Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

IreneJedi, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IreneJedi

Гусельникова Ирина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений IreneJedi

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
2.08.2025, 19:50

Shtopor,

Здравствуйте!
Во всех метриках детей написано, что оба родителя православные.
Я искала как вариант запись о переходе жены в православие, но ничего не нашла.
Метрика о крещении мужа есть.

По Либаве, к сожалению, не сохранились метрики за несколько лет, например, по православной церкви Св.Николая при Либавском вокзале, по городской церкви Св.Николая и Св. Троицы.
Боюсь, что брак мог быть там...
По другим церквям Либавы смотрела и в ЦГИА СПб, тоже ничего нет.

2.08.2025, 18:26

webbrave написал:
[q]
IreneJedi написал:
[q]
Поиск метрической записи о браке в Либаве и по соседним городам, а так же по селу жениха результатов не дал.
[/q]
Есть ли запись о рождении их детей? Выступает ли она в качестве восприемницы при крещении у кого-то? Очень часто в восприемники звали ближайших родственников (сестер-братьев), это может дать какие-то подсказки.
[/q]

Да, метрики о всех детях найдены. Первый ребенок родился в 1910, далее 1911, 1913 и 1917.

Восприемницей её ни у кого не находила - ни в Либаве, ни в Архангельске. Поэтому склоняюсь к тому, что она , как и муж, была в Либаве приезжей.
А её муж был последний раз восприемником в Либаве в 1903 году, у ребенка сослуживцев скорее всего.

2.08.2025, 17:52

Здравствуйте.
Ищу сведения о своей пра-прабабушке ок. 1883 г.р.. Знаю лишь её имя, отчество и примерный возраст на момент смерти.

Она с мужем и тремя детьми приехала из г. Либава ( Курляндская губ. ) в г.Архангельск примерно в 1915-1916 году.

В 1917 году рожает четвертого сына в Архангельске и затем в 1918 умирает там же. Муж не местный, с Харьковской губ., сначала работал в порту Либавы, затем в порту Архангельска.

Поиск метрической записи о браке в Либаве и по соседним городам, а так же по селу жениха результатов не дал.

Записи ЗАГСа о её смерти за 1918 год нет, только метрическая запись. Смотрела документы по работникам порта, но не встречала там у кого-либо состав семьи или что-то подобное.

Ищу варианты узнать её девичью фамилию или место рождения в документах Архангельска.
Подскажите, пожалуйста, какие могут быть варианты поиска?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
2.06.2024, 20:47

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, прочитать фамилию главы семьи. Садовников? Смущают буквы Н и К...

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
25.04.2024, 15:45

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутые слова. Ревизская сказка 1816г.
Спасибо.

Тема: Вопросы, вопросы...
6.04.2024, 17:06

Здравствуйте.
Получила уголовное дело на свою родственницу из УФСБ по Рязанской обл.
В нем указано, что в 1943 г. она была приговорена к 8 годам в ИТЛ по 58 ст., и во время ареста содержалась в тюрьме Рязани. Реабилитирована.
Подскажите, можно ли как-то узнать в какой именно ИТЛ её отправили или найти какие-то другие личные дела на неё?

Тема: 24 БАП
21.03.2024, 21:45

Здравствуйте.
Наткнулась на фотографию 24 БАП 1941 года.
Во втором ряду в центре командир полка Горбко Ю.Н.

Источник - пост в ВК об авторе «Воспоминаний» Утянском В.А.
Возможно у кого-то есть это фото в более высоком качестве?

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
8.11.2023, 19:09

Здравствуйте.
Отправила запрос в УФСБ через веб-приемную на ознакомление с копией личного дела родственницы. Приложила доки о родстве.
Предполагала, что мне вышлют сканы дела на эл.почту (выбирала форму ответа в виде эл.документа)

Пришел ответ по эл.почту, что дело у них есть и так же написано, что ответы, составленные по архивным документам, высылаются заявителям через отделения почтовой связи.

Правильно ли я поняла, что мне могут предоставить только архивную справку, а не сканы самого дела?
Можно ли запросить отсканировать фото осужденного, если оно прикреплено к делу?

