| РоузСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений РоузТема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 5.07.2025, 17:20
obtim Ответила в телеграм-чате, продублирую здесь тоже. Я смотрела одно дело из этого фонда - 14-е. "Учетная рекрутская книга по Тверской губернии, предположительно 1848 год", 118 листов. Мягко скажем, дело бестолковое. В нем была ТОЛЬКО статистика по населенным пунктам: число душ, подлежащих воинской повинности; сколько душ прибыло и убыло в каждом участке.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 15.06.2025, 23:44
smithy69 написал:[q] Адрес скорее всего верный. Остальное относится к сайту всех архивов Тверской области. Я так понял только звонить узнавать. Спросил, вдруг кто проходил этот квест.[/q]
Я ходила в этот архив в прошлом году, фотографировала личное дело (с предоставлением доверенности и доказательств родства от клиента). Фотографировать дали со скрипом. Платить ничего не пришлось. Насчет получения копии по электронной почте - тут подсказать, к сожалению, не могу.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 13.06.2025, 17:07
Написала обзорную статью «Тверская генеалогия: общий взгляд и инструменты поиска».
Прочитать можно в моем ТГ-канале https://t.me/diana_primako/446 или на сайте: https://diana-225.livejournal.com/44322.html
В статье рассказываю о тверских архивах, формулирую основные сложности, которые могут встретиться в генеалогическом исследовании, и, конечно, говорю о документах, на основании которых можно восстановить родословную. Чётко, по делу и с примерами из практики)
Содержание:
1. Сохранность документов
2. Фамилии
3. Архивы
4. Основная триада генеалогических источников: а) метрические книги, б) исповедные ведомости, в) материалы переписей
5. Инструменты поиска: а) Familysearch, б) портал «Архивы Тверской области», в) искусственный интеллект и индексированные записи
6. Сценарии исследования: а) позитивный, б) негативный
7. Косвенные генеалогические источники: а) списки избирателей 1917 года, б) дела о выдаче ссуд из Крестьянского Поземельного банка, в) документы «лишенцев», г) волостные – уездные – губернские фонды
8. Печатные издания
9. Дворянство
10. Духовенство
|
Тема: Осташковский уезд (Тверская губ.) 7.06.2024, 22:55
Bloshka2004, добрый вечер! Там имеется информация о ФИО домохозяина, об остальных членах семьи - только возраста и пол (имен нет), промысел, которым занимались члены семьи, посевы, скот, постройки.
Насколько я поняла по переписи Талицкой волости, дела затрагивают все населенные пункты волости.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 10.11.2022, 14:05
Nirinatoss Вживую я нормально с заведующей районного архива общалась, она даже помогала похозяйки смотреть) Но не знаю, там прежняя заведующая еще или нет.
Про заявления о выдаче пособий в других райархивах я спрашиваю, когда приезжаю в архив лично (по электронке копии похозяйственных хоть бы получить)). Обычно сотрудники понимают, про что идет речь. Например, в волоколамском архиве мне дали похожие документы, но оказалось, что это один-в-один "Акты об ущербе, нанесенном немцами", которые я уже видела в ГАРФе по тому же населенному пункту.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 10.11.2022, 11:46
Nirinatoss Уточню, что во Ржеве - 2 архива: городской (на ул. Смольной) и районный (на ул. Ленина). Я была и там, и там. Похозяйственные книги хранятся в районном архиве. Чтобы поработать с ними, я писала запрос на имя главы Ржевского района, затем созванивалась с архивом для согласования дня посещения (2019 год). Почтовый адрес районного архива: 172390, Тверская область, г. Ржев, ул. Ленина, д.11. Городской же архив прекрасен! Если вдруг получится приехать туда лично, то очень рекомендую посмотреть заявления на выдачу пособий пострадавшим в годы ВОВ.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 3.11.2022, 2:18
valeria_s написал:[q] А подскажите, пожалуйста: у меня прабабущка умерла в 1920 г. в Торжке. Я посмотрела по вашей ссылке. По Торжку есть записи о рождении (до 1922 г.) и о браке (до 1921 г.) а о смерти только с 3 июня 1918 по 31 декабря 1919 (не оцифрованы, но по крайней мере в описи есть). Означает ли это, что их вообще по какой-то причине нет или просто еще не передали?[/q]
Надо просто подождать) В октябре в описи были внесены книги ЗАГС о рождениях за 1920-1922 годы и стали доступны для изучения в читальном зале. Теперь на очереди - внос в описи книг ЗАГС о браках и смертях за 1920-1922 годы. Если по Торжку за эти годы документы сохранились, то они будут в ГАТО.
|
Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.) 23.07.2022, 18:17
bitova89 По Введенскому-Дымцеву за 1860-1917 годы сохранились исповедные ведомости за 1860 и 1878 годы, метрические книги за 1860-1865, 1882, 1893, 1910, 1915, 1917 (последние три – фрагментарно).
