| IritСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IritТема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 12.10.2024, 12:11
Добрый день всем, очень нужен совет куда обратиться для того, чтобы найти запись о смерти моего прапрадедушки, который скончался (нет точной даты) после 1905 г., проживавший в пос. Александровский, Вольского уезда, Барановской (Новошиханской) волости. Этот поселок ликвидирован приблизительно в 1928-1929 гг., на этой территории образовался шиханский полигон. В Списке населенных мест Саратовской губернии, Вольского уезда за 1914 г. указано, что в пос. Александровский существовала 1 католическая церковь. Куда могли быть переданы документы этой церкви? Заранее благодарю.
|
Тема: Гродненский уезд 9.07.2024, 11:10
Добрый день, очень нужна помощь. Мой прапрадедушка родился в м.Волпа, Гродненского уезда, к сожалению, не знаю года его рождения, очень ориентировочно в 1840х годах. Буду очень благодарна любой информации где можно найти записи о рождении, смерти, заключении брака евреев, живших в м.Волпа.
|
Тема: ЖД, в т. Мурманская 21.11.2023, 16:21
Добрый день,
Помогите, пожалуйста, разобраться. Очень нужна ваша помощь.
Из Книги памяти Карелии нашла:
Бруш Александр Карлович Родился в 1906 г., г. Вольск (по др. данным д. Александровка Вольского р-на) Нижневолжского края; латыш; беспартийный; машинист электростанции ст. Кандалакша Кировской ж. д.. Проживал: г. Кандалакша, пос. лесозавода, д. 6.. Арестован 31 декабря 1937 г. (по др. данным 4.12.1937 г.) Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 11 января 1938 г., обв.: ст. ст. 58-8-9-10-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН Расстрелян 18 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.
Обратилась в Национальный архив Карелии, запросила личное дело. Пришел ответ, что личного дела в архиве нет и посоветовали:
"Вы можете проконсультироваться также в архиве Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги о месте нахождения иных документов (если они Вас интересуют)."
Подскажите, пожалуйста, о каком архиве идет речь. Самостоятельные поиски ничего не дали.
|
Тема: Перевод с латышского 30.09.2023, 13:33
reinisn написал:[q] Irit написал:
[q] Доброе утро, большая просьба, помогите разобраться на каком языке (немецкий или латышский) написана Библия
[/q]
Это не Библия, а сборник лютеранских молитв и духовных песен на латышском языке
[/q]
Спасибо огромное, что помогли разобраться!!!
|
Тема: Перевод с латышского 30.09.2023, 12:51
Доброе утро, большая просьба, помогите разобраться на каком языке (немецкий или латышский) написана Библия. Очень важно разобраться к какому направлению относится она (лютеранскому или каталическому). Тупик в поисках информации о прабабушки, очень надеюсь с помощью подаренной ей Библии найти ниточку в каком направлении продолжать поиски.
 |
Тема: История сел Вольского района Саратовской области 26.09.2023, 12:39
Добрый день, помогите, пожалуйста, советом.
Речь идет о пос. Александроский, Барановской (Багайской) волости, Вольского уезда, Саратовской губернии (латышские переселенцы ). Согласно спискам населений Саратовской губернии (1912 г.) находилась в поселке католическая церковь. Приблизительно в 1924-1928 гг. территория этого и еще нескольких близлежащих поселков пошли под военный Шиханский полигон. Временной интервал 1885-1920. Моя прабабушка родилась в 1903 г. (нет документов, не могу точно сказать где), а ее родная сестра родилась в 1905 г. в Александровке (по повторному свид. о рождении). Племянница моей прабабушки родилась в 1923 г. и в свид. о рождении числится пос. Шиханы ( возможно НовоШиханы?), и еще одна племянница, рожденная в 1937 г. уже родилась в Вице-Смильтене (т.е. уже семья переехала). Старше моей прабабушки была одна родная сестра точно и возможно брат.
Вопрос: Куда могли перевезти документы этой церкви? Ну при условии, что их не уничтожили вовсе, конечно.