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
23.10.2023, 22:21

Julia_SH написал:
[q]
А сразу обратиться в нужный региональный архив нельзя?
[/q]

Чтобы личное дело о вступлении в партию быстрее нашли в региональном архиве, нужно знать организацию, которая его выдала. А так же дату выдачи. Это всё будет в РГАСПИ. По крайней мере у меня такой опыт.
Но лучше узнать в самом архиве, будут ли искать дело без этих данных.
А в РГАСПИ еще и личные фото будут на карточках парт.билета) Тоже повод вначале поискать дело там.

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
23.10.2023, 0:48

Здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста, данные по двум персонам.

https://www.myheritage.com/nam...0?lang=RU#

Image-1.png

22.10.2023, 18:27

Julia_SH, по поводу обращения в ФСБ об архивных данных ничего посоветовать не могу.
Но рекомендую так же обратиться в Архив социально-политической истории ( РГАСПИ ) для поиска партийных документов Вашего деда.
В запросе важно кроме даты рождения указать год и место смерти родственника. Если вдруг у Вас есть номер партийного билета, то документы найдут быстрее.
В документах будет краткая рабочая биография и место рождения. А так же наименование организации, выдавшей парт.билет.
Тогда можно будет искать дело о приеме в партию с автобиографией родственника в нужном региональном архиве.

Тема: Мистика генеалогии
10.07.2023, 13:57

Около четырех лет ищу запись о браке своих пра-прадедушки и пра-прабабушки. Судя по партийным документам их сына, умерли они в 1919 и 1927 гг.

Недавно пришла мысль, а отпевали ли их вообще в эти послереволюционные годы... и решила заказать по ним сорокоуст в Псково-Печерском монастыре.

Ровно на следующий день неожиданно открывает свой АИС Архангельский архив, где пока что единственная выложенная книга ЗАГСа по г. Архангельску оказалась за нужный год и нужный район.
Там я с легкостью нахожу второй брак пра-прадеда, женившегося после смерти первой жены. Хотя я не знала ничего о его втором браке, решила просто посмотреть книгу ради интереса.
Там же нашла данные пра-прадеда и его детей в переписи 1920 г.

Но найти какую-либо информацию о первом браке, который я ищу уже несколько лет, пока что не удалось, если запись о нём вообще сохранилась...
Мною просмотрено, наверное, уже больше двух сотен метрик, и сделаны несколько запросов в разные архивы.
Сказалась усталость от постоянных неудач. Даже появилась какая-то небольшая и глупая обида на пра-прабабушку, которая не хочет мне показываться и чьи предки могут навсегда остаться в безмолвии.
Понимаю, что обида эта очень глупая.
Я решила оставить этот поиск, по крайней мере пока не появятся какая-нибудь весомая информация, типо индексации нужных метрик и т.п.

На днях, когда был последний день сорокоуста, во сне я увидела женщину, которая хотела со мной поговорить, но которой я, к сожалению, не дала сказать и слова...
Не знаю что это было, совпадение, игра подсознания или что-то другое?

Тема: Орловы
26.05.2023, 15:45

Lanaswet написал:
[q]
На сайте Радураксти Перепись населения 1897г. по г.Либаве (Лиепае)
Saturs»Tautas skaitīšana»Apdzīvotas vietas»Liepājas pilsēta 3 книга стр.
Орлов ЛАВРЕНТИЙ Матвеевич, 29 лет, крестьянин Владимирской губернии Вязниковского уезда, письмоводец
жена- лаура-Элеонора Вильгельмовна, дочь - Ольга 1 год
[/q]

Его дочь Ольга Лаврентьевна Орлова вышла замуж за Болеслава Александровича Бандомира в Лиепае в 1913 г.
В поручителях крестьянин д. Круглицы ( Владимирская губ. Вязниковский уезд Рыловская вол. ) Дмитрий Матвеевич Орлов.
Если найдутся родственники Лаврентия Матвеевича Орлова, ( уроженец д. Круглицы) то могу дать некоторые данные по нему из метрик г.Лиепаи.

