Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Irit
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Irit

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Irit

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
12.10.2024, 14:39

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 12 октября 2024 12:18

Благодарю за ответ.
ГАСО написал, что к ним на хранение МК не поступали.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
12.10.2024, 12:11

Добрый день всем, очень нужен совет куда обратиться для того, чтобы найти запись о смерти моего прапрадедушки, который скончался (нет точной даты) после 1905 г., проживавший в пос. Александровский, Вольского уезда, Барановской (Новошиханской) волости.
Этот поселок ликвидирован приблизительно в 1928-1929 гг., на этой территории образовался шиханский полигон.
В Списке населенных мест Саратовской губернии, Вольского уезда за 1914 г. указано, что в пос. Александровский существовала 1 католическая церковь. Куда могли быть переданы документы этой церкви?
Заранее благодарю.

Тема: Гродненский уезд
9.07.2024, 11:10

Добрый день, очень нужна помощь. Мой прапрадедушка родился в м.Волпа, Гродненского уезда, к сожалению, не знаю года его рождения, очень ориентировочно в 1840х годах. Буду очень благодарна любой информации где можно найти записи о рождении, смерти, заключении брака евреев, живших в м.Волпа.

Тема: ЖД, в т. Мурманская
21.11.2023, 16:21

Добрый день,

Помогите, пожалуйста, разобраться. Очень нужна ваша помощь.

Из Книги памяти Карелии нашла:

Бруш Александр Карлович
Родился в 1906 г., г. Вольск (по др. данным д. Александровка Вольского р-на) Нижневолжского края; латыш; беспартийный; машинист электростанции ст. Кандалакша Кировской ж. д.. Проживал: г. Кандалакша, пос. лесозавода, д. 6..
Арестован 31 декабря 1937 г. (по др. данным 4.12.1937 г.)
Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 11 января 1938 г., обв.: ст. ст. 58-8-9-10-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 18 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.

Обратилась в Национальный архив Карелии, запросила личное дело. Пришел ответ, что личного дела в архиве нет и посоветовали:

"Вы можете проконсультироваться также в архиве Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги о месте нахождения иных документов (если они Вас интересуют)."

Подскажите, пожалуйста, о каком архиве идет речь. Самостоятельные поиски ничего не дали.

Тема: Перевод с латышского
30.09.2023, 13:33

reinisn написал:
[q]

Irit написал:
[q]

Доброе утро, большая просьба, помогите разобраться на каком языке (немецкий или латышский) написана Библия
[/q]

Это не Библия, а сборник лютеранских молитв и духовных песен на латышском языке
[/q]

Спасибо огромное, что помогли разобраться!!!

30.09.2023, 12:51

Доброе утро, большая просьба, помогите разобраться на каком языке (немецкий или латышский) написана Библия.
Очень важно разобраться к какому направлению относится она (лютеранскому или каталическому).
Тупик в поисках информации о прабабушки, очень надеюсь с помощью подаренной ей Библии найти ниточку в каком направлении продолжать поиски.

Тема: История сел Вольского района Саратовской области
26.09.2023, 12:39

Добрый день, помогите, пожалуйста, советом.

Речь идет о пос. Александроский, Барановской (Багайской) волости, Вольского уезда, Саратовской губернии (латышские переселенцы ).
Согласно спискам населений Саратовской губернии (1912 г.) находилась в поселке католическая церковь.
Приблизительно в 1924-1928 гг. территория этого и еще нескольких близлежащих поселков пошли под военный Шиханский полигон.
Временной интервал 1885-1920. Моя прабабушка родилась в 1903 г. (нет документов, не могу точно сказать где), а ее родная сестра родилась в 1905 г. в Александровке (по повторному свид. о рождении). Племянница моей прабабушки родилась в 1923 г. и в свид. о рождении числится пос. Шиханы ( возможно НовоШиханы?), и еще одна племянница, рожденная в 1937 г. уже родилась в Вице-Смильтене (т.е. уже семья переехала).
Старше моей прабабушки была одна родная сестра точно и возможно брат.

Вопрос: Куда могли перевезти документы этой церкви? Ну при условии, что их не уничтожили вовсе, конечно.

в каком архиве найти метрические записи/посемейные списки/реквизские сказки?

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
25.09.2023, 19:38

schumakow написал:
[q]

Irit написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, как можно до него добраться.
[/q]

Приезжайте в архив и смотрите на здоровье, ни ли кому нибудь заказать чтобы посмотрели. Другого не дано.
[/q]

Т.е. дела не опубликованы для пользования посредством интернета?
Странно, а для чего тогда оцифровывать?

