Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто точно изображен на портрете Гампельна

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: valcha
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
человек плохо знающий генеалогию Донауровых слышал о Донауровый урожденной Голицыной, которая занималась кружевами в конце XIX века. Возможно опрашивал старожилов, ну и одно на другое наложилось.

Как вариант, перед нами Мария Сергеевна Голицына, но я в упор не могу найти такой в родословных, впрочем, они едва ли полные, особенно для провинциальных ветвей.
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
Екатерины Донауровой
[/q]

Это Екатерина Ивановна, про которую я уже писал, она действительно открыла в Рыбной слободе училище кружевное и ювелирное, участвовала во всемирной выставке в Нью-Йорке и в российских выставках.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4724
nkulbaka написал:
[q]
человек плохо знающий генеалогию Донауровых слышал о Донауровый урожденной Голицыной, которая занималась кружевами в конце XIX века. Возможно опрашивал старожилов, ну и одно на другое наложилось.

Как вариант, перед нами Мария Сергеевна Голицына, но я в упор не могу найти такой в родословных, впрочем, они едва ли полные, особенно для провинциальных ветвей.
[/q]

Так. Начнем с того, что Голицыной ее назвали Вы, а не автор записи. Он написал "Блицына".
Странное дело, Вы приписываете автору то, что он не говорил, а потом обвиняете в "плохом знании генеалогии"!?
В 20-х -30-х годах 20-го века краеведение в России переживает небывалый подъем. И люди занимаются этим делом вполне профессионально. Что из записи натолкнуло Вас на мысль, что автор "плохо знал, что-то слышал, вот и наложилось, да еще с грамматическими ошибками"? Почему Вы так настаиваете на грамматической ошибке и ищете Голицыну, а не Блицыных?

dntknw.gif

С уважением,
Олег
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39628
nkulbaka
[q]
Это Екатерина Ивановна, про которую я уже писал
[/q]

Вы пытаетесь рассуждать, соединяя в единое целое надпись на обороте картины и женщину на портрете. Правильнее будет выстроить логические рассуждения по двум направлениям -
1. Координаты по тексту надписи.
2. Женщина на портрете.

1.Екатерина Ивановна могла купить, обменять...тра-та-та....картину. Из текста видно, что женщина была состоятельная и в список ее интересов входили художественные промыслы (нельзя исключать и интерес к живописи).
2. Чтобы найти представительницу из рода Донауровых, изображенную на портрете (?), надо, хотя бы, для сравнения иметь другие портреты (снимки) этих представительниц под руками...

Другие возможные варианты не перечисляю...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Я никого не обвиняю, я выдвигаю гипотезу.

Больше 20 лет собирая материалы для генеалогии Донауровых, я знаю примерно с десяток ошибок, совершенных исследователями, обладателями разных научных степеней, авторами статей и монографий.

Я просто даю им право на ошибку.

Кроме того, мы ничего не знаем об авторе текста. Это мог быть краевед, любитель истории или просто потомок Донауровых, продавший портрет в середине XX века. Кстати, к революции потомков Донауровых в России практически не осталось. Я знаю всего две ветви. Ни у одной из них не осталось практически ничего о прошлом, кроме легенд.

nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
Координаты по тексту надписи.
[/q]

Не очень понял, что вы имеете в виду?

Если Мария Сергеевна жила в Рыбной слободе в 20-е годы, то вероятно, что ее портрет оставался там до революции. Естественно, что тогда жившая в той же усадьбе Екатерина Ивановна знала о нем, и я бы не стал допускать что она собирала портреты и хранила их.

Сравнивать портреты сложно, тем более, что они сделаны в разной живописной манере. у меня есть 10 портретов. в т.ч. и фото Донауровых разных поколений, но даже я со своим братом родным сейчас слабо похож. А моя мать и ее родная сестра, очень похожие на родителей, совершенно не похожи друг на друга. И то если иметь точно атрибутированные фото.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39628
nkulbaka
[q]
Координаты по тексту надписи.
[/q]

Если Вы берете надпись на обороте картины за основу своего поиска (для установления истины), то правильнее искать того, на кого указали в тексте этой надписи, назвав "координаты" -

Имя - Мария
Отчество - Сергеевна
Фамилия - Донаурова
Рожденная - Блицына
Родилась - в 1801 году
Умерла - в 1832 году
Сословие - помещица Казанской губернии Лаишевского уезда с. Рыбная слобода и т.д.

Нельзя подтасовывать данные, иначе получится так, как "хотите Вы" или "Вас устраивает". Например, из поста поняла, что Вас не устраивает Голицына - крестьянка, больше "устраивает" Голицына - дворянка.... а если дворянки-то и не существовало. А что, если кто-то из сыновей, племянников и т.д. Донауровых заметил среди крестьянок красивую мастерицу Блицыну (Голицыну?). Отмена крепостного права, помещик сам решил дать вольную крестьянке.....Эдак, мы коллективный роман сможем состряпать...
[q]
Если Мария Сергеевна жила в Рыбной слободе в 20-е годы, то вероятно, что ее портрет оставался там до революции.
[/q]

101.gif И вот снова Вы соединяете в одно целое портрет и надпись на портрете. Где написано, что это портрет Марии Сергеевны Донауровой? Если Вы обратили внимание, то фамилия художника не указана. Обычно пишут портрет (такой-то) художника (такого-то) и год... А может портрет нарисовала Мария Сергеевна Донаурова, рекламируя кружевные чепчики кружевного производства? Самородков на Руси было много -

Вот у меня есть друг, тоже ученый. У него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь.
(к-ф "Джентельмены удачи")

Исправила ошибку по отчеству.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4724
nkulbaka написал:
[q]
Как вариант, перед нами Мария Сергеевна Голицына
[/q]

Вполне возможный вариант. Тогда нужно искать "среднего помещика" не только Сергея Блицына, но и Сергея Голицына с дочерью Марией...
Все равно остается вопрос - за кем из сыновей Михаила Ивановича (как наиболее вероятное предположение, если доверять надписи хотя бы в части имени-отчества и "помещица Казанской губернии Лаишевского уезда с. Рыбная слобода.") она была замужем?

Александр Михайлович, судя по всему, отпадает.
Александр Иванович Одоевский (князь), Дмитрий Дмитриевич Благой. Полное собрание стихотворений и писем. Академия, 1934:
[q]
№ 15 В. Ф. Одоевскому С.-Петербург, 23 декабря 1823.
...
Мой друг! я теперь оплакиваю смерть любезного своего собрата и приятеля, Донаурова; он умер на 19-м году и не сдержал обещаний, которые за него давали — ум его и сердце. Ах! думал ли я, когда я проводил время с ним в Велиже — думал ли я что придется нам расстаться с товарищем, достойным общей нашей приязни. Грустно иметь друзей! — невольно навернулась слеза, когда я увидел своего любезного собрата, — надежду, любовь всего семейства своего — , в гробу, без чувства, без этой искры, которая столь драгоценна была его друзьям, его матери!
...
Твой верный Александр Одоевский.
[/q]

Андрей Михайлович не подходит, если принять оценку, что портрет сделан не позже 1826 года.

Остается либо первый брак (если их было два) Петра Михайловича или Ивана Михайловича, либо брак с Николаем Михайловичем.
Против первого варианта есть весомые возражения связанные с военной службой Петра Донаурова.

Про жену Николая Михайловича нам неизвестно ничего, кроме того, что у них было двое детей. Так?

О возможном первом браке с Иваном Михайловичем
nkulbaka написал:
[q]
Теоретически может быть Иван Михайлович, окончивший в 1824 году Благородный пансион при Царскосельском Лицее, но времени на это у него было очень мало, ибо ему надо было окончить лицей и жениться в течение 2 лет. Кроме того, едва ли бы он стал жениться на женщине сильно старше себя.
[/q]
Если, конечно, год рождения Марии Сергеевны указан без ошибки. Кроме того, если уж водить вилами по воде a_003.gif , возможно путаница с девичьей фамилией Марии Сергеевны произошла именно потому, что автор знал девичью фамилию жены Ивана Михайловича, а вот о том, что был второй брак (если он был) мог и не знать.

Это так, в качестве гадания на кофейной гуще. Лично мне кажется, что вариант с Николаем Михайловичем наиболее перспективный в плане поисков. В любом случае, не помешало бы попытаться узнать имя его супруги.

nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
А может портрет нарисовала Мария Сергеевна Донаурова
[/q]

Портрет, как я писал, точно выполнил Гампельн, это подтверждают специалисты Третьяковки, причем датировка портрета 1817-1826 годы, в период его жизни в Петербурге.

Я не писал, что меня не устраивает Голицыны крестьяне. Я просто задал уточняющий вопрос. Я являюсь глубоким чайником в генеалогии и истории и поэтому страшно рад любой новой информации по атрибуции портрета и вообще по Донауровым.

вся наша дискуссия для меня очень полезна, думать заставляет и наталкивает на новые источники информации, за это я всем участникам очень благодарен!
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

OVerner написал:
[q]
Лично мне кажется, что вариант с Николаем Михайловичем наиболее перспективный в плане поисков. В любом случае, не помешало бы попытаться узнать имя его супруги.
[/q]

Оченно согласен, но, увы, пока ни в одном источнике ничего не нашел. И, если не брать архивы, то просто не знаю, где искать эту информацию.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