История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Как улучшить фотографию и разместить на форуме
Несколько простых шагов, как самостоятельно и без больших затрат улучшить фотографию. Как правильно отправить фотографию, чтобы вам смогли помочь.
Yama Частный специалистСанкт-Петербург, Ленинградская область Сообщений: 203 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
7 мая 2013 14:40 21 мая 2021 16:00 Улучшение фотографии начинается с правильной оцифровки, или сканирования бумажных оригиналов. Оно делается на специальном сканере, подходящем для фотографии. Не смартфоном и не офисным МФУ. Этот подготовительный этап каждый владелец фото делает самостоятельно или обращается за этой услугой в копи-центр. Настройки при сканировании должны быть: формат TIFF, разрешение 1200 dpi (точек на дюйм), в цвете. Это основное, что требуется знать для сохранения семейного фотоархива. И, если понадобится, дальнейшего улучшения - реставрации. Услуги оцифровки стоят порядка 100 руб/фото. Никакая реставрация, приложения и нейросети не заменят правильную оцифровку. И в дальнейших постах я буду подробно объяснять, почему. Для некоторых старых любительских фотографий допустимо разрешение 600-800 dpi. Чтобы не разбираться в этом вопросе, ставьте 1200 dpi – уменьшить всегда просто. Больше 1200 dpi – можно, но не имеет смысла для бумажных фото, это актуально только для пленки. Разрешение больше 1200 dpi ничего не испортит, просто такие фото будут долго загружаться. Студийные фотографии: сделанные до революции и наклеенные на картонную основу, в ателье на паспорт и др. – изначально очень качественные. Если отсканировать их меньше 1200 dpi, то четкость и размер лиц уменьшится в несколько раз - вряд ли это кому-то нужно, портить старые фотографии. Как сканировать, можно подробней почитать здесьКак проверить разрешение: на фото кликаете правой кнопкой, нажимаете «свойства», потом «подробно», смотрите «изображение», вертикальное и горизонтальное разрешение должно стоять не менее 1200 точек на дюйм. Если число меньше, то хорошая детализация и четкость фото уже потеряны, значит его надо копировать заново. Рекомендации сканировать фото с разрешением 300 – 450 dpi – это ошибка. Если некоторые сайты ставят ограничения по размеру фотографий, то для таких сайтов создаются отдельные уменьшенные копии. Для форума - тоже отдельные копии в jpg. А в семейном архиве остаются фото с хорошим разрешением. Вообще экономия на размере фото была актуальна лет 20 назад, когда мощностей интернета не хватало, и такие рекомендации устарели. P.S. Я не знаю, кто такой Solonin в посте ниже, и почему он дает такие советы. И спросить некого, так как он давно удалился с форума. Видимо, когда модераторы наводили порядок, перенесли его рекомендации сюда из других тем. | | Лайк (1) |
Solonin | Наверх ##
1 мая 2015 0:49 1 мая 2015 1:13 Уважаемые форумчане! Хочу обратить ваше внимание на один нюанс! Когда вы будете заказывать печать фотографий в ателье,либо печатать на своем принтере,отпечатки могут оказаться темными(иногда очень темными) а цвета перенасыщенными,хотя казалось бы на домашнем мониторе все нормально В этом нет ничего страшного и странного,просто цветовые схемы различных устройств (разные модели компьютеров,принтеры разных марок)отличаются между собой,особенно в том не дорогом сегменте,присутствующем у нас на рынке.Более менее похожие между собой цветовые модели (калиброванные по стандарту) у компьютеров и принтеров дорогих профессиональных марок,не доступных к сожалению многим обычным пользователям. Как же в этом случае получить нормальный красивый снимок с обычного бытового принтера? Придется немного потрудится,что бы положить в домашний альбом красивую фотографию.В этом нет не чего сложного.
1.Сделайте пробные снимки с разной степенью яркости и насыщенности цвета. Откройте файл в любой программе по обработке графики (кто владеет Photohop,естественно в нем)и сделайте четыре варианта снимка,повышая яркость,в последующем снимке,на 10% и понижая насыщенность цвета тоже на10%,в результате у вас получатся три немного засвеченных,блеклых снимка и базовый исходник с начальной яркостью и насыщенностью.Отпечатайте все четыре пробника и выберите,что вам нравится.Что бы не тратить деньги на печать сразу четырех снимков,есть выход (для тех кто немного владеет Фотошопом или Гимпом,нужна работа с наложением слоев).Нарежьте в программе пробники на полоски и соберите на одном снимке полоски с разной степенью яркости и насыщенности и сведите фотографию в одну,теперь у вас получился пробник из полосок на одном отпечатке,с разной степенью яркости и насыщенности,напечатайте и выберите понравившийся,запомните параметры.
2,Как правило в фото ателье у мастеров установлен фотошоп.Попросите их отредактировать фотографию и подогнать параметры под их принтер(это не очень дорого),и пробники вам делать не придется.
