Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 917
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (12)
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2363
Посмотрела еще раз в архиве данные по переписи 1920 года. Выложила в теме Фонлы ГАНО все, что есть полезное по переписи. Формулировки перепроверила -- где только поселенные бланки, а где есть подворовые карточки и личные листки

https://forum.vgd.ru/post/607/31563/p1530360.htm#pp1530360
https://forum.vgd.ru/post/607/31563/p1531623.htm#pp1531623
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 792
grishina

grishina написал:
[q]

В первом "томе" по переписи 1920 оказались карточки на женское население селения Успенское Убинской волости Каинского уезда. А Вы приводили выше Село Успенское Казаткульской волости. Пока не разбиралась, одно и то же это село или нет, но имейте ввиду

Повторюсь, что выкладываю подробности в теме Фонды ГАНО
[/q]

Селение - это общее название населенного пункта, под ним может пониматься и село, и поселок, и деревня, и хутор, и выселок, и заимка. Я на этом в начале своих поисков уже "спотыкался". И селение Успенское, вернее, поселок Успенский Убинской волости не имеет никакого отношения к селу Успенскому Казаткульской волости. А в 1929 году в Убинской волости был ещё и хутор Успенский. И сколько их было, "успенок", на территории Томской губернии!? Думаю, не один десяток.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
ГАТО, фонд 3, опись 44, дело 484.
По прошению крестьян Европейской России о разрешении переселиться на казенные земли Томской губернии, 1899 г.
- МВД Курского губернатора, 29.07.1899 г.: крестьяне села Толоконного, Белгородского уезда, Понфил и Андрей Евтушенковы … ходатайствуют о разрешении им переселиться на осмотренный и зачисленный за ними участок земли в деревне Ново-Михайловки, Каинского уезда, …
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
ГАТО.
По прошению крестьян Европейской России о разрешении переселиться на казенные земли Томской губернии, 1899 г.
Крестьян-й начальник 6 участка Каинского уезда, Томской губ, 15.01.1899 г.: … прошение переселенца Гавриловского поселка, Убинской волости … крестьянина Созонта Григорьева Черченко, ходатайствующего о водворении на том же поселке, в видах усиления хозяйственных средств в месте нового жительства, находящегося на родине, зятя его, запасного ефрейтора из крестьян с. Биевиц, Исайковской волости, Каневского уезда, Киевской губ. Онисима Архипова Кондратенко
---
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
ГАТО.

Прошение от 12.01.1899 г. крест-на с. Кашкарова, Тарханской волости, Чемдарского уезда, Пензенской губ. Якова Нестерова Малахова … в 1896 г. я проситель был в качестве ходока в Каинском округе, где избрав участок «Костин» (поселок Ольгинский) Верх-Каинской волости … о зачислении за семьей моею земли на 4 души м.п. …
---
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
ГАТО
По прошению крестьян Европейской России о разрешении переселиться на казенные земли Томской губернии, 1899 г

Прошение переселенца Европейской России, Томской губ., Каинского округа, Кыштовской волости, переселенческого Богаевского участка Николай Савельев Кузьмин от 20.07.1898 г.
Письмо Пермского губернатора от 18.05.1899 г.: … прошению кр-на дер. Беловодья, Клевакинской волости, Камышловского уезда Павла Максимова Таскаева, ходатайствующего о водворении его в месте настоящего жительства – пересел. участке «Искалинском» в пределах Кыштовской волости, Каинского уезда …
---
Лизунов
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 15

В № 36 "Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства" было опубликовано ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18.12.1917г.:
"О сформировании из 20 волостей Каинского уезда Томской губ. и Троицкой волости Тобольской губ. самостоятельного Татарского уезда с созданием уездного центра в г.Татарске".
№ 158

Удивительно то, что среди первых Декретов, Постановлений и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства данное Постановление имеет порядковый номер 158, это раньше, чем, к примеру, Декрет Луначарского "О введении нового правописания" (№176) или Постановление "О признании независимости Финляндской республики" (№163).

Чем обоснована важность выделения Татарского уезда из Каинского? Почему такая спешка? Тем более, что окончательно советская власть в Татарском уезде установилась лишь 26 ноября 1919 года.
Лизунов
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 15

Получается, что 20 волостей из Каинского уезда два года (1918-19) относились к Акмолинской области, а с 1919г - к Омской области.

