Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
viva-ola Участник
21 апреля 2024 21:49 21 апреля 2024 21:57 Konstantin Ivanov написал: [q] viva-ola написал:
[q] Да
[/q]
Семен Николаевич Бабин подписывал прошение о регистрации общины.[/q]
А вот там фамилия Бабин. Мне такое написание встретилось в Верх- Ичинской МК и я вот не знаю, то ли это фамилия неверно написана, то ли однофамилец, а может родственник. Блин, ребус. А где Вы эту запись нашли? И ещё один вопрос. Какая именно община, как называется, если так можно сказать? | | |
Veselchak_U Москва Сообщений: 150 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
18 мая 2024 14:59 [/q] Увы, не видно бока. Если там есть "ушки" -- это часть складня (складной иконы), если их нет -- просто икона. Меднолитая культовая пластика изготавливалась после реформ патриарха Никона только старообрядцами, а вот использовать её могли и новообрядцы. [/q] | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
18 мая 2024 15:21 viva-ola написал: [q] А вот там фамилия Бабин. Мне такое написание встретилось в Верх- Ичинской МК и я вот не знаю, то ли это фамилия неверно написана, то ли однофамилец, а может родственник. Блин, ребус.[/q]
Тут можно начать гадать, если не четко написано окончание - может быть и Бабич (буквы похожи прописью) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
obtim Участник
6 июля 2024 10:05 Существуют ли в каких-нибудь фондах списки семейских старообрядцев, в которых указано кого и когда отправили на переселение? | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8932 | Наверх ##
8 июля 2024 6:39 obtim написал: [q] Существуют ли в каких-нибудь фондах списки семейских старообрядцев, в которых указано кого и когда отправили на переселение?[/q]
Читайте статьи и монографии доктора исторических наук этнографа Ф.Ф. Болонева -- выходца из семейских. | | |
SvetlanaParfent9evaПочетный участник  Барнаул, Алтайский край Сообщений: 178 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
30 июля 2024 8:55 30 июля 2024 13:12 Здравствуйте! 1. Интересуют переселенцы-старообрядцы (староверы) по национальности мордва в д. Устюжанино Ордынского района Новосибирской области. Ориентировочно до 1900 года. Пришли с Поволжья или с Зауралья (с Урала). Если фамилия точна, то имелся глава семейства Федор Панапьшин. Был попом (называли сектантом) и кулаком. Имелась дочь Елена, которую будучи беременной от ссыльного солдата-австрийца выдал замуж за односельчанина Макурина Ивана Михайловича в 1919 или в 1920 году. На тот момент Ивану было примерно около 40 лет. 2. Макурин Иван Михайлович родился с братом-близнецом в дороге во время перемещения его предков из Перми и были переданы на воспитание в приемные семьи крестьян из д. Устюжанино и Пушкарево Ордынского района Новосибирской области. Скорей всего фамилия Макурин и отчество были зажиточного мужика из Устюжанино, который взял ребенка. О настоящих родителях известно, что в дороге беременная женщина родила двух недоношенных детей и умерла после родов, о родном отце сведения отсутствуют.
Перечисленные родственники по материнской линии - моей бабушки Парфентьевой (в девичестве Макурина) Харитиньи Ивановны 23.10.1923-06.03.1995, рождённой в Устюжанино; с 1944 г. по 1980-е годы, проживающей в городе Барнауле Алтайского края, умершей и похороненной в Устюжанино Ордынского района Новосибирской области.
  --- Парфентьевы (Барнаул, Красноярск), Демещик/Демещенко (Беларусь/Ставрополь), Седач/Седачев (Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Чингис, Верх-Чуманка, Барнаул, Кемерово, Томск, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Москва), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины (Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Старообрядчество" (4 октября 2024 21:36)
|
AnnAlex Новичок
Новосибирск Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
12 ноября 2024 11:40 Добрый день, только начала изучать род папиного Деда - Шерстобитовы, и нашла в метрических книгах старообрядческих поселений заметки на фамилию эту. Александровское село, Маслянинской волости, Барнаульского уезда, Алтайской губернии - откуда эти старообрядцы могут быть? Может есть какая то информация? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8932 | Наверх ##
12 ноября 2024 11:53 AnnAlex написал: [q] Александровское село, Маслянинской волости, Барнаульского уезда, Алтайской губернии - откуда эти старообрядцы могут быть?[/q]
Ответ -- в вопросе. | | |
AnnAlex Новичок
Новосибирск Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 ноября 2024 7:03 Konstantin Ivanov написал: [q] AnnAlex написал:
[q] Александровское село, Маслянинской волости, Барнаульского уезда, Алтайской губернии - откуда эти старообрядцы могут быть?
[/q]
Ответ -- в вопросе.[/q]
Было бы слишком легко))) я имела ввиду как найти их переселение, откуда они расселились??? А+Вятские, Орловские, Пермяки как это можно узнать? | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника