осми алтын по четыре денги годовой оброк платит на год по рублю да нынешней семь сот двадесятой год рубль адинацать алтын четыре деньги а растаянием та мелница до мелницы Стафея Сургуцкого 300сажень и болши иных промыслов и откупных статей за ним нет а ежели он Степан в сей скаске сказал что ложно |
Лайк (3) |
hrenoff Новичок Кемерово Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | >> Ответ на сообщение пользователя вологжанка от 10 февраля 2021 16:11 Спасибо огромное!!! Теперь ясно откуда дата взята Емельяновым!! Спасибо за перевод!! |
AnnaPoda Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 47 | Кемеровская область, Крапивенский район, Борисовское сельское поселение, д. Борисов >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 22 августа 2010 20:09 Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как найти списки людей проживающих там, в с. Борисово, до 1937 года? Оттуда мои корни. Комментарий модератора: На начальном поиске своего родословия очень важно указать данные персон, от которых Вы начали этот поиск Рекомендации по традиционному дореволюционному поиску >>> Тогда разговор будет более конкретный и объективный. На сегодня Ваш вопрос касается истории (краеведения) населенного места. ![]() Ищу любую информацию о моих родственниках. В Крапивинском районе в д. Долгополово родилась моя бабушка по линии матери - Мартынова (в девичестве Велякина) Нина Васильевна, её мать - Велякина (в девичестве Муштайкина) Наталия Тимофеевна 1906 г.р. , её мать - Марфа Петровна Муштайкина - жила в с. Борисова, умерла в 1937 г. Хочу узнать девичью фамилию Марфы Петровны и любую информацию о семье. Схема по роду - ВЕЛЯКИНЫ 1. Велякин Василий жена - Велякина (урожд. Муштайкина) Наталия Тимофеевна 1906 1.1. Велякина (по мужу Мартынова) Нина Васильевна (д. Долгополово) муж - Мартынов ? Схема по роду МУШТАЙКИНЫ 1. Муштайкин Михаил ? жена -? 1.1. Муштайкин Тимофей Михайлович? жена - Муштайкина (урожд.?) Марфа Петровна 1884(5) - 3.02.1937 (рождена в с.Борисова Кемеровской область, Крапивенского района) 1.1.1. Муштайкина (по мужу Велякина) Наталия Тимофеевна (20.08.1906 - 22.04.1984) - муж - Велякин Василий Васильевич (1.08.1905 - 14.09.1944) 1.1.2. Муштайкин Семен Тимофеевич 1914 - 1943 (урож. С.Борисово Кемеровской обл, Крапивенского р-на) Перепост жена - Муштайкина Ефимия Терентьевна (проживала в 1943 г. - Сталинская обл. г. Чистяково) Где 1. - Первое поколение 1.1. - Второе поколение 1.1.1. - Третье поколение (Когда будете продвигаться дальше вглубь по своим исследованиям, будете впечатывать единичку (1.) впереди цифрового ряда поколений..... Проверяйте, исправляйте неточности, вносите новые данные по поколениям...только не со слов родственников, а берите данные из официальных документов и архивных материалов... Tasha56 |
AnnaPoda Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 47 | AnnaPoda написал: Кемеровская область, Крапивенский район, Борисовское сельское поселение, д. Борисов Схема по роду МУШТАЙКИНЫ 1. Муштайкин Михаил (?) - ? 1.1. Муштайкин Тимофей Михайлович - Муштайкина (урожд.?) Марфа Петровна 1884(5) г.р. - 3.02.1937г. 1.1.1. Муштайкина (по мужу Велякина) Наталия Тимофеевна (20.08.1906г.р. - 22.04.1984г.) - Велякин Василий Васильевич (1.08.1905г.р. - 14.09.1944г.) Так верно? Как дальше указывать тех, у кого фамилия Муштайкин даже в девичестве не сохранилась? Комментарий модератора: По Вашему сообщению отредактировала схему в своем комментарии.. Все вопросы следует заменить на ответы. Женщины из рода берут фамилии мужей (указывать - по мужу...Дети будут по фамилии отцов (жены у которых из рода Муштайкиных)... Мужчины рода будут с фамилией Муштайкины. Их дети - Муштайкины. Файлы с сайта ОБД "Мемориал" см. внизу сообщения https://obd-memorial.ru/html/ |
AnnaPoda Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 47 | AnnaPoda написал: Кемеровская область, Крапивенский район, Борисовское сельское поселение, д. Борисов Уважаемая Наталья, про Семёна всё верно. Я тоже находила эти документы, но не знаю, были ли у них с Ефимией дети, как это узнать и возможно ли найти её или хотя бы узнать о её судьбе. Семён - родной брат Муштайкиной (по мужу Велякиной) Наталии, моей прабабушки. Поэтому её и указываю следующим поколением после Михаила и Марфы. Братьев и сестёр тоже указывать? Комментарий модератора: Братьев и сестёр тоже указывать? Если Вы хотите отследить только свою веточку от основного древа, то братьев и сестер вписывать не надо. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Тропами исследователя по Сибирскому округу » ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа [тема №31287] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
campsis59 - участница Светлана
Владимир - автор статьи в печатном издании....