Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
| квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
25 января 2012 14:25 25 января 2012 14:27Баклановы новообинские ivanteika написал: [q] Нет ли у Вас сведений о Баклановых, проживавших в Ново-Обинке? Здесь в 1905 родилась моя бабушка Бакланова Анна Осиповна.[/q]
Здравствуйте, Владислав! К сожалению, в записях нет ничего на фамилию Баклановы, а в памяти - витает эта фамилия по селу, нужно будет у сродников в Барнауле поспрашать, они старше возрастом и дольше жили в селе. На 1917 год в селе проживало около пяти тысяч человек, из них дворохозяев -- сотен пять с гаком. Трудно удержать в памяти фамилии всех односельчан. Посмотрел книгу - Е.В. Ильина - Антропонимикон старожилов Алтайского Горного Округа 1841-1862 гг. Барнаул, 2010. Автор даёт сообщения ( Елена Викторовна в этой теме форума под ником elena ilina, можете к ней обратиться ) о старожилах по фамилии Бакланов по нескольким волостям АГО, но по с. Ново-Обинское нет их в старожилах. По-видимому, они заселились в село после 1861г. В Карточках с/х переписи населения от 1917г. Баклановы м.б. указаны по с. Ново-Обинское, если они проживали в нём в 1916-17гг. Всего Вам доброго и успехов в поисках. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
25 января 2012 17:39 Возник вопрос. В работе проф. Д.Н. Беликова "Первые русские крестьяне-насельники Томского края" 1898 года нашел следующие строки: "...из одного архивного дела мы с удивлением узнаем, что во второй половине XVII столетия русская деревня имелась уже близ нынешнего Бийска на реке Катуни. Это деревни Фоминская и Соколова. По показанию крестьян, данному в 1789 году, Фоминская была заведена около 1660 года, а Соколова в 1695 году - Дело об отдаче в оброк рыбных ловель по реке Катуни, 1795 г. Мы пользуемся этим делом, благодаря любезности г. библиотекаря Том. университета Ст. Кир. Кузнецова..."
А на сегодняшний день - какое русское поселение на территории современного Алтайского края, известно, как самое старое? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
25 января 2012 17:44 Кстати, в этой же работе Приложением дан "Список населенных мест Колыванской области за 1782 год"
Кто-то вел разговор ранее о деревнях Блядунова и Гусельниково...В этом списке они обе указаны в Барнаульском уезде, Приписаные к заводам ведомства Белоярского. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12341 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39946 | Наверх ##
25 января 2012 18:19 квасник[q] по Булыгину Ю.С.(д. Бутырки, с. Бутырское,с.Мамонтово) у озера Большое Островное основано в 1780г.,[/q]
Василий Николаевич, спасибо большое. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 941
| Наверх ##
25 января 2012 19:06 25 января 2012 19:12 вопрос Знатокам
Подскажите мне правильный ответ на следующий вопрос. Слыша частые ссылки на Булыгина, я хочу спросить : " у него бывают неточности ?" Хотелось бы это понять для исключения ошибок или слепо верить ему ?
Дело в том, что по его утверждению и ссылке на ГААК, Ф 50, оп 12, св. 53, д.231а, следует : д. Ново-Красилова образовалась 1750г.
я вчера взял это дело. Это ландкарта Кузнецкого и Томского уездов 1750г. Признаться, испытал необьяснимое чувство, держа в руках такую древность (для меня во всяком случае).
Так вот. Взгляните на рисунки, сделанные мной на скорую руку. Слева копия ландкарты - на ней видно, что от д.Безпаловой до д.Глушенской по реке Чумыш нет деревень. Далее, ниже по течению обозначена д. Красилова. Её то Булыгин и обозначает как д.Ново-Красилову... Теперь посмотрите на рисунок справа. Это набросок по картам более поздним. Где можно увидеть, что на месте обозначенной Булыгиным (ниже старо-Глушенской по течению Чумыша) расположена д.Средне-Красилова (по утверждению того же Булыгина - 1720-х годов образования). А вот выше по течению реки уже обозначены деревни Ново-Красилова, Каргополова.......
Так вот и выходит, что Булыгин обозначил Средне-Красилову как Ново-Красилову в 1750 году ! А её тогда ещё не было.
Либо я чего то не понимаю и совсем запутался, либо действительно и у Булыгина есть промахи ?
Поправте меня пожалуйста, если я не прав.
 --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41585 | Наверх ##
25 января 2012 19:13 мачо написал: [q] или слепо верить ему ?
[/q]
Никто не является истиной в последней инстанции. У Ю.С. Булыгина есть неточности. Например, по дате образования д. Паутова. Но лучше отдать ему должное. Без данных Ю.С. Булыгина пришлось бы очень туго. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
25 января 2012 19:31 Коллеги, подскажите чем отличались в ведомстве Колывано Воскресенских заводов экономические и государственные крестьяне? Оба названия встретились вместе в одной строке названия документа в 1785 году в деле ГААК 169-1-143. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41585 | Наверх ##
25 января 2012 19:43 25 января 2012 19:46 borisO написал: [q] чем отличались в ведомстве Колывано Воскресенских заводов экономические и государственные крестьяне?[/q]
Экономические (состояли в ведении Коллегии экономии) - бывшие монастырские, архиерейские и пр. церковные крестьяне. По своему статусу они вместе с государственными на территории К-В заводов ничем не отличались. Их объединяло одно. Свобода от заводских повинностей. Но и подчинялись они разным ведомствам. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 941
| Наверх ##
25 января 2012 20:05 25 января 2012 20:11 Ратай[q] Но лучше отдать ему должное. Без данных Ю.С. Булыгина пришлось бы очень туго. [/q]
согласен, но всё же выходит - перепроверять ??? ( и на старуху бывает проруха ??? ) Обидно, доверяя учёным , терять на перепроверку драгоценное время. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9117 | Наверх ##
25 января 2012 21:11 мачо написал: [q] Обидно, доверяя учёным , терять на перепроверку драгоценное время.[/q]
Вы можете не тратить время на перепроверку и самостоятельно искать в архивах страны нужную Вам информацию. Как это в своё время делал Булыгин. | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)