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 2.07.2022, 21:30
Elena246 У нас много чего нет в шаговой доступности. Сделайте запрос в ч/з, попросите кого-нибудь посмотреть. Архив обещал выложить эту БД в интернет, но когда это произойдет - неизвестно.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 2.07.2022, 14:38
KonstantinCo написал:[q] Подскажите, пожалуйста, по Бежецкому уезду, Микшинская волость, МК за годы после 1879 не сохранились? Или я что-то пропустил?[/q]
Константин, какие церковные приходы?
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 1.07.2022, 23:25
Elena246 По МК у меня есть данные по всем уездам за 1860-1918. Но я не считаю свою базу совершенной. Лучше пользоваться БД "Генеалогия", которая сейчас есть в читальном зале. По делам о ссудах - может быть)
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 1.07.2022, 0:35
Elena246 написал:[q] Какие? Ну кроме МК, РС и исповедок. [/q]
Чтобы Вы могли лучше понять ситуацию по тверскому архиву, могу посоветовать свою лекцию "Тверская генеалогия: что, где и как искать?" Она подготовлена была два года назад, но суть осталась прежней. https://diana-225.livejournal....5312020410
По фондам Вам уже совершенно верно дали ориентировку. Добавлю, что лучше всего начинать с фондов волостного уровня. Например, Расловского волисполкома (ф. Р-1837). По Дидерево есть дело о выдаче ссуды из Крестьянского Поеземельного банка (фонд 279), там могут быть посемейные списки. По Расловской волости есть списки избирателей в Учредительное собрание 1917 года (ф. Р-162).
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 28.06.2022, 21:59
Elena246 написал:[q] Диана, скажите, а какие-либо документы с составом семьи за 1870-1900г реально найти?
[/q]
Теоретически - возможно, ведь есть масса разнообразных фондов) Какой именно у Вас населенный пункт и волость?
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 24.05.2022, 13:15
fatalis_anima По моей базе метрики Остолопово и Суково, которые Вы ищете, значатся несохранившимися. Но я советую проверить наличие МК также по БД "Генеалогия", которая есть в читальном зале архива. Добавлю, что по Лукино Лукинской волости есть дела о выдаче ссуд, в них могут быть посемейные списки.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 23.05.2022, 14:22
Сегодня в архиве сообщили, что на портале "Архивы Тверской области" произошел сбой (невозможно заказать дела и копии). Архив занимается решением проблемы. Заказы на выдачу документов в читальный зал принимаются либо лично в читальном зале, либо по телефону (с перечислением заказываемых шифров дел).
|
Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.) 5.05.2022, 23:36
rozov69 В этом деле только Новская волость. Посемейные по населенным пунктам: Зобищи, Теребени, Хотены, Огорелка, Иевлево, Высочка, Стегнышево, Сидорково, Алексино-Подмошское, Белобородово, Андреевское, Высока, Кославля, Пукшино, Слепнево, Иоан-Милостивый, Ханино, Загорье, Зимогорье, Дмитровка, Западново, Петрищево.
|
Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.) 24.09.2021, 20:27
Rufina Нашелся в "Справочнике чинов полиции Тверской губернии" В "Полицейских урядниках..." не упоминается
 |
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 19.09.2021, 12:45
JohnSelivan Ваш ли прадедушка на фото?) Книга Сергея Евсеева "Полицейские урядники Тверской губернии (1878-1917)"
Какие именно населенные пункты Вас интересуют?
 |
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 2.09.2021, 12:20
xrustalik13 Видела Ваш вопрос у себя в блоге) Отвечу здесь: по Морозовке есть дело о выдаче ссуды из Крестьянского Поземельного банка, там могут быть посемейные списки. Также, вероятно, есть план деревни с указанием имен домохозяев.
nova111nova Смотрела подобный источник по Бежецкому уезду. Голая статистика выдачи паспортов по волостям(
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 15.08.2021, 17:08
19 июля Владимир solo_vv публиковал на форуме письмо в ГАТО. Я была в читальном зале в этот четверг. Всем раздавали анкеты с вопросами о работе портала. В том числе был вопрос: будете ли Вы согласны на приостановку работы портала с целью улучшения его работы (очень примерно воспроизвожу). Думаю, это одно из следствий письма)
|
|
|