в каком архиве найти метрические записи/посемейные списки/реквизские сказки?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 25.09.2023, 19:38
schumakow написал:[q] Irit написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, как можно до него добраться.
[/q]
Приезжайте в архив и смотрите на здоровье, ни ли кому нибудь заказать чтобы посмотрели. Другого не дано.[/q]
Т.е. дела не опубликованы для пользования посредством интернета? Странно, а для чего тогда оцифровывать?
|
Тема: Гродненская губерния 11.09.2023, 18:26
Policman написал:[q] Irit написал:
[q] Могу ли я предположить, что место приписки дает мне место проживания остальной семьи.
[/q]
А почему бы не искать сведения о родителях в Житомире, по месту рождения? https://commons.wikimedia.org/...f_Zhytomyr По Волпе надо смотреть какие подушные/посемейные списки есть в фондах филиала НИАБ в г. Гродно https://niab-grodno.by/science/ Например, ф. 975 Волповская мещанская управа Министерства внутренних дел (МВД), м. Волпа Гродненского уезда Гродненской губернии, 1875-1917[/q]
Спасибо большое за направление. Собираюсь написать в беларуский архив. Отдельное спасибо за ресурсы!!! не знакома с ним.
|
Тема: Гродненская губерния 11.09.2023, 15:56
Helen V написал:[q] Irit написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, что такое "ДГ".
[/q]
С удовольстивем подскажу! Удивительно, что вы с такими фамилиями в подписи вообще не знаете онлайн-источников. jewishgen.org А также изучите форум Еврейские корни forum.j-root.info[/q]
Ну как раз с этими источниками я знакома. Я спросила по поводу ДГ.
|
Тема: Гродненская губерния 11.09.2023, 15:31
Helen V написал:[q] Irit написал:
[q] Я ничего не полагаю
[/q]
Если он родился в Житомире, то его родители уж точно не вернулись обратно в Вольпу, к которой были приписаны первоначально. Но его дальние родственники вполне могли продолжать жить в этой Вольпе, или скорее в ближайшем уездном или губернском городе. Например, перепись 1858г проиндексирована на ДГ.[/q]
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, что такое "ДГ".
|
Тема: Гродненская губерния 11.09.2023, 12:32
Policman написал:[q] Irit
Приписка к определенным сословным обществам. Крестьяне и казаки к сельским, мещане, купцы, цеховые ремесленники - к городским. Приписка означала, что эти лица занесены в списки в волостных правлениях, мещанских, купеческих и ремесленных управах. Положенные платежи и сборы вносились по месту приписки. м. Волпа - Волпинская волость Гродненского уезда.[/q]
Максим, если можно еще один вопрос. Могу ли я предположить, что место приписки дает мне место проживания остальной семьи. Т.е. человек проживал в Одессе, но приписан в м.Волпа поскольку там живут (в данном случае жили) его родители?
|
Тема: Гродненская губерния 11.09.2023, 12:26
Policman написал:[q] Irit
Приписка к определенным сословным обществам. Крестьяне и казаки к сельским, мещане, купцы, цеховые ремесленники - к городским. Приписка означала, что эти лица занесены в списки в волостных правлениях, мещанских, купеческих и ремесленных управах. Положенные платежи и сборы вносились по месту приписки. м. Волпа - Волпинская волость Гродненского уезда.[/q]
Добрый день, и спасибо большое за объяснение!!! именно это я и хотела узнать. Спасибо еще раз.
|
Тема: Гродненская губерния 11.09.2023, 12:25
Helen V написал:[q] Это вы про перепись Одессы спрашиваете в теме по Гродненской переписи? В чем собственно вопрос, в чем запутались? Полагаете, что в Одессе должны были жить только те, кто там родился? Если посмотрите другие листы Одесской переписи, там увидите разные названия , к которым люди были приписаны. Никого не смущало жить не по месту рождения или приписки.[/q]
Добрый день, спрашиваю здесь, потому как человек приписан к Гродненской губернии. Я ничего не полагаю, поскольку не знаю, и хотела узнать у знающих людей.
|
Тема: Ф. 2 Оп. 8 - Перепись 1897 10.09.2023, 11:38
Добрый день, поясните, пожалуйста, что означает графа в перепесном листе : "приписан". И кто именно обязан был быть приписан?