Для печати лучше использовать матовую фотобумагу,на ней картинка получается объемная и "живая".
Если вы все сделаете правильно,то ваш семейный альбом пополнится красивыми фотографиями ваших родных и близких,который не стыдно будет показать знакомым и оставить в наследство детям.
Желаю удачи!
Юрий. | | Лайк (1) |
Yama Частный специалистСанкт-Петербург, Ленинградская область Сообщений: 203 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
9 ноября 2018 21:01 20 мая 2021 18:53 Хорошая фотография позволяет многое разглядеть: определить сходство, родство людей на фотографии по одежде, форме и наградам узнать о чине, месте службы, времени съемки и т.д. прочесть и расшифровать надписи на обороте. Чтобы получить нужную информацию, фотография должна быть четкой и хорошо различимой при увеличении. Самые частые вопросы владельцев: как улучшить качество фотографии, сделать, чтобы стали хорошо видны лица, одежда и надписи? Можно ли сделать фотографию четкой? 1. Делаем фотографию четкой, лица хорошо различимыми. А также детали одежды, надписи на обороте и т.д. Лишней информации в генеалогическом поиске не бывает. Шаг по улучшению №1. Повышаем контраст.
Для тех, у кого есть фотошоп, самый быстрый и безвредный способ - автоконтраст.   Этот шаг по улучшению фотографий необязательный. Если у вас нет фотошопа или другого графического редактора, обратитесь к реставратору. Обычно это действие занимает пару минут, обходится очень дешево или бесплатно. Чтобы не испортить фотографию, лучше на этом остановиться, не делать обработку самостоятельно и не удалять дефекты. Если фотография сделана до революции и наклеена на картонную подложку-паспарту, то она всегда качественная и четкая, за редким исключением. Увеличиваем ее так, чтобы лицо было примерно по размеру стандартного настольного монитора и смотрим. Все детали хорошо видны при увеличении. На одиночных портретах обычно видно волоски, текстуру ткани, на групповых – зрачки, пуговицы, украшения. Если фотографию не реставрировали, все царапинки и трещины тоже должны проявиться.  Что делать, если вы увеличили фото, а лица не видно? Контуры расплылись или стали рваными, стало видно какие-то размытые и разноцветные квадраты, полоски, зерно и т.д.  Самая частая причина плохой четкости фотографий в том, что копия или скан сделаны неправильно. Бывает, что фото само по себе нечеткое, например, если сделано в советские годы (подсказка: смотрим на царапины). Чтобы узнать причину плохой четкости и устранить, делаем цифровую копию заново, на сканере. Шаг по улучшению № 2. Улучшаем четкость с помощью правильного сканирования. Каждому генеалогу важно сохранить лица предков в наилучшем виде. Бумажные фотографии разрушаются, поэтому их надо правильно перевести в цифровой вид, не испортив.  Сканер должен подходить для фотографий. Если у вас такого нет, обратитесь в копи- или фото-центр с нужным оборудованием и попросите сделать фото со следующими настройками: в формате TIFF, разрешение 1200 dpi (точек на дюйм), в цвете.Самостоятельное сканирование. Очищаем стекло сканера от пыли, вынимаем фото из альбома, кладем изображением на стекло, выставляем нужные настройки и совершаем следующие действия:    Ошибки: • сканирование на многофункциональных устройствах или перефотографирование, особенно на телефон. Все эти способы уменьшают и ухудшают изображение в несколько раз. Пока вы довольствуетесь маленькой фотографией с телефона, бумажный оригинал продолжает разрушаться. • сканирование с фильтрами. Все автофильтры размывают не только дефекты, но и контуры заодно. 2. Сохраняем фото в первоначальном виде. Наверно, никому не надо объяснять, как важно, чтобы родственник на фотографии оставался похож на себя и сохранил индивидуальность. Чтобы лицо можно было точнее идентифицировать или определить родственное сходство, нужна фотография без обработки. Если фото тусклое, то достаточно ограничиться автоконтрастом и не убирать дефекты самостоятельно. Ошибки:Попытки самостоятельной реставрации или на бесплатных ресурсах. Значение слова «реставрация» - это восстановление произведения в его первоначальном виде. Позволять ли неопытным ретушерам тренироваться на лицах предков, каждый решит сам, но 95 % бесплатных работ некорректно называть реставрацией или восстановлением, подмазанные дефекты – это еще не реставрация. После некачественной обработки лица плывут, теряют индивидуальность и сходство, детали одежды и формы оказываются затертыми вместе с дефектами. Идентифицировать лица или определять что-либо по одежде становится невозможно. Пример фото без обработки с автоконтрастом, на нем видны трещины, но зато лицо осталось своим.  А это то же самое фото с бесплатной обработкой, сделанной разными людьми. Следы старения бумаги пропали, вместе с ним и сходство. 3. Размещаем фотографию на форум. Проверяем, достаточное ли разрешение на фотографии.
  | | |
Yama Частный специалистСанкт-Петербург, Ленинградская область Сообщений: 203 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
9 ноября 2018 21:03 Если для размещения на интернет-ресурсе требуется формат jpg, то делаем копию скана.