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
25.09.2023, 16:28

Добрый день, согласно архиву имеется достаточно большое количесто оцифрованного материала. Подскажите, пожалуйста, как можно до него добраться.

Буду очень признательна если откликнутся те у кого в личных архивах имеются оп.3761-3764б(неоцифрованные) и 3777, 3777а, 3777б (оцифрованные) .

http://sar-archive.ru/gaso_digit.html

Тема: Фонд 39 - Одесский городской раввинат 1846-1920
20.09.2023, 23:12

Добрый день, возможно у кого-то имеются дела 75 и 87, оп.5 , фонд 39 . На сайте архива их нет среди оцифрованных.

Тема: Житомирский архив
17.09.2023, 20:13

uropb811 написал:
[q]

Irit написал:
[q]

Добрый день, ищу фонд 67, оп. 3, дело 458. Может у кого-то имеется в личном архиве. По идее оцифровано, но у меня ссылка на него не открывается.

https://zhytomyr.archives.gov.ua/?page_id=1024
[/q]

https://uk.wikisource.org/wiki...E/67/3/458
[/q]

Благодарю !!! Открылась!

Тема: Житомирский архив
17.09.2023, 10:03

Добрый день, ищу фонд 67, оп. 3, дело 458. Может у кого-то имеется в личном архиве. По идее оцифровано, но у меня ссылка на него не открывается.

https://zhytomyr.archives.gov.ua/?page_id=1024

Тема: Гродненская губерния
11.09.2023, 18:26

Policman написал:
[q]

Irit написал:
[q]

Могу ли я предположить, что место приписки дает мне место проживания остальной семьи.
[/q]

А почему бы не искать сведения о родителях в Житомире, по месту рождения? https://commons.wikimedia.org/...f_Zhytomyr
По Волпе надо смотреть какие подушные/посемейные списки есть в фондах филиала НИАБ в г. Гродно https://niab-grodno.by/science/
Например, ф. 975 Волповская мещанская управа Министерства внутренних дел (МВД), м. Волпа Гродненского уезда Гродненской губернии, 1875-1917
[/q]

Спасибо большое за направление. Собираюсь написать в беларуский архив.
Отдельное спасибо за ресурсы!!! не знакома с ним.

11.09.2023, 15:56

Helen V написал:
[q]

Irit написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, что такое "ДГ".
[/q]

С удовольстивем подскажу! Удивительно, что вы с такими фамилиями в подписи вообще не знаете онлайн-источников.
jewishgen.org
А также изучите форум Еврейские корни forum.j-root.info
[/q]

Ну как раз с этими источниками я знакома. Я спросила по поводу ДГ.

11.09.2023, 15:31

Helen V написал:
[q]

Irit написал:
[q]

Я ничего не полагаю
[/q]

Если он родился в Житомире, то его родители уж точно не вернулись обратно в Вольпу, к которой были приписаны первоначально. Но его дальние родственники вполне могли продолжать жить в этой Вольпе, или скорее в ближайшем уездном или губернском городе. Например, перепись 1858г проиндексирована на ДГ.
[/q]

Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, что такое "ДГ".

11.09.2023, 12:32

Policman написал:
[q]
Irit

Приписка к определенным сословным обществам. Крестьяне и казаки к сельским, мещане, купцы, цеховые ремесленники - к городским.
Приписка означала, что эти лица занесены в списки в волостных правлениях, мещанских, купеческих и ремесленных управах. Положенные платежи и сборы вносились по месту приписки.
м. Волпа - Волпинская волость Гродненского уезда.
[/q]

Максим, если можно еще один вопрос.
Могу ли я предположить, что место приписки дает мне место проживания остальной семьи.
Т.е. человек проживал в Одессе, но приписан в м.Волпа поскольку там живут (в данном случае жили) его родители?

11.09.2023, 12:26

Policman написал:
[q]
Irit

Приписка к определенным сословным обществам. Крестьяне и казаки к сельским, мещане, купцы, цеховые ремесленники - к городским.
Приписка означала, что эти лица занесены в списки в волостных правлениях, мещанских, купеческих и ремесленных управах. Положенные платежи и сборы вносились по месту приписки.
м. Волпа - Волпинская волость Гродненского уезда.
[/q]

Добрый день, и спасибо большое за объяснение!!! именно это я и хотела узнать. Спасибо еще раз.

11.09.2023, 12:25

Helen V написал:
[q]
Это вы про перепись Одессы спрашиваете в теме по Гродненской переписи? В чем собственно вопрос, в чем запутались?
Полагаете, что в Одессе должны были жить только те, кто там родился?
Если посмотрите другие листы Одесской переписи, там увидите разные названия , к которым люди были приписаны. Никого не смущало жить не по месту рождения или приписки.
[/q]

Добрый день, спрашиваю здесь, потому как человек приписан к Гродненской губернии.
Я ничего не полагаю, поскольку не знаю, и хотела узнать у знающих людей.