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
26.05.2023, 11:54

E_G_K написал:
[q]
Новый участник проекта — Архивное управление Администрации городского округа Егорьевск Московской области.
Добавлены метрические книги и актовые записи по г. Егорьевск и Егорьевскому уезду.
[/q]

Странно, почему Егорьевский архив еще не добавлен в фильтры во вкладке Искать...
Но добавлен Мордовский архив, по которому еще ничего не оцифровано.

Тема: Курляндская губерния
28.03.2023, 15:19

campsis59 написал:
[q]
IreneJediподумайте,где мог познакомиться?
Служба в армии,был на сверхсрочной службе?

Ancestry.com.Latvia смотрели?
Или мормонов?
В 1924году выходит замужЕвдокия Котенко за моряка
1926году Дмитрий Котенко женитсчя
Периодика.лв
[/q

Служил в Либавском батальоне. В 1896 г. встречается в поручителях как унтер-офицер Либавского батальона. В 1903 уже записан крестьянином.
Мормонов смотрела.

27.03.2023, 22:26

campsis59 написал:
[q]
IreneJedi
Скорее всего из дома привез невесту.
[/q]

Да, скорее всего она не местная, т.к. в восприемниках у их детей никого из Курляндской губернии нет.
Вопрос в том, из чьего дома привез невесту - из своего, или из её? 101.gif
Потому что в родном селе мужа и в ближайшем к нему городе Славянск записи о браке нет.
Видимо, это всё-таки поиск иголки в стоге сена и можно надеяться только на чудо 101.gif

27.03.2023, 22:06

Linino написал:
[q]
если венчание было в приходе невесты, то......в поручителях при крещении детей нет наводки откуда невеста будет?
[/q]

Восприемники у детей не повторяются, все из разных губерний, никого с таким же отчеством как у невесты нет.
У меня было подозрение, что т.к. Лиепая скорее всего и невесте не родной город, то в восприемниках у их детей будут скорее не родственники, а просто люди из близкого круга общения...

26.03.2023, 15:50

Здравствуйте. Прошу вашего совета, т.к. очень долго не могу найти запись о браке своих предков - Котенко Ивана Зиновьевича и Евгении Константиновны, оба православные.

Котенко И.З. 1870 г.р., уроженец Харьковской губ., служил в Либавском пехотном батальоне.
В 1896г. в метрике православной церкви Лиепаи он записан в поручителях как унтер-офицер Либавского батальона ( факт его службы там 100% подтвержден из других документов ).
В январе 1903 г. в Лиепае записан в восприемниках уже как крестьянин Харьковской губ.
В 1910 и 1912 году в Лиепае найдены записи в православной метрике о рождении его детей.

Мной были просмотрены метрики с 1895-1912 годы по православному приходу Лиепаи и метрики по Либаве из ЦГИА СПБ. Всё, что удалось найти за 17 лет метрических записей написала выше.
А так же просмотрела метрики за 1890-1910гг. из родного села Котенко И.З. и ближайшего крупного города в Харьковской губ, и в г. Брест-Литовск за 1896-1909,как одного из мест квартирования Либавского батальона.
Запись о браке не найдена и не представляю где её искать...
Буду благодарна за ваши подсказки.

Тема: Вопросы по темам раздела
24.03.2023, 13:01

Ekaterima27 написал:
[q]
Добрый день! Подскажите где на Радураксти смотреть Перепись населения 1897го года?.
[/q]

Смотрите раздел Tautas skaitīšana
https://www.raduraksti.arhivi.lv/collections/1:8

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
18.09.2022, 21:50

Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутое имя.

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
15.08.2022, 13:28

Linino написал:
[q]
IreneJedi
100 лет не прошло, поэтому рождение до 1912, а брака и смерти до 1914, если сохранились
[/q]

Я имела в виду, почему за года 1912-1914 нет сканов метрик. Раздел с этими годами есть, а самих сканов нет. Видимо они еще в процессе загрузки на сервер.