На момент переписи мой прадед жил в Одессе, хотя написано, что родился в Житомире, и приписан в м.Волпе, Гродненской губернии.
И, если можно, подскажите, какой это уезд был в 1897.
Помогите, пожалуйста, запуталась. Заранее спасибо.
|
Тема: Гродненская губерния 10.09.2023, 11:23
Добрый день, поясните, пожалуйста, что означает графа в перепесном листе : "приписан". И кто именно обязан был быть приписан?
На момент переписи мой прадед жил в Одессе, хотя написано, что родился в Житомире, и приписан в м.Волпе, Гродненской губернии.
И, если можно, подскажите, какой это уезд был в 1897.
Помогите, пожалуйста, запуталась. Заранее спасибо.
|
Тема: Сызрань и Сызранский уезд Симбирской губернии 19.12.2021, 13:05
Добрый день! Очень нужна ваша помощь, специалисты по Сызранскому уезду! Семья моей прабабушки были переселенцами из Латвии. Вначале они переселились из Латвии в пос. Александровкий, Барановской волости, Вольского уезда. А затем, ориентировочно в 1930 г. точно не известно, им велено было покинуть этот поселок и они переселились в поселок, ныне известный как, Вице-Смильтене. Мои поиски, не знаю насколько они верные, привели к тому, что речь идет о Симбирской губернии, Сызранского уезда, Заборовской волости. Нашла, что был некий Латышский хутор, а потом Латышкий поселок, возможно (это только мое предположение) он преобразовался со временем в Вице-Смильтене. Мой вопрос заключается в следующем: где мне найти или запись о смерти, или свидетельство о смерти моего прапрадеда Сауша Платона Яковлевича, если предположить, что скончался он в Вице-Смильтене. В прикрепленном файле часть населенных пунктов в 1910 г. Заранее благодарю за участие!
 |
Тема: История сел Вольского района Саратовской области 17.11.2020, 12:43
Добрый день, очень нуждаюсь в помощи проффесионалов. Мои предки-переселенцы переселились из Латвии в пос. Александровский, Вольский уезд, Саратовской губернии. На каком-то этапе этот поселок перестал существовать, у меня очень мало информации и не знаю точно когда именно перестал существовать. Если я правильно осведомлена , то на его месте был образован военный полигон, и возможно всвязи с этим моим предкам просто приказали собраться и освободить поселок. Обращалась в Саратовский Госархив, чтобы получить метрические записи или хоть какие-то записи о моих предках. Получила ответ, что документы не получены на хранение. Извените за много букв, вопрос таков куда мне правильнее обратиться чтобы получить хоть какую-то информацию. И еще один вопрос: какие именно можно искать в моем случае.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.09.2020, 9:53
Добрый день, буду благодарна вашей помощи. На сайте Памяти героев Великой войны 1914-1918 обнаружила возможного близкого родственника. Хотела бы найти его метироческие записи. Преположительный год рождения 1891 г., место рождения Саратовская губ., Вольский уезд, Барановская вол.. В какой архив мне нужно обратиться?
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BD%D1%86
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 13.09.2020, 22:45
Arkin написал:[q] Irit написал:
[q] прошу вашу помощь прочесть текст
[/q]
Крестился мальчик по имени Lappin (> Lapiņs). Родители: Jehkab Greeten (>Grietēns?) из мызы Kalēti, хозяин хутора Meiri, и его жена Magreete.
[/q]
Спасибо большое за перевод ! Вы мне очень помогли .
|
Тема: Перевод с латышского 23.07.2019, 12:08
Добрый день, очень прошу помощи в переводе. Не могу прочесть и не знаю сокращений :(
 |
Тема: Перевод с латышского 6.06.2019, 13:24
reinisn
Я поняла, спасибо большое...Для меня новая и важная информация!
|
|
|