| Россиянка Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений РоссиянкаТема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 14.08.2008, 11:51
fab написал
[q] [/q] Здравствуйте Войтек, помогите разыскать могилу моего деда погибшего, судя по всему, на территории Польши. Мой дед КУЗНЕЦОВ Василий Иванович (г.р.1915) воевал в 135сд (59-я армия). Последнее упоминание - выписка из книги потерь 138-го отдельного медико-санитарного батальона 135-й сд: умер от ран 11.03.45, захоронен: д. Ренгерсфельд (предположительно, не разборчивый почерк!, возможно сейчас - польское название), западная окраина, войсковое кладбище, р-н г. Козель - Силезия. Очень ПРОШУ, помогите найти могилу деда! Спасибо. [q] [/q]
Валерий, отправила Вам личное сообщение на этом форуме. С уважением, Елена.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 5.05.2008, 10:31
salissa Kdo - это "рабочая команда". Возможно, Иван Борисович там и погиб - мог и 2 месяца работатьв Kdo. Постарайтесь всё же разобрать точно, что это за Licnstedt. Это может быть город, поселок (вообще-то Stadt - это по-немецки город) Лучший специалист по военнопленным - Виктор Черновалов с форума www.soldat.ru. Я к нему обращалась по поводу погибшего в Kdo, он мне ответил, что погибших обычно хоронили на ближайшем кладбище, безымянными. В моем случае я могилу не нашла - получила ответ из немецкого красного креста, что в городе и окрестностях могил военнопленных нет. Может, вам с Licnstedt"ом повезет больше.
|
Тема: Немецкий красный крест 5.02.2008, 14:12
Решила поделиться своим опытом - может, кому-то пригодится. Мой родственник погиб в плену, в рабочей команде. Узнав из карточки военнопленного, в каком городе он погиб, нашла в сети эл. адрес красного креста этого немецкого города (на сайте города). Написала запрос по-немецки, приложила скан карточки военнопленного. Отправила запрос по мэйлу. Никаких уведомлений, что письмо дошло, не получила. Но через полгода пришел ответ (по-немецки), что очень сожалеют, но в этом городе нет никаких могил советских пленных и советских солдат. Кроме того, они сделали запрос в организацию "Volksbund Deutshe Kriegsgraberfursorge.." и переслали мне ответ из этой организации. К сожалению, ответ также отрицательный, но отрицательный результат - тоже результат. Вот адрес "Volksbund Deutshe Kriegsgraberfursorge": gn@volksbund.de Вот их сайт: www.volksbund.de
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 21.01.2008, 15:57
GlebAnt
Здравствуйте, Валерий! Зайдите на сайт www.pomnite-nas.ru - там размещены фото кладбища в Рацибуже (2007 год) На кладбище города Кендзежин-Козьле также производился перенос могил с Рацибужского повята - так что есть вероятность и того, что Ваш дядя похоронен в г.Кендзежин-Козьле (фото этого кладбища 2007 года также есть на сайте www.pomnite-nas.ru)
С уважением, Елена.
|
Тема: ФАМИЛИИ 4.12.2007, 9:44
Petrovich паслен почти везде в России бздникой называют. Но именно по той самой причине, что если его наесться - то последствия ....
А в фамилии Говяшов ничего неприличного нет. Это же от слова "говядина". Например, Кузьма Минин был говятором - то есть торговал мясом.
Фамилия Паршин - не от слова "паршивый", а от северного названия пескаря, или от имени "Парфен".