Тема: Ф. 2 Оп. 8 - Перепись 1897
11.09.2023, 12:22

спасибо за пояснение

Тема: Ф. 2 Оп. 8 - Перепись 1897
10.09.2023, 11:38

Добрый день, поясните, пожалуйста, что означает графа в перепесном листе : "приписан". И кто именно обязан был быть приписан?

На момент переписи мой прадед жил в Одессе, хотя написано, что родился в Житомире, и приписан в м.Волпе, Гродненской губернии.

И, если можно, подскажите, какой это уезд был в 1897.

Помогите, пожалуйста, запуталась. Заранее спасибо.

10.09.2023, 11:23

Добрый день, поясните, пожалуйста, что означает графа в перепесном листе : "приписан". И кто именно обязан был быть приписан?

На момент переписи мой прадед жил в Одессе, хотя написано, что родился в Житомире, и приписан в м.Волпе, Гродненской губернии.

И, если можно, подскажите, какой это уезд был в 1897.

Помогите, пожалуйста, запуталась. Заранее спасибо.

Тема: Сызрань и Сызранский уезд Симбирской губернии
19.12.2021, 13:05

Добрый день! Очень нужна ваша помощь, специалисты по Сызранскому уезду!
Семья моей прабабушки были переселенцами из Латвии. Вначале они переселились из Латвии в пос. Александровкий, Барановской волости, Вольского уезда. А затем, ориентировочно в 1930 г. точно не известно, им велено было покинуть этот поселок и они переселились в поселок, ныне известный как, Вице-Смильтене.
Мои поиски, не знаю насколько они верные, привели к тому, что речь идет о Симбирской губернии, Сызранского уезда, Заборовской волости. Нашла, что был некий Латышский хутор, а потом Латышкий поселок, возможно (это только мое предположение) он преобразовался со временем в Вице-Смильтене.
Мой вопрос заключается в следующем: где мне найти или запись о смерти, или свидетельство о смерти моего прапрадеда Сауша Платона Яковлевича, если предположить, что скончался он в Вице-Смильтене.
В прикрепленном файле часть населенных пунктов в 1910 г.
Заранее благодарю за участие!

Тема: История сел Вольского района Саратовской области
17.11.2020, 12:43

Добрый день,
очень нуждаюсь в помощи проффесионалов.
Мои предки-переселенцы переселились из Латвии в пос. Александровский, Вольский уезд, Саратовской губернии. На каком-то этапе этот поселок перестал существовать, у меня очень мало информации и не знаю точно когда именно перестал существовать. Если я правильно осведомлена , то на его месте был образован военный полигон, и возможно всвязи с этим моим предкам просто приказали собраться и освободить поселок. Обращалась в Саратовский Госархив, чтобы получить метрические записи или хоть какие-то записи о моих предках. Получила ответ, что документы не получены на хранение.
Извените за много букв, вопрос таков куда мне правильнее обратиться чтобы получить хоть какую-то информацию. И еще один вопрос: какие именно можно искать в моем случае.

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.09.2020, 9:53

Добрый день,
буду благодарна вашей помощи.
На сайте Памяти героев Великой войны 1914-1918 обнаружила возможного близкого родственника. Хотела бы найти его метироческие записи. Преположительный год рождения 1891 г., место рождения Саратовская губ., Вольский уезд, Барановская вол.. В какой архив мне нужно обратиться?

https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BD%D1%86

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
13.09.2020, 22:45

Arkin написал:
[q]

Irit написал:
[q]

прошу вашу помощь прочесть текст
[/q]

Крестился мальчик по имени Lappin (> Lapiņs). Родители: Jehkab Greeten (>Grietēns?) из мызы Kalēti, хозяин хутора Meiri, и его жена Magreete.
[/q]

Спасибо большое за перевод ! Вы мне очень помогли .

28.07.2019, 6:44

reinisn
Michael Nagel

Спасибо вам большое за помощь 101.gif

25.07.2019, 12:44

Michael Nagel

Спасибо за помощь 101.gif

25.07.2019, 8:01

Michael Nagel,

спасибо большое что откликнулись.

ссылка:

http://www.lvva-raduraksti.lv/.../4337.html

последняя запись на правом листе.

23.07.2019, 12:08

Добрый день, очень прошу помощи в переводе.
Не могу прочесть и не знаю сокращений :(

6.06.2019, 13:24

reinisn

Я поняла, спасибо большое...Для меня новая и важная информация!