Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Irit Начинающий
10 сентября 2023 11:23 10 сентября 2023 11:26 Добрый день, поясните, пожалуйста, что означает графа в перепесном листе : "приписан". И кто именно обязан был быть приписан?
На момент переписи мой прадед жил в Одессе, хотя написано, что родился в Житомире, и приписан в м.Волпе, Гродненской губернии.
И, если можно, подскажите, какой это уезд был в 1897.
Помогите, пожалуйста, запуталась. Заранее спасибо. --- Ищу информацию о Сауш, Бруш, Берк, Беркман, Розенберг, Грунин, Шлейфер | | |
Helen V Москва Сообщений: 6103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2530
| Наверх ##
10 сентября 2023 13:55 Это вы про перепись Одессы спрашиваете в теме по Гродненской переписи? В чем собственно вопрос, в чем запутались? Полагаете, что в Одессе должны были жить только те, кто там родился? Если посмотрите другие листы Одесской переписи, там увидите разные названия , к которым люди были приписаны. Никого не смущало жить не по месту рождения или приписки. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Policman Москва Сообщений: 938 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
10 сентября 2023 17:40 Irit
Приписка к определенным сословным обществам. Крестьяне и казаки к сельским, мещане, купцы, цеховые ремесленники - к городским. Приписка означала, что эти лица занесены в списки в волостных правлениях, мещанских, купеческих и ремесленных управах. Положенные платежи и сборы вносились по месту приписки. м. Волпа - Волпинская волость Гродненского уезда. | | Лайк (1) |
Irit Начинающий
11 сентября 2023 12:25 Helen V написал: [q] Это вы про перепись Одессы спрашиваете в теме по Гродненской переписи? В чем собственно вопрос, в чем запутались? Полагаете, что в Одессе должны были жить только те, кто там родился? Если посмотрите другие листы Одесской переписи, там увидите разные названия , к которым люди были приписаны. Никого не смущало жить не по месту рождения или приписки.[/q]
Добрый день, спрашиваю здесь, потому как человек приписан к Гродненской губернии. Я ничего не полагаю, поскольку не знаю, и хотела узнать у знающих людей. --- Ищу информацию о Сауш, Бруш, Берк, Беркман, Розенберг, Грунин, Шлейфер | | |
Irit Начинающий
11 сентября 2023 12:26 11 сентября 2023 12:33 Policman написал: [q] Irit
Приписка к определенным сословным обществам. Крестьяне и казаки к сельским, мещане, купцы, цеховые ремесленники - к городским. Приписка означала, что эти лица занесены в списки в волостных правлениях, мещанских, купеческих и ремесленных управах. Положенные платежи и сборы вносились по месту приписки. м. Волпа - Волпинская волость Гродненского уезда.[/q]
Добрый день, и спасибо большое за объяснение!!! именно это я и хотела узнать. Спасибо еще раз. --- Ищу информацию о Сауш, Бруш, Берк, Беркман, Розенберг, Грунин, Шлейфер | | Лайк (1) |
Irit Начинающий
11 сентября 2023 12:32 Policman написал: [q] Irit
Приписка к определенным сословным обществам. Крестьяне и казаки к сельским, мещане, купцы, цеховые ремесленники - к городским. Приписка означала, что эти лица занесены в списки в волостных правлениях, мещанских, купеческих и ремесленных управах. Положенные платежи и сборы вносились по месту приписки. м. Волпа - Волпинская волость Гродненского уезда.[/q]
Максим, если можно еще один вопрос. Могу ли я предположить, что место приписки дает мне место проживания остальной семьи. Т.е. человек проживал в Одессе, но приписан в м.Волпа поскольку там живут (в данном случае жили) его родители? --- Ищу информацию о Сауш, Бруш, Берк, Беркман, Розенберг, Грунин, Шлейфер | | |
| Наверх ##
11 сентября 2023 14:44 11 сентября 2023 14:47 Irit написал: [q] Я ничего не полагаю[/q]
Если он родился в Житомире, то его родители уж точно не вернулись обратно в Вольпу, к которой были приписаны первоначально. Но его дальние родственники вполне могли продолжать жить в этой Вольпе, или скорее в ближайшем уездном или губернском городе. Например, перепись 1858г проиндексирована на ДГ. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Irit Начинающий
11 сентября 2023 15:31 Helen V написал: [q] Irit написал:
[q] Я ничего не полагаю
[/q]
Если он родился в Житомире, то его родители уж точно не вернулись обратно в Вольпу, к которой были приписаны первоначально. Но его дальние родственники вполне могли продолжать жить в этой Вольпе, или скорее в ближайшем уездном или губернском городе. Например, перепись 1858г проиндексирована на ДГ.[/q]
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, что такое "ДГ". --- Ищу информацию о Сауш, Бруш, Берк, Беркман, Розенберг, Грунин, Шлейфер | | |
| Наверх ##
11 сентября 2023 15:51 Irit написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что такое "ДГ". [/q]
С удовольстивем подскажу! Удивительно, что вы с такими фамилиями в подписи вообще не знаете онлайн-источников. jewishgen.org А также изучите форум Еврейские корни forum.j-root.info --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Irit Начинающий
11 сентября 2023 15:56 Helen V написал: [q] Irit написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, что такое "ДГ".
[/q]
С удовольстивем подскажу! Удивительно, что вы с такими фамилиями в подписи вообще не знаете онлайн-источников. jewishgen.org А также изучите форум Еврейские корни forum.j-root.info[/q]
Ну как раз с этими источниками я знакома. Я спросила по поводу ДГ. --- Ищу информацию о Сауш, Бруш, Берк, Беркман, Розенберг, Грунин, Шлейфер | | |
|