А вот ссылочки по теме: "Горожане с фамилиями Педики, Бляшко, Херовы, Геи и Лохи": http://tayga.info/sfo/2328/ "Прикольные фамилии москвичей - от Бобика до Педика " http://svoy.name/index.php?opt...p;Itemid=1
|
Тема: Советские воинские захоронения 2.12.2007, 16:27
gir02 написал
[q] Мой дед ГИРЧЕНКО Иосиф Федорович, 1916 г. р., урож. с. Зилаир Зилаирского р-на,Башкирия, 137 СД, гв. лейтенант, умер от ран 23.03.45 г., похоронен: Польша, р-н г. Острув-Мазовецка, м. Легионово, военное кладбище.Не могли бы вы описать это кладбище ? Возможно ли найти его могилу? С уважением , Александр.[/q]
Думаю, что сведения в КП Зилаирского района Башкирии включены по данным военкомата или ЦАМО, то есть указано то, что было в похоронке - место первоначального захоронения. Книга Пшимановского при составлении КП Башкирии не использовалась. Надо писать запрос в ЦАМО. И еще надо проверять www.obd-memorial.ru Туда уже внесена часть донесений о потерях за 1945 год, есть надежда, что в 2008 году внесут всё. А уже потом, уточнив место первоначального захоронения, можно искать место перезахоронения.
С уважением, Елена.
|
Тема: ФОТОГРАФИИ 26.11.2007, 12:34
Сайт http://nietoperz.militarni.pl/ Фото воинских захоронений на территории Польши: Вроцлав, Эльблонг, Варшава, Колобжег , Жуково (?), г. Пётркув-Трыбунальски( Пётркувский повят, Лодзинское воеводство, Польша), Тухола (?), Ленборк, и др. , а также могилы неизвестных солдат. Здесь же - фото 9 мая 2007 года (Варшава, воинский мемориал) Фото - с сопровождающими текстами на польском языке.
Фото воинского кладбища в Польше, г. ПИЛА-ЛЕШКУВ (PIŁA-LESZKÓW) http://www.witez.pila.pl/projekt_pamiec_ru.htm
Фото захоронения в г.Лиепая (Литва) http://www.witez.pila.pl/z_zycia.htm#news_11
http://www.soldat.ru/files/
http://www.soldat.ru/files/3/115/
LJ-отделение интернет-проекта «Помните Нас!»: http://community.livejournal.com/war_monument/
Каталог памятников России, в том числе и братские могилы, и памятники погибшим. К сожалению, без фото. Но очень удобный поиск по географии. http://kulturnoe-nasledie.ru/catalog
http://poiskfebs.narod.ru/geo/poland.htm Фотография воинского кладбища в польском городе Щециннек. На нем захоронены воины, погибшие в районе Поморского Вала. Всего на военном кладбище г. Щециннека похоронены 4427 советских солдат и офицеров, в том числе 4109 - до сих пор остаются "неизвестными"
Воинские мемориалы Подмосковья http://pobeda.mosreg.ru/memo/
http://www.novgorod.net/~dolin...enia/1.htm
Фото воинских захоронений: Мясной Бор Новгородского района Давыдово Старорусского района Самбатово Поддорского района Кобылкино Старорусского района Ясная Поляна Парфинского района
|
Тема: Советские воинские захоронения 24.11.2007, 9:04
wlad-1970kaz написал:
[q] Добрый день всем участникам форума! По видимому форум- моя последняя надежда в поисках. Подскажите пожалуйста , есть ли в Польше какая-либо организация или общество, которое бы имело общую базу данных о русских солдатах ,погибших и похороненых на территории этого Государства. Вот уже 50 лет мой отец ищет место захоронения своего брата. Мы уже писали во всевозможные архивы, там нас переадресовывали в другие инстанции, но результат - нулевой. Мы ищем могилу Бабакова Мартына (Мартина) Максимовича 1924 года рождения. Родился в Смоленской области д.Красногорки , теперь это Брянщина. Призвался в КА прямо из партизанского отряда Боровичёва. Известно, что он служил в артиллерии в.ч. 14018 и погиб в феврале 1945 года , но где именно похоронен не известно. Заранее благодарен! [/q]
