На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
На примере Кашинского уезда, Ф.1180 "Кашинское уездное по крестьянским делам присутствие Канцелярии Тверского губернатора, г.Кашин Кашинского уезда Тверской губернии. Оп.1. Кашинское уездное по крестьянским делам присутствие. 1861-1891. д. 179 - д.184. Владенные записи на право владения крестьянами землёй деревень Суходольской волости: (соответственно) Кошелево, Кочановой, Звёздиной, Елисеевой, Звёздиной и Суходол, Страхиновой. 1872 - 19 ноября 1887. д. 565. Дело об открытии сельского съезда во 2-ом участке для выборов гласных от крестьян на седьмое трёхлетие. 5 мая 1883 - 17 июля 1883. д. 1177. Приговор схода крестьян деревни Звездиной Елисеевский волости о развёрстке между владельцами надворных участков выкупных платежей. 15 ноября 1888. д. 1226. Прошение крестьянина деревни Елисеева Прохорова И. о возвращении земли, отобранной обществом. 10 июня 1888 - 23 апреля 1889. и т.д. Ф.1182 "Мировой посредник 1-го участка Кашинского уезда Кашинского уездного съезда мировых посредников. Кашинский уезд Тверской губернии. Оп.1. Мировой посредник 1-го участка. 1861-1874. д. 301. Списки вновь избранных волостных старшин, сельских старост, волостных судей, их клятвенные обещания и др. Июня 1873- 19 ноября 1874. д. 318. Дело о перечислении крестьян Гавриловых в деревню Тетёрино и Ефимова в деревню Небарово. 27 июля 1873 - 26 июля 1874. д. 331. Прошения крестьян о выделе земли и имущества и др. 2 сен.1873 - 1 янв. 1874. д. 332. Прошения о перечислении государственных крестьян в новые места жительства. 15 нояб.1873 - 4 июня1874. д. 333. Переписка с волостными правлениями об открытии народных училищ, о выдаче крестьянам паспортов и др. 16 янв.1873 - 29 дек. 1873г. и т.д. Это мизерная выборка того, что можно найти в ГАТО кроме МК, РС и ИВ. Другое дело, все эти описи не оцифрованы, и надо потрудиться, внимательно вычитать их, чтобы отыскать интересные для себя дела. Ну а потом сами дела можно смотреть только в архиве или заказывать сканы. Увы... С уважением, Елена.
Чтобы Вы могли лучше понять ситуацию по тверскому архиву, могу посоветовать свою лекцию "Тверская генеалогия: что, где и как искать?" Она подготовлена была два года назад, но суть осталась прежней. https://diana-225.livejournal....5312020410
По фондам Вам уже совершенно верно дали ориентировку. Добавлю, что лучше всего начинать с фондов волостного уровня. Например, Расловского волисполкома (ф. Р-1837). По Дидерево есть дело о выдаче ссуды из Крестьянского Поеземельного банка (фонд 279), там могут быть посемейные списки. По Расловской волости есть списки избирателей в Учредительное собрание 1917 года (ф. Р-162).
могу посоветовать свою лекцию "Тверская генеалогия: что, где и как искать?"
[/q]
Прочитала вашу лекцию, очень познавательно. Там вы пишете, что составляете базу данных по метрическим книгам ГАТО с указанием МК, ИВ и брачных обысков. По Калязинскому уезду у вас есть данные? Так же интересен реестр дел о выдаче ссуд Поземельным банком. Могли бы вы поделиться своими наработками? Про "лишенцев" тоже интересная статья.
Elena246 По МК у меня есть данные по всем уездам за 1860-1918. Но я не считаю свою базу совершенной. Лучше пользоваться БД "Генеалогия", которая сейчас есть в читальном зале. По делам о ссудах - может быть)
По МК у меня есть данные по всем уездам за 1860-1918.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, по Бежецкому уезду, Микшинская волость, МК за годы после 1879 не сохранились? Или я что-то пропустил?
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
Elena246 По МК у меня есть данные по всем уездам за 1860-1918. Но я не считаю свою базу совершенной. Лучше пользоваться БД "Генеалогия", которая сейчас есть в читальном зале. По делам о ссудах - может быть)
[/q]
а нельзя в ней кого-то просить посмотреть
МК села Высокого Кашинского уезда 1865-1878 гг. МК села Бережая Бежецкого 1896-1899
Славкова Кашинского 1896
не могу найти нигде спасибо!
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)