Сам скан вместе с бумажным оригиналом бережно сохраняем для семейного архива или последующей реставрации с печатью.
Скопировать фотографию в формат jpg с несложно с помощью программы Paint
   | | Лайк (1) |
Yama Частный специалистСанкт-Петербург, Ленинградская область Сообщений: 203 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
13 мая 2019 20:00 13 мая 2019 20:02 Глядя на состояние фотографий, которые выкладываются в этом разделе, я хочу продолжить тему. Почему так много фотографий плохого качества, размытых, лица на них плохо различимы? Самые частые объяснения этому - заблуждения и мифы: Это сама фотография некачественная. Так бывает, но редко, и не относится к фотографиям, сделанным до революции, за очень редким исключением. Качество пропало, потому что фотография старая. Время никак не виновато в плохом качестве, оно пропадает по другим причинам. Все, что испорчено временем, подлежит восстановлению. Другой фотографии нет. Если потерялся бумажный оригинал, это действительно печально. Но совсем другое дело, если плохой скан прислали родственники, а бумажный до сих пор существует. Тогда все еще не поздно исправить: объяснить родственникам, как правильно сканировать, или заняться оцифровкой самостоятельно. Это бывает долго и трудно, но ведь кто-то должен взять на себя эту работу. Реставратор, работающий удаленно, не сможет сделать за вас оцифровку. К счастью, многие стараются сохранить фотографии в лучшем виде для следующих поколений. Эти люди берут на себя ответственность перед родом и понимают: то, что они не сохранят сейчас, будет потеряно навсегда. Изучают технические вопросы, объясняют родственникам важность задачи, находят фотоцентры даже в небольших неселенных пунктах или другие способы сделать качественные сканы. Мне хочется показать в этой теме результаты самостоятельной работы владельцев фотографий, было-стало. То, что способен сделать каждый, не будучи специалистом, только с помощью сканирования, без реставрации. Надеюсь, что примеры наглядно продемонстрируют важность оцифровки и мотивируют тех владельцев фотографий, кто еще не сделал ее. 1. Скан сначала был сделан в формате JPG со сжатием. После пересканирования без сжатия в формате TIFF неровности на коже исчезли.  02. Фотография сначала была перефотографирована. После правильного сканирования контуры стали четче, проявились детали: швы на одежде и герб на пряжке. Так хорошие сканы помогают в определении формы. На этом примере заметна разница между ухудшением изображения от потертостей и ухудшением от неправильной оцифровки. | | Лайк (1) |
Yama Частный специалистСанкт-Петербург, Ленинградская область Сообщений: 203 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
23 мая 2019 14:39 23 мая 2019 14:40 03. Еще одна распространенная ситуация: сделали скан по всем правилам, а контуры получились рваными. Так бывает, если сканировать на обычном офисном сканере или МФУ, не предназначенном для фотографий. | | Лайк (1) |
Leno4k Участник
Сообщений: 55 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
21 мая 2021 7:19 Добрый день! По сканированию фотографий мне осталось непонятно: почему лучше сканировать в формате TIFF, а не, допустим, в PDF? Я поняла, что по сравнению с JPEG, TIFF не сжимает изображение. А если сравнить с PDF? | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6075 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4671 | Наверх ##
21 мая 2021 11:16 Leno4k написал: [q] PDF?[/q]
Этот формат больше подходит для полиграфической (свёрстанной) многостраничной продукции, сохранять просто сканированные снимки в нем нет необходимости. Тем более здесь на форуме этот формат не поддерживается --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (2) |
Yama Частный специалистСанкт-Петербург, Ленинградская область Сообщений: 203 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
21 мая 2021 13:14 21 мая 2021 13:20 Leno4k написал: [q] Добрый день! По сканированию фотографий мне осталось непонятно: почему лучше сканировать в формате TIFF, а не, допустим, в PDF? Я поняла, что по сравнению с JPEG, TIFF не сжимает изображение. А если сравнить с PDF?[/q]
Я дала универсальные рекомендации. Для тех, кто не разбирается, что такое сжатие. При этом хочет сохранить фото в хорошем качестве, чтобы в дальнейшем его можно было хорошо восстановить. Если вы понимаете разницу между форматами и прочие технические нюансы, то делайте по-другому. Главное, чтобы результат получился не хуже. Пока не вижу смысла влезать в технические дебри. | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 913 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1335
| Наверх ##
21 июня 2021 12:39 Что скажете о качестве восстановления (улучшения) предлагаемого с недавнего времени сайтом My Heritage? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
|