Владимир, кроме списка Польского Красного Креста, есть книга памяти Пшимановского - но сведения в ней неполные и место захоронения указано приблизительно: проверьте базу www.ipc.antat.ru. Я не нашла в этой базе Бабакова, но попробуйте писать эту фамилию с разными ошибками - Бобаков, Бабоков и т.д. Также при запросах в архивы нужно указывать все возможные написания фамилии. Также заглядывайте в базу www.obd-memorial.ru - возможно, там есть сведения о Бабакове, или появятся. Проверьте книгу памяти по Брянской области, предварительно выяснив, в каком районе находится д.Красногорки. Если Бабаков был призван из другого региона (где находился партизанский отряд?)- проверьте книги памяти того региона. По книгам памяти здесь, на форуме, есть отдельная ветка. Технология поиска очень подробно описана на сайте www.soldat.ru Мне не совсем понятно, что такое в.ч. 14018. Если это номер полевой почты - с помощью сайта www.soldat.ru можно определить номер дивизии, и потом уже действовать так, как советует Войтек: [q] проследить боевой путь части и приблизительно определить, где она была в феврале 1945 г. Тогда можно пойти с поиском дальше.[/q] Если не получится самостоятельно определить номер дивизии - можно попросить помощи у форумчан www.soldat.ru. Если известно, что погиб в Польше в феврале 1945 - значит, была похоронка? Значит, в ЦАМО могут быть сведения. Писали ли вы запрос в ЦАМО? Сведения могли также сохраниться в военкомате, в собесе, если родственники получали пенсию за погибшего. С Брянщины здесь, и на форуме www.soldat.ru - поисковик Максим Волков.
С уважением, Елена.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 13.11.2007, 12:14
Анастасия, всё сходится. Христиненберг (Christinenberg - Kliniska Wielkie) в 11 км к югу от Голениов (Goleniow) Посмотрите на электронной карте Польши: http://mapa2.szukacz.pl/?&...04&z=3 В окошко под малиновой чертой (Pokaz na mape - Показать на карте) в строку miejskowosc вставляйте скопированные из сообщения Войтека названия: Kliniska Wielkie , Goleniow и другие. А с помощью кружочков под надписью Zbliz можете выбирать нужный масштаб. Увидите и Новогард, и другие упомянутые города и сёла Научитесь работать с этой картой - это совсем нетрудно, а карта замечательная и Вам еще пригодится. Расстояние (Odleglosc) от искомого объекта до любой местности увидите в правом нижнем углу над надписью Kontakt А расстояние до Щецина - около 14 км. Так что если перезахоронили - наверняка в Щецин.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 11.11.2007, 16:45
stan69 пишет:
[q] Елена! Может быть Вы дадите общие рекомендации как обращаться в ЦАМО, какие нужно иметь при себе документы. И еще, Вы случайно не знаете как в ОБД Мемориал искать погибщих рядового состава за то же число. Может по номеру бригады? Спасибо. С уважением, Анастасия. [/q]
Анастасия, личного опыта работы в архивах у меня нет, мне до Подольска очень далеко  Посмотрите на этом форуме ветки об архивах, там, кажется, есть ответы на подобные вопросы. И на сайте www.soldat.ru есть целый раздел, посвященный поискам, в том числе и работе в архивах. Подробно расписано, как и куда обращаться. Есть информация и на сайте www.ipc.antant.ru (кстати, проверьте, есть ли в базе этого сайта Ваш дед?) Есть много информации на форуме www.soldat.ru, но ее надо искать в море другой информации. Погибших рядовых за это число попробуйте поискать по номеру бригады, по номеру корпуса и т.д. Но, возможно, сведения о рядовых за этот период в ОБД еще нет - придется или ждать, или ехать в ЦАМО и там просить разрешения ознакомиться с документами бригады.