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
14.08.2022, 0:51

Добрый вечер. Появилось обновление по православным церквям Лиепаи.
С 1907 - 1911 год образы метрик доступны, а вот за последующие года вместо образов появляется запись, например
" 232. fonds Latvijas pareizticīgo draudžu baznīcu grāmatas
5. uzskaites saraksta 229. lieta (publicēta daļēji pieejamības ierobežojumu dēļ )
Liepājas Sv. Alekseja draudzes 1912. gada laulāto un mirušo reģistrs "
https://www.raduraksti.arhivi....2589:29280

Подскажите, пожалуйста, что это значит? Что образы метрик за эти года будут загружены позже?

Тема: Порядок оплаты
23.05.2022, 17:25

Добрый день. Подскажите, принимают ли сейчас платежи за услуги архива через ArtPay с российских карт при оплате онлайн?
При попытке оплаты у меня вылезает ошибка "Запрещено.Отказ при прохождении проверки карты по технологии 3D secure"
Карта Visa

Тема: Шармановы
3.01.2022, 15:24

ufkbyf1967 написал:
[q]
Мои предки Шармановы из Ярославской обл. Некрасовский район д. Мишнево. Поиски только начала. Вам что то может встречалось в архивах ?
[/q]

Здравствуйте.
В этой теме мы выкладываем информацию по Шармановым конкретно из Архангельской обл., чтобы максимально сузить поиск родственников.
Информация лично мне по Шармановым из Ярославской обл. не встречалась.
Советую Вам создать свою тему по Шармановым Ярославской обл. и поделиться там результатами Ваших поисков , может и приведет ниточка к нашему общему предку Шарману 101.gif

Тема: Медведевы
7.12.2021, 15:07

Покровская церковь с. Гавриловка Козловского уезда Тамбовской губернии.

1906 г.
Рождение Дмитрия Павловича Медведева.
Родители: с. Гавриловка гос.крестьянин Павел Архипович Медведев и его законная жена Анастасия Корнеевна (?)
Восприемники: с. Гавриловка крестьянин Дмитрий Семенович Медведев и того же села крестьянка Марфа Никифоровна Свешникова.

1899 г.
Бракосочетание гос. крестьянина с. Гавриловка Павла Архиповича Медведева, первым браком, 20 лет, и девицы Анастасии Кузьминичны (?) Горловой, 20 лет, дочери гос. крестьянина с. Липовка Кузьмы Кондратьевича Горлова.
Поручители: По жениху - с. Лаврова гос. крестьянин Иван Иванович Кондратьев и с. Гавриловка гос. крестьянин Адриан Степанович Медведев. По невесте - с. Липовка гос. крестьянин Григорий Петрович Трунов и того же села гос. крестьянин Яков Гаврилович Горлов.

1879 г.
Рождение Павла Архиповича Медведева.
Родители: с. Гавриловка ополченец Архип Степанович Медведев и законная жена его Евдокия Григорьевна.
Восприемники: того же села гос.крестьянин Степан Иванович Барадин (?) и крестьянина Кузьмы Григорьевича Лаврова (?) жена Мария Семеновна.

Тема: Парняковы
22.08.2021, 12:38

ifvfy2008 написал:
[q]
>>

От куда-то из под Великого Устюга.
[/q]

Насколько мне известно, какая-то часть (возможно большая) рода Парняковых имеет корни из деревни Зиновково Нестеферовской волости Устюжский уезда Вологодской губернии.
На данный момент этой деревни не существует, а находилась она около д.Хорхорино (в 2,5 км от аэропорта Великого Устюга). Все жители были приписаны к приходу В. Устюга.

Для поиска Вам следует для начала найти запись о рождении Ваших бабушки/дедушки по линии Парнякова Михаила, из неё скорее всего можно будет узнать откуда был сам Михаил.
Далее уже обращаться в архив Великого Устюга для поиска записи о рождении или брака Михаила, цены на исполнение запросов там очень гуманные.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
29.07.2021, 20:43

Tiffosa, я отправляла запросы на этот адрес в начале июля со своей почты mail.ru, письма доходили.
Может быть Вам стоит попробовать отправить письмо с другого почтового домена?
Так же на всякий случай напоминаю, что они принимают только те запросы, которые были составлены по шаблонам, выложенным на сайте ГАТО confuse.gif

14.07.2021, 15:39

question.gif Добрый день, помогите понять кто является матерью Анны Михайловны.