А это значит, что архивные дела по Усть-Тартасской и Меньшиковской волостям за 1918 и 1919 гг могли отложиться и в Государственном архиве Акмолинской области в г. Кокшетау (Казахстан)? Правильно?
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Лизунов

Лизунов написал:
[q]

Чем обоснована важность выделения Татарского уезда из Каинского? Почему такая спешка? Тем более, что окончательно советская власть в Татарском уезде установилась лишь 26 ноября 1919 года.
[/q]

Указание на обоснование выделения Татарского уезда из Каинского содержится в самом постановлении №158 :"...вследствие ходатайства Татарского районного исполнительного комитета Томской губернии, от 30 ноября сего года за № 3276".
Выскажу свое мнение. У этого ходатайства существовали объективные и субъективные причины и большевики после октябрьского переворота, вероятней всего, воспользовались заготовками специалистов, так нелюбимого ими, царского правительства в части административно-территориальной реформы.
Объективные причины: значительный рост населения Томской губернии, в том числе и Каинского уезда, в результате столыпинской реформы и в результате притока беженцев с территорий РИ, охваченных боевыми действиями ПМВ, низкий уровнень развития средств коммуникации при территориальной обширности требующей управления территории;
Субъективные причины: после октябрьского переворота большевичкам нужно было утвердить свою власть на местах. Как это сделать? Разорвать старые управленческие связи и замкнуть их на себя, соблазнив старый технический управленческий аппарат наделением большими властными полномочиями. Для осуществления чего и необходима была административно-территориальная реформа. Вспомните из истории гражданской войны: сколько тогда появилось на территории РИ разного рода уполномоченных, атаманов, батек, "хозяев тайги" и т.п.
Да, и мы с вами современники похожего процесса. Вспомните начало 90-х годов, когда после ГКЧП всем известный ЕБН сказал региональным руководителям, что берите самостоятельности столько, сколько проглотите. К чему это привело мы все свидетели.
---
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Лизунов

Лизунов написал:
[q]

Получается, что 20 волостей из Каинского уезда два года (1918-19) относились к Акмолинской области, а с 1919г - к Омской области.
А это значит, что архивные дела по Усть-Тартасской и Меньшиковской волостям за 1918 и 1919 гг могли отложиться и в Государственном архиве Акмолинской области в г. Кокшетау (Казахстан)? Правильно?
[/q]

Правильно, может и отложились, но, думаю, что не в значительном объеме.
Чтобы понять почему, ознакомьтесь с историей формирования ахивного фонда ГАНО в предисловии путеводителя по ГАНО, путеводитель есть в интернете.
В предисловии сказано, в частности, и о том, что в 1940-1950-е годы была проведена большая работа по передаче документов архивам соответствующих административно-территориальных образований. Документы переводились в архивы Томска, Омска, Кемерово, Красноярска, Барнаула, Иркутска, Семипалатинска и других городов. В 1950 г. только в Центральный архив Советской Армии было передано 123 фонда. Процесс выделения и отправки по принадлежности документов продолжался и позже, хотя и в меньшем объеме.
Такой же процесс передачи документов происходил и в архивах Семипалатинска, Усть-Каменогорска и других областных городов когда-то бывшей Томской губернии. Осуществлялся он не по желанию-хотению руководства архивов, а по руководящему указанию соответствующих органов, не забывайте, с 1939 г. и до начала 1960-х годов все архивные учреждения находилась в ведении органов НКВД СССР.
О передаче документов в другие архивы по административно-территориальной принадлежности есть упоминание и в путеводителе по ГАТО. Почти идинтичное гановскому. Мне и самому приходилось сталкиваться со штампом "выбыло" при работе со старыми описями фондов, а куда выбыло можно установить только по актам приема-передачи архивных дел, акты должны храниться также в архиве.
В частности, есть у меня такая запись.

Список фондов государственного архива Томской области, переданных в другие архивы в 1950 – 1987 гг.

Ф. 108. Каинское окружное полицейское управление - госархив Новосибирской обл.
Ф. 172. Штаб Омского военного округа - госархив Омской области
Ф. Р-555. 46-й запасный стрелковый полк Западно – Сибирского военного округа - РГВА
Ф. Р-582. Военный комиссариат при управлении коменданта станций Томск -1 и Томск – 2 - РГВА
Ф. Р-583. 32-я стрелковая бригада обороны железных дорог - РГВА
Ф. Р-584. 1-я отдельная эксплуатационная телеграфная рота Ускасиба - РГВА
Ф. Р-585. 168-й стрелковый полк - РГВА
Ф. Р-586. 8-й запасной инженерный батальон - РГВА
Ф. Р-831. Томский головной эвакуационный пункт - РГВА
Ф. Р-1074.Томский военный госпиталь - РГВА

Так что найти какие-то документы в Государственном архиве Акмолинской области в г. Кокшетау (Казахстан) можно, но я бы не питал больших надежд на это.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