С уважением, Елена
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 11.11.2007, 11:54
Анастасия, журнал боевых действий бригады должен быть в Центральном архиве Минобороны, в Подольске. Это надо ехать в Архив, и там работать с журналом в читальном зале. Почитайте на этом форуме другие ветки - особенно то, что касается архивов.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 11.11.2007, 8:44
stand69 написала:
[q] Добрый день Елена! Более внимательно прочитав Ваше сообщение обратила внимание на то, что Вы ссылаетесь на потери в 38 мсбр. Я тоже смотрела этот лист в ОБД, но указания на 38 мсбр не нашла. Подскажите пожалуйста как Вы это обнаружили. Спасибо. С уважением, Анастасия. [/q]
Анастасия, прошу простить - номер бригады я указала неправильно - не 38, а 33 гв.мотостр. бригада! На первый взгляд похоже, что номер - 38, но при увеличении видно, что 33. Анастасия, чтобы увидеть номер бриады, Вам надо посмотреть предыдущую страницу донесения: именно на ней указано, что перечисленные далее фамилии относятся к 33 гв. мотострелковой бригаде. Открыв донесение, надо над донесением нажать "просмотреть донесение" - и тогда можно будет просмотреть нужную страницу, набрав ее номер в окошечке, или нажав стрелочку. Вам надо все страницы донесения изучить, может в донесении и схема первоначального захоронения есть - обычно ее вставляют в конце донесения. А номер бригады пригодится для того, чтоб по журналу части определить, где находилась бригада 08.03.45. Возможно, в сети уже есть сведения о потерях рядового состава этой бригады - ищите, в донесении на рядовой состав за 8 марта 1945 название деревни может быть указано правильно.
Согласна с Войтеком - наиболее вероятно, что "Клайн" - это Klein Christinenberg. Ведь 10 марта уже были погибшие в самом Христиненберге, значит, возможно, что 8 марта гибли в Малом (Кляйн - "Клайн") Христиненберге.
С уважением, Елена
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 10.11.2007, 20:28
Добрый вечер! stan69 написала:
[q] Уважаемый Войцех!По данным Центрального архива Министерства обороны РФ мой дедушка Станиславов Василий Алексеевич погиб 08.03.1945 года в районе села Клайн. Предполагаю, что в настоящее время это территория Колобжегского повята. Убедительная просьба сообщить есть ли такое село, как оно теперь называется и есть ли в нем захронения советских солдат.С благодарностью, Анастасия Станиславова. [/q]
Войтек, я посмотрела донесение о потерях. Может, всё-таки удастся помочь Анастасии? В этом донесении о потерях офицерского состава 33 гв.мотострелковой бригады 1 Бел.фронта, значатся кроме "Клайн" такие населенные пункты (с указанием: Германия): 27.02.45 - село Клайн Лацков 03.03.45 - г.Фраенвальде 06.03.45 - г.Штрегов 10.03.45 - село Христиненберг 11.03.45 - с. Рорыш
То есть искомый "Клайн", в котором 8 марта 1945 года погиб дедушка Анастасии, где-то в том районе.
К сожалению, сообщение mibi не читается - а в нем тоже упомянуты Христиненберг, Фраенвальде и др.
С уважением, Елена
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 9.11.2007, 9:59
Войтек, спасибо! Попробую искать дальше. Хотя, конечно, тяжелый случай Надежды мало, с учетом количества неизвестных. Но хотя бы воеводство теперь точно известно, и номер полка. А раньше вообще не было сведений.
С уважением, Елена.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 8.11.2007, 23:09
Войтек, спасибо!! Вы проделали такую огромную работу! Файл посмотрела, скопировала, карту тоже посмотрела. К сожалению, у полкового писаря была слишком богатая фантазия, и теперь никак не получается однозначно определить, что за "Пелютники" . Придется мне дальше искать отгадку, в других документах этого полка - может, в них название правильно написано.
Войтек, у меня к Вам еще один вопрос: если я правильно понимаю - погибших в этом районе перезахоронили в Ольштын? (если первоначальная братская могила не исчезла бесследно, конечно).
Елена.
|
|
|