Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Роуз, Тверь-Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Роуз

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Роуз

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
4.08.2025, 16:03

Nik0211
Добрый день!
Наверное, Вы имели в виду Арханскую волость?

Я изучала дела 133-138. Там только Чамеровская волость.

5.07.2025, 17:20

obtim
Ответила в телеграм-чате, продублирую здесь тоже.
Я смотрела одно дело из этого фонда - 14-е. "Учетная рекрутская книга по Тверской губернии, предположительно 1848 год", 118 листов. Мягко скажем, дело бестолковое. В нем была ТОЛЬКО статистика по населенным пунктам: число душ, подлежащих воинской повинности; сколько душ прибыло и убыло в каждом участке.

15.06.2025, 23:44

smithy69 написал:
[q]
Адрес скорее всего верный. Остальное относится к сайту всех архивов Тверской области. Я так понял только звонить узнавать. Спросил, вдруг кто проходил этот квест.
[/q]

Я ходила в этот архив в прошлом году, фотографировала личное дело (с предоставлением доверенности и доказательств родства от клиента). Фотографировать дали со скрипом. Платить ничего не пришлось.
Насчет получения копии по электронной почте - тут подсказать, к сожалению, не могу.

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
13.06.2025, 17:07

Написала обзорную статью «Тверская генеалогия: общий взгляд и инструменты поиска».

Прочитать можно в моем ТГ-канале https://t.me/diana_primako/446
или на сайте: https://diana-225.livejournal.com/44322.html

В статье рассказываю о тверских архивах, формулирую основные сложности, которые могут встретиться в генеалогическом исследовании, и, конечно, говорю о документах, на основании которых можно восстановить родословную. Чётко, по делу и с примерами из практики)

Содержание:

1. Сохранность документов

2. Фамилии

3. Архивы

4. Основная триада генеалогических источников:
а) метрические книги,
б) исповедные ведомости,
в) материалы переписей

5. Инструменты поиска:
а) Familysearch,
б) портал «Архивы Тверской области»,
в) искусственный интеллект и индексированные записи

6. Сценарии исследования:
а) позитивный,
б) негативный

7. Косвенные генеалогические источники:
а) списки избирателей 1917 года,
б) дела о выдаче ссуд из Крестьянского Поземельного банка,
в) документы «лишенцев»,
г) волостные – уездные – губернские фонды

8. Печатные издания

9. Дворянство

10. Духовенство

Тема: Источники информации по Ржевскому уезду
6.06.2025, 15:07

Написала пост о генеалогии ржевитян, в котором собрала известные мне генеалогические источники по городу Ржеву.
Пост в ТГ: https://t.me/diana_primako/449
Пост в ЖЖ: https://diana-225.livejournal.com/44202.html

14.05.2025, 15:43

Anastacia_Chupretova написал:
[q]
Так не отвечает в личку. Еще есть предложения?
[/q]

Анастасия, я ответила.

Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
11.02.2025, 1:42

LPP2023 написал:
[q]

Tanka0210 написал:
[q]

Мне бы такой список до 1900 года,
[/q]

Вот еще интересный документ

Если кто-то уже его смотрел, напишите пожалуйста, что в нем за информация?
[/q]

Вот пример аналогичного документа по Зубцову:
https://diana-225.livejournal.com/41358.html

Тема: Осташковский уезд (Тверская губ.)
7.06.2024, 22:55

Bloshka2004, добрый вечер!
Там имеется информация о ФИО домохозяина, об остальных членах семьи - только возраста и пол (имен нет), промысел, которым занимались члены семьи, посевы, скот, постройки.

Насколько я поняла по переписи Талицкой волости, дела затрагивают все населенные пункты волости.

10.11.2022, 14:05

Nirinatoss
Вживую я нормально с заведующей районного архива общалась, она даже помогала похозяйки смотреть) Но не знаю, там прежняя заведующая еще или нет.

Про заявления о выдаче пособий в других райархивах я спрашиваю, когда приезжаю в архив лично (по электронке копии похозяйственных хоть бы получить)). Обычно сотрудники понимают, про что идет речь. Например, в волоколамском архиве мне дали похожие документы, но оказалось, что это один-в-один "Акты об ущербе, нанесенном немцами", которые я уже видела в ГАРФе по тому же населенному пункту.

10.11.2022, 11:46

Nirinatoss
Уточню, что во Ржеве - 2 архива: городской (на ул. Смольной) и районный (на ул. Ленина). Я была и там, и там. Похозяйственные книги хранятся в районном архиве. Чтобы поработать с ними, я писала запрос на имя главы Ржевского района, затем созванивалась с архивом для согласования дня посещения (2019 год). Почтовый адрес районного архива: 172390, Тверская область, г. Ржев, ул. Ленина, д.11.
Городской же архив прекрасен! Если вдруг получится приехать туда лично, то очень рекомендую посмотреть заявления на выдачу пособий пострадавшим в годы ВОВ.

3.11.2022, 2:18

valeria_s написал:
[q]
А подскажите, пожалуйста: у меня прабабущка умерла в 1920 г. в Торжке. Я посмотрела по вашей ссылке. По Торжку есть записи о рождении (до 1922 г.) и о браке (до 1921 г.) а о смерти только с 3 июня 1918 по 31 декабря 1919 (не оцифрованы, но по крайней мере в описи есть). Означает ли это, что их вообще по какой-то причине нет или просто еще не передали?
[/q]

Надо просто подождать) В октябре в описи были внесены книги ЗАГС о рождениях за 1920-1922 годы и стали доступны для изучения в читальном зале. Теперь на очереди - внос в описи книг ЗАГС о браках и смертях за 1920-1922 годы. Если по Торжку за эти годы документы сохранились, то они будут в ГАТО.

Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
23.07.2022, 18:17

bitova89
По Введенскому-Дымцеву за 1860-1917 годы сохранились исповедные ведомости за 1860 и 1878 годы, метрические книги за 1860-1865, 1882, 1893, 1910, 1915, 1917 (последние три – фрагментарно).

2.07.2022, 21:30

Elena246
У нас много чего нет в шаговой доступности. Сделайте запрос в ч/з, попросите кого-нибудь посмотреть.
Архив обещал выложить эту БД в интернет, но когда это произойдет - неизвестно.

2.07.2022, 17:27

KonstantinCo
Да, у меня тоже МК 1879-1917 гг. значатся несохранившимися. Но стоит проверить по БД "Генеалогия" в читальном зале.

2.07.2022, 14:38

KonstantinCo написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, по Бежецкому уезду, Микшинская волость, МК за годы после 1879 не сохранились? Или я что-то пропустил?
[/q]

Константин, какие церковные приходы?

1.07.2022, 23:25

Elena246
По МК у меня есть данные по всем уездам за 1860-1918. Но я не считаю свою базу совершенной. Лучше пользоваться БД "Генеалогия", которая сейчас есть в читальном зале.
По делам о ссудах - может быть)

1.07.2022, 0:35

Elena246 написал:
[q]
Какие? Ну кроме МК, РС и исповедок.
[/q]

Чтобы Вы могли лучше понять ситуацию по тверскому архиву, могу посоветовать свою лекцию "Тверская генеалогия: что, где и как искать?" Она подготовлена была два года назад, но суть осталась прежней.
https://diana-225.livejournal....5312020410

По фондам Вам уже совершенно верно дали ориентировку. Добавлю, что лучше всего начинать с фондов волостного уровня. Например, Расловского волисполкома (ф. Р-1837).
По Дидерево есть дело о выдаче ссуды из Крестьянского Поеземельного банка (фонд 279), там могут быть посемейные списки.
По Расловской волости есть списки избирателей в Учредительное собрание 1917 года (ф. Р-162).

28.06.2022, 21:59

Elena246 написал:
[q]
Диана, скажите, а какие-либо документы с составом семьи за 1870-1900г реально найти?

[/q]

Теоретически - возможно, ведь есть масса разнообразных фондов)
Какой именно у Вас населенный пункт и волость?

27.06.2022, 18:58

Elena246
По моим данным, нет. Но неплохо сохранились метрические книги.

24.05.2022, 13:15

fatalis_anima
По моей базе метрики Остолопово и Суково, которые Вы ищете, значатся несохранившимися. Но я советую проверить наличие МК также по БД "Генеалогия", которая есть в читальном зале архива.
Добавлю, что по Лукино Лукинской волости есть дела о выдаче ссуд, в них могут быть посемейные списки.

23.05.2022, 14:22

Сегодня в архиве сообщили, что на портале "Архивы Тверской области" произошел сбой (невозможно заказать дела и копии). Архив занимается решением проблемы.
Заказы на выдачу документов в читальный зал принимаются либо лично в читальном зале, либо по телефону (с перечислением заказываемых шифров дел).

Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
5.05.2022, 23:36

rozov69
В этом деле только Новская волость. Посемейные по населенным пунктам: Зобищи, Теребени, Хотены, Огорелка, Иевлево, Высочка, Стегнышево, Сидорково, Алексино-Подмошское, Белобородово, Андреевское, Высока, Кославля, Пукшино, Слепнево, Иоан-Милостивый, Ханино, Загорье, Зимогорье, Дмитровка, Западново, Петрищево.

1.04.2022, 13:28

MarGolub
Я работала с делом 127. К большому удивлению, там оказались списки избирателей по Твери. Остальные дела не смотрела.

Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.)
24.09.2021, 20:27

Rufina
Нашелся в "Справочнике чинов полиции Тверской губернии" 101.gif В "Полицейских урядниках..." не упоминается

21.09.2021, 10:57

В нынешних условиях - не знаю... Раньше было несколько месяцев.

19.09.2021, 14:35

Scirwudu
Да, есть обе) Могу посмотреть)

19.09.2021, 12:45

JohnSelivan
Ваш ли прадедушка на фото?)
Книга Сергея Евсеева "Полицейские урядники Тверской губернии (1878-1917)"

Какие именно населенные пункты Вас интересуют?

2.09.2021, 12:20

xrustalik13
Видела Ваш вопрос у себя в блоге) Отвечу здесь: по Морозовке есть дело о выдаче ссуды из Крестьянского Поземельного банка, там могут быть посемейные списки. Также, вероятно, есть план деревни с указанием имен домохозяев.

nova111nova
Смотрела подобный источник по Бежецкому уезду. Голая статистика выдачи паспортов по волостям(

15.08.2021, 17:08

19 июля Владимир solo_vv публиковал на форуме письмо в ГАТО.
Я была в читальном зале в этот четверг. Всем раздавали анкеты с вопросами о работе портала. В том числе был вопрос: будете ли Вы согласны на приостановку работы портала с целью улучшения его работы (очень примерно воспроизвожу). Думаю, это одно из следствий письма)

Тема: ..Корчевской уезд (Тверская губ.)
4.08.2021, 1:08

AlexJob
Копий дела у меня нет. Внутри - посемейный список Внуковых)