Записи о рождении Анны в метриках не нашлось ( не сохранилась метрика за нужный год ). Скорее всего родилась в 1815 году.
Есть данные из 7 ревизии и исповедной росписи - из них я не могу понять какое имя у матери Анны.
В исповедной росписи женой отца Анны указана 29-летняя Марфа, которая судя по возрасту детей мужа является 2 или 3 женой.
В 7 ревизии женой указана уже Маремьяна 32 лет.

1) Исповедная роспись за 1815 год (Анна не указана)
Михаил Фомин Суковаткин - 45 лет
жена его Марфа Емельянова - 29 лет
дети их Мария - 17 лет, Ксения - 16 лет, Александр - 9 лет, Анастасия - 10 лет , Параскева - 3 года

2) 7 ревизия ( 1816 г.)

Михаил Фомин Суковаткин - 47 лет
его жена Маремьяна - 32 года
Михаила Фомина от другой жены сыновья: Александр - 9 лет, Иван - по предыдущей ревизии - 1 год, умер в 1812 г.
Михаила Фомина от первой жены дочь Настасья - 12 лет.
Михаила Фомина от другой жены дочь Анна, 1 год.

Т.е. я прихожу к выводу, что у Михаила была первая жена, от которой родились дочери Мария, Анастасия, Ксения.
Затем была вторая жена Марфа , от которой родились Александр и Иван
И третья жена Маремьяна, от которой и родилась Анна ?
Если мать Анны - Маремьяна, действующая жена на момент ревизии, то почему Анна записана как "от другой жены" ?

Тема: Мистика генеалогии
8.07.2021, 16:55

Расскажу свой недавний случай.
В конце мая этого года написала свои генеалогические мечты в соответствующей теме на ВГД.
Первым пунктом была указана мечта найти запись о рождении прадеда по отцовской линии.
О нём было мало что известно, лишь семейные легенды о том, из какой губернии были его родители и чем занимались.
Из Книги Памяти удалось узнать лишь год его рождения, с указанием весьма сомнительного места рождения - рабочего посёлка на месте современной Электростали.
В течение нескольких лет я время от времени безрезультатно искала запись по метрикам всех ближайших сёл и городов.
Идеи о местах поиска практически закончились, вера в успех тоже.
И вот я пишу в теме о генеалогических мечтах.
Через 1-2 дня после этого я отправляюсь на дачу, разгребаю старые доски, среди которых есть бревна, когда-то бывшие межкомнатной стеной в разрушенном доме.
И вот вижу я одно из бревен, на котором приклеена советская газета под обоями. Из любопытства решаю рассмотреть газету. И вижу заметку о городе Ногинск (ок. 7 км от Электростали).
Тут меня буквально осеняет мысль, что место рождения можно поискать в Ногинском Горкоме Партии в анкете кандидата в члены партии.
Поиск наконец-то оказался удачным. А если бы не моё любопытство и я не заглянула бы в газету, то сколько бы ещё прошло времени пока ко мне не пришла подобная идея? 101.gif
По итогу место рождения прадеда нашлось в другой губернии и даже оправдались семейные легенды о его родителях.
И ещё один интересный факт - написала я в тему о генеалогических мечтах практически в День рождения разыскиваемого прадеда, с опозданием на один день, если переводить из старого в новый стиль 101.gif

Тема: Кокуновы
29.06.2021, 2:10

У Ивана Федоровича Кокунова 1877 г.р. были братья - Александр Федорович Кокунов 1874 г.р. и Григорий Федорович Кокунов, родившиеся в д. Бабеево Богородского уезда Московской губ.
Родители - Федор Афанасьевич Кокунов и Агриппина Павловна.
В метрических записях так же встречается написание данной фамилии как